Священный огонь образования

Сергей Бальсин
- После обеда не задерживайся, сразу спускайся. Поедем на скрипку.- случайно подслушал я утреннее напутствие мамы какому-то мальчугану. - Понял?
 Азартный взгляд мальчика был устремлен в жерло школьной раздевалки, где шла веселая и шумная возня маленьких школьников.
- Угу. - рассеяно кивнул он и вприпрыжку побежал в самую гущу развеселых однокласников.
- Вы на скрипку во сколько ходите? -  развернула на себя внимание другая мама, которая только что  тоже выпустила из рук вьющееся в нетерпении юное существо.
- К двум. Но нам потом еще на шахматы, а после бассейн. - не без гордости сообщила первая мама.
Мама номер два, с явным удовольствием вступила в подогретый ею разговор:
- Мы тоже в прошлом году ходили в бассейн, но потом решили, что мальчику надо развиваться активнее и отдали его в борьбу.
Почувствовал тонкий укол про бассейн, первая мама, опрометчиво, сразу пошла в натупление:
- А мы еще по выходным ходим в театральную студию и дополнительный английский.
Потом видя безмятежную улыбку на лище собеседницы, решила добавить огня:
- И подумываем еще брать уроки начального програмирования, но вот не знаю когда уроки делать, - у нас  еще танцы, там выступление скоро, серьезный фестиваль.
Мама два, прищурила глаз и нанесла ответный, коварный и сокрущающий удар:
- А вы не думали, что для ребенка один язык маловато? Нет нужного развития мозга. Мы вот решили, - пойдем еще на французкий. Нашли хорошего преподавателя...Из МГИМО..
Первая мама пошатнулась, как от порыва сильного ветра и в ожесточении открыла рот:
- Нет, я считаю...
Дальше я слушать не стал. Спешил на работу.
Сел в машину. Включил радио.
- Главная цель в жизни, - это добиться большего, чем дети маминых подруг! - к каком - то там контексте сказал ведущий, демонстрируя целостность Вселенной... 
   Я посмотрел в окно и увидел этих двух мам, стоящих на пороге школы, рассинхронно улыбающихся друг другу и одновременно перемалывающих руками воздух в эмоциональном задоре. К ним подходили другие мамы, тоже начинали махать руками и Священный жертвенный  костер детского развиятия, видимо разгорался с новой, все сметающей силой...