Джохар Дудаев

Гунки Хукиев
               
   Прежде чем рассказать об этом незаурядном человеке, скажу несколько слов о самой политической обстановке, сложившейся в Чечне к моменту прихода оного. Годы производственной деятельности, дали мне возможность узнать русских также близко, как и чеченцев. Если последних я не могу не любить, то русских уважаю и даже, в чём то, завидую. Не стану перечислять достоинств и недостатков народов, среди, которых я родился, формировался, как человек и специалист. У обоих разные полярности в достаточном количестве.

  Не состоял и не состою в партиях, не кручусь в журналистских кругах. Человек я  сельский, хотя трудовая деятельность проходила в городских условиях. Работая на производстве в строительной сфере в разных руководящих должностях, да так никогда не привлекался. Откуда ушёл на пенсию, в душе оставаясь Советским прорабом.

     Потому, как человек из внутри народа, зарабатывающий хлеб насущный самым тяжёлым физическим трудом, я не по ослышке знаю её новейшую, короткую, но ярко насыщенную драматизмом, историю. Историю, развернувшуюся в масштабах России, на маленьком пятачке земли, называемая Чечня. На земле, как метеор в небе на мгновение ярко вспыхнули и сплелись судьбы двух народов, русских и чеченцев, где решалась, без преувеличений, судьба самого Государства Российского.

   Как очевидец последних событий, я пытаюсь в своих работах рассказать, чтобы читатель сам делал вывод того, чтобы было в Чечне. И с этим учётом, если удастся, снять завесу тайной и открытой враждебности между мной и русским. Не будем лукавить, Иван, к сожалению, лёгкая недружелюбие между нашими отношениями существует. Ещё бы после такой драки.

Начнём с того, когда все информационные каналы России с 1991 года, взяли нас одновременно в оборот. Я пытался записывать ляпы слагаемые о чеченцах для истории, но одновременно все каналы не освоишь. Но и этого хватило бы, что век нам не отмыться. Столько было наговорено вокруг Чечни.
 
Одни выступали в угоду времени, чтобы оставаться на плаву политического истеблишмента, другие вместе с развалом СССР, пытались сделать то же самое с Россией. Но тех и других мало волновало куда они толкали нас с вами.

   Я делал записи, в какое время дня, числа и через какой канал поступила та или иная информация. Потом я бросил эту затею, кому это надо.

   К примеру, одновременно или с интервалом в одни сутки, в разных точках мира могла появиться одна и та же чеченская бандитская группа. Тут она утром вышла из Пакистана в Индийские штаты, а вечером уже пересекала границу Мексики в штаты США.
  Или вот ещё баран, у австралийского фермера, кидается на хозяина, бодается со всеми, что движется и даже кидается на его джип. И где вы думаете воспитывался этот агрессивный мелкий рогатый скот? Конечно в Чечне.
 
     Часто, уже в немирном небе Чечни, могли появляться самолёты без опознавательных знаков. О чём оповещала официальная информационная персона, что даже федеральные силы не смогли установить, ВВС какой державы наносил ракетно  - бомбовые удары по городам и сёлам Чечни. И ещё, подчёркнуто официально информировали, что удары подобные не опознавательные элементы, наносили в аккурат по тем частям Чечни, где народ был особо лоялен к федеральным силам.
 О существовании гражданских лиц, мирного населения, ничего не говорили, их вроде не было в Чечне, как это сегодня мы видим в Донбассе, в Сирии. Какие миролюбивые жители, когда там даже бараны кидаются на людей. Агрессоры!
  Информационные каналы- это лицо государства, а тем более в России. Во всяком случае, у нас была возможность сравнивать, то что говорит страна с тем, что происходит в действительности. Эта была ложь, немыслимая!
   Раз начал, забегая вперёд в начало второй войны, хочу вспомнит несколько любопытных записей:

Слушая  журналистов РФ диву давался, есть ли у них что-нибудь святое в жизни. Время было, когда Путин, хотя и получил от Ельцина карт-бланш, но пока ещё не укрепил свои позиции.
 Эти журналюги издевались над армией, которой я когда- то гордился и было абсолютно непонятно на чью мельницу они воду льют.
 
Вот сидят в студии генералы "вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они".
Рассказывают, как им не дают поймать главного бандита. Как только окружают  логово  «шакала» и тут поступает команда: «отставить». О таких несуразных приказах говорили все командиры, начиная от первого командующего объединёнными войсками в Чечне генерала- армии Куликова.
1999 год. Осень. Идет передача по ТВ «Здесь и сейчас».
Ведущий – известный журналист Любимов. «Ведомый» – главком ВВС генерал- полковник Михайлов.
Ведущий – «вот американцы на Балканах по ошибке бомбили мирных жителей, даже посольству Китая досталось.  Скажите, каково точность нашего оружия?»
«Ведомый» – «сто процентное попадание в заданную цель. Можем из ракет самолёта уничтожить одного Басаева!»
Ведущий – «а почему не делаете?»
«Ведомый» – «команды не было….!?»
Что это значить? Бравада солдафона или устами младенца гласит истина?

