В контакте

Алевтина Терентьева
     - Ну что ты маешься?

     - А ты не понимаешь? Подруга детства, учились вместе... Самый доверенный человек...

     - Брось ты все эти сопли: "детство, доверенный...". Ты на деньгах сидишь, притом на огромных...  Нет здесь таких категорий... Самый доверенный у тебя - это я. И ты с самого начала знала,  для чего она нужна, и чем дело закончиться может...

     - Но я не знала, что она может так пострадать... У нее и так в личной жизни одни катастрофы...

     Незаметной внешности, среднего роста человек с залысинами, в скромном, но аккуратном  костюме с галстуком - заместитель генерального директора огромного медучреждения, господин Стрелков убеждает свою начальницу. Та страшно расстроена, дорогой макияж вот-вот пойдет полосами от слез, что может нарушить весь этот стандартный, великолепный  ансамбль внешности преуспевающей бизнес-вумен.  Стрелков теряет терпение:

     - Слушай, возьми себя в руки, наконец!  Все ты знала...  Такова жизнь, таковы правила... Всегда должен кто-то отвечать. А как ты думаешь? Ты на голубом глазу докладываешь министру о достойной средней зарплате медперсонала, и та вроде удовлетворена... А разве ты не знаешь, из чего состоит наша средняя зарплата?

     - Из чего она состоит? Никогда не могла понять нашу систему мотивации.  Там так все запутано, ты сам-то разбираешься?

     - Ничего не запутано. У нас американская система, когда мотивация - это сугубо личное, даже секретное  дело каждого работника. Наше дело обеспечить конфиденциальность...

     - Вот они и пишут жалобы, не понимают принципов начисления...

     - Слушай, в любом коллективе всегда найдутся недовольные, которые любят писать. Наш не исключение...

     - Ну они же правы! Вот недавно один врач прямо на утренней конференции спрашивает, почему при средней зарплате в 60 тысяч я, лечащий врач, получаю сорок?

     - Ты наивную из себя не строй! С этим придурком я еще разберусь... Нашел место и время... А ты? Не ты ли сама говорила, центр разделен на контактных и бесконтактных?

     - Что еще за разделение? Что-то я не помню...

     - Контактные - это те, которые в контакте с больными. С них они и получают свои надбавки.  А нам что делать? Мы с населением дела напрямую не имеем. Остается компенсировать  официальными надбавками.

     - И поэтому у тебя начальник отдела кадров  получает в разы больше врача...

     - Да! Получает! А ты как хочешь? Чтобы они одинаково получали? Или врач больше? А ничего, что врач еще с больного возьмет? А кадровик с кого возьмет? Врачей пруд пруди, институты каждый год поставляют. А где я тебе на нищенскую зарплату грамотного кадровика возьму?

     - Я хоть и слабо понимаю, все же могу посчитать: врач с сорока тысячами и кадровик с восьмидесятью вдвоем дают среднюю зарплату в те самые 60?

     - Правильно понимаешь. Более того, ты со своим миллионом зарплаты и примерно 43 врача с сорока тысячами, вместе вы даете среднюю зарплату около 60 тысяч. Это ты министру и показала.  Но если, конечно, ты такая справедливая, можешь добавить всем этим врачам до 60 тысяч. Но не забудь, что и сама будешь иметь эти же 60. А про шмотки свои и автомобили забыть тебе придется. Этого ты хочешь?

     - А как же быть?

     - Очень просто. Ты назначь себе зарплату хотя бы в полмиллиона, тогда эти 43 врача станут получать уже по 50 тысяч... Чего это ты больше президента страны должна иметь? А?

     - Но мы же сами толкаем врачей на поборы с больных! Жить-то им надо...

     -  Дорогая моя, ты что, сегодня родилась? Да ты им хоть по двести тысяч платить станешь, все равно с больных они собирать будут. Кончай эту демагогию! Лучше подумай, как нам в нескольких отделах врачей на административные должности перевести.
 
     - Вот и на это жалуются. Не хотят терять врачебный стаж...

     - Жалуются, не жалуются... Всех не наслушаешься. Переведи их консультантами с их зарплатой. Тогда они хоть в административном блоке среднюю зарплату понизят. Уж больно в глаза бросается разница.  Какая-нибудь комиссия докопается, знаешь, какую вонь поднимут? В газетах раструбят, врачи у хирургического стола меньше работника хозчасти получают...

     - Кстати, о хозчасти: зачем эту программу пиратскую на все компьютеры установили? Говорят, через неё все персональные данные уходят...

     - А зачем подруга твоя подписывала? Пусть теперь и отвечает...