В "Книге джунглей" у Киплинга описан универсальный код определения "свой-чужой" - мы с тобой одной крови. В общем, в любом сообществе существуют подобные коды- помнится в бытность мою в Питере таким кодом доступа для свободного общения с коллегами, проверяющими, попутчиками , да мало ли с какими еще мужиками, было предложение выпить.
Однако, этот кодовый знак хорош не везде. Так, когда я переехал в Хайфу, то первый самый тяжелый год, до получения лицензии, санитарил в больнице. Мои сослуживцы, преимущественно марокканцы, меня сразу возненавидели- они понимали, что для меня это временно- вот получу врачебную лицензию и будут они для меня возить больных на рентген и процедуры. Когда я попробовал предложить им универсальное российское средство сближения, то был поднят на смех, на меня настучали старшей медсестре, меня подвергли унизительной выволочке и за мной закрепилось обидное прозвище "алкоголист".
Однажды в санитарскую комнату зашел один страшно довольный охранник- марокканец и сообщил всем, что он сегодня ел кускус. Все заулыбались, радостно стали обсуждать это событие. Я встрял в разговор и сообщил, что никогда не ел кускус и хотел бы попробовать. Меня моментально пригласили отведать в конце недели это замечательное блюдо.
Итак, мы собрались у некоего Моти за длинным столом, все мои восточные коллеги в предвкушении радостно колотили ложками по столу. Наконец внесли здоровенный аппарат вроде скороварки , открыли крышку- там была манная каша, сваренная на пару с разваренными маринованными овощами. Гадость неимоверная, я с трудом съел свою порцию , предварительно высыпав туда добрую толику перца...
Через несколько лет я оказался в Андорре во французском ресторане и мне подали кускус, приготовленный с морепродуктами- это было замечательно...
Итак, кускус- пшеница твердых сортов грубого помола, приготовленная на пару- основной продукт питания жителей Магреба(Страны Северо-Западной Африки). Кускус готовится на пару в особом котле с двумя отделениями- в нижнем готовится наполнитель для кускуса, а в верхнем на пару варится сам кускус. Вся штука- наполнитель, все дело в нем- ну как итальянская паста- можно приготовить с нежнейшим соусом- болонезе, а можно перемешать со свиной тушенкой.
Нет ограничений для наполнителя- мясные , рыбные, овощные, грибные, острые и пресные - все на ваше усмотрение. Кускус сейчас продается в виде полуфабриката для микроволновки. Если вы никогда не готовили кускус и хотите удивить гостей, я рекомендую сделать порцию кускуса быстрого приготовления- в микроволновке он получатся рассыпчатый, желтоватого цвета и никак не напоминает манную кашу. Для наполнителя я предлагаю мелконарезанную копченую семгу, слегка проваренную в сливках с чесноком- и все, никаких больше изысков, получается быстро,вкусно, оригинально.
Приятного аппетита !