Журналисты в своём усердии часто опережали грядущие события.
Например. Той же осенью того же года. Корреспондент (фамилию не запомнил) ведёт передачу с места БУДУЩИХ событий. «Басаев,- говорит он - хочет совершить новую вылазку в Дагестан. Для этой диверсии готовит грузовые машины «Урал» со всеми атрибутами федеральных войск. Но наши доблестные солдаты встретят его как надо».
«Волк» ещё не вышел из логова, а он готов встретить. Какая завидная оперативность! Коммерция и только.

Через несколько дней на полит – шоу «свобода слова» Савика  Шустера, смотрим, как один пожилой генерал встал и ругает прессу за систематические оскорбления вооруженных сил. Жаль, что мы не слышали его крепких, русских слов, ему не давали микрофона и он вышел из студии.
 Я не был бы чеченцем, если смотрел равнодушно, как не заслуженно оскорбляют, даже моего врага. «Россия- ты воистину великая держава, веди себя достойно и там и тут,»- хотелось кричать.
«Кто владеет информацией, тот владеет миром» -гласит истина, но Россия, щедрая душа, на халяву делилась и этим богатством.
    Могут ли люди, изведавшие на своей шкуре, все эти бредни официальных, дипломатических и оборонных ведомств России, верит сегодня всему тому что говорят. Нет, конечно. Эта вера отбита, отбомблена, от минирована.
    Поэтому я и стараюсь завоевать Ваше доверие, по крайней мере о Чечне, о чеченцах, потому что человек из Дальнего Востока ничего об этом толкового не напишет. Прошу учесть, тут совсем не одностороннее толкование истины. Стоя лицом к лицу к событиям, я пытаюсь рассказать честно обо всём.   
               
                * * *
  Итак, генерал Советской армии Джохар Дудаев, не оправдал надежды не чеченского и ни русского народов с первого дня своей торжественной клятвы на священном Коране.

Но двери Дудаева, что на работе и дома были открыты для любого человека. И этой свободой действия пользовались все кому не лень.
      Поэтому, в его окружении оказались особо отличившиеся в своей нахальности, невежественные лица, не управленцы производства, экономисты и другие знающие себе цену работники.
Один министр нефтеперерабатывающей промышленности СССР Хаджиев Саламбек чего стоил, его знала вся страна. Встав после депутатом Верховного Совета СССР, он ломал копи с самим Горбачёвым о его политических, экономических ошибках. 
  А других знала вся республика. Они приходили официально на приём, им оставляли надежду. И на этом всё.
Порядочные люди обивать пороги его кабинета, а тем более дома не станут. Надо будет вызовут, насильно мил не будешь.

   А те, что облепили генерала, которые всю жизнь завидовали управленцам или как они их назвали партократам, в жизни не блистала работа в каких либо правительственных органах, на депутатских стульях. Они не могли себе представить, что их кумир Дудаев такой же партократ, ибо не армейским, ни производственным генералами, без партбилета в кармана им бы не стать.
Больше всего их льстило, то что они информированы лучше чем простые граждане. Получив такую возможность они с большим удовольствием выметали сор из президентского дворца Дудаева.   
               
                * * *
   Два слова о моих родных, которым по воле судьбы довелось часто встречаться с Дудаевым. Если я посвящаю столько строк всяким проходимцам, то чем они хуже их.
   Два тёткина сына, мои двоюродные братья, которые жили в разных районах, стали 27 октября 1991 года депутатами народного собрания ЧРИ. Не о братьях будет сказано, но очень хорошие ребята, не курили и тем более в жизни не пили, не выражались. Этих действительно выдвинула широкая общественная сила, хотя обладали некоторой долей честолюбия, в противном случае они перестали быть чеченцами.

    Даже из-за того, что мои братья являются типичной  частью характерной для чеченского народа, о них стоить сказать. Друзьями  мы не были, нас связывало только родственные отношения и не более того. Они были ребятами строгих правил, а я любил свободу. В общем, таких сыновей хотели бы иметь многие родители.
   Конечно, на золотые медали в школе, как их брат двоюродный, они не тянули, но сносно закончили среднюю школу и в вполне могли приобрести средние технические или гуманитарные образования. Но братья пошли иными путями, с детства, словно Советские подпольщики, посещали кружки изучения Корана. Чему были непомерно рады их тётя и её муж, то есть мои родители.
Насколько это возможность для меня была доступна, имея подобный подпольный кружок у себя дома у дяди, но я к иной приобщился науке.

 Бывшие ещё в царское время муталимами сельского медресе, дядя и отец, советовали, но не принуждали меня изучать Коран. Каюсь, безмерно каюсь, кто знал, что муллы могут быть депутатами Верховного Совета и даже стать руководителями.
Питались мои братья чем Бог послал. Один работал в пожарной сфере, другой, в летние времена, уезжал с бригадами артельщиков на заработки. Семьи больше, но жили не хуже других.

И вот старший брат совершил хадж в Мекку в 1990 году. Это был самый первый хадж мусульман из Советского Союза, со дня выхода в свет Ленинского декрета о свободе совести и религии 8 ноября 1917 года.
 После завершения хаджа, из Саудовской Аравии самолёт с паломниками прилетел в Грозный. И как только брат сошёл с трапа, толпа чуть не разорвала его на куски. Настолько мусульмане Советского Союза истосковались по святым местам, что каждому хотелось прикоснуться к первому хаджу, сорвать с его одежды частицу ткани.
В результате брат в мгновение ока очутился в кальсонах. Та же толпа завернула его в какую то простыню и на руках понесла к машине. Такая же судьба достигла всех хаджи, спустившихся с трапа самолёта.

Мужчины, перенёсшие 13 лет каторги выселения, рабство колхозных плантаций, плакали и смелись. Устроили религиозный шумный зикр, на площади недалеко от здания обкома КПСС и Совета Министров ЧИАССР. И, конечно, на виду немного мрачноватых, но построенных недавно в современном стиле, зданий КГБ и МВД. Чиновники в этих зданиях затаились, как мыши за вениками "ничего не видя, ничего не слыша и ничего никому не говоря".
 Новое мышление партии, с её перестройкой и гласностью трудно переваливались их нежными желудками.
  А люди на машинах, в кузове грузовиков, на попутных многие на лошадях, ехали в аэропорт встречать своих хаджи. Путь из Грозного до села, новоиспечённый хаджи, совершал в сопровождения почётного эскорта всего что движется. 

  В общем, со дня прилёта брата из Саудовской Аравии, в течение недели родным и близким он не принадлежал. Народ шёл бесконечным потоком. Всем хотелось обняться с ним, посмотреть его глазами на центр Вселенной. А святая вода из источника Зам -зам, сувениры из Мекки, конечно, всем не хватило.

   Если до сих пор с детства я был внуком хаджи, посещавший Мекку до революции 1917 года, одним из последним нашего села, то теперь я ходил в лучах славы брата! Но только в течение года, пока следующая партия не побывала в паломничестве. И приставку "двоюродный" я, естественно, удалил.

В последующие годы, они с братом опять не раз ездили в Мекку, а в прошлом году брат умер, на обратном пути в аэропорту. Похоронили его, как паломника там же, что является тайной мечтой любого правоверного.

Ну а я, как поклонник Великого русского поэта Пушкина, следуя его заветам:
                Блажен, кто посетит Мекку,
                Во дни своих преклонных лет!
в ожидании, когда наступят мои преклонные годы. То ли наши годы. Хотя...

Братья были незаменимы на всех сельских похоронных мероприятиях, были имамами в мечетях, в примирительных процессах бесконечных ссор внутри Чечни, в освещении молодых мужем и женой. Они были востребованы везде и всюду, будто рождены для этого на свет.
Кроме одного места - в политике!

Это было, как раз моё место, но меня туда не пускают, не тогда и не сейчас. Правда, чтобы выиграть в лотерею жигули, надо хотя приобрести сам лотерейный билет, а это я не делаю, но тайно мечтаю. А как было бы хорошо!

Но самое важное, Чечня упивалась свободой религий своих праотцев, что наконец сбылись давние предсказания чеченских святых шейхов.
 

                Несколько слов об этих пророчествах.

      Насколько я пессимист всяких чрезмерных оккультных суевериях, но у меня есть уши слышать, мозги, чтобы запоминать. И хорошо помню, как старики предвещали этот день ещё в 1960 -1970 годы.
Да, говорили они, все эти запреты на религию закономерны, ибо их прогнозировали шейхи: что молиться запретят,  закроют мечети, там будут хранится яд (сельхоз ядохимикаты), закроют дороги к святым местам Мекки, откроют остроги для всех верующих в Бога. Придёт сатанинская власть.

