О наградной системе России

Борис Малашевич
Борис Малашевич
Автор: Малашевич Б.М.


Статья подготовлена в марте 2013 г.


В каждой стране имеется определенная система моральных стимулов для поощрения граждан за выполнение необходимых государству действий. Имеется такая система и в России. Она состоит из государственных и ведомственных наград, профессиональных праздников, почетных званий и т.п. В Российской Федерации в 2000 и 2010 гг. эта система, по сравнению с ранее действовавшей советской, претерпела серьезные изменения. Как представляется, не очень удачные.

Система морального стимулирования деятельности граждан России содержит государственную и отраслевые наградные системы.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДНАЯ СИСТЕМА

7 сентября 2010 г. Президент Российской Федерации подписал Указ №1099 "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации". В 2012 г. вышло два уточняющих её указа.

Этими указами в стране была введена новая наградная система, являющаяся верхним уровнем и основой системы морального и материального (различные льготы награжденным) поощрения дея-тельности граждан Российской Федерации.

Вновь установленная государственная наградная система Российской Федерации включает:

- звание Героя Российской Федерации,
- 16 орденов Российской Федерации (один из них добавлен в 2012 г.),
- 3 знака отличия Российской Федерации (один из них добавлен в 2012 г.),
- 15 медалей Российской Федерации,
- 60 почётных званий Российской Федерации (одно из них добавлено в 2012 г.).

Ряд ранее действовавших в России орденов и медалей, все юбилейные медали и 11 почётных званий не включены в новую наградную систему, т.е. теперь не являются государственными наградами России. Государственная премия РФ по непонятным причинам также не вошла в новую наградную систему. Как к ним теперь относиться – нигде не сказано.

При анализе новой наградной системы Российской Федерации именно системности в ее построении обнаружить не удалось. Образно говоря, "мост" построили и не поперек, и, даже, не вдоль "реки", а как-то зигзагами, наискось, с параллелями и провалами. Обоснуем это утверждение.

ОРДЕНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Орден Святого апостола Андрея первозванного – награждаются видные деятели за исключительные заслуги.
2. Орден Святого Георгия, 4 степени – награждаются высшие и старшие офицеры за боевые заслуги.
3. Орден За заслуги перед Отечеством, 4 степени – награждаются граждане за особо выдающиеся за-слуги.
4. Орден Святой великомученицы Екатерины – награждаются граждане за миротворчество и благотворительность.
5. Орден Александра Невского – награждаются госслужащие за особые личные заслуги.
6. Орден Суворова – награждаются командующие за умелую организацию и проведение операций.
7. Орден Ушакова – награждаются командиры соединений ВМФ за умелую организацию и проведение операций.
8. Орден Жукова – награждаются командующие и старшие офицеры за умелую организацию и проведение операций.
9. Орден Кутузова – награждаются командиры рот и выше за умелую организацию и проведение операций.
10. Орден Нахимова – награждаются офицеры ВМФ за умелую организацию и проведение операций.
11. Орден Мужества – награждаются граждане за мужество в чрезвычайных ситуациях.
12. Орден За военные заслуги – награждаются офицеры за образцовую службу в мирное время.
13. Орден За морские заслуги – награждаются граждане за заслуги в военном и гражданском флоте.
14. Орден Почёта – награждаются граждане за заслуги в разных сферах деятельности.
15. Орден Дружбы – награждаются граждане за укрепление дружбы народов.
16. Орден Родительская слава – награждаются родители, имеющие 7 или более детей в возрасте от 3 лет.

Первое, что бросается в глаза – высокая милитаризованность наградной системы – 7 строго военных и 1 полувоенный из 16 орденов. Причем все они элитарные, для старших офицеров и выше. Для солдата, матроса, сержанта, старшины, мичмана, прапорщика военных орденов не предусмотрено. Для младших офицеров, кроме морских, – тоже. Их подвиги признаны принципиально недостойными военного ордена. Очень напоминает порядки Х;IXX веков.
Из всего разнообразия родов вооруженных сил по профессиональному признаку выделен почему-то только Военно-морской флот, причем сразу двумя орденами: «Ушакова» (командиры соединений) и «Нахимова» (офицеры). Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Войска воздушно-космической обороны, Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения, Внутренние войска, МЧС России и др. такой чести почему-то не удостоены.

