Он её любил

Алиана-Анна
Она стояла на берегу, опустив лысую голову с несколькими неровными прядями. На рубахе из грубого полотна была видна кровь. Тонкие руки связаны веревкой. Руэйдхри не мог отвезти глаз от худой фигуры.

- Начинайте.

Палач поклонился и пошёл выполнять своё дело, а Руэйдхри остался. Она его свет, его солнце, его жизнь. Почему это происходит?

Утро было мрачное. Зимние тучи закрыли небо, превратив солнце в мутное пятно. Камыши шелестели, покачиваясь от ветра. В этом месте берега сходились близко, а дно было так глубоко, что никто не мог до него достать. Водную гладь уже покрывал первый, ещё не крепкий лёд. На ветке кедра запела маленькая птичка. Руэйдхри удивился, почему это невинное создание ещё не улетело. Оно погибнет зимой.

Палач ловко обвязал вокруг её тела веревку. На другом конце был серый камень, достаточно тяжелый, чтобы утянуть человека на дно. Когда всё было готово, она сделала тяжелый шаг, ещё один, остановилась у самой кромки воды. По изможденному телу прошла дрожь. Она отшатнулась и упала перед ним на колени. Каштановые глаза заволокла пелена, по лицу текли слёзы, мольбы по пощаде смешались на белых губах с признаниями в любви. Все замерли, ожидая его действий.

- Тащите её быстрее.

Храмовник схватил её за руки и потащил в воду. Палач нёс следом камень. Она билась, поднимая кучу брызг, кричала, проклятья. Глаза наполнились безумием. Когда мужчины зашли в воду по пояс, палач бросил камень, её потащило следом. Тина сомкнулась над её головой.

Руэйдхри задержал дыхание. Она не должна всплыть.

- Мессир, смотрите! – палач попятился, а храмовник вытянул вперед руку, и зашептал молитву. Он увидел беловолосую голову, мелькнувшую среди камышей на другом берегу. Это была маленькая нимфа. Она исподлобья следила за происходящим. Руэдхри достал из колчана стрелу - нимфа пропала. Все замерли в ожