Главы 1-12 Испытатель жизни

Полковник Чечель
   "Иду к тебе даже тогда, когда ухожу от тебя"... (Константин Симонов)

   ГЛАВА 1  ПРИКЛЮЧЕНИЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

     Раз в год все пилоты, независимо от профессиональной принадлежности, военные и гражданские, сдают "зачёт по здоровью", т.е. проходят годовую ВЛК (Врачебно лётную комиссию). Именно поэтому доктор не уставал  повторять фразу: "Лётчики - это здоровье нации. Потому что, пока здоров, он летает. Как только здоровья не стало - "пинок под зад" - списали, и уже не позорит профессию."

  Пилоты южного региона, "зачёт по здоровью", как правило, сдавали в Одессе. Процедура эта проходила достаточно тривиально и скучно. До обеда тебя врачи "крутят и вертят", после обеда "мёртвый час," как в пионерском лагере и свободное время. Тут народ ударялся, кто во что горазд - книги, преферанс, телевизор... Но герой нашего романа всегда использовал это время для тренировок. Официально выход из госпиталя был запрещён, поэтому он в спортивных трусах перепрыгивал через забор госпиталя, бежал на море, которое тут было неподалёку, и там проводил тренировку. Или кросс 10 км туда и 10 км обратно по черноморским пляжам, или восточные единоборства в каком-нибудь укромном месте, или йога... В общем, "фантазии" у него хватало...

   Самое интересное, собираясь на ВЛК, Егор почему-то бросил в сумку с вещами слайды по каратэ и полётам. Казалось бы, для чего в госпитале слайды, да ещё без фильмоскопа, но он их зачем-то взял...

   На второй день прохождения комиссии  Егор выскочил как всегда за забор и помчался, набирая "стартовую" скорость. Хотя было начало октября, стояла тёплая южная осень, и желающих позагорать на пляжах Одессы было много. Вдруг, через километр бега он увидел женщину, которая среди толпы народа проводила сама с собой тренировку по каратэ с закрытыми глазами. "Зеваки", которых на пляже хватало, крутили пальцем у виска, показывая, что у женщины "не все дома", но было видно, что ей на это плевать. Она была вся в себе, и ничто не могло отвлечь её от тренировки. Будучи КМС по боксу и инструктором школы Кёкусинкай-каратэ, Егору было достаточно беглого взгляда, чтобы определить высокий технический уровень её подготовки, но главное было в другом. Чтобы среди толпы народа суметь так абстрагироваться и не обращать никакого внимания на эти насмешливые взгляды, одной техники было явно мало. Нужен характер бойца и что-то ещё, что не сразу поддаётся описанию.

       Он понаблюдал минут двадцать за  окончанием её тренировки, и как только она села в позу Дзен-Дзен, руки на коленях, глаза закрыты, лётчик тут же "подкатился" с вопросом: "Извините, я тоже занимаюсь, а какая у Вас Школа"? Ответом его не удостоили. Она даже глаза не открыла. "Но, Вы же закончили тренировку"- не оставлял он своих попыток завязать разговор. Один её глаз приоткрылся: "Вы так думаете"? Глаз снова закрылся, и было видно, что для неё уже просто никого не существует. Егор даже не обиделся, сказал: "Извините..." и побежал дальше.

   Но вечером долго не мог заснуть, всё стояла эта женщина перед глазами. Утром пришла мысль : "Если она вчера в это время занималась, может мне повезёт, она будет и сегодня на пляже". Вместо обеда он прибежал к этому месту пораньше, причем в пакет с полотенцем положил ещё слайды, которые привёз с собой в госпиталь. Ему повезло, она опять тренировалась.  Егор сел в сторонке и имел возможность наблюдать большую часть её тренировки. Ему было чему поучиться... Когда женщина закончила тренировку, отмедетировала, и только лётчик хотел подойти, как она отошла к границе нуддисткого пляжа, который был рядом,  сбросила лифчик и тут же "отрубилась", лёжа на спине с закрытыми глазами. Он понял, что если подойдёт стандартно, с каким-нибудь вопросом, его даже ответом не удостоят, это в лучшем случае. А в худшем - пошлют "подальше", чтобы не мешал отдыхать, после чего никаких шансов на знакомство уже не останется. Он понял, надо сделать что-то совершенно нестандартное, но что?

   Сел в сторонке в позе Роденовского мыслителя, призадумался, перебирая варианты как подойти, но ничего путного не шло на ум. Хотя опыт общения до этого был накоплен громадный. За время службы в армии прошёл все командирские должности от рядового лётчика до командира авиационного полка включительно, ни через одну не перескакивая. Помимо этого на тот момент уже более 10 лет работал инструктором по парашютному спорту, горным лыжам, горному туризму, т.е работал всё время с людьми, но в данном случае этот его опыт не годился. Минут через 20 верное решение пришло.

   Егор сбросил майку, кроссовки, размялся, потом подошёл к женщине, которая так и лежала с закрытыми глазами и похоже спала, и со "всей дури" ударил своим оттянутым подъёмом правой ноги по её босой подошве. Глаза женщины открылись, было видно, что её возмущению нет предела... А он без всяких "Здрасте или извините" наклонился к её лицу и произнёс: "Я знаю два ката из вашей Школы". Секундное замешательство: "Этого не может быть, наша школа единственная в Союзе, она закрыта, и всех занимающихся в ней я знаю», - сказала она гневным тоном." - Он ей сказал: "Смотрите." И выполнил на вдохновении два наиболее сложных ката из 20, которые  знал на тот момент. "Нет, эта не наша школа", - улыбнулась она.   "А какая?" - тут же он попытался перехватить инициативу.

     Женщина ему ничего не рассказала о Школе, но у них завязался разговор о восточных единоборствах и о духовном пути вообще. К сожалению, Егор не сразу понял, что с ней обыкновенный разговор "не катит." Надо было говорить или очень умные вещи,типа афоризмов, или молчать. Когда он проглаголил что-то трафаретное о погоде, глаза у женщины закрылись, и он для неё перестал существовать. Все его  попытки завязать вновь разговор были безрезультатны. Так прошло минут десять. Вдруг лётчик понял, что у него есть шанс. "А Вы хотели бы посмотреть слайды по каратэ?" Не сразу, но его всё таки удостоили ответом, точнее вопросом: "А что они у Вас есть? - Да, с собой." Егор  тут же достал слайды, одновременно рассказывая о том, кто их делал, и что на них изображено. А делал эти слайды его правый лётчик Юра Лончаков, с приходом которого в полк у них совершенно преобразилось празднование дня Военно-Морского флота СССР.

      Раньше у  руководства, и его в том числе, как командира полка, "фантазии хватало" лишь на организацию торжественного построения с последующим "банкетом". Юра придумал и организовал День Нептуна. Весь гарнизон выезжал на красивейшее, живописное озеро под названием "Гороховое". Человек 50-70 "пиратов" выплывали из-за острова, разыгрывалось целое "морское сражение", после которого всех ничего не подозревающих зрителей, и мужчин, и женщин, пираты бросали прямо в одежде в воду. Для него было полной неожиданностью, что начали они это "священнодействие" с   командира полка, т. е. с него. Вторым, кстати, полетел в воду Алексей Игоревич Сердюк, тогда командир эскадрильи, а ныне генерал и Начальник Центра Морской Авиации России. Именно это и было изображено на слайдах.

   Когда снимки с каратэ и праздником кончились, он незаметно подложил ещё слайды, которые Юра снимал во время полётов с ним  в воздухе. "Вы, что, лётчик?" - "Да, морской авиации." Немного коснулись этой темы. Потом он "сморозил" какую-то очередную банальность, какую именно, он не понял, и женщина потеряла к нему интерес. Она закрыла снова глаза, и все его попытки как-то её разговорить успеха не имели. Егор замолчал и просто "тупо" лежал рядом. Минут через 40 женщина встала, оделась и пошла с пляжа. Он её догнал. "Можно Вас проводить?" Ответ: "Нельзя... но идти со мной рядом  никому не возбраняется." Они шли по Одессе. Он как-то сразу понял, надо молчать...

   Через какое-то время она остановилась и удостоила его  словами: "Мне надо зайти в магазин." Егор посмотрел, какая-то рядовая комиссионка. Но размышлять особо было не о чем. Дверь магазина за ней закрылась, он остался на улице. Вдруг почувствовал, что ему надо тоже обязательно зайти. Зашёл в магазин, женщина стояла спиной к нему у одной витрины с женскими украшениями, а его почему-то сразу потянуло к другой, напротив. Взгляд упал на какой-то необычный браслет из чёрного дерева. Не думая, сказал продавцу: "Заверните." Хорошо, что в спортивные трусы на пляж он взял почти все деньги, с которыми приехал в госпиталь. Положил браслет в пакет с полотенцем, вышел из магазина. Женщина так и стояла спиной и ничего этого не видела.

   Они пошли дальше... также молча. Наконец миновали Главпочтамт, свернули на улицу Петра Великого. Возле среднего подъезда большого дома она остановилась. "Спасибо, у меня давно не было такого "умного" провожатого." Это было сказано с какой-то скрытой иронией. Он ответил: "А у меня такой необычной знакомой. И в память об этом провожании хочу подарить Вам этот браслет." С этими словами он вытащил то, что было у меня в пакете. Удивлённый взгляд, она перешла на "ты". "Как ты узнал, что я давно хотела купить его, но не хватало денег. Я зашла в магазин, чтобы ещё раз на него полюбоваться, но потом поняла, что не стоит "травить себе душу" и отошла к другой витрине." "Не знаю, ответил Егор, - но это здорово, что он Вам нравится." Минуту она им любовалась. "Знаете, Вы мне сделали такой замечательный подарок... я не имею права Вас так отпустить и приглашаю на чай", - произнесла она, и он с замиранием сердца и предчувствием чего-то необычного, согласился.  Они зашли. Квартира была коммунальная, на пять семей, и каждая семья имела по 2-3 комнаты, фактически они занимали целый этаж. Потом он понял, как ему повезло, что не было никаких соседей, иначе задушевного разговора не получилось...

