Песня ночи

Александр Беляев 5
      На окраину города опускаются густые сумерки. Деревянные домишки тонут в тишине и больших сугробах. К вечеру подморозило,снег под ногами редких прохожих скрипит и жалобно визжит. Яркие пятна фонарей россыпью жёлтого пшена уходят вдаль и теряются в темноте наступающей ночи.
      По узкому тротуару гуськом идут три хорошенькие юницы. Студентки. Снимают комнату у одинокой хозяйки. Торопятся. Прогулки
по ночным улочкам частного сектора их явно пугают.
      Впереди лёгкой походкой скользит тоненькая и гибкая Олюшка,смешливая и озорная хохотушка. Щечки ее разрумянились,глазки блестят,шубка искрится инеем. Молчание ее тяготит и она решает занять подружек страшилками.
     -" Девчонки,хозяйка недавно говорила,что ходить по району в это время очень опасно!"
     -" Почему?" насторожилась Маришка,идущая следом.
     -" Потому,что в этих местах по ночам нечисть по-ша-ли-ва-ет" зловещим шепотом,еле сдерживая смех,пропела Олюшка.
     -" Олька,хватит нас пугать!" заволновалась блондиночка Валюшка. " Нам ещё по переулку идти,а там дом заброшенный и всего два фонаря".
     -" Вот,вот а в доме этом привидения по ночам появляются и тени,на щупальца похожие,к прохожим тянутся".
     -" Олька,мы тебя сейчас в сугроб опрокинем ,если будешь и дальше нас изводить" уже не на шутку встревожились подружки.
     -" А ещё вампиры вампирят и вурдолаки вурдолачат". Олюшка уже
хохочет и убегает вперёд.
      Запыхавшись,троица достигает узкого переулка и останавливается. В чёрном зеве проёма клубится чернильный морозный
мрак.
     -" Девки!" голосок Валюши предательски дрожит. " Я боюсь туда
идти! Давайте дождемся кого-нибудь.
     -" Не трусь,Валюха,нас же трое,в случае чего,отобьемся!"
      Олюшка отважно шагает в темноту. За ней,почти вплотную,пугливо семенят сокурсницы.
     Вокруг тишина. Тёмные силуэты домов сдавливают дорогу с двух сторон. Идут осторожно,с замиранием сердца прислушиваясь к каждому
шороху. С оглушительным грохотом хлопает где-то железная калитка. Троица испуганно откатывается назад.
     -" Мамочки мои!" Валюшка вцепляется в рукав Маришки. Та вздрагивает.
     -" Валька! Ещё раз...". И показывает ей кулак. Пугливая ойкает и согласно кивает головой.
      Миновали один фонарь,невдалеке замаячил другой. Поравнялись с заброшенным домом. Заколоченные досками крест-накрест окна угрюмо таращатся пустыми бельмами. Внутри гулко трескает и что-то белое смутно мелькает в глубине комнаты.
      Сдавленно взвизгивает Валюшка. Побелевшие от ужаса девицы застывают на месте. Всех колбасит по полной.
     -" Штукатурка сыпется",первой приходит в себя Олюшка. И хотя зубы выстукивают барабанную дробь добавляет:
     -" Ничего страшного,все под контролем".
     Слева блеснуло. Из темноты выныривает женская фигура с ведрами в руках. Студентки шарахаются в сторону. И только тут замечают,что на другой стороне дороги из-под снега виднеется колонка. Сердце у каждой готово выскочить из груди,противная слабость сгибает коленки.
      Фигура молчит,студенткам тоже не до веселья. Начинают молча расходиться. Вот уже и второй фонарь. Всеобщий вздох облегчения. Олюшка начинает было:
     -" Вот и все,Валюха,а ты боя...а-а-а-а!!!"
      Краем глаза озорница успевает заметить длинную тонкую тень,похожую на щупальце чудовища,которая неторопливо приближается к ее ногам. Всю силу своих молодых и звонких лёгких Олюшка вкладывает в крик ужаса:
     -" А-а-а-а!!!"
      Девичьи страхи давно дожидались своего выхода и эта минута настаёт.
     -" А-а-а-а!!!"
      И,словно,по команде,в пронзительную трель солирующей хохотушки вплетаются ещё два бельканто,насыщенные непринужденным звукоизвлечением и красотой  окраски звука.
     -" А-а-а-а!!!"
      Изощренные рулады и переходы из одного музыкального ряда в другой завораживают и впечатляют.
     -" А-а-а-а!!!"
      Слышится грохот падающих ведер,мелькает перекошенное страхом лицо и к трио голосящих добавляется низкое грудное контральто загадочной и молчаливой фигуры с ведрами. Ее  грудное резонирование,полнокровное и густое,особенно в малой октаве прекрасно гармонирует и дополняет объемность звучания колоратуры драматического меццо-сопрано юных уличных исполнителей.
      Они стоят живописной группой застывшего самодеятельного флэш-моба и надрываясь,старательно выводят свои партии необычного многоголосья открытой сцены глухого переулка.
      Чёрный бархат густых сумерек. Лёгкий морозец. Хрустальные снежинки. И огромное звездное небо,припорошенное серебряной пылью. Зимняя сказка! И песня ночи! Торжество и могущество зова далёких предков! Первобытный страх и ужас перед необъятной Вселенной! Песня ночи!
      И никого из зрителей. Ни-ко-го!
      Сначала медленно,но все убыстряя шаг, пигалицы начинают разбег и вот их звонкие крики уже слышатся где-то далеко и затихают за очередным поворотом.
      Фонарный столб,отбрасывая длинную и тонкую тень,равнодушный и безучастный,освещает брошенные ведра на истоптанных снежных подмостках окраины большого города.
      И ни-ко-го!
      Какая досада!