Мельник

Людмила Ураева
Был "банкиром" раньше мельник на Руси.
С шелушенья проса много не просил -
Десятину пользовал с каждого мешка,
Звали Добрым Знахарем в родовых местах.

Приходил крестьянин иногда к нему,
И просил гречиху подзанять в весну.
Шерстью был богат он, иногда овсом,
Отдавал с надеждой, слыл родным отцом.

А крестьянин ловким жил под сотню лет,
И артелью слаженной промышлял без бед:
То в страну далёкую съездит на покос,
И вернётся с сеном для  коров и коз,

То обозом тронется в Лейпциг торговать,
Или скорым поездом сбрую выбирать.
А быков породистых брали на Дону,
С лошадьми же ярмарка - так в родном краю.

В родовых имениях делали кирпич,
Обжиг шёл в валежниках, там велась и дичь.
Так что крепостными не были они:
Мельник ли, крестьянин - враки сатаны.


По материалам книги графа Константина Бенкендорфа "Половина жизни. Воспоминания
русского дворянина"

Выдержка из главы IV "Жизнь в русской провинции"
 "Так как сенокос на Кавказе начинался на два месяца раньше, чем у нас, бригады мужчин из Тамбова на специальном рабочем поезде отправлялись на юг наниматься, чтобы привезти сена, на дорогу домой на север они зарабатывали тоже косой, и своевременно возвращались домой к своему сенокосу.
Меня всегда поражала чрезвычайная лёгкость, с которой осуществлялись все эти коллективные действия, и то, как гладко работали эти традиционные правила. Другой тайной были связи, которые позволяли бригадам узнавать, где и когда они были нужны, особенно когда дело касалось строительства. Если я пытался выяснить это у дяди Семёна, его ответ обычно был следующим: он отправился в Москву, потому что в последний вторник (базарный день) он встретил дядю X на базаре, который сказал ему о том, что собирался в Москву на верную работу.
Эта гибкая система, о которой я рассказал, была традицией и действовала сотни лет, когда, по появлении железных дорог, бригады отправлялись в далёкие места, даже на Лейпцигскую ярмарку, на подводах. Это - одна из характерных черт в основном крестьянского населения России, которое всегда отличалось своей мобильностью и привычкой к коллективным действиям и ответственности на основе прочного и надёжного права собственника личного хозяйства".
К слову сказать, в те времена не было паспортов и виз - въезд свободный во все страны мира.
Мельник давал посевной материал под новый урожай.