   Забыл отметить такую деталь. Его знакомая не бросалась в глаза, и на первый взгляд, не блистала красотой в общепринятом смысле этого слова, но когда они шли по Одессе, практически все мужчины оборачивались ей вслед. Идеально стройная фигура, цвет волос, глаз, кожи, чего не добиться никакой косметикой, а только многолетними тренировками и здоровым образом жизни. Летящая походка и умение артистически носить одежду делало её просто неотразимой. 
     
    Санора, так необычно звали его новую знакомую, оказалась Мастером Спорта по волейболу. Когда он недоверчиво переспросил, как это ты с таким ростом, играешь? Прямо из положения сидя, она прыгнула, пятки оказались выше его головы. Он мгновенно оценил её прыгучесть, сказал: "Верю" и вопрос отпал сам собой. В её жизни был период, когда она вела роскошную жизнь. Питалась в лучших ресторанах, разъезжала по  соревнованиям, не была обделена вниманием мужчин... Потом вышла замуж, родила дочь, муж моряк. Жили очень богато. Но однажды их обокрали, из квартиры вынесли всё, даже дубовые двери. А через две недели вдребезги разбили машину "Тойоту".

      Они съехали на другую, частную квартиру. Муж опять ушёл в море. Однажды, в три часа ночи "внутренний голос" произнёс: "Немедленно встань". Только она встала и отошла в сторону, огромная глыба вполовину потолка упала и фактически полностью раздавила кровать. Санора выскочила на улицу и попала в объятия какого-то невысокого человека. Вся дрожа, рассказала ему о происшедшем. И человек сказал: "Это Вам знак, Вы неправильно живёте... Я тренер по каратэ, приходите ко мне на тренировки...

     Мужчина оказался третьим поясом Вьетнама по одной из закрытых разновидностей каратэ ( Вьет Во Дао). Муж уехал на заработки в Германию, а Санора стала ходить к вьетнамцу на тренировки. Перестала есть мясо, полностью изменила образ жизни и т.д. С тех прошло 6 лет. По профессии она художник-модельер, но в данный момент работала манекенщицей. Через один-два месяца собиралась насовсем уезжать в Германию к мужу... Часа через четыре чаепития и разговора о жизни Санора сказала: "Всё, Егор, Вам пора. Поклянитесь, что больше никогда не переступите порог этого дома. Все знают, что я замужняя женщина, и мужчины сюда никогда не приходили." Он поклялся, и на этом они расстались. Но в госпитале долго не мог заснуть - всё стояла она перед глазами...

   Примерно часов в 6 утра Егор проснулся с мыслью: "Скорее..." Какая-то непонятная сила руководила им. Тут же быстро оделся, как всегда перепрыгнул через забор, поймал такси и помчался к Саноре. Он понимал, что нарушает клятву, но ничего не мог с собой поделать. Поднялся по лестнице, нажал кнопку звонка, и в ту же секунду распахнулась дверь. На пороге стояла  готовая к выходу Санора с большой сумкой, (потом он узнал, она собралась ехать на "7-ой километр", продать лишние вещи перед отъездом). Т.е. приди он на 30-40 секунд позже, он бы её уже дома не застал. Удивлённый, гневный взгляд: "Ты же поклялся именем матери..." И вот тогда Егор  совершил ГЛАВНЫЙ ПОСТУПОК В СВОЕЙ ЖИЗНИ. Если бы не он - ничего бы не было. Он понимал, что обычные слова типа "хочу тебя видеть, соскучился и прочий детский лепет" здесь "не пройдут". Совершенно неожиданно для самого себя, вместо оправдания он проговорил: "А ты ходила когда-нибудь на яхте?" Хотя какая яхта, он сам на ней не ходил ни разу, тем более в Одессе, где  ничего не знал, и не было никаких знакомых.

     Тем не менее слова вылетели, и обратно их было не вернуть. "Нет, не ходила", - ответила Санора, забыв о своём первоначальном вопросе. "Тогда я тебя приглашаю", выпалил он, совершенно не представляя, что делать дальше...

   Вышли вместе из подъезда. Повезло, такси уехать не успело. Егор сделал вид, что оно их ждало специально. Сели на заднее сиденье. "В яхт-клуб",- небрежно бросил он водителю. Пока ехали по утренней Одессе,  лихорадочно думал, где взять яхту, и как он вообще до такой мысли додумался. Потом вспомнил, что в баре яхт-клуба ему попался на глаза тетрадный листок: "Кто захочет на яхте, спросить Марину". Понял, вся надежда только на неё. Но когда мы въехали на территорию яхт-клуба, ни одной яхты не стояло у причала. Это была суббота, 9 октября, начало международной парусной регаты. Все яхты ещё в пятницу ушли в море. Лётчик  с ужасом понял, что он "банкрот", и не знал, как об этом сказать Славе. Но Бог не оставил его.

      В дальнем конце причала вдруг он увидел маленькую яхточку, которую сначала не заметил. Она готовилась к отходу. "Ребята, подождите",- бросился он с криком наперерез. На яхте два молодых парня поднимали стаксель. "Ребята, мне надо на яхте",- "50 рублей в час".- ответили парни, не прерывая работы. "Но у меня всего 30 осталось". "Да, за 30 мы даже за боновые заграждения не выйдем. Найди ещё две пары по 50 рублей, тогда и пойдём". 

   "Мужики, если вы когда-нибудь любили",- вырвалось у Егора,  - "Ну как я на глазах у любимой женщины буду эти две пары искать! Да ещё утром!" (хотя тогда никакой любви ещё не было)
   "Во припёрло", - засмеялись парни. "Дуй в бар, бери коньяк, сажай свою даму и отходим".
   "Санора, сюда",- крикнул он.  Сам бегом до бара и обратно с коньяком. Прыгнули в яхту, которая сразу отошла. Когда вышли за боновые заграждения, оказалось, что там приличная волна и "штормик" 3-4 балла, так ему во всяком случае показалось "с перепугу". Он же точно на яхте до этого ещё не ходил. И всё никак не мог поверить, что ему удалось осуществить своё авантюрное обещание...

     Санора как стала на носу у бушприта с горящими глазами, держась за трос стакселя, так никуда и не уходила. Парни набросили на неё фуфайку, но она, похоже, этого даже не заметила. Часов пять они носились по волнам среди бушующего моря, а когда пришли в порт, на причале оказалась экскурсия иностранцев. Все они начали фотографировать её, настолько она была прекрасна.

   Когда мы вышли из яхт-клуба, Санора сказала:" Да, Егор,  Вы мне сделали царский подарок, я не испытывала никогда ничего подобного в жизни. Я попробую Вас тоже отблагодарить и приглашаю сегодня к нам на тренировку".  А тренировки у них были каждый день кроме понедельника. Они какое-то ещё время погуляли по Одессе, а вечером поехали на тренировку. Егору повезло. Их главного тренера-вьетнамца не было, и тренировку проводил его старший ученик Валерий Юрьевич. Саноре удалось уговорить его пропустить пришедшего с ней друга  на тренировку, хотя обычно они этого никогда не делали. Поговорив немного с Валерием Юрьевичем, Егор узнал, что он 12 лет отдал Кёкусинкай-каратэ. Потом решил, что это "тупик" (тут он с ним не согласен) и уже 8 лет занимается под руководством вьетнамца.

   Пока шла тренировка, Егор оценил необычность их стиля. В плане кондиции основной упор у них делался на развитие силы пальцев. Было много отжиманий на пяти, четырёх, трёх, двух пальцах, удары пальцами в песок и т.д. Хотя он дал слово Валерию Юрьевичу не пытаться спарринговать с учениками Школы, не удержался. И как только он вышел из зала,(приехал кто-то из родителей),  лётчик уговорил одного парня с ним  поспарринговать. Когда они начали работать, он оценил необычность их школы. Пальцы у парня были как железные крючья. Было видно, что если бы он включил руки в полную силу, каждое его касание  тела Егора  вырывало бы как минимум кусок кожи. Они  не успели как следует проверить друг друга. Вошёл тренер, и схватку пришлось прекратить.

    Вышли со Санорой из спортзала. Был уже поздний вечер. Как-то само собой разумеющееся молча пошли к трамвайной остановке и поехали к ней домой. Санора не спрашивала, почему не на такси. И он за это ей был очень благодарен. Какому мужчине охота признаться, что он практически остался без денег. Кто ж мог знать, что рядовое прохождение ВЛК, превратится в такое "приключение"...

    Сели пить чай в одной из её комнат. Завязался неспешный, очень откровенный разговор. Он узнал, что у Саноры есть несколько "необычных" способностей. В частности, она могла взглядом разгонять небольшие облака. (потом она ему это продемонстрировала). Обнаружила она в себе это умение случайно в 14 лет. Как-то лежала в траве недалеко от деревни в Молдавии, где тогда жила. Над ней стояло три облака. И вдруг, ей захотелось, чтобы левое облако расстаяло. Минут пять неотрывного взгляда на облако, и это произошло. Она подумала: "Случайно"... Попробовала на правом - оно тоже исчезло. Потом это же произошло с центральным... В дальнейшем, она развила это в себе это умение за счёт концентрации взгляда.

   Второе, что его тогда поразило, это умение заживлять раны. В частности, синяки на его руках после тренировки она убрала   минут за 15. Могла угадывать цифры, которые он задумал и т.д. Больше он не стал вспоминать, что ещё она могла делать. Повторяю, её способности казались ему тогда необычными, поскольку впервые встретился с явлениями эстрасенсорики. Сам про себя он назвал её ЖЕНЩИНОЙ ИЗ БУДУЩЕГО. Потом Санора показала тетрадь со своими стихами. Когда он их читал, у него было впечатление, что он держит  её обнажённое сердце у себя на ладони. На  его просьбу, что-то дать переписать, она ответила категорическим отказом.    Они ещё долго говорили о жизни, йоге, духовном пути, предназначении человека... Где-то в час ночи Санора сказала: "Всё. Тебе пора уходить".

   "Послушай,- взмолился он, - трамваи уже не ходят. Я, конечно, могу добежать до госпиталя, но зачем эти "подвиги" среди ночи. Разреши побыть у тебя, в 6 утра я уйду".

    Санора какое-то время колебалась. "Хорошо. В соседней комнате кровать, можешь спать там".

   "Санора, разреши мне ждать утра в этой комнате."