Засоряет систему и непонятное обилие именных орденов для военной элиты (5 орденов, треть общего количества: Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова). В их статутах, написанных несколько различными словами, принципиальных смысловых различий практически нет, это ва-риации на одну тему (с двумя морскими нюансами). Их зачем-то перенесли из советской наградной системы, потеряв при этом более важные награды, например орден Трудовой славы трех степеней. Оправдать их наличие в государственной наградной системе можно только при распространении такого же узкоспециализированного подхода на другие сферы деятельности человека. Чего нет. Да и не нужно ; при таком подходе наградная система запредельно расширится.

Сомнительна целесообразность введения офицерского ордена «За военные заслуги». По статуту это орден за добросовестную службу исключительно в мирное время. Неужели для этого других военных орденов мало? Единственная его ценность ;  им можно наградить младших офицеров. Но только не за боевые действия! Наградная система не предусматривает возможности награждения орденом за боевые действия офицеров, занимающих должности ниже командиров рот. В этом они приравнены к солдатам и прапорщикам. Исключение сделано опять только для офицеров ВМФ, для них имеется орден Нахимова. Не парадокс ли?!
Из гражданских выделяются три ордена общего плана практически не отличимых по статутам (слова несколько разные, но смысл одинаков), но разные по награждаемым:

• За заслуги перед отечеством (4 степени) ; для всех граждан,
• Святого апостола Андрея Первозванного ; для «видных деятелей» (элиты),
• Александра Невского ; для госслужащих (чиновничий).

Введение специальных орденов для элиты общества и чиновников не способствует консолидации общества. Вполне можно обойтись четырьмя степенями ордена «За заслуги перед отечеством» ; весьма достойная награда.

Не вызывают никаких вопросов ордена Почёта, Мужества и Дружбы. Особенно Почёта – универ-сальный орден, применимый в различных сферах деятельности человека и для любого гражданина – это палочка-выручалочка, фиговый листок, помогающий как-то прикрыть любую дыру в наградной системе.

Представляется опасным внесение в государственную наградную систему многоконфессиональной страны религиозных мотивов одной, хоть и наиболее крупной, конфессии – православия (ордена «Святого апостола Андрея Первозванного», «Святого Георгия» и «Святой великомученицы Екатерины», добавленный в 2012 г.). Нужно попытаться понять чувства мусульманина, буддиста или иудея, награжденного этими орденами, и отказаться от них. Их наличие не может не способствовать религиозным противостояниям. Зачем давать лишний довод "ваххабитам" (движение которых не затихает у нас и растет у наших соседей) и им подобным?

Вызывает вопрос полувоенный (8-й для военных) орден "За морские заслуги", явно узкой отраслевой направленности. Рядом с ним просятся "За речные заслуги", "За заслуги в авиации", "За заслуги на железной дороге", "За заслуги в телекоммуникациях" ... Наличие этого ордена, более частного по сфере применения, усиливает беспорядочность наградной системы. И это при полном отсутствии орденов для существенно более крупных и важных сфер деятельности человека.

Так в наградной системе нет ни одного профессионального ордена, предназначенного для награждения граждан широчайших и разнообразнейших сфер: материального производства, добычи полезных ископаемых, энергетического обеспечения, информационного обеспечения и т.п. Для чиновников есть, для военных есть, для моряков есть (даже три), за дружбу есть … А для производи-телей всего сущего – нет! А ведь развитие именно этих отраслей деятельности человека определяет уровень экономики, жизни россиян и безопасности страны. Именно в них создаётся всё нас окружающее. В наградной системе это явные огромные "дыры", закрыть которые должны и общий орден типа ордена Трудовой славы, и ряд орденов с профессиональной направленностью высоко-уровневой классификации.

Особое недоумение вызывает орден "Родительская слава" (всё нижесказанное относится и к медали Ордена "Родительская слава"). В статутах всех других орденов указано, что ими награждаются за свершение тех или иных действий, т.е. за результат. И только в статуте ордена «Родительская слава» указано, что им награждаются родители, «которые воспитывают или воспитали семерых и более детей» (медаль – воспитывающие или воспитывавшие четырёх и более детей). Т.е. за незавершенный процесс, когда результаты воспитания детей еще не могут быть известны (для награждения младшему должно быть 3 года, значит старшему может быть менее 10 лет). Весьма странный, чисто количественный подход, который к оценке воспитания детей вообще не приемлем. Очевидно, что имеется какой-то оптимальный состав семьи, при котором возможно качественное воспитание, образование и иная подготовка детей к жизни. Он определяется и количеством времени, которое родители могут уделить воспитанию, и достатком семьи. Представляется, что это 3;4 ребенка. Вот за них, когда они вырастут и будет ясен результат воспитания, можно давать орден. Вообще, орден (и медаль) Родительской славы для родителей должны зарабатывать дети. Если они заслужили, независимо от количества детей, даже за одного выдающегося ребенка, родителей нужно награждать орденом или медалью Родительской славы, заметно увеличивать пенсию и тем поднимать престиж родительства и семьи. Превышение же оптимального числа детей в семье не должно поощряться государством, а, наоборот, должно подавляться – стране нужно не столько количество, сколько, в первую очередь, качество воспитания детей. А нынешние орден и медаль «Родительской славы» не за воспитание новых Граждан России, они за размножение популяции, в т.ч. и криминальных элементов, которые массово тиражируются у нас в неблагополучных (чаще других многодетных) семьях.

ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Не очень понятно, что такое знак отличия Российской Федерации. От кого? От чего? Чем? По статусу он ниже ордена, но выше медали. В армии есть шутка: "ефрейтор, это недоученный сержант, но переученный солдат". Знак отличия – это "ефрейтор" государственной наградной системы.

Сначала их было всего два. Георгиевский крест – для военнослужащих "из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов". Следовательно, в орденах эта категория военнослужащих отсутствует не случайно, власть убеждена, что "нижние чины" недостойны ордена. Так было XIX веке и ранее в царской армии с ее жестким сословным расслоением, нашедшим отражение и в наградной системе в виде разных наград: одни для дворян (офицеров и генералов), другие – для простолюдинов ("нижних чинов и унтер-офицеров"). Яркий пример такой пары – учрежденный в 1769 г. орден Святого Георгия (для офицеров и генералов). В 1807 г. для солдат и унтер-офицеров был введен Знак отличия ордена Святого Георгия – серебряный крест на Георгиевской ленте, в 1913 г. переименованный в знак отличия "Георгиевский крест". Но зачем этот древний анахронизм времен крепостничества тащить в XXI век? Чтобы еще больше поляризовать общество? Как это согласуется с декларациями власти о демократии? Никак. По-видимому, понимая, что введение специально для "нижних чинов" дополнительного уровня в наградной системе выглядит неприлично, авторы системы решили «разбавить» этот уровень, придумав ещё один знак отличия – «За безупречную службу», ; для выбираемых и назначаемых госслужащих. Граждан РФ всех других сфер деятельности они сочли недостойными такой награды. Но кто-то, по-видимому, все же понял, что это тоже не очень прилично. И 3 мая 2012 г. ввели третий знак отличия – «За благодеяния». Три знака – это сочли пристойным. Сомнительно. А, главное, зачем? Орденов и медалей вполне достаточно.

МЕДАЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Медаль За заслуги перед Отечеством – награждаются граждане за заслуги в области обороноспособности.
2. Медаль За отвагу – награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу.
3. Медаль Суворова – награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу.
4. Медаль Ушакова – награждаются военнослужащие ФМФ за личное мужество и отвагу.
5. Медаль Жукова – награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу.
6. Медаль Нестерова – награждаются военнослужащие за личное мужество и отвагу.
7. Медаль Пушкина – награждаются граждане за заслуги в гуманитарных сферах деятельности.
8. Медаль Защитнику свободной России – награждаются граждане и иностранцы за защиту конституционного строя.
9. Медаль За отличие в охране общественного порядка – награждаются военнослужащие ВВ за смелость и отвагу.
10. Медаль За отличие в охране государственной границы – награждаются военнослужащие ФСБ за боевые подвиги и особые заслуги.
11. Медаль За спасение погибавших – награждаются граждане за спасение людей.
12. Медаль За труды по сельскому хозяйству – награждаются граждане за заслуги в области сельского хозяйства.
13. Медаль За развитие железных дорог – награждаются граждане за заслуги в развитии железнодорожного транспорта.
14. Медаль За заслуги в освоении космоса – награждаются граждане за заслуги в освоении космоса.
15. Медаль Ордена "Родительская слава" – награждаются родители, имеющие 4 или более детей в возрасте от 3 лет.

Отметим, что среди медалей нет элитарных, каждой медалью можно наградить любого гражданина, солдата, матроса. Но это единственное преимущество состава медалей, перед составом орденов. В остальном они подобны. Такая же милитаризованность (7 сугубо военных и 2 полувоенных медалей из 15), такая же нелогичность, такие же "дыры"... Такие же трудноразличимые военные именные медали (Суворова, Жукова, Ушакова, Нестерова). Среди военных по профессиональному признаку также выделен Военно-морской флот, но добавились медали для служащих Федеральной службы безопасности и Внутренних войск. Остальным родам войск – ничего, недостойны.

Появилась странная полувоенная медаль «За защиту свободной России». Но за защиту не от внешнего врага, как это можно было бы понять из названия, а «за защиту конституционного строя», т.е. за борьбу с внутренней оппозицией. Первоначально она была введена Б.Н. Ельциным (закон №3183-1 от 2 июля 1992 г.) для награждения своих сторонников «за мужество, проявленное в защите конституционного строя в период попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года». Её особенность, отличающая её от других государственных наград – возможность награждения иностранцев. Т.е. единственное, за что в России можно награждать иностранцев, так это за "мужество" в борьбе с внутренней оппозицией, с гражданами России!!! Кому и зачем потребовалось увековечивать эту разовую и спонтанно возникшую акцию неадекватного президента? При том, что большинство видов военных и гражданских сфер деятельности человека, как и в орденах, остались в медалях проигнорированными.

Среди гражданских появилась медаль Пушкина для награждения деятельности в гуманитарных сферах, и это хорошо. Но многочисленные отрасли, создающие экономический и оборонный потенциал страны, обеспечивающие жизненный уровень населения представлены только одной медалью – "За заслуги в области сельского хозяйства". С натяжкой к ним можно присовокупить еще две: "За заслуги в развитии железнодорожного транспорта" и "За заслуги в освоении космоса" (тоже полувоенная медаль). И все! Из многокрасочной палитры экономики страны по непонятным критериям выхвачены три отдельные разной значимости фрагмента. А многочисленные другие сферы деятельности граждан России сочтены недостойными медалей.

ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственная наградная система различает три вида почётных званий:

1. Летчик-космонавт Российской Федерации (одно звание),
2. Народный … Российской Федерации (4 звания: артист, архитектор, учитель и художник),
3. Заслуженный … Российской Федерации (54 звания, включая артиста, архитектора, учителя и художника).

Понять смысл этой иерархии почетных званий совершенно невозможно. Особенно, почему артисты, архитекторы, учители и художники могут быть и народными, и заслуженными. А остальные ; только заслуженными. Почему? Зачем?

Установленная 7 сентября 2010 г. государственная наградная система включает 59 почётных звания, ранее их было 70. Совершенно непонятно, по каким признакам 11 почётных званий исключили из числа государственных наград Российской Федерации. Их не ликвидировали, их просто проигнорировали, в результате они оказались лишенными юридического статуса. Но чем Заслуженный пограничник хуже Заслуженного таможенника? Тем, что  в дождь и в стужу, в горах и в пустыне терпит лишения и рискует жизнью, а таможенник нет? Так почему же Заслуженного пограничника исключили из государственной наградной системы, а Заслуженного таможенника оставили? Или чем Заслуженный изобретатель хуже Заслуженного конструктора? Ведь изобретатель творит принципиально новое, а конструктор, если он не изобретатель, компилирует известное. Или чем Заслуженный ветеринарный врач хуже Заслуженного врача? Тем, что бессловесных животных лечить сложнее? Или чем Заслуженный агроном хуже Заслуженного лесовода? Ведь он всех нас кормит. Однако первые из этих пар были исключены, а вторые оставлены в наградной системе РФ. Через два года, 24.10.2012 г., одумавшись, Заслуженного изобретателя все же восстановили. А пограничники, ветеринары, агрономы и многие другие все еще дискредитированы. Понять это не-возможно!

60 почётных званий, естественно, полнее покрывают спектр сфер деятельности человека, чем 16 орденов или 15 медалей. Но и здесь "мост" построен непонятно как.

Остановимся для примера на сферах материального производства, полностью проигнорированных Государственной наградной системой в перечне орденов и, в значительной степени, – в перечне медалей. Из них профессиональные почетные звания имеются для машиностроителей, металлургов, химиков, пищевиков, работников ракетно-космической отрасли, текстильной и легкой промышленности. И всё! За бортом оказались работники вездесущей электроники, информатики, связи, транспорта, энергетики, добывающей промышленности …

Итак, краткий анализ четырёх компонентов действующей ныне государственной наградной системы Российской Федерации показал ее полную бессистемность, наличие неоправданных дублирований и избыточности одних наград при отсутствии наград для деятелей ряда важнейших сфер деятельности граждан России, определяющих экономический потенциал и обороноспособность страны, уровень жизни ее граждан…

ВЕДОМСТВЕННАЯ НАГРАДНАЯ СИСТЕМА

Ведомственная наградная система включает:

- профессиональные праздники и памятные дни,
- ведомственные знаки отличия в труде,
- почетную грамоту Министерства Российской Федерации,
- благодарность Министерства Российской Федерации.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ПАМЯТНЫЕ ДНИ

Правила установления профессиональных праздников и памятных дней определены Указом Пре-зидента РФ от 20.01.2000 г., №84. По этим правилам профессиональные праздники и памятные дни устанавливаются указом Президента РФ на основании представления Правительства РФ. В п. 6 утвержденного этим указом Положения дано поручение: "На основании указов Президента Российской Федерации об установлении профессиональных праздников Правительство Российской Федерации составляет единый перечень профессиональных праздников".

Таким образом, действующими в стране объявлены только профессиональные праздники и памятные дни, установленные Указами Президента РФ. О других ранее действовавших в РФ профессиональных праздниках и памятных днях советских времен ни слова, т.е. они как бы и не существуют. Они лишены юридического статуса. А Правительство РФ должно создать и постоянно вести "единый перечень" действующих профессиональных праздников, но оно этого поручения Президента вот уже много лет (с 2000 года) не выполняет. Если набрать в любой поисковой системе в Интернете слова "единый перечень профессиональных праздников", она найдет только п. 6 из вышеупомянутых "Пра-вил".

За Правительство поработали юристы сайта Консультант Плюс. Они создали обширный перечень из около 120 профессиональных праздников и памятных дней, включая и советские, и религиозные и др. Среди них только 33 установлены Указами Президента РФ, а 87 уже и не праздники. И только 8 из этих 33-х праздников относятся к сфере материального производства:

1. День российской науки – 8 февраля.
2. День работников текстильной и легкой промышленности – второе воскресенье июня.
3. День программиста – 13 сентября (в високосный год - 12 сентября. Почему?).
4. День оружейника – 19 сентября.
5. День работника атомной промышленности – 28 сентября.
6. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – второе воскресенье октября.
7. День работников дорожного хозяйства – третье воскресенье октября.
8. День работников автомобильного транспорта – последнее воскресенье октября.

И всё! Опять за бортом оказались работники вездесущей электроники, информатики, связи, транс-порта, энергетики, добывающей промышленности …

На сайте Минкомсвязи России имеются ежегодные поздравления министра сотрудникам отрасли с Днем радио. В 2012 г. с этим отраслевым праздником их поздравил и Президент РФ. Уважаемые Министр и Президент! Вам положено знать, что с 20 января 2000-го года такого праздника в России нет! Был – и не стало! И множества других профессиональных праздников тоже нет. Многие из них были – а теперь их нет.