Коллега, мне немного жаль Советской власти, которая дала мне образование, где она вывела меня в начальники дефицита строительных материалов. В общем, противно плеваться в прошлое, где я был молод, красив и обаятелен.   
И даже сказал бы низость, лепить оплеуху власти, которая тебе уже ничего не сделает.
Но я это слышал!
Слышал, что в один день все "оковы рухнуть", откроются мечети, молится можно будет открыто, а в Мекку люди могут попасть с такой скорость, что даже горячий чурек за пазухой не успеет остыть.
  А ведь это предсказывали в Х1Х веке. Дед у меня, где- то 1850-ых годов рождения, а отец конца Х1Х века.
"Действительно ли раньше в нашем селе муэдзин мог подняться на минарет и призывать людей на намаз и вы в самом деле молились в мечети?"- с изумлением спрашивал я у своего отца.
"Да", -отвечал отец. Не мыслимо явление в 1960 -70 -ые годы это слышать, но это говорил мой отец.
    И вот в 1990 году, сбылись предвещания старших и люди в самом деле могли оказаться в Мекке, за тот короткий миг, пока горячий чурек сунутый за пазуху ещё не успевал остыть. Освободились мечети от складов и сельских клубов ими пользовались по назначению. В производственных коллективах верующие люди могли свободно молиться.

  Следуя духу времени, сделав перегородку в фойе нашей конторы, и мы также на работе соорудили молельную комнату. Когда меня столяры пригласили принять их топорную работу, открывая скрипучую фанерную дверь, я вспомнил слова Расула Гамзатова, которые появились на волне перестройки и гласности: 
                Хоть век мне твердили, -ты в Бога не верь,
                На этом опомнившемся свете,
                Открыл, покаянно, скрипучую дверь,
                Я бедной аульской мечети!
 Чем насмешил наше торжественное открытие, кроме муллы. Но ничего, он ещё не то услышит, при всеобщем свободе совести и религии.
 И даже с окна нашего сельского Совета Депутатов трудящихся, могло высунуться торжествующее лицо секретаря парткома и крикнут, притаившемуся будто время молитвы его не касается, ездовому шофёру: "Махмуд, зайди, мы становимся на джамаат намаз!"
   Это хорошо, прекрасно!
Но тогда я с ужасом подумал, неужели и Советской власти будет скоро "аллес капут", она развалиться также за столом, как того предсказывали те же старики. 
    Да, да читатель, буквально слышал и сверстники не дадут мне соврать: "Эх, какое же силище у Советской власти, но шейхи сказали она развалиться в один день, за столом!"
Старики говорили с гордостью, с восхищением (у нас это уважают) о силе и мощи СССР, но в то же время с тревожным сожалением, как можно такое силище превратить в развалины за простым письменным столом.
Говорили, что придёт к власти последний меченный царь!
Какой царь? Они совсем зачахли в своём невежестве, в жизни не прочитали ни одной книжки, и туда же, делают политические прогнозы?! Это я думал так о своих стариках, как верующий пионер, комсомолец!   

    А в этом мы уже сами стали свидетелями, как в декабре 1991 году в Белорусской Беловежской пуще, устанавливали стол для Ельцина, Кравчука и Шушкевича, чтобы они исполнили пророчества моих стариков.
Мы также стали очевидцами, как "меченный царь" обратился в последний раз, с этой минуты, не существующему Советскому народу, как в Кремле спустили знамя Союза и подняли Российский трёх цветное знамя. Отныне Россия предавала народов Союза, которых она сплотила на веки, на счастье, как Великая Русь. Да и мы, нерусские, этого не понимали тогда, думали: "может так будет лучше". В общем случилось то, что каждый в тайне мечтал, а теперь все вспоминаем с глубоким сожалением.   
 
  Сказки (в то время, я так и думал без сомнения), которые рассказывали безграмотные чеченские старики превратились в быль, а обещания учённых коммунистической идеологи, о скором наступлении изобилия, равенства, братства на всей земле обратились в пыль.
 
                * * *

Вот такая ситуация сложилась в Чечне к приходу Дудаева к власти.
  Чеченский народ видит, как его предводитель Дудаев с 1991 года, по уши завязь в политике и ему до их алапи (зарплата) ровным счётом наплевать.
 Брошенный народ на произвол судьбы спасался, кто как может. Начали с малого грабежа автотранспорта на  Союзной трассе (федеральной), а потом пошло поехало всего движимого и всего, что шевелиться.

Обо всём об этом у меня написано в других опусах, не стану повторяться.
Но на воровстве чужого добра долго не проживёшь.
Люди тогда обратили свой взор на благодатную землю Чечни, откуда из недр бьётся нефть. Сперва робко начали появляться минизаводы по обработке кустарным способ из нефти и конденсата, бензин и солярка.
По моему, первый такой завод в нашем селе появился не без моего участия, мы же не договаривались между собой. А потом пошло поехало.