   "Но здесь нет второй кровати, а с собой я тебя положить не могу".

   "Я буду рядом с тобой, на полу. Неужели сегодняшней яхтой я не заслужил эту милость? Обещаю, приставать не буду..."

   "Хорошо, можешь ложиться здесь".

   Санора, потушила свет. Каждый устроился на своём месте. Она на кровати, он рядом на полу, как собака на коврике. Сон не шёл. Было какое-то возбуждённо благостное состояние. Егор чувствовал, что и она не спит.

     К утру произошло то, что должно было произойти. Самое сильное ощущение той ночи - он держал Богиню в объятиях или драгоценный, хрупкий сосуд, которому нет равных в мире… И он видел, что смог дать ей всё как мужчина...

     Прощаясь, Санора сказала: "Егор, эта ночь ни о чём не говорит. Поклянись ещё раз, что больше никогда не переступишь порог этого дома, и что ты сдержишь эту клятву. Завтра с Измаила приезжает дочь с моей подругой, они не должны тебя видеть."

     Он дал клятву и они простились. Егор понимал, что больше он  сюда никогда не вернётся.          В госпитале он пролежал целый день в кровати, размышляя о том, что с ним  произошло... Было воскресенье.

     Вечером он принял решение. Одел свою форму полковника Морской авиации с регалиями "Военного лётчика-снайпера" (до этого Санора видела его только в спортивных трусах или джинсах) и поехал к спортзалу, где вчера тренировался. Убедился, что Санора с дочерью и подругой зашли на тренировку и продолжал "тупо" сидеть за деревьями, дожидаясь непонятно чего, зная, что он не осмелится появиться у них перед глазами.

   Наконец тренировка закончилась, они вышли из спортзала, пошли к остановке. Лётчик, крадучись шёл следом, метрах в двадцати, прячась за прохожими. Вдруг Санораа остановилась. "Выходи, я же тебя спиной чувствую..." 

   Он подошёл, весь красный от стыда. "Жанна, знакомься, это мой новый знакомый Егор. А это моя дочь Алиса." Как ни в чём не бывало представила его Санора. Было видно, что его морская форма на девушек не произвела никакого впечатления. Позже он определил -  они сохранили способность, которой обладают дети. Те сразу могут определить суть человека, в какую бы одежду он не рядился. "Мама, этот дядя хороший, а вон тот плохой..." И, как правило, дети не ошибаются.

   Дальше они пошли вчетвером, непринуждённо беседуя. Как-то само собой получилось, вместе зашли к Саноре на чай... Прощаясь, он попросил: "Санора, но раз всё обошлось, мы нормально общаемся и с твоей подругой, и с дочерью, разреши эти дни после обеда тебя сопровождать. Если надо, буду работать "носильщиком на пол-ставки..." Согласие было получено, и в госпиталь Егор долетел, как на "крыльях".

         ГЛАВА 2     ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ
  
   Все пять дней до обеда он проходил врачей, а после сопровождал Санору пока она решала свои дела перед отъездом... Увольнялась с работы, искала покупателей квартиры, ходила в ОВИР и т.д. Он  сопровождал её молча, за что "удостаивался" вечернего чая перед тем как они уходили с Жанной на тренировку. Пять дней пролетели мгновенно.

   В пятницу его прохождение ВЛК закончилось. Получив справку "Здоров, Годен без ограничений", он помчался к Саноре. Как всегда сопровождал её по городу, и не заходя к ней домой, сказал слова, которых не хотел произносить: "Всё, мне пора ехать домой, в Николаев." Санора подарила ему книгу Поля Брэга "Чудо голодания" с пожеланием "Здоровья, Добра...", и они расстались...

   Пока он ехал три часа с Одессы до Николаева вдруг ощутил, что никогда и никого в жизни так не любил. Чувство захватило его сразу и безраздельно. СИЛИ ЕГО ПРОСТО ПОРАЗИЛА. ОН НЕ МОГ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО СПОСОБЕН НА ТАКОЕ...
 
   Первое, что он сделал, выйдя из автобуса в Николаеве, помчался на почту и дал телеграмму: "Санора, нам надо поговорить..." Потом здесь же написал и отправил письмо, где признался в любви. На следующий день ещё одно письмо. Потом в течение 8 дней каждый день по письму... Ответа не было. Так прошла неделя. Его ожидание достигло предела. Егор думал о ней постоянно, даже в полётах... 

   А потом "пружина лопнула." Зарулив свой " Бэкфайер" ТУ-22м3 на стоянку после полёта,(кстати, до сих пор не знаем, почему американцы прозвали наш самолёт "Обратный огонь"), не снимая ЗШ, подошёл к своему штурману: "Володя, мне надо в Одессу, прямо сейчас." Тот пытался  возражать, что у него другие планы. "Володя, мне надо..." Настоящий Друг познаётся по-разному, но это был как раз один из тех случаев. Они, не переодеваясь, прямо в комбезах прыгнули в его "девятку" и через два часа были уже в Одессе.

    Дома Саноры не оказалось, помчались в спортзал. Но там тоже не было никого. Дежурная сказала, что сегодня у кого-то день рождения, и тренер отменил тренировку. Они пошли куда-то его отмечать. Трудно словами описать его состояние полного разочарования и беспомощности, когда не знаешь, что делать. И вдруг, метрах в 100 на остановке, он увидел группу людей.  Как "утопающий за соломинку", он помчался к ней, понимая, что это его последняя надежда. Интуиция не подвела. Это стояли ребята из секции Саноры вместе с тренером. Егор увидел среди них Жанну, но её самой не было. Буквально пробив толпу, он схватил Жанну за плечи и начал трясти, приговаривая: "Где Санора, где Санора?" Вдруг он услышал её голос: "Отпусти её, я здесь."

   В стороне под деревом стояла Санора. Чувство ослепительного счастья Егор ощутил в тот миг, когда увидел её. Как же она была прекрасна... "Почему ты не ответила мне на письма? Я писал на Глав почтамт, как ты сказала."
   "Мне сейчас никто не пишет, и я не хожу проверять "До востребования", был её ответ.
   "Можешь сейчас с нами проехать на Глав почтамт? Мне это жизненно необходимо. Это займёт немного времени, и мы тебя потом привезём, куда скажешь", - спросил он.

    Санора договорилась с тренером, и через 20 минут они были уже на Глав почтамте. Паспорт у неё оказался с собой, нам даже к ней домой не пришлось заезжать. Ей выдали штук восемь моих писем и телеграмму. "Вскрой любое",- сказал он. Она открыла самый тоненький конверт, прочитала. "Но ты же понимаешь я замужем и не могу ответить тебе взаимностью..."
   
     "Я всё понимаю. МНЕ ОТ ТЕБЯ НИЧЕГО НЕ НАДО. Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ЗНАЛА — Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..."
   
   После этого они отвезли Санору по указанному ей адресу, по дороге купив цветы и подарок от них имениннице. Прощаясь, ему удалось взять со Саноры слово, что до отъезда она найдёт время приехать на пол дня в Николаев.

   Где-то недели через две она позвонила: "Я могу приехать только в четверг и буду с подругой и дочерью." "Хорошо,- сказал он,- поскольку ни ты, ни я расписание не знаем, я вас буду ждать третьим автобусом, который выходит после 6 утра из Одессы." На том и порешили.

   Но в четверг у них были полёты. Он под каким-то "благовидным" предлогом успел убрать себя из плановой таблицы, но своего штурмана Володю освободить от полётов не смог. Он обязательно должен был лететь на контроль какого-то экипажа по самолётовождению. Задача для него  осложнялась ещё и тем, что согласно своей руководящей должности, он  мог не летать, но на полётах обязан был присутствовать, контролируя проведение лётной смены.

   Решили со штурманом так. Полёты планировались в "смешанную смену". Это когда начинаются днём, а заканчиваются ночью, т.е. первые пол дня они свободны. Володя поможет ему встретить Санору, покажет им город, потом он отвезёт их на дачу. Сам уедет отдыхать. Егор же с ними побудет, а потом проводит  на вокзал и приедет к началу лётной смены.

   Четверг настал. Задолго до назначенного времени они заняли ожидательную позицию на автовокзале - он, естественно, с цветами. Вот пришёл третий автобус, но Санора из него не вышла. Потом четвёртый, пятый, шестой... Когда прошло больше часа ожидания, Володя сказал: "Командир, у них изменились планы, они не приедут, ждать бесполезно." (Мобильных телефонов тогда не было, чтобы уточнить этот вопрос.) 

   Он отпустил штурмана "блюсти предполётный отдых" - (4 часа дневного сна). Тех, кто его не соблюдает, положено отстранять от полётов. А сам остался "тупо" сидеть на вокзале, понимая в душе, что Володя прав, и ждать их бесполезно. Но уехать - это было выше его  сил... Он сидел и просто смотрел на каждый приходящий с Одессы автобус, ни на что не надеясь. Так прошло пять часов.  Ему  уже давно надо было быть на аэродроме, руководящий состав пребывает на полёты намного раньше, но он не мог себя заставить подняться с места.
  
     И случилось "ЧУДО» - БОГ УСЛЫШАЛ ЕГО МОЛИТВЫ»  - И ЭТО БЫЛ ВТОРОЙ ГЛАВНЫЙ ПОСТУПОК В ЕГО ЖИЗНИ, ЧТО ОН НЕ УЕХАЛ С АВТОВОКЗАЛА.  Из очередного автобуса вдруг вышли Санора с подругой и дочерью. Весело "чирикая" и не глядя по сторонам, они отправились в сторону нашего зоопарка, который, кстати, считается одним из лучших на Украине. Егор  не мог поверить своим глазам, какое-то время шёл за ними. Потом обогнал и преградил дорогу. Первой его заметила Жанна. "Санора, смотри, Егор." Причём было видно, что они совершенно не удивлены, увидев его, как будто задержка в пять часов тоже входила в план их встречи. "Почему вы опоздали?" как можно суровей спросил он, хотя в душе всё просто ликовало от того, что  видит любимую женщину. Ответила Жанна: "У Саноры возникла непредвиденная задержка с оформлением документов. Мы провозились пол дня, сначала решили не ехать. Но потом я уговорила Санору всё-таки поехать посмотреть Николаев. Мы обе не были ещё в этом городе, а Алисе решили показать ваш зоопарк.

    "Ладно, девушки, город посмотрим в следующий раз, а для начала я вам покажу полёты сверхзвуковой авиации. Мне уже давно пора быть на аэродроме." Тут же поймал такси, и они  помчались на аэродром. У КПП отпустил такси, вызвал служебную машину, пересадил туда девушек и отвёз их сразу на СКП (стартовый командный пункт). Там сидит помощник Руководителя полётов, слышен весь радиообмен с экипажами в воздухе, и хорошо видны взлёты и посадки всех самолётов. Сам уехал заниматься служебными делами, пообещав приехать, как только сможет.

     Дальше побывал везде, где только можно, чтобы обеспечить себе алиби, и чтобы все оценили его "служебное рвение". Он переживал, что девушкам там будет скучно. Но получилось всё как нельзя лучше. Здесь он вспомнил такой эпизод из жизни своей семьи:

      В его роду никогда не было лётчиков, но он, как стал себя осознавать года в три-четыре, знал, что будет летать. Егор не знал, откуда появилась эта мечта о небе. Его друг, поэт и композитор Константин Фролов посвятил ему песню "Разговор с полковником", где есть такие слова: ..."Видно все свои прошлые жизни я бессменно провёл в небесах..." - т.е. можно объяснить и так. Но скорее всего всё значительно проще.  Его отец фронт прошёл с первых секунд войны, их танковый полк стоял в шести километрах от Брестской крепости. После войны его на три года отправили служить в Германию. Семьи с собой брать туда запрещали и он отправил его маму к себе в деревню на север Николаевской области. А там недалеко аэродром  Вознесенск. И когда он бегал босоногим пацаном, над нами постоянно пролетали реактивные истребители. Т.е. Егор с детства впитал в себя, как это красиво. А ещё его всегда   тянуло увидеть горизонт, точнее, что там за горизонтом. В итоге, он лазил на деревья, крыши, вышки, горы и всегда это приносило ощущение счастья. Даже сейчас, имея 54 года выслуги за плечами, ему интересно летать, причём не только самому за штурвалом, но и пассажиром.

   Естественно, в его семье разговоры о полётах были постоянно. Как-то его  дочь Оля заявила: "Что ты, папа, всё носишься со своими лётчиками..." Он "взял её за шкирку", привёз на аэродром ночью, поставил в торце полосы и оставил на пол часа смотреть, как взлетают самолёты. Зрелище это  вам скажу, не для "слабонервных". Когда он выполняет взлёт на "БэкФайере", за самолётом тянутся  два столба пламени форсажа метров по 15-20. За разворот на 180 градусов  ТУ-22м3 набирает 10 тысяч метров, прямо в наборе высоты выше 11 тысяч метров переходит на сверхзвук и скрывается в звёздах. Оля после этого целую неделю ходила под впечатлением: "Папа, какая красивая у тебя работа!"

    Так получилось и с его гостями. Когда Егор приехал за ними на СКП, их восхищению от увиденного не было предела. Затем они подъехали на стоянку, как раз заруливал самолёт, на котором прилетел его  штурман. Вблизи ТУ-22м3 выглядит вообще красавцем, да ещё из кабин по стремянкам спустился экипаж в ЗШ (Защитный шлем). Как у Высоцкого: "...Что же делать и Боги спускались на землю..." Дали штурману Володе переодеться и на его машине поехали к нему на дачу, где заранее запасли самых изысканных продуктов для праздничного ужина. По дороге заказали два номера в гостинице "Николаев", чтобы потом девушкам на это время не тратить.

    Вместе приготовили несколько вегетарианских вкусных блюд. "Мужчины были остроумны, девушки веселы... праздничный ужин удался на славу. Потом отвезли их в гостиницу. Штурмана Володю Егор отправил на аэродром, чтобы он обеспечил ему алиби и придумал причину отсутствия Егора на разборе полётов, а сам остался в гостинице с девушками.

     Поскольку дочь Алиса в номере Жанны сразу уснула, её оставили там, а Егор со Санорой перешли в другой номер. Это была чудная ночь с любимой женщиной, одна из самых замечательных в его жизни. Ушёл он рано, ещё не было и шести утра.

     На фото: Так выглядел ТУ-22м3 "Бэкфайер" глазами Саноры..."Какие же они всё же красивые, наши грозные "ласточки"!!!

    ГЛАВА 3    НЕПОПРАВИМАЯ ОШИБКА
   
     Утром они со штурманом заехали за ними в гостиницу, покормили завтраком в ресторане, отвезли на вокзал. Настало время прощаться. До автобуса на Одессу ещё было время, и Егор отошёл  со Санорой в сторону. Стояли молча, понимая, что видятся в последний раз. Для него молчание стало нестерпимым, и Егор  неожиданно для себя задал вопрос, о котором тут же пожалел. "У тебя был кто-то, за это время, что мы не виделись? 
    
     «Да, Егор,  у меня два года никого не было, но ты разбудил во мне женщину, поэтому "случился" один очень интересный мужчина", - ответила Санора.
   
     Он хорошо помнит, что его тогда поразило. У него  не возникло "ни грамма ревности", как это обычно бывает в таких случаях. Только мысль: "Лишь бы ей было хорошо..." Поэтому он  как-то машинально сказал: " Я надеюсь, что если тебя кто-то спросит обо мне, ты тоже ответишь - да, был один очень интересный мужчина, для меня это будет высшая похвала." Если бы он знал, как этой своей последней фразой  обидел Санору...

     (Когда 20 лет спустя он прочитал в книге знаменитого путешественника России Виталия Сундакова "Бумажный посох или Инструкция по эксплуатации судьбы" фразу: "...Счастье любимого человека становится необходимым условием твоего собственного счастья..." - он почему-то сразу вспомнил именно эту ситуацию.) Через пару недель по дороге на полёты Егор  заехал на почту. Его  ждало письмо от Саноры.

   Там было написано: "...4 часа утра, я ещё не ложилась. Слишком много дел. Хотела тебе ничего не говорить, но потом поняла - это будет неправильно. Ты всё-таки порядочный и не совсем "безнадёжный" мужчина. Тебя ещё можно научить правильно относиться к женщине, тем более любимой, как ты пишешь..." И дальше шла восточная притча с очень глубоким смыслом.

   Егор ощутил, как было больно Саноре от его  "солдатской" шутки. Получается, он обидел самого дорогого для себя человека. Что его особенно терзало, нельзя было попросить прощения или как-то эту ошибку исправить. Письмо выбило его "из колеи" настолько, что у него  затряслись руки. 
   
     Приехал на аэродром. Ему предстоял облёт самолёта на сверхзвук после замены обоих двигателей. Он понимал - в таком состоянии нельзя лететь, можно "наломать дров". Но и отказаться от полёта тоже не мог. Облётом заканчивался труд большого коллектива людей. Но Господь Бог сжалился над ним. На самолёте техники неожиданно нашли неисправность, которую не смогли устранить до ночи. А ночью облёты запрещены ввиду повышенной сложности задания.  Ночью Егор всё равно полетел, но уже инструктором. Применительно к данной ситуации это было уже проще. 

   Они уже выполнили почти всё полётное задание, перешли со сверхзвука на дозвук и возвращались на аэродром, когда в эфире прозвучал голос Руководителя полётов (РП): "Меня закрыло туманом, всем выход на привод на своих эшелонах и следовать на запасной аэродром Октябрьское." (В Крыму)

  При заходе на посадку в Октябрьском, РП выдал: "У меня тоже туман, всем на Гвардейское." Произвели посадку там: 4 экипажа ТУ-22м3 и один ТУ-16, и аэродром тут же закрыло туманом. Успели. Но дальше сидели там неделю, не могли улететь, т. к. на аэродроме Кульбакино не было погоды, и их не принимали.

   Наконец дали "Добро". Прилетев в Николаев, не переодеваясь, Егор помчался в Одессу. Это было 24 декабря... Поднялся по лестнице, позвонил. Соседи говорят: "Час назад Санора уехала насовсем в Германию." Свет померк  в его  в глазах. Он не успел чуть-чуть, и теперь ему суждено жить "не прощённым". Шёл  по улице, слёзы на глазах. Вдруг столкнулся среди толпы народа с женщиной, которая шла и плакала, ничего не видя перед собой. Егор  посмотрел, а это подруга Саноры Жанна. "Я только что проводила Санору",- были её слова. Они  обнялись, и ничуть не удивились, что встретились. Он спросил: "Ты к ней поедешь? - Да, через месяц. - Дашь мне её адрес? - Нет, Санора почему-то знала, что ты меня найдёшь, и категорически запретила давать его." На этом они расстались. За три дня до отъезда Жанны в Германию он приехал в Одессу."Как там Санора?" - был его первый вопрос. "Всё хорошо, только жалуется, что книги дорогие."

    ГЛАВА 4      В РАЗЛУКЕ
   
     Они тут же поехали на книжный рынок и он набрал для Саноры столько книг, сколько смогла унести Жанна. Когда она через два месяца вернулась с Германии, передала ему огромное спасибо от Саноры за книги, но сказала, что адрес она всё равно запретила давать. Тогда он стал с каждой зарплаты покупать книги, в основном редкие и дорогие, далее пересылал их Жанне в Одессу, а она, в свою очередь, отправляла их Саноре. ТАК ПРОДОЛЖАЛОСЬ ПОЛТОРА ГОДА.  И вот однажды по почте ему пришло письмо с Германии с очень красивой открыткой. На ней была изображена парусная регата, более сотни яхт в море. С обратной стороны буквально две строчки: "Только здесь оторванная от всех и вся я смогла более трезво оценить свои действия. Прошу простить, хотя не знаю, смогу ли заживить рану, нанесённую мной. Поверьте, я не стою тех глубоких чувств, которые Вы ко мне питаете. Спасибо за книги. Здесь это самое дорогое. Здоровья и Добра. С Уважением, Санора.   P.S/ Хочу Вам помочь с лекарствами. Пишите, и я сразу вышлю", - и обратный адрес.