Кстати, День радио по положению являлся «отраслевым праздником работников всех видов связи». Т.е. для почтальона «с толстой сумкой на ремне», для диктора радио ; это праздник. А для создателей всей связной техники – нет. Тем более для создателей компьютеров, систем управления … В советское время мы самовольно считали этот день своим праздником, что, строго говоря, было незаконно. А теперь – дважды незаконно.

ВЕДОМСТВЕННЫЕ ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ В ТРУДЕ

Рассмотрим ведомственные знаки отличия в труде на примере одного из ведущих ведомств в сфере материального производства – министерства Промышленности и торговли РФ.

Приказом Министра «О ведомственных знаках отличия в труде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» от 27 июня 2008 г., № 8 учреждены следующие знаки отличия:

• почетное звание «Почетный авиастроитель»;
• почетное звание «Почетный горняк»;
• почетное звание «Почетный машиностроитель»;
• почетное звание «Почетный металлург»;
• почетное звание «Почетный метролог»;
• почетное звание «Почетный работник лесной промышленности»;
• почетное звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности»;
• почетное звание «Почетный судостроитель»;
• почетное звание «Почетный химик»;
• нагрудный знак «За заслуги в области стандартизации и качества» имени В.В. Бойцова;
• нагрудный знак «Медаль имени конструктора стрелкового оружия М.Т. Калашникова»;

Приказом № 1106 от 1 декабря 2010 г. к ним добавлено почетное звание «Почётный работник тор-говли».

Работникам, удостоенным почетного звания, вручается нагрудный знак установленного образца и удостоверение на право его ношения.

Насколько полно этот перечень соответствует набору профессий в министерстве? Можно было бы сравнить его с полным перечнем профессий ведомства, но на его сайте ничего подобного нет. Но есть перечень подразделений Минпромторга, в нем среди других присутствуют департаменты:

• Медицинская и фармацевтическая промышленность,
• Оборонно-промышленный комплекс,
• Радиоэлектронная промышленность,
• Автомобильная промышленность,
• Народно-художественные промыслы.

Для работников предприятий этих департаментов почетных званий в Минпромторге нет. Конечно, автомобилестроителей можно было бы отнести к машиностроителям. Тогда к ним же по аналогии следует отнести авиастроителей и судостроителей. Но для них есть специальные почётные звания.

В наше время электроника (радиоэлектроника, вычислительная техника, системы управления, потребительская электроника и т.п., включая электронно-компонентную базу) проникла во все сферы жизнедеятельности человека, во все отрасли науки и техники, даже в гуманитарные сферы, традиционно далекие от техники. Но и у электроников тоже нет профессионального праздника. Подобных примеров и в Минпромторге, и в других ведомствах РФ множество.

Таким образом, приходится констатировать, что и ведомственная наградная система тоже построена кое-как.

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Мы рассмотрели только некоторые из недостатков государственной наградной системы. К сожа-лению, мы не обнаружили системного подхода к ее построению с комплексным и равноправным отражением всех видов деятельности человека. Но мы обнаружили, что стимулирующее воздействие созданной наградной системы направленно в первую очередь на военные и государственные сферы, а в них на поощрение высших военных и государственных чиновников.

Таким образом, неизбежен вывод, что действующая в стране система моральных поощрений далека от совершенства и не может быть достаточно эффективной для дополнительного побуждения граждан на выполнение необходимых государству действий.

НЕКОТОРЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Представляется очевидным, что для устранения рассмотренных и других недостатков наградной системы необходим системный подход к её формированию, требующий комплекса соответствующих работ. Эта задача должна быть поставлена перед соответствующими органами при наличии соответствующей воли этих органов или властных структур. Я же, в качестве примера, ограничусь некоторыми предложениями в сфере моей профессии – электроники. Кстати, полностью проигно-рированной действующей наградной системой.

