Женская и мужская логика

Александр Георгиевич Гладкий
- Давай завтра съездим в Новогрудок, походим по магазинам, - предложила Анна, двадцатисемилетняя сельская учительница своей подруге – заведующей сельским ФАПом, двадцатилетней Инне, которую местные бабульки окрестили ласковым именем «Докторка».

- Я за. Мне надо новые сапоги купить. Старые на ладан дышат, - ответила подруга. – А как мы туда доберемся?

- Я попрошу Николая подвезти нас на машине к месту перевоза и переправить на лодке, а вечером встретить.

Для того, чтобы съездить в город, надо было перебраться на другой берег Немана и дойти до большого села, из которого туда ходил автобус. Несмотря на то, что был февраль, Неман так и не сковало льдом и он продолжал нести свои темные зимние воды к морю. Моста через реку поблизости не было и местные жители перебирались на противоположный берег на лодке, которая была привязана на берегу в двух километрах от села.

 В воскресенье муж старшей из подруг Николай, работавший шофером, еще затемно подвез их к берегу на грузовике и перевез на лодке через реку. Условившись, что заберет их на этом же месте в шесть часов вечера уплыл обратно – дома осталась с соседкой маленькая дочка.

Подруги довольно быстро прошли несколько километров от реки до деревни, успели на автобус и благополучно добрались до Новогрудка. Вдоволь находившись по магазинам и купив все запланированное, вечерним автобусом вернулись в село. Выйдя из автобуса, направились в сторону Немана. Вечерело, повалил снег хлопьями, поднялся ветер и началась метель, резко ухудшив видимость. Подруги терпеливо шли вперед сквозь несущийся параллельно земле снег, ожидая, что вот-вот перед ними откроется темная вода реки, но спустя час, неожиданно, вышли к какой-то деревне.

- Не должно тут быть никакой деревни. Похоже, что мы заблудились, - сказала Инна. – Давай зайдем в какой-нибудь дом, узнаем, куда мы попали.

Каково же было их удивление, когда в первом доме, куда они постучались, им ответили, что это те же Делятичи, из которых они вышли час назад. В метель они сбились с пути и сделали круг, как часто бывает, когда идешь без ориентиров по незнакомой местности.

Женщины поделились с хозяйкой дома опасениями, что не смогут найти дорогу к реке в темноте, на что она им сказала. – Оставайтесь, переночуете, а утром без проблем дойдете до реки.

- А как же Коля? Он же будет ждать, мерзнуть. Нет, надо идти, - ответила Анна.

- Что ж, тогда попросим сына проводить вас. Саня, проводишь?

- Конечно, раз надо, - ответил сын - студент, приехавший домой отдохнуть после сессии.

Хорошо зная дорогу, он быстро довел женщин до Немана, но Николая на берегу не оказалось - они опоздали на два часа. Напрасно они кричали в темноте, звали: ни ответа, ни привета… С наступлением ночи мороз стал крепчать, метель не прекращалась ни на минуту, грозя к утру засыпать все вокруг толстым слоем свежего снега.

- Все-таки придется вам у нас ночевать. Пошли обратно, - сказал Саня.

- Нет. Коля поехал домой посмотреть, как там наша малышка. Он обязательно вернется и нас заберет. Надо ждать, - ответила Анна.

Ждать стоя на продуваемом ветром берегу, в метель было бы верхом безрассудства: надо искать укрытие. Парень вспомнил, что буквально рядом на берегу стоит бытовка, приспособленная под рыбацкий домик и они направились к нему. На двери висел большой амбарный замок на прочных петлях, не оставляя никакой надежды проникнуть внутрь. Однако, внимательно осмотрев окно, Саня обнаружил, что стекло можно достать, оторвав штапики, которыми оно было закреплено. Через пять минут молодежь оказалась внутри, а Анну пришлось тащить и проталкивать, как Винни-Пуха в мультфильме: узковато оказалось окошко для нее.

 Внутри зажгли спичку, осмотрелись: обнаружили кирпичную печку, три металлические кровати с панцирной сеткой без матрасов и одеял. В углу валялись рыбацкие болотники и несколько пар грязных шерстяных носков. Наломав сухих веток, попробовали разжечь печку, но тяга отсутствовала напрочь и весь дым повалил внутрь маленького помещения, выгоняя людей на мороз. Молодежь выскочила, а Анна хватала чистый воздух и откашливалась от дыма, высунувшись из окна наполовину. Видимо, что-то перекрыло дымоход, а что – в темноте разобраться было невозможно. Когда дым рассеялся, решили ночевать без огня, периодически вылезая и выходя на берег проверить, не приехал ли Николай.