   Так они стали общаться. Егор закончил службу в армии, работал лётчиком на АН-2 в Николаевской федерации авиационных видов спорта, а также инструктором по горным лыжам и горному туризму с детьми. Однажды летом, вернувшись из очередного похода по горам, получил от Саноры письмо, точнее записку: "Я в Одессе, хочу тебя видеть, надеюсь ты найдёшь один вечер для меня?" и телефон. На его звонок женский голос ответил: "Санора Вас очень ждала. Она жила здесь неделю, но уже три дня,как уехала в Германию." Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы они тогда встретились, - подумал старик...

   Но тем не менее, их письменное общение продолжалось ещё около двух лет. Потом связь прервалась. Она переехала, прислала новый адрес, но его отправили обратно. Егор  тогда не знал, что письма на "До востребования" на почте хранятся месяц. Потом их отправляют обратно, а он в то лето из Крыма практически не вылазил. Потом он её долго искал. Писал на старый адрес. Искал её брата в Кишинёве, маму в селе, где-то на границе с Молдавией. Подругу Жанну, которая тоже переехала в Германию. Всё было безрезультатно... 

   Но однажды в его квартире раздался звонок. Он сразу узнал голос Славы. "Как ты меня нашла?" - спросил он, - "Но ведь ты же меня искал..." Они  проговорили  тогда около часа. Егор узнал, что Санора уже живёт в Швейцарии. Зимой каждые выходные ездит с мужем в Италию за 1200 км кататься на горных лыжах. Ведёт семинары по духовным практикам.  В общем, у неё всё хорошо...
   
     Их дружба-любовь  продолжается уже 31 год... Егор бесконечно благодарен этой женщине за то чувство  Любви, которое испытал, благодаря ей. Он понимал, что можно прожить всю жизнь, но так и не встретить человека, который станет для тебя дороже жизни... Ему повезло. Бог позволил ему испытать чувство настоящей Любви к Женщине, свет от которой идёт через всю жизнь... как, впрочем и Дружбы...

     Тут он вспомнил слова из книги своего друга, Виталия Сундакова, Путешественника - "Инструкция по эксплуатации Судьбы - Бумажный посох." Есть в ней глава "Битва Любовь": 

     "Если ты женщина, вправе ли ты сказать незнакомому прежде мужчине: "Я тебя хочу".
      Если ты мужчина, и красивая незнакомка сказала тебе,- я тебя хочу! - имеешь ли ты право отказать ей в её праве?"

     Ответы пусть каждый найдёт для себя сам...

   
   Когда Егор как-то под настроение рассказал эту историю своему другу - поэту - барду Андрею Березину, у того сразу родилась песня.               

                СОН

Твой образ увидал во сне
Явилась мысль: "Такую б мне!"
Другая мысль: "Не для тебя".
"А жаль", - подумалось любя.

Но ты взяла и вдаль ушла,
Но мысль моя тебя нашла!
Не знаю, как так получилось,
Но ты опять ко мне явилась.

Смотрела прямо мне в глаза,
В твоих плескалась бирюза!
Запомнил взгляд твой навсегда,
Любовь в нём говорила: "ДА!"

О как я счастлив был тогда!
Шептал в ответ ей тоже: "ДА!"
С небес слетевшая звезда
Соединила наши "ДА".

И стало до того легко
Что захотелось далеко
Куда-то вместе улететь
И звёздам песню счастья петь.

Но не дано было тогда
Умчаться  в Вечность этим "ДА".
Грозою громыхнуло: "НЕТ!"
И раздвоился дивный свет.

Какой-то миг летели рядом,
Увлёкшись звёздным водопадом,
Твой лучик спектром осветился,
Мигнул мне: "Д!" и растворился.

Не сразу осознал тогда
Куда же делось твоё "ДА?"
Светить пытался я во тьму
Как жить мне дальше - не пойму.

Ведь это был мой идеал,
Который я всегда искал.
Согрел меня твой нежный свет.
На много, много, много лет.

Люблю я слушать тишину, 
В ней нахожу твою волну.
И в каждой радуге всегда
Любовь твоя мне шепчет "ДА!"

С тех прошло немало лет,
Внучата говорят мне: "Дед"
Но каждый раз прошу всегда:
"Явись ко мне хоть иногда!" 

      Старик полюбовался изумительно красивым закатом, и воспоминания потекли дальше.

     ГЛАВА 5   ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ГОДЫ

    Когда Санора уехала в Германию, он  думал о ней буквально каждую секунду, даже в полётах. Какая-то одна половинка его души  делала всё, что положено делать лётчику и командиру, а вторая — постоянно помнила о ней, волновалась, спрашивала и делала всё, что бы ей было хорошо, насколько это возможно вдали от Родины. Так продолжалось лет восемь, а потом пришло письмо, точнее открытка: «С мужем никак не могу найти общий язык, поступаю в Академию Искусств и чувствую в себе силы жить одна...»

       С мужем-моряком Санора разошлась. Закончила Академию искусств в Берлине и открыла свой салон по изготовлению  индивидуальной одежды для богатых клиентов. Она не только шила  как художник-модельер по своей первой профессии, она их разрисовывала потом красками как художник, создавая свой, ни на что не похожий рисунок. Её бизнес шёл очень успешно, к ней приезжали делать заказы дамы со всей Европы.

       Потом повторно вышла замуж и жила в Швейцарии.  Однажды мужу предложили переехать в Англию и возглавить там большой госпиталь. А у Саноры в это время стали получаться практики, связанные с лечением людей кристаллами, и чтобы стать Мастером в этой области, ей надо было большую часть года проводить в Таиланде. В общем, каждый не захотел бросать любимое дело, и на этой почве они расстались.

      Лет через восемь после  крайней встречи в Николаеве Егор  получил открытку от Саноры, где она написала, что 10 августа  прилетит в Одессу из Берлина, до 12-го будет у подруги, а потом уедет в деревню на границе с Молдавией навестить маму. И что, если он захочет и буден свободен, то может её навестить 11 августа. И был написан телефон и адрес подруги. В этот же день, когда Егор  забрал эту открытку на глав почтамте города Николаева в отделе «до востребования» вечером позвонила его дочь Оля  с Херсона и сказала буквально следующее: «Папа, только что был звонок от твоего правого лётчика Юры Лончакова, который уведомил, что 11 августа будет проездом в Херсоне и Николаеве. Что, как, во сколько это будет, не знаю, т.к. разговор прервался. Связь была неустойчивая, плохо слышно, но видно, что звонил издалека».

      «Вот те новость», - подумал он. «Два дорогих мне человека приезжают в один день. Ну, Боги и шутят!» Санору я не видел восемь лет, Юру – пять. Он, в основном, был в Америке, сначала готовился, потом слетал на «Шатле», а теперь был командиром отряда Российских космонавтов, и после их десятиминутной встречи в Москве на вокзале перед поездом прошёл такой большой срок. Оба эти извещения застали Василия за два дня до назначенного срока. Стал думать, «чё де???», надеясь, что Юра ещё раз позвонит и уточнит время. Но звонка не было, и тогда он принял такое решение – ехать поездом Симферополь-Одесса, который приходит в 5 утра. В первой половине дня пообщаться со Санорой и сразу гнать обратно в Николаев с надеждой, что пока Юра заедет в Херсон, потом в Николаев, это произойдёт после обеда.

      Вечером перезвонил в Одессу, Санору не застал, но подругу предупредил, что появится завтра в 9 утра. В 00 часов с «копейками» сел в поезд, билет был с постелью, Егор надеялся пару часов поспать, но какое там. Сон не шёл, он бесполезно крутился, пытаясь найти наиболее удобную позу. «Мысли лихорадочно крутились вокруг их крайней встречи в Николаеве. Вся любовная лихорадка, которая, он считал, давно притухла, разгорелась с новой силой, как будто и не было этих восьми-десяти лет разлуки.

     Поезд прибыл в Одессу без опозданий в 5 утра с минутами, но ему надо было погасить где-то ещё целых четыре часа. Выпил кофе в привокзальном буфете , купил розу и большую коробку конфет. Увидел, что трамваи начали ходить, тут же пришло верное решение. Проехал до театра муз комедии и через парк вышел к морю. Нашёл то место, где когда-то, в другой стране, именуемой СССР , и в другой жизни, он впервые увидел эту женщину. Постоял, вспоминая, как это было, потом разделся голышом и бросился в море. Народу было немного, и Егор  позволил себе этот «смелый» в кавычках поступок. К морю он относился  как и к горам - с благоговением. Потребность видеть его не менее раза в год после жизни на Дальнем Востоке нашей страны в нём стала неистребима. Когда Егор служил далеко, как например, в Белоруссии или в городе Острове Псковской области, то в отпуске специально прилетал в Калининград на 2-3 дня, чтобы съездить в курортные города Светлогорск и Зеленоградск побыть на море. То, что он над морями летал по несколько раз в неделю, в зачёт не шло. Ему надо было обязательно искупаться, походить по берегу, впитать его шум и запах. Всё это потом сохранялось в памяти в течение года и способствовало душевному равновесию.

     Сделал небольшую разминку, оделся и пошёл, не торопясь, пешком к Греческой площади.  Состояние  было – спокойный как «удав», так ему казалось после купания. Около часа ходьбы, и он подошёл к старинному дому с колонами. Время 8 утра, Василию  надо  было где-то пробыть ещё час. Но он  физически не мог оттягивать момент встречи, зная, что Санора где-то рядом в этом доме. Нашёл телефон-автомат, позвонил, ответила  Санора. До боли знакомый, родной голос, который невозможно забыть. «Прошу прощения за ранний звонок, но я уже возле дома».

    «Хорошо», - ответила любимая женщина, - «Я сейчас выйду». Егор отошёл от подъезда метров на двадцать, стал под дерево, волнуясь.

    Наконец вышла Санора. Когда он её увидел, просто задохнулся от нежности. Стройная белокурая женщина в длинном  цвета небесной лазури. Лучистые карие глаза, внимательный вопрошающий взгляд «Как ты?» Он подошёл, не отрывая взгляда от её лица. Обнялись, Егор   ощутил, насколько сильное, тренированное у неё тело и в тоже время изумительно женственное. Вручил розу, конфеты, попытался объяснить, что не мог ждать ещё час. «Не извиняйся. Я всё понимаю», - прервала его Санора. «Алла с Алисой только встали, поэтому в доме небольшой беспорядок, пойдём».