Во-первых, в государственной наградной системе целесообразно восстановить имевшиеся в наградной системе ранее "Орден трудовой славы" трёх степеней и медаль "За трудовое отличие" как общие награды для граждан из всех сфер трудовой деятельности человека. Во-вторых, её целесообразно дополнить:

• орденом М.В. Ломоносова,
• медалью А.С. Попова,
• почётным званием "Заслуженный электроник Российской Федерации",
• профессиональным праздником "День электроники",
• памятным днём "День микроэлектроники.

ОРДЕН М.В. ЛОМОНОСОВА

Для награждения граждан и юридических лиц РФ из всей сферы материального производства за достижения в области создания, производства и внедрения материальной и связанной с ней интеллектуальной продукции, например, программного обеспечения. Этому ордену целесообразно присвоить имя М.В. Ломоносова, как первого отечественного учёного и практика, внедрявшего в производство новые технологии и продукты.
Знак ордена Ломоносова (см. рисунок, здесь и далее варианты исполнения наград, естественно, предварительные, только для начала разговора) выполнен в едином стиле с действующими именными и иными орденами в виде креста. Он представляет собой четырёхконечный прямой крест, выполненный в виде стилизованного изображения интегральной микросхемы (символа высочайших технологий), с выводами микросхемы в виде параллельных рельефных позолоченных штралов, символизирующих связи сферы производства со всеми сферами жизнедеятельности человека. По углам квадрата между штралами расположены четыре рельефных позолоченных герба Российской Федерации. Средняя часть знака выполнена в виде покрытого красной эмалью квадрата, символизирующего корпус микросхемы.
В центре креста – круглый, покрытый синей эмалью, медальон с выпуклой каймой. В поле медальона – позолоченный погрудный портрет М.В. Ломоносова в профиль, обращённый влево и опирающийся в нижней части медальона на перекрещённые лавровые ветви, перевитые лентой. По окружности медальона, в верхней части, ; надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: "МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ".
На оборотной стороне знака ордена – рельефные надпись "ЗА СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ НАУКОЁМКИХ ПРОИЗВОДСТВ И ПРОДУКЦИИ" и номер знака ор-дена.

МЕДАЛЬ А.С. ПОПОВА

Для награждения граждан и юридических лиц РФ за заслуги в области исследований, проектирования, производства и применения электронных компонентов, технических и программных средств электронных приборов, устройств и систем различной сложности предлагается ввести медаль А.С. Попова, как учёного и практика, создавшего первое в мире электронное устройство – радио Попова. Фактически А.С. Попов – основатель мировой электроники. Его приоритет был окончательно подтверждён после раскрытия в 2002 г. патентов Г. Маркони, 100 лет находившихся в закрытом хранении в основанной им фирме (см. на ПРОЗА.РУ материалы Владимира Меркулова).
Медаль Попова, как и другие именные медали отраслевой направленности, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали – погрудное рельефное изображение А.С. Попова. В верхней части рельефная надпись: "Александр Степанович Попов". В нижней левой части медали – рельефное изображение пера.
На оборотной стороне в верхней части медали – рельефная надпись: "За заслуги в развитии электроники", под ней  – рельефное условное изображение электронного импульса – единого для всех предлагаемых наград символа электроники. В нижней части – номер медали.

ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Почётное звание "Заслуженный электроник Российской Федерации" предлагается присваивать гражданам РФ за совокупность личных заслуг в области исследований, проектирования, производства и применения электронных компонентов, технических и программных средств электронных приборов, устройств и систем различной сложности …
Нагрудный знак почётного звания "Заслуженный электроник Российской Федерации" выполнен на основе типового нагрудного знака согласно Указу Президента и поэтому подобен нагрудным знакам других Почётных званий Российской Федерации.
Нагрудный знак имеет форму овального венка высотой 40 мм и шириной 30 мм. Венок образуется лавровой и дубовой ветвями. Перекрещенные внизу концы ветвей перевязаны бантом. На верхней части венка располагается Государственный герб Российской Федерации.
На лицевой стороне, в центральной части, на венок наложен картуш с рельефной надписью: "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЭЛЕКТРОНИК", под ней – рельефное изображение импульса.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК И ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ

Профессиональный праздник "День электроники" (7 мая, день демонстрации первого в мире устройства электроники – радио А.С. Попова) как праздник всех деятелей электроники, участвующих в создании электронных компонентов, приборов, устройств и систем различной сложности, а также их научно-технической инфраструктур.