Но были, при Дудаеве и позитивные сдвиги. Правда участия в этом он не принимал, но и не мешал.
При нём Чечня превратилась в огромный рынок всего Кавказа. Для несведущих поясню: Кавказ-это территория от турецкой границы до Ростова на Дону и Астрахани. И Волгоград нам душевно близок чем остальная часть России.
Так вот в Чечне вели торговлю все: русские, нерусские и даже армяне из Еревана с азербайджанцами из Нахичевани.

Ещё год два или три, Чечня превратится в международную рыночную гавань, что вашему черкизовскому базару, да и всея Руси не снилась.
  Повторяю, масштаб был настолько огромен, на территории рынка мест не хватало, что приходилось забивать места на трассе с четверга, как на субботу и воскресенье. Машины шли караванами в Чечню днём и ночью, со всех четырёх частей света.
  Такие районы, как Курчалоевский, Гудермесский, Шалинский, которые ещё в суровые Советские годы бережно хранили честь купца, как бы их не обзывали: спекулянтами, дармоедами, язью на теле трудового народа. Эти районы раздали пастбища и даже пахотные земли колхозов, под рынки.
Здесь и овцы целы и волки сыты
  Да, конечно, были дорожные грабители, годы то какие лихие 90- ые! С ними вели борьбу рыночные базаркомы. Они оплачивали Дудаевской гвардии за охрану общественного порядка на дорогах, где шли караваны купцов.
  Одно могу сказать в адрес Дудаева, при всех своих недостатках он не лез в базарно - рыночные дела, не собирали сливки. Возможно, гордость Советского генерала не позволяла. А деньги там крутились огромные.

  А Дудаев, тем временем занимался "обороноспособностью" Ичкерии. На улицах Грозного появились лозунги типа: "Раб, не стремящийся избавиться от рабства, заслуживает тройного рабства. Джохар Дудаев".
Шедевр политического призыва.

     После разгона депутатов, которые были избраны с Дудаевым в один день, он остался с своими исключительно преданными людьми. Многие ушли в оппозиции с Дудаевым вплоть до вооружённого столкновения.

В кабинетах начальников висели портреты Дудаева в разных позах.
    Тут он преклонив колени, возведя руки к Всевышнему, просит, наверно, счастья для народа. Сидит он перед Аллахом военно -полевой форме, на голове пилотка с эмблемой Ичкерии, волка. Ислам запрещает изображать любое живое существо, а тем более там, где молится, но Дудаева это не касается.

    А здесь он опять в той же форме, в полу рост, с правого плеча выглядывает голова волчьего оскала, у левого плеча написаны слова Лермонтова:
                Война их стихия...   
  Он любить цитировать Лермонтова, как и жена его, русская девушка, Алла Измайлова, поэтесса. Полюбила Алла этого чеченца только лишь за  портретное сходство с великим русским поэтом.   

   Эта была видимая часть укрепления обороны Ичкерии, а в область невидимой её части мы не могли совать свой нос. Это национальная тайна и всеобщему оглашению не подлежит. А финансировала эту невидимую часть, вся та же Россия, выполняя свои социальные обязательства перед чеченскими стариками, бюджетникам, но деньги не доходили до потребителя. Эшелоны нефтепродуктов уходили из Чечни неведомо куда.

К осени 1994 года, народ Чечни понял, что долго это продолжаться не может. Уезжали все кто, как сумеет. Сельские ортодоксы, пользуясь безнаказанностью, начали грабит и своих русских, армян. Сколько я не обивал порог МВД, чтобы огородит своё хозяйство ПМК, ничего не помогало.

Народ всего Кавказа с волнением смотрел и надеялся, что два государя России и Чечни встретятся, договорятся, не сумасшедшие же они. То что будет война, никто не верил.
 Руслан Аушев президент Ингушетии, дай Аллах ему здоровья и долгих лет жизни, сделал всё что в его силах, чтобы этой войны не было. Как Герой Советского Союза, афганец, он знал, что такое современная война, прекрасно знал и своих братьев чеченцев. Беда наша в том, что чеченский генерал не был похож на генерала ингуша. Первые выстрелы, первые жертвы начала новой чеченской войны, приняла на себя древняя ингушская земля, пытаясь огородит своих братьев от надвигающей катастрофы.

Не помню когда, но Дудаев посылал своих гонцов к казакам Дона, чтобы они закрыли ворота Кавказа от мужицкой России. (Муьжги- мужик, на слуху вайнахов крепостной русский). Намекая этим на то, что в годы гражданской войны они пытались создать Донскую республику. Из этой затеи, конечно, у него ничего не получилось и Дудаев через телевизор сокрушался: "Где найдёшь теперь казаков, остались одни казачки и ансамбль песни... и пляски".   
  С Российской стороны, чтобы два лидера Ельцин и Дудаев не встречались, оказалось, был построен мощный Ж/Б забор.
                * * *
  Но Руслану Аушеву удалось посадит за стол переговоров в Ингушетии двух своих ветеранов по Афганистану Дудаева и Грачёва, 6 декабря 1994 года. Дудаева сопровождала группа одиозных соратников, как Яндарбиев, Басаев и другие.
И вроде они пришли бы к единому мнению решить конфликт мирным путём. Ещё до этой исторической встречи, ходил официальный слух по местному каналу телевидения, что Дудаеву было предложено должность командующего ВВС России и звание генерал- полковника. Но ему, конечно, дороже свобода Отчизны.  В Чечне мы с надеждой следили за этими переговорами.

А когда Дудаев и Грачёв остались с глазу на глаз, то Джохар сказал Павлу, что в соседней комнате сидят его друзья, если он отсюда выйдет договорившись о мире с Россией, то он не доедет до Грозного живым. Басаев и его команда уже заразились войной и кровью в Абхазии.

Эта одна из версий с чеченской стороны и она весьма правдоподобна.
После уже в Грозном Дудаев отвечал на вопросы журналистов.
Дословно помню его ответ на вопрос:
" - Есть ли возможность обойтись без военных действий?
- Сто тысяч вооружённых до зубов чеченцев может остановить Аллах или война. Прерогативами Аллаха не обладаю, остаётся война".

  Поколение Дудаева, попало под выселение в 1944 году детьми, как мои старшие братья. Они росли среди русскоязычного населения и на русском языке разговаривали, как в школе, так и на улице. Только дома общались на родном. Потому владея языком в совершенстве, Дудаев на русском говорил, также как все его сверстники, без акцента.
   Слова выговаривал по военному выразительно, ясно, чётко, как команды в армии "равняйсь, смирно!" И будто вбивал гвозди ударом молотка, соблюдением паузы. А здесь, владея характером народа, ответ Дудаева журналистам о  "- Сто тысяч вооружённых до зубов чеченцах..." был с его стороны абсолютный блеф.
Прежде всего направленный в уши ста тысячи тщеславных чеченцев, у которых
кроме шапок ничего не было и уверенные, что этими "шапками они закидают всю Россию". И, конечно, чтобы его услышали Российские спецслужбы.
Но вывода из слов Дудаева не сделали не чеченцы и ни русские.

Так и случилось, те же сто тысячи сельских ортодоксов, которые привели к власти Дудаева своими криками на митингах,  упрекали нас, сомневающихся, что вот она национальная тайна их кумира. За три с половиной года неосведомленности, куда деваются пенсии стариков, зарплату бюджетников, нефте выручка, он прикрывался этой тайной. 
Наконец, Дудаев открыл завесу над ней! Только за ней кроме восторженных криков и желания, обманутых граждан, ничего не было видно.
Секрет Дудаева чем то смахивал на секретное оружие Гитлера накануне краха третьего рейха.
 
Образованный человек, генерал, коммунист, командир не простой дивизии, а стратегической авиации, вёл себя хуже моей старой матери.
А она говорила, что, мол, война не кидает хлебные булочки и даже дикую мушмулу, с Россией надо жить мирно, иначе люди останутся без родных. Знала из своей личной жизни.

А Россия тем временем, вооружив русских добровольцев танками, под предводительством некого Авторханова Умара из Надтеречного района (лояльная часть Чечни к России), вошли в Грозный. Было это 26 ноября 1994 году, танковый батальон явился прямо под окнами самого Дудаева, перед его дворцом. И был уничтожен в течение двух часов. Сдавшихся в плен русских Дудаев отпустил великодушно. Трупы сгоревших танкистов, взорванные танки в Грозном стояли несколько дней в назидании всем.
Телевидение круглосуточно рассказывало танковое сражение, всем хотелось быть похожими на героев.
Налицо перед народом триумф Дудаева! Хе-хе- хе, любил он рассказывать, как пацаны на трёх колёсных мотоциклах, в упор расстреливали Российские танки. Показывали фотографии, а один вовсе на велосипеде с длинным стволом РПГ за спиной, ехал на танковое сражение.

Это был мощный психологический удар по всяким пораженческим настроем малодушных людишек перед Российской силой.   
 