     Зашли в квартиру, одна большая комната, часть с постелью отгорожена занавеской. С кухни появилась хозяйка квартиры Алла, а с ванной вышла дочь Саноры Алиса. Стройная, спортивная девушка, на вид лет 18, хотя ей, как он узнал только 16 лет, но женское начало уже сформировалось в полной мере. Слава его представила и познакомила. Алла пригласила на чай. Стол уже накрыт. Тарелка с домашними пирожками с яблочным вареньем, душистый травяной чай. Егор сидел, наслаждаясь угощением, Санора с Аллой продолжили прерванный разговор. Вчера по прилёту сразу приехали друзья Саноры и увезли их с дочерью на дачу. Привезли поздно вечером, поэтому женщины  наговориться не успели и делились новостями, которые накопились после годовой разлуки. Он этому был только рад. Его никто не отвлекал вопросами, давая возможность любоваться лицом любимой женщины, не забывая наворачивать вкусные пирожки. Сразу видно, что его ждали и готовились.
      
  Чаепитие закончилось. «Егор, предлагаю на море. Мы по нему соскучились», - подошла к нему Санора. «Я тоже», - ответил он. Через час они были уже на пляже. Пока шли, поделились основными событиями своей жизни. На море Алиса сразу отправилась бродить по кромке воды, а они легли рядом, нежась под тёплыми лучами солнца. Егор положил ей руку на плечо и замер, просто купаясь в нирване, которая исходила от тела любимой женщины. На память пришли стихи Рюрика Ивнева :

 «Милый голос, теплота руки…

  Вот и всё. Наука и законы,

  Александры и Наполеоны,

  Это всё – такие пустяки.

  Милый голос, чуточку усталый

  И улыбка тихая во мгле…

  Чтобы быть счастливым на Земле,

  Сердцу надо, до смешного, мало.

 
 Пусть же разорвут меня на части,

  И на всех соборах проклянут

  За нечеловеческое счастье

  Этих удивительных минут.

  Милый голос, теплота руки…

  Вот и всё: моря и океаны,

  Города, пустыни, царства, страны,

  Это всё такие пустяки.

 

  Милый голос, теплота руки…»

     Так они лежали, не шевелясь, минут сорок. Егор  даже «прикемарил» немного, ночь в поезде была без сна всё-таки. А потом его осенила «идея» - сделать ей массаж тела, ведь он закончил курсы, и планировал работать после армии даже массажистом. Но оказалось, что массаж он может делать только женщинам, причём не всем, а только тем, которые понравились. Егор спросил разрешения, Санора дала «добро». Он опустил ладони ей на спину, и окружающий мир перестал для него существовать. Осталась только нирвана, исходившая от тела любимой женщины.

    «Егор, а ведь приятно» , - проговорила Санора, -  «Мне  делали массаж мастера в Таиланде, Непале, Индии, я понимаю в этом толк. У тебя волшебные руки и своя, не похожая на них энергетика».  На память пришли сразу стихи, к сожалению, он уже не помнил, чьи:

   "Твоё тело подобно музыке,
    Которую не успел написать Бетховен.
    Мне хотелось бы день и ночь осязать эту музыку,
    Захлебнуться ей как морским прибоем..."

   Не выразить словами наслаждение, которое он испытал от возможности чувствовать руками тело Саноры прекрасное и тренированное. « Я получила удовольствие, Благо Дарю» - и она наградила его поцелуем. Потом они купались, угощались  мороженым, говорили о жизни… Трудно передать словами состояние счастья, которое Егор испытывал, глядя на родное лицо.

          ГЛАВА 6      ВСТРЕЧА С ЛОНЧАКОВЫМ

     Но в 13.00 внутренний метроном протрубил сигнал «Пора в путь!» Егор  мгновенно встал, быстро оделся, поцеловал Санору, помахал рукой её дочери, и не оглядываясь, быстро пошёл с пляжа. Чувствовал, если оглянется, возможно, не сможет уехать. На автовокзале Привоза сел в маршрутку и через три часа был в Николаеве.

     Пришёл домой. Сразу позвонил на военный коммутатор «Бленкер», уточнил, были ли ему звонки? Приятный женский голос сказал: «Нет, Вам никто не звонил». Он сидел и думал: «Ну, и что теперь делать, блин? И где этот Юра? Я от любимой женщины уехал ради него». Не прошло и 10 минут, как раздался требовательный звонок в дверь, она тут же распахнулась, и ввалился Лончаков, за ним его дочь с подругой, а потом ещё какой-то мужик с женщиной. Радости не было предела. Когда объятия закончились, Юра представил: Саша, генерал КГБ, меня сопровождает, а это его жена Валя. Она с Херсона, поэтому они решили, пользуясь случаем, ехать вместе со мной. А меня пригласило ваше Николаевское Авиационно-Космическое Общество выступить у них на заседании и рассказать о полёте на «Шатле». Инициатор всего этого полковник Володя  Шубельняк и профессор медицины Бурда Вячеслав Револьдович.

     А дальше пошла «коррида». Когда Егор выставил рюмки, увидев три бутылки армянского коньяка 5 ***** (звёздочек), кажется это был «Арарат», Юра потребовал рюмки заменить на стаканы. Когда он спросил: «Юра, зачем такая большая посуда?» - тот ответил: «Пять лет не виделись. Меньше нельзя, Командир!»…  В общем, «банкет» удался на славу!!!   Потом с Юрой съездили на Кинбурнскую косу, и там было всё здорово настолько, что Лончаков хотел там даже Центр открыть по реабилитации космонавтов после полёта, и лишь ухудшение отношений между Украиной  и  Россией не позволило этого сделать.

              ГЛАВА 7   НО МОРЯКИ ПО ДОМУ НЕ ГРУСТЯТ

     Затем воспоминания старика  снова вернулись к Саноре, которую он оставил в Одессе ради Лончакова.  Года через три «индексы на бомбо прицеле совпали», как говорят штурмана, и они опять встретились в Одессе.

     В этот раз она остановилась в особняке двоюродного брата на окраине города. Нормальной встречи не получилось. У Саноры был свободен всего один день, и очень много друзей по ней соскучились. Гостей, помимо Егора было человек десять. Поздно ночью они разъехались, а его  оставили ночевать, выделив отдельную комнату, но побыть наедине или поговорить нормально со Санорой не удалось.

     Ещё лет через несколько от неё опять пришло письмо с датой прилёта и № рейса из Берлина в Одессу. Это было где-то за месяц до названного числа. Егор   отослал открытку, где просил разрешения встретить её своим другом Володей Минеевым на его машине. За три дня до прилёта пришло письмо с ответом, что она не возражает, чтобы он её встретил, и тогда она оповещать больше никого о своём приезде не будет. В письме была ещё куча советов, что  он должен прочитать, какие практики сделать и чего не делать. Как-то незаметно она стала его Духовным Наставником

           На очередную встречу она должна была прилететь с Берлина, сутки провести в Одессе и потом ехать в село на границе с Молдавией, навестить свою маму, а заодно и подлечить её. Егор с Володей Минеевым приехали в аэропорт часа за три. В баре аэропорта погасили время, выпили  молочный коктейль. Володе спиртное нельзя, он за рулём, а ему нельзя ни пива, ни вина, потому что при встрече целоваться, а Санора за версту чует алкоголь и его запах не переносит. Пока сидели в баре, Егор был шокирован, как, оказывается, народ из Европы начал себе позволять летать на самолётах. Попадались пассажиры в шлёпках, шортах, спортивных трусах, с голым торсом и т.д. Он просто ошалел от «раскованности» современной публики. До этого у него представление было, что для полёта на самолёте надо одеваться как в театр, только в дорожном варианте. Оказывается, Егор безнадёжно отстал в своих «архаичных» взглядах. Да, блин, а ведь всего-то не полетал на пассажирских самолётах лет десять, и не потому что не любил летать пассажиром, а по бедности… Раньше билет в Москву с Николаева стоил 24 рубля, в Ленинград – 26 рублей, и полёт на самолёте мог себе позволить практически любой гражданин нашей страны. Сейчас тоже, только с небольшой поправкой -  любой богатый гражданин России или Украины может себе позволить летать самолётом, а для основной массы граждан это стало недостижимой мечтой.

   Особенно детям. Подавляющее большинство из них никогда не будут иметь возможность посмотреть с высоты птичьего полёта на нашу прекрасную Землю. Они поговорили с Минеевым на эту тему, вдруг он и говорит: «Братан, раз ты уже 10 лет не летал на пассажирских самолётах, я тебя приглашаю через неделю слетать со мной на ТУ-134 в Киев. То, что тебя пустят за штурвал, не гарантирую, но в кабине штурмана сможешь полететь – это точно. Только я тебя представлю экипажу как своего командира полка, у которого я летал в Морской авиации». Нет слов, с какой радостью он принял это неожиданное предложение.

   Так под неспешный разговор в баре аэропорта Одессы  они скоротали три часа до прилёта самолёта Саноры. Когда объявили о посадке её рейса, друзья  прошли на второй этаж, и как только толпа пассажиров выползла из самолёта, Егор её сразу узнал интуитивно, хотя расстояние и возможности зрения не позволяли это сделать. Минут через 15 в здании аэропорта появилась Санора с огромным чемоданом на колёсах и походной сумкой через плечо. В белом брючном костюме и шляпе как же она была прекрасна! Обнялись, он долго не мог себя заставить отпустить её тело. Так бы и стоял вечность, и лишь покашливание Володи заставило его вспомнить, что они не одни. Егор представил Минеева, а он вдруг говорит: «Санора, а зачем Вам куда-то ехать ночевать. Я лётчик Одесских авиалиний, у меня в нашей гостинице аэропорта связи, я договорюсь насчёт любого номера, который Вам понравится. А то Егор в прошлый раз с Вами не наобщался».