Памятный день "День микроэлектроники" (8 августа, день выхода Постановления о микроэлек-тронике) как памятный день всех деятелей науки и техники, участвующих в создании изделий микроэлектроники и её специальной научно-технической инфраструктуры.

ОТРАСЛЕВЫЕ НАГРАДЫ

В качестве отраслевых наград в Министерстве промышленности и торговли РФ предлагается ввести:
• почётное звание "Почётный электроник",
• нагрудный знак "За заслуги в микроэлектронике".

Почётное звание с присвоением нагрудного знака "Почётный электроник" присваивается наиболее достойным работникам электронной науки и техники России за личные заслуги.

Нагрудный знак "Почётный электроник" выполнен в соответствии с прототипами – действующими в Минпромторге РФ нагрудными знаками других отраслей.

Нагрудный знак выполнен в виде пятиугольника, в центре которого расположен круглый медальон с внешним рельефным бортиком. От медальона к сторонам пятиугольника направлены рельефные штралы. Медальон разделён на две части рельефным бортиком в виде окружности, концентрической с внешним бортиком. Пространство между бортиками залито красной эмалью, в верхней её части рельефная надпись "ПОЧЁТНЫЙ ЭЛЕКТРОНИК", в нижней – символичная симметричная лавровая ветвь.

Центральный круг медальона рельефно разграфлён на прямоугольники, символично отображающие кремниевую пластину с кристаллами микросхем. Поверх "пластины" рельефно изображены условные: импульс (символ электроники), над ним код "0I00II0I" (символ программирования), слева – стилизованное рельефное изображение электронного блока (символ электронных приборов и устройств), справа – стилизованное рельефное изображение антенны локатора (символ электронных систем). Под импульсом помещено рельефное условное изображение резистора (символ электронной компонентной базы).

В связи с тем, что микроэлектроника является базовой основой электроники, определяющей её технический и эксплуатационный уровень, целесообразно ввести для поощрения наиболее достойных специалистов микроэлектроники почётного нагрудного знака "За заслуги в микроэлектронике".

Нагрудный знак "За заслуги в микроэлектронике"  подобен нагрудному знаку "Почётный электроник", отличается от него рельефной надписью "ЗА ЗАСЛУГИ В МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ" по красной эмали и рельефными изображениями поверх "пластины": импульс (символ электроники), над ним код "0I00II0I" (символ программирования), слева – вольт-амперная характеристика линейного усилителя (символ аналоговой техники), справа – "петля гистерезиса" (символ цифровой техники). Под импульсом помещены рельефные условные изображения: микрометра (символ специального машиностроения), буквы "Т" (символ технологий) и реторты (символ специального мате-риаловедения).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Реализация предложения о развитии государственной и отраслевой наградных систем, призвана способствовать повышению утраченного в ходе реформ в стране престижа отечественной электроники и, тем самым, её возрождению, направленному на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление её обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.

Я остановился на проблеме устройства государственной наградной системы не потому, что считаю её самой важной в стране. К величайшему сожалению в России имеется множество проблем значительно важней и актуальней. Но и второстепенной эту проблему считать нельзя.

Именно поэтому, по-видимому, два президента РФ своими указами пытались привести государ-ственную наградную систему в порядок. К сожалению, результаты вызывают сожаление.






Журнальные версии статьи опубликованы:
Малашевич Б.М. "О моральных стимулах российской микроэлектроники". - М, Зеленоградский предприниматель, 2012, № 1 (75), с.30-32.
Малашевич Б.М. "Государственная наградная система России, или О шкале ценностей власти». – Информационно-аналитическое издание "Советник президента", М., 2013, №115, с. 13.


Размещение произведения на сторонних ресурсах, а также его публикация на бумажных и иных носителях запрещены без согласия автора.

Малашевич Б.: boris@malashevich.ru

© Copyright: Борис Малашевич, 2016
Свидетельство о публикации № 216112401475