   После чего в Чечне произошёл массовый психоз, в Грозный приезжало село за селом, на площади перед зданием Совета Министров, люди давали клятву: воевать в священном газавате против России. Клятву приносили под диктовку самого муфтия Чечни Магомеда - Хусейна. Он приехал на историческую родину из Казахстана, где родился и вырос. Бросив на произвол судьбы президента Казахстана Назарбаева, у кого он являлся советником по вопросам религии.
Среди толпы односельчан такую же клятву давал и я, собственной персоной.
                * * *
                Два слова о муфти Магомеде- Хусейне.
 
 Пока я думку гадал над своей будущей стратегией священного похода на неверных, в Чечне начались боевые действия. Но тут, не кстати, заболела двоюродная сестра по отцовской линии. А такое родство у чеченцев наравне с родной сестрой.
  А однажды приходят соседи, прихватив с собой знатока лечений народными средствами, для изготовления талисмана, священной воды.

  И тут, ба, знакомые лица! Какое было моё изумление, когда узнал в этом целителе самого муфтия Чечни Магомеда - Хусейна.
А как же клятва джихада? спрашивал я у своих родных, когда за ним закрывался дверь.
В общем, как только началась война в Грозном, это духовное лицо, в очередной раз бросил своего шефа, на этот раз Президента Ичкерии. Дав стрекача из под бомбежек, короткими перебежками, он  очутился за 55 км от Грозного у своих родных, по материнской родни. А они соседи моей сестры.
Отсиделся несколько недель на гостевых харчах. Отвёл дух, и каким то невероятным чудом сумел покинут границу воюющей Чечни, и самой России. Уехал обратно в Казахстан, где живёт до сих пор.
Куда смотрел президент России, а его спецслужбы куда те смотрели? 
Не освободил Верховный Мулла Отчизну нашу от супостата, не избавил и сестру мою от смертельного недуга.

Дорогой коллега, обличите меня во лжи, если сомневаетесь в моей правдивости. Село наше называется Бачи- Юрт, район Курчалоевский, Чеченская республика. А экс-муфтий Чечни Магомед- Хусейн, как я слышал, работает опять в духовном управлении Казахстана. В Астане! Чтобы не пустовало святое место.
Правда, свои грехи клятвоотступника  вешать на Магомед - Хусейна не собираюсь, да и попал я под его клятву случайно. Однажды вижу, как целой толпой по Грозному шагают мои односельчане, спрашиваю: "Вы куда, хлопцы?" Идём на площадь, будем давать клятву, становись в строй! А куда от них денешься.
Правда своим драпанем из Чечни, он спас не одну мятежную душу от неминуемой гибели. Возможно он, как и многие думал, что штурм 31 декабря города, закончится так же быстро, как и 26 ноября. Но на сей раз проклятая война затянулась.
Если уж муфтий так поступил, отвёл дух и я, то мне сам Бог велел! Так что не бойтесь ребята, и:
"Играйте русские дети!
Растите на воле!
................................................
Любите свой хлеб трудовой -
И пусть обаяние поэзии детства
Проводит вас в недра землицы родной!"
Это я о себе, для ФСБ, на всякий случай!
                * * *
  Ещё раньше, двадцатого декабря 1994 году, люди, в знак протеста, вышли на федеральную трассу, устроили живую цепь от границы Дагестана через Чечню, Ингушетию и до границы Осетии.    
   Но в Грозном началась война.

31 декабря в 1994 году, по сёлам Чечни разнёсся старинный зов предков: "Же яма! Орца дала" Это наподобие русской: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой..."

Нависшую общую беду люди объявляют на разных языках, но встречают одинаково.
Мужчины села начали собираться в двух местах. Пришли даже ярые противники Дудаева. Мало кто остался дома в этот тревожный день.

Приняв душ, я стал ещё неуверенно в своей решительности готовиться к войне,
когда мать, почуяв недоброе, зашла ко мне. Старший сын у меня уже призывного возраста и мои намерения были направлены на то, чтобы в случае чего, огородит его от войны. В семье один воюет и это пока хватит с нас. Настолько тяжелый был момент.

    Дудаев отлично владел характером народа и прямо давил на его психику, что в этой войне будут участвовать все поколения чеченцев в течение грядущих ста лет. Пока Россия окончательно не признает своё поражение.

Но мать категорически запретила мне и сыну думать о войне.
Да что ты говоришь, мать, там собираются такие женщины, что не моргнув глазом, провожают сыновей на войну. Мне и твоим внукам жить в этом селе, не позорь нас!
"Х-м! -чуть ли не с усмешкой произнесла она,- Я дважды в своей жизни отправляла мужчин на войну, и все они не вернулись. Они этого не видели. Не заставляй меня третий раз испытать эту трагедию".
Отец и братья матери погибли в годы коллективизации, а первый муж на фронте. В Польше.

В первые дни начала, мы, простые сельские жители, настолько близко восприняли войну в Чечне и каждый считал её своей семейной трагедией. Ненависти к русскому  народу, я бы сказал, не было. Но была ненависть к самой войне, к противнику, что сидят в танках, в самолётах, бьют по нашим городам и сёлам. Эти уже стали нашими врагами и нет им прощения на земле. Так думал любой чеченец, тут уже Дудаев ему не указ.   

  Наши ополченцы грузились на машины, забрались на кузова Камазов, заполнили транспорт до отказа, как в часы пик. Редко у кого выглядывало оружие, бросали им белые простыня для маскировки. Ведь зима же. Кричали мне, оставайся, мол, дома кому то надо погибших хоронит. Как дети играющие в пионерскую "Зарницу"!
Ополченцы, но они как только сели на машины, уже становятся бандитами.

   Так прошёл год, как крошечная Чечня была в состоянии войны с огромной Россией. Основная фаза боевых действий ушла в горы и на дороги Чечни, где днями, ночами колонны федеральных войск делали пусто порожные манёвры навстречу друг другу. А их на каждом углу, со стороны боевиков, ожидал - наскок, удар, отскок. Подобную тактику боя, мелкими группами, на федеральную броневую колонну  разработал сам Дудаев.

В ходе войны во вторую зиму, появившись в соседнем селе, в мечети, Дудаев стал упрекать старичков, что село их слабо воюет. Свидетели рассказывали, как старики начали жаловаться на отсутствия света, газа и на другие насущные житейские проблемы. О войне ни слово. Дудаев сидел, скрестив ноги на ковре, упёршись взглядом в одну точку перед собою, барабаня пальцами по коленям. Потом молча встал и пошёл к выходу. Старики гурьбой за ним. На улице Дудаев вытаскивает два пистолета, стреляет по колёсам джипа, на котором приехал. После чего выдавливает из себя одними губами: "Продайте её, сделайте себе свет, газ, тепло. Котамаш (курицы)".
Не попрощавшись со стариками, сел с охраной в машину и уехал. Это в его повадках, подобным образом вымешивать обиды на своих подданных.

Здесь я бы хотел произнести одну фразу Дудаева, правда сам не слышал, но опять же в духе его характера: "Сцепились два самых ужасных народа на земле, войну не возможно остановить".
Благодарный сын двух народов, один- родил, второй- воспитал. Это Дудаев сказал о русских и чеченцах, когда большая делегация во главе Антона Вольского, представителя Ельцина, и группы Кришнаитов приехали в Грозный. Для мирных переговоров, летом 1995 году.

Как такового принуждения молодёжи на войну отсутствовало, дезертиров не ловили. Их не было. Человек однажды взял в руки оружие и убил человека, не важно кого русского, нерусского, врага. Он уже не возвращался. Всё было на добровольных началах.

Если Дудаев и был агентом каких то масонов, то он эту роль сыграл с блеском. Но не думаю, что мог быть клоуном в чьих то руках. При всём своём негативном отношении к этому человеку, представить его фигляром в руках инородных деятелей, при этом подставлять свой народ в интересах каких то партии войны, я не могу. Он, как в том далёком детстве, как пацан ссыльного народа, в степях Казахстана, не мог поступиться со своими принципами и считал, что должен биться до конца.

Также рассказывали о своём детстве ровесники Дудаева, мои старшие братья 1936, 1940, 1941 годов рождения, в школе их могли оскорбить одноклассники, обзывать бандитами. А они кидались в драку даже в одиночку с целой толпой. Шли, как говорится, на таран закусив удила.
Представьте, 450 тысячное население чеченцев и ингушей раскинутые на две республики Казахстана и Киргизии. Это я почти ничего не помню, родился там и в 1957 году забрался по трапу в вагон-теплушку, держа за подол маминого платья.

До прибытия ссыльного народа в феврале 1944 года, местное население было оповещено, что везут к ним бандитов, людоедов, будьте, мол, бдительны. Если старшие и педагоги вели себя корректно, учтиво, вслух ничего не говорили, но дети есть дети. Вот и сформировался у этого поколения собственный характер. Поэтому для Дудаева, то что в его драке вместе с ним харкает кровью миллионный чеченский народ, всего лишь воля Аллаха.
 
Только было удивительно, как он мог, с такими сокровенными мыслями в голове, посвятит себя русской армии, дослужиться до генерала, да ещё жениться на русской девушке? Это с таким отношением к русскому народу.