гДзержинский Глава 3 Военные годы Заряды для Катюш

Александр Смирнов 83
На фото из Интернета: изобретатель баллиститного пороха Александр Семёнович Бакаев

В преддверии Великой Отечественной войны основное предприятие города, носившее название ОИЗ–512, был переведёно на выпуск боеприпасов для миномётов. В годы войны заводом последовательно руководили В.Н. Свентицкий, Н.К. Волгин, В.Г. Давыдов.

С началом войны на заводе в авральном порядке было организовано производство осколочно-фугасных реактивных снарядов М–13 для знаменитых «Катюш». Они были созданы на основе изобретённого А.С. Бакаевым впервые в мире баллиститного реактивного пороха. Главным элементом первых в мире систем залпового огня «Катюш» был именно заряд, характеристики которого обеспечивали невиданную дотоле дальность полёта и кучность огня. Немецкие учёные безуспешно пытались раскрыть состав и технологию пороха, создав лишь его слабый аналог и на его основе шестиствольный миномёт. Главная заслуга в быстром и успешном запуске новейшей по тем временам шнековой технологии принадлежала сотрудникам Особого технического бюро (ОТБ-512), состоявшем в основном из репрессированных учёных–химиков и технологов, конструкторов и инженеров других специальностей. В их числе были Г.Н. Фетисов, Ф.М. Хритинин и многие другие.

Научно-техническое руководство бюро было возложено на А.С. Бакаева. В составе ОТБ–512 работало небольшое количество вольнонаёмных специалистов. По завершении работ в августе 1943 года Бакаев был награждён орденом Трудового Красного Знамени и вместе с небольшой группой репрессированных освобождён со снятием судимости. Большинство заключённых специалистов из состава ОТБ-512 были отправлены обратно в лагеря для отбытия оставшегося срока наказания, пробыв там ещё до 10-12 лет.

Зимой 1941 года город стал прифронтовым, враг находился на расстоянии 20 километров. В связи с угрозой захвата города в августе месяце основное оборудование и опытные кадры были эвакуированы в город Новосибирск, где в кратчайшие сроки было организовано производство так необходимых фронту зарядов и мин.

После изгнания немецких войск от Москвы в Дзержинском начались работы по организации выпуска зарядов для фронта. Пришлось заново создавать оборудование и готовить новые кадры. Предприятие было переведено на военное положение, все сотрудники считались мобилизованными. Первый выпуск продукции состоялся лишь в конце 1943 года, далее её объём увеличивался в нарастающем темпе.

Работа велась в напряжённом режиме зачастую в неприспособленных холодных помещениях. Питание было очень скудным. А работу, не только тяжёлую и вредную для здоровья, но и опасную, связанную со взрывчатыми веществами, выполняли в основном женщины. Первым начальником основного цеха назначили С.А. Мекалину, а начальниками мастерских по изготовлению пороховой массы стали И.А. Муравьёва, З.Д. Кваскова и Е.М. Ивашкина. Случились и две аварии, в которых погибло двое сотрудников, несколько человек получили тяжёлые травмы.

В таком режиме завод работал долгие военные годы, а сотрудники проявляли настоящий трудовой героизм. В 1944 году ОИЗ–512 был преобразован в завод № 512. Он постоянно наращивал производство необходимых фронту боеприпасов, поставив армии за годы войны 500 тысяч реактивных зарядов для «Катюш» и 30 миллионов миномётных зарядов, выпускались также радиостанции для армии. Это был весомый вклад города в достижение победы в войне.

Важное значение имели и другие предприятия, расположенные в посёлке: Карьер ЗиС, поставлявший песок для производства военной техники, и шлюзовой комплекс на Москве-реке.
На территории посёлка работало также несколько предприятий сельскохозяйственного профиля, снабжавших фронт и тыл своей продукцией в значительных количествах.

В их числе — крупный колхоз имени Дзержинского и зверосовхоз-гигант, производивший кроличье мясо, выделанные шкурки и изделия из кроличьего пуха. Основные работы в них легли на плечи женщин, стариков и подростков.

В первые дни войны на фронт добровольцами ушли 300 жителей посёлка, в начале 1942 года здесь же были сформированы артиллерийский и воздушно–десантные полки, которые сразу же отправились на фронт. Был создан истребительный отряд из местного ополчения. Многие жители были привлечены для создания оборонительных сооружений на подступах к Москве.

Всего было призвано в армию примерно 1600 человек, из них погибло около 670 человек. В их честь сооружён Памятный мемориал, на гранитных плитах которого поимённо нанесены фамилии всех жителей, не вернувшихся с войны.

Для увековечения заслуг участников войны и тружеников тыла общественные организации города к 70-­й годовщине Победы организовали выпуск памятной книги «Всё для Победы», красочного буклета «Страницы памяти», ветеранских альбомов «Победители» с очерками и воспоминаниями участников войны, тружеников тыла, детей войны.

7 мая 2015 года в городе открыли новый бульвар в честь 70–летнего юбилея Победы, 9 мая на мемориале Славы впервые был зажжён Вечный огонь в память о наших земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 2017 году за вклад города в Победу Межгосударственным Советом городов -героев городу Дзержинскому было присвоено звание "Города трудовой доблести и славы". Такое звание было присуждено двадцати городам России.

Продолжение следует в очерке: г. Дзержинский. Глава 4. Восстановление монастыря.
            http://www.proza.ru/2016/11/25/34