     Егор с благодарностью подумал: «Вот это друг называется. Я его об этом не просил, он сам обо всём догадался». «Не могу», - ответила Санора, - меня там ждут, но в этот раз всё будет по-другому», - ответила она и назвала адрес, куда ехать. Джип тронулся, Егор  взял руку Саноры в свою и полностью отдался этому приятному ощущению. Приехали на место. Кроме хозяйки дома и её дочери их никто больше не встречал в отличие от прошлого раза, когда было человек 10-12. «Действительно всё по-другому», - подумал Егор, - «но посмотрим, как дальше будет». Минеев поцеловал Саноре руку и уехал, а их  пригласили на ужин. Стол был шикарный. Штук пять разных мясных блюд, куча салатов, пирожки, булочки всякие. Его коробку конфет куда-то небрежно бросили, и больше он её не видел. Потом принесли вареники с творогом и пельмени. Егор  сразу свой любимый фильм вспомнил «Формула » - «Это варварская страна. После ужина блинчики. После блинчиков оладушки»… Да, в этом доме умели вкусно готовить.

     Он был голоден и уже собрался предаться чревоугодию, но увидев, как скромно ест Санора, тут же изменил своё решение и стал есть как она. Кстати, пару слов «о чревоугодии». Ехал он как-то после прохождения ВЛК с Одессы в Херсон на теплоходе «Ракета». Шёл дождь, все пассажиры сидели в салоне, а Егор  один стоял на корме на свежем воздухе. Потом почувствовал, что кто-то ещё вышел и стал рядом. Повернув «каралик» головы вправо, он увидел полноватого мужчину, с лоснящейся физиономией. «Какое у Вас хобби?» - спросил вдруг мужик.

      «Парашют и горные лыжи», - ответил Егор - «А у Вас?» - машинально задал он встречный вопрос.

   «Чревоугодие», - ответил мужчина, плотоядно улыбнулся и стал рассказывать, как и какие блюда он готовит. Минут через десять у Егора стала выделяться слюна и захотелось кушать, а если называть вещи своими словами, то – кушать «методически грамотно», а это означает – «жрать без перерыва». Но вернёмся к его ужину с Санорой.

     Она кушала очень скромно, только вегетарианские блюда. Он  ей подражал, имитируя, что это его любимые кушанья. Хотя, если честно Егор с женой  не раз пытались перейти на еду полностью без мяса, но убедились, что преподавать предмет «Выживание в экстремальных условиях» и не есть мясо  – это «нонсенс». А если к чукчам попадёшь? Они же только оленями и рыбой питаются. Другое дело, что он им не злоупотреблял. Но при Саноре удалось «марку выдержать», чем заслужил её молчаливое одобрение. Зато хозяйка и дочка мясные блюда наворачивали - только «писк стоял». В том числе и вино себе позволили в честь её приезда. Было видно, что с утра они «постились», т.е. ждали дорогую гостью. Хозяина дома ждали с работы позже.

     ГЛАВА 8  СЧАСТЛИВЫЕ МГНОВЕНИЯ В САУНЕ

     Им довели, что после ужина будет сауна. Её уже включили, и через час будет нормальна температура. Затем им показали их комнаты, и они стали готовиться к помывке, а хозяйка и  дочь  продолжали кушать. Через час  пришла  дочь, сказала, чтобы Санора с Егором могут идти  париться, а они с мамой подойдут позже. Долго их с Санорой  уговаривать не пришлось, т. к. оба  были – завзятые парильщики. Поэтому через пару минут они уже лежали валетом голова к голове на верхней полке. Сразу решили, что будут голышом, а когда придут  хозяйка с дочкой, а потом ещё и папа, завернутся в простыни. Минут через 40 Егор предложил при очередном заходе в парилку простыни взять с собой, т. к. по его  расчётам мама с дочкой вот-вот должны были появиться.

     На что Санора с улыбкой ответила: « Они переели мяса, и париться не придут. А брата тоже не будет. У него на работе авария, её будут устранять всю ночь, и он приедет только под утро». За годы их дружбы он не раз убеждался, что Санора может предвидеть события, а иногда их и формировать. Поэтому Егор  поверил ей сразу. Словами не передать наслаждение, которое он испытывал от общения с любимой женщиной в последующие три часа. Хлестал её веником, делал лёгкий массаж всего тела. Они дурачились, обливая друг друга душем под звёздами. Уже ведь настала ночь. Потом на улице пили чай… В общем, эти четыре часа в парилке голышом с ней остались в памяти как одни из счастливейших мгновений его жизни… Можете себе представить, каково это иметь возможность видеть любимую женщину безо всяких там «неглиже», разглядывать, касаться её, разговаривать – и всё это после долгого перерыва…

                  ГЛАВА 9  СВЕРХЗВУКОВОЙ ЛЁТЧИК

      Где-то в 12 ночи они  разошлись по комнатам. Подъём предстоял ранний. Дело в том, что из маминой деревни ей должны передать её сумку с драгоценными и полудрагоценными камнями, которую она там оставила прошлый раз. Маршрутка по расписанию приходила в 8.20 утра. Это значит, не позже 8.00 они должны быть на автовокзале Привоза. А  от Володи Минеева Егор знал, что по утрам по Одессе уже повсеместно наблюдаются «пробки», но они не имели права опаздывать, уж больно груз ценный. Поэтому он предложил ехать не на такси, как собиралась Санора, а на трамвае. Он хоть и медленно, но ползёт без остановок. На том и порешили.

     Встали в 6 утра. Приняли  душ, парилка была ещё тёплая, попили чай и в районе 7 часов уже катили в трамвае. По сторонам несколько раз наблюдали заторы в движении автотранспорта, и Егор  похвалил вслух себя за находчивость, что не поехали на такси . Санора с этим была согласна. Но видно Егор своим «хвастовством» спугнул удачу. На очередном повороте «крутая» иномарка, пытаясь выбраться из «пробки», подрезала им путь, и трамвай на скорости пропорол ей бок. Машину от удара развернуло, и её носовая часть перегородила рельсы. Своей реакцией на эти и последующие события Егор был восхищён.

     Во-первых, за секунду до удара он понял, что сейчас произойдёт, и как в замедленном кино успел левой рукой упереться в спинку сиденья передо ним, а правую поставить перед грудью Саноры, и она смягчила для неё последующий за этим удар.

     Во-вторых, водитель-женщина с матом открыла только переднюю дверь и выскочила разбираться с шофёром иномарки. Егор сразу понял, что это надолго, схватил Санору за руку, и они  выскочили из трамвая сразу вслед за женщиной. Более того, ему удалось притормозить машину такси, которая ехала сразу за этой иномаркой, и уговорить её водителя вести их на автовокзал Привоза. И всё это он умудрился сделать за 3-4 секунды с момента столкновения. «Ну, ты даёшь!!!» - сделала ему комплимент Санора, - «Теперь я верю, что ты лётчик сверхзвуковой авиации и был командиром полка».

      Вообще, Егор заметил -  при общении с Санорой он сам себе иногда поражался. Она будила в нём его лучшие качества. Включалась какая-то сверх реакция, сверх скорость, сверх предупредительность, включалась мгновенная оценка обстановки, как было и в данном случае, и ещё много чего «сверх». Как будто в нём просыпался тот внутренний, более совершенный, мужчина, который дремлет до поры, но с появлением любимой женщины он просыпался и начинал действовать.

     Уже минут через пять, как они отъехали от трамвая на такси, попали в первую «пробку». Минут через 15 как выбрались из неё, попали во вторую. Ничего не поделаешь, утро, час «пик», все едут на работу. В общем, дорога до Привоза заняла больше час, но они всё равно успели перехватить автобус Саноры до того, как он ушёл дальше согласно расписанию. Да, если бы не идея Егора ехать на трамвае, а потом мгновенная поимка такси, искали бы они её камешки долго.

     Сумка с лечебными камнями оказалась большой и тяжёлой. Теперь стало понятно, почему она её сразу не взяла с собой, когда уезжала. Обратно ехали тоже на такси, благо «пробки» уже рассосались. У Егора  ещё было время до обеда, когда он наметил себе уехать, и Санора предложила сходить на море, до которого было пол часа ходьбы.

      Они  поплавали в море, позагорали, ещё искупались, опять легли на её коврик.  Егор посмотрел на часы, так можно было валяться на песке ещё час. Вдруг Санора, посмотрев внимательно на него, произнесла: «Егор, ты только не обижайся, но я хочу побыть наедине с морем одна. Помедитировать. Я давно его не видела и соскучилась». Он ещё не успел осознать трагизм её слов для него, как какая-то пружина  буквально подбросила его вверх. Через минуту он уже был одет в майку, кроссовки, джинсы на мокрые плавки. Без всякой истерики, с улыбкой, сказал: «Я тебя понимаю», - поцеловал и пошёл с пляжа, не поворачиваясь, хотя на душе, там внутри было хоть "волком на луну вой", предвидя, что прощаются они надолго…

     На память пришли стихи:

   «Душа любви уходит побережьем

   Немыслимо и бесконечно жаль…

   И память вожделеющая прежним,

   Срывает боли зыбкую вуаль…»

                        ГЛАВА 10   ДЕЛЬФИНЫ

    Потом было ещё несколько встреч со Санорой с разрывом в 2-3 года. Все они были неповторимы. Кстати, во время одной из них произошёл любопытный эпизод. Они сидели в кафешке на Дерибасовской, и Егор  рассказал Саноре о случае во время представления дельфинов, который наблюдал своими глазами в дельфинарии Партенида в Крыму. Он сидел на первом ряду сбоку бассейна, а в пяти метрах от него, но с торца, сидела мама с ребёнком лет 7-8, который явно был болен ДЦП и ни на что не реагировал, просто спал с туповатым выражением лица. Но когда дельфины начали рисовать красками, ребёнок вдруг оживился и что-то промычал. Все три дельфина тут же бросили своего дрессировщика, и подплыли напротив ребёнка. Они что-то начали верещать, а с мальчиком произошла буквально метаморфоза. Он оживился, сполз со стула и что-то кричал дельфинам, и было видно, что они ему отвечают. И что самое главное – они понимают друг друга.

     Санора, узнав об этой истории, тут же предложила сходить в Одесский дельфинарий. Это в районе Морского порта. Они  дошли туда пешком, но оказалось, что сегодня понедельник – выходной день. Но было написано, что желающие могут поплавать вместе с дельфинами в бассейне в гидрокостюме. Цена 100 долларов за 10 минут. Санора тут же заплатила 200 баксов и записалась на вечерний сеанс. Что интересно, впоследствии, когда Егор только познакомились со свое теперешней  женой Валерией, и были в Киеве в гостях у Голтиса, один профессор медицины, узнав какими практиками она занимается, тут же предложил ей за его счёт ехать в Чехословакию на учёбу, а потом работать в его клинике, где лечат аутичных детей общением с дельфинами. Но по плану уже была договорённость с Голтисом, что он всей командой «Эквитэс» приезжает к Егору в Николаев, после чего они стартуют на яхте в Крым. Поэтому Валерия отклонила это интересное предложение насчёт учёбы работать с дельфинами.

                         ГЛАВА 11    НОЧНАЯ ДИСКОТЕКА

     Года через два после разлуки от Саноры пришло уведомление, что такого-то числа она будет проездом один день в Одессе, но не обещает, что сможет побыть с Егором хотя бы час, и дала телефон подруги, которая будет в курсе её перемещений в этот день. Конечно, он не мог не откликнутся на этот зов. Собрал всю наличность, которую мог собрать «живыми» деньгами, и поехал.

     Шатаясь по Одессе, он периодически звонил подруге Алле, т.к. Санора обещала ей позвонить, когда освободиться. День прошёл, ближе к вечеру Алла сообщила, что только что был звонок, и Егору велено ждать в таком-то кафе по такому-то адресу. Где-то после 18.00 Санора обещала подъехать, а время было уже пол шестого вечера. Он прыгнул  в маршрутку, идущую в тот район, не доходя два квартала до его остановки, маршрутка повернула в сторону. Егор выскочил из машины,  и  тут же взял такси, хотя эти два квартала идти пешком 300 метров не более пяти минут, но он  не мог ждать ни секунды. Весь в сладостном напряжении, что сейчас он вновь увидит  любимую женщину. Заскочил в кафе, но, увы, Саноры там не оказалось. Ладно, подумал, подождём. Тщательно выбрал столик, чтобы было видно обе остановки, откуда бы Санора могла  появиться и уселся ждать. Заказал кофе, сидит «бдит», а сам мысленно представляет, какие первые слова ей скажет

    Прошёл час, Егор заказал какое-то блюдо, меланхолично его пожевал, а сам глаз не сводил с улицы. Он помнил, её название -  «Нежинская», а рядом дом № 26. Поскольку кафешка была напротив, поэтому так хорошо запомнил адрес. В 20.00 Егор  вдруг отчётливо понял, что Саноры не будет. Не передать горечь его разочарования, а точнее будет слово – «отчаяния». И тут вдруг услышал фразу: «Молодой человек, у Вас зажигалки не найдётся?» Егор, не оборачиваясь, бросил: «Я не курю». Голос ответил: «Извините».

        Потом слышу: «Ну, что Свет, опять бездарно выходные будем без мужиков проводить. Куда же они подевались эти настоящие мужчины?» Какая-то пружина его подбросила вверх. Ещё не успев рассмотреть толком  девушек, которые сидели за соседним столиком у него со спины, он выпалил: «Девушки, я волшебник, могу исполнить любое ваше желание, но только одно!» Егор чувствовал, как на него накатывает «кураж». И ему плевать было, что возраст уже за 50, что он  «худой и кашляет». Он знал, что  прошёл школу по обольщению женщин Виктора Клёнова, Заслуженного альпиниста СССР, и поэтому мог уговорить практически любую женщину, лишь бы она была свободна. Тем более, что Егор был при деньгах. А как гласит грузинская поговорка: «С деньгами ты Мужчина, а без денег ты просто – самец!»

     Молодые женщины засмеялись: «Ну, так уж и любое желание…», но он  чувствовал, что на них произвели впечатление его напор и наглость.

    «Заказывайте», перебил  её Егор, не дав договорить.

    «Хотим на ночную дискотеку», - в один голос проговорили обе. «Не вопрос, говорите куда ехать», - мгновенно среагировал он. Они: «Хотим на Лузановку». Василий тут же: «Официант, счёт за эти два столика».

    Потом  небрежно расплатился за себя и «за того парня», имея ввиду девушек, после чего  прыгнули в такси и помчались навстречу приключениям. Тот, кто ездил по Одессе в вечернее время, знает, что это удовольствие не из дешёвых, но его такие «мелочи» не интересовали. Блин, в тоже время крайний раз на городской дискотеке он, наверно, был лет 15-20 назад. Но включилась «генная память». Егор  как завсегдатай, расталкивая довольно грубо народ, выбрал очень приличный столик на втором этаже с видом на нижнюю танцплощадку. И потом они танцевали только там, хотя на их этаже дискотека  тоже была, но скромнее. Соответственно, не ограничивая «фантазию» девушек, сделал заказ: две бутылки шампанского, какая-то рыба в кляре, фрукты, шоколад, мороженое. Но самое главное, как он танцевал.

     Егор не видел себя со стороны, да ему это и не надо было. Он чувствовал себя орлом в танце. Ну, совсем как профессор «Хачикян» в фильме «Мимино» и Буба (Вахтанг Кикабидзе) – его любимый певец, кстати. И также как они, Егор   «мусорил» деньгами…

    Утром в 6.00 дискотека заканчивалась. Егор  тепло попрощался с Валей и Светой, двумя молодыми, красивыми женщинами, которые приехали с Новой Одессы и работали в гостинице горничными. Они звали его поехать на квартиру, которую они снимали недалеко от моря, и продолжить праздник. Но это был уже понедельник, и ему в 9.00 надо было появиться в Николаеве на работе в 33 Центре, где он числился лётчиком-инструктором сразу на трёх типах: ТУ-22м3, СУ-24, КА-27.

     На дискотеке Егор  был «великолепен и не отразим». "Кураж" делает чудеса. Свидетельством этому периодические звонки Светланы и Валентины с предложением встретиться, когда они едут проведать родителей в Новую Одессу или обратно через город Николаев, хотя с того памятного дня прошло более десяти лет. Мне как-то Валя призналась, что на них произвел колоссальное впечатление тот факт, что Егор,  ухлопав на них «кучу денег», даже намёком не попросил, что они что-то ему «должны в постели». Когда они звонят, он обычно  отшучивается, и они  с удовольствием вспоминают эту ночное «приключение». Егор  чувствует, что для них звонок к нему – это апробированный способ поднятия себе настроения.

    Иногда он думал: «Вот бы видела меня на дискотеке Санора. Она бы гордилась мной!!! А может и наоборот, блин. Психологию женщин мужчинам понять не дано…

                        ГЛАВА 12  ИНТУИЦИЯ

    Кстати, на следующий год ситуация повторилась. Санора сообщила ему что такого-то числа она будет проездом в Одессе, но даже примерно не может сказать, как у неё пройдёт этот день. Егор  знал, что от мобильных телефонов, что ей периодически дарили друзья, она тут же избавлялась, а подруга Алла уехала, поэтому она не сможет ему сообщить, сможет ли он её где-нибудь перехватить, или увидеть. Она ему просто сообщила факт, в полной уверенности, что он в Одессу не поедет. Но сидеть в Николаеве, зная, что любимая женщина гуляет по городу всего в 200 км от него, было выше его сил. Егор  приехал первой маршруткой в Одессу, совершенно не представляя, как он будет  разыскивать Санору. Пол дня погулял по городу, а потом какая-то сила буквально потащила его на пляж, на то место, где они когда-то  познакомились.

     И что вы думаете, сверху на набережной Егор буквально шестым чувством узнал до боли знакомое тело, лежащее на коврике спиной вверх. Он тихонько подошёл, разделся и лёг рядом. Он был в шоке и его просто поразили её слова: «Я знала, что придёшь, и ждала тебя. У нас есть ещё 40 минут побыть вместе. Просто я с утра лечила очень больного ребёнка, отдала ему много энергии, и мне надо просто физически восстановиться, т.к. сейчас тоже предстоит работа с очень тяжелым пациентом». В общем, они почти не говорили, но прощаясь с Санорой Егор   чувствовал себя обновлённым.

     Это их крайняя встреча состоялась 12 лет назад. Потом была только переписка, иногда разговоры в скайпе. В одном из писем от Саноры пришли слова, которых Егор ждал всю жизнь: «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И ОЧЕНЬ ДОРОЖУ НАШЕЙ ДРУЖБОЙ...»

    А потом пришла страшная болезнь БАС, (боковой амиотрофический склероз и БДН - болезнь двигательных нейронов), которая не лечится официальной медициной. Шесть лет даже диагноз не могли установить. Но затем нашёлся один человек из его читателей — пилот — инструктор с Шереметьево Сергей Шевцев, который сначала оплатил им с женой дорогу в Москву, затем поводил по своим врачам. В результате был установлен наконец профессором Левиным диагноз. А потом, услышав как жена Валерия обсуждает с подругой, где взять деньги на дорого стоящие лекарства (стоимость «Рилузола», выписанного профессором, 500-600 долларов, но этот препарат не вылечивает, а лишь продляет жизнь на три-шесть месяцев, к тому же в России этого лекарства ещё вообще нет), предложил свою помощь. В итоге ежемесячно часть своей военной пенсии он стал отправлять на Украину Егору.

    Подруга жены и их общий друг авиационный инженер  Галина Ацерова, узнав о такой помощи, сказала о Сергее: «После таких поступков возвращается вера в человечество». После семи лет безрезультатной борьбы с болезнью Егора вынесло на народного Целителя корейца - Виталия. Это  как поедешь в Индию сразу направо за Херсоном в городе Цюрупинске.  Именно кореец определил, что главная причина всех нарушений это две гематомы внутри головы — последствия двух застарелых травм, которые сначала не  проявлялись, а потом их последствия сказались резко и неотвратимо. Именно они блокировали управляющие нейроны, в результате чего наступила атрофия мышц и полная потеря чувства равновесия.

     Виталию за год удалось оживить нейроны, а Егор за счёт  долгих и изнурительных тренировок  практически полностью восстановил функции организма. Но теперь, чтобы исключить возврат болезни, он вынужден каждый день много времени уделять физическим упражнениям и йоге. Но поскольку организм уже к этому привык, большой проблемы уже в этом Егор не видел. Более того, ему это нравилось, т. к. давало возможность чувствовать своё тело в тонусе и не стареть.