 Инна надела новые меховые сапоги, закуталась в шубку и примостилась на железном панцире. Парень завернулся в свой тулупчик и задремал, а Анна, одетая в легкую болоньевую куртку и модные в семидесятых сапоги-чулки, села на кровать и впала в ступор, постепенно замерзая. Она все ждала, что вот-вот появится муж и через каждый час просила, чтобы кто-нибудь вылез и сходил на берег посмотреть, не приехал ли он, однако, время шло, а Николай не появлялся.

Всем захотелось есть и пить и Анна пожертвовала гостинцем, который берегла для мужа: тремя бутылками дефицитного в то время пива и плавлеными сырками, но пивом на морозе не согреешься – от него стало еще холоднее. Через пару часов у Анны настолько замерзли ноги, что она почти перестала их чувствовать и боясь получить обморожение, сняла сапоги-чулки, надела несколько пар грязных шерстяных носков и всунула ледяные ноги в громадные рыбацкие ботфорты. Периодически, когда от холода начинало трясти, «зимовщики» занимались гимнастикой, приседаниями, бегом на месте, что помогало на короткое время.

Ближе к утру, в ночной тишине, нарушаемой завыванием вьюги, раздался треск мотоцикла и чей-то голос несколько раз прокричал: «Аня! Аня!»

- Это Коля, - обрадовалась Анна. – Я же говорила, что он нас не бросит и за нами приедет.

Но ее ждало разочарование. Оказалось, что это приехал на берег за провожатым его брат и кричал он не «Аня», а «Саня». Каникулы закончились и студент должен был утренним автобусом уезжать в Минск на занятия.

- Я должен ехать. Пошли в деревню. Согреетесь, а утром вернетесь на берег.

- Нет, Саня. Спасибо тебе за все, что проводил нас, не бросил одних ночью, но мы останемся здесь. Скоро светает и Николай на рассвете уж, точно нас заберет. Мы уж, как-нибудь дотерпим, - ответили подруги.

- Ну, как знаете. Удачи вам.

Затрещал мотоцикл и женщины остались совершенно одни в тесном, настывшем, рыбацком домике.

Наконец, небо стало сереть, снегопад прекратился и «зимовщицы» выбрались из своего убежища на берег, ожидая, что вот-вот засветятся фары на противоположном берегу, но время шло, совсем рассвело, а за ними никто не ехал.

Мерзнуть впустую на ветру уже не осталось терпения и Инна предложила. – Пошли в Николаево. Там покричим на берегу и кто-нибудь нас перевезет.

- Пошли, - расстроенным голосом ответила Анна. Она никак не могла смириться с тем, что муж их не встретил и силилась понять почему. В голову лезли разные дурные мысли об обстоятельствах, которые не позволили ему это сделать и настроение совсем упало.

Николаево – деревня километрах в пяти ниже по течению Немана, в отличие от Барова – деревни, где жили подруги, стояла прямо на берегу и люди, живущие поближе к урезу воды, несли своеобразную общественную нагрузку – перевозить бесплатно людей с одного берега на другой.

Подруги обнаружили тропку, которая вилась по берегу реки и, придерживаясь ее, вскоре добрались до Николаева.

- Перевоз! – кричали они, стоя на обрывистом берегу. – Перевоз!

Наконец, из ближайшего дома вышел человек с веслом, сел в лодку и направился в их сторону. Спустя полчаса две фигуры проследовали по Николаевской улице в сторону Барова. Странно было наблюдать со стороны «учителку» в рыбацких сапожищах, и «докторку», бредущих в рабочее время по заснеженной улице.

Войдя в дом, Анна была и обрадована и удивлена одновременно, увидев Николая, который играл с ребенком: значит все в порядке и кошмары лопнули, как мыльные пузыри.

- Коля! Что же ты нас не встретил? – воскликнула она с порога.

- Я приехал, как договаривались, в шесть часов и ждал полтора часа, а вы не появились. Я подумал, что опоздали на автобус и заночевали в гостинице в Новогрудке. А чегой-то ты в рыбацких сапогах?

- Ах, Коля, Коля… Даже говорить с тобою не хочу, - произнесла горестно Анна.

Она поняла, что ему и в голову не приходило съездить на берег еще раз в порядке контроля, проверить: вдруг они задержались, но все-таки пришли, а она в него верила и так на это надеялась…

- Вот дела! – подумал Николай. – Что уже не так? Болтались где-то, опоздали, а теперь я еще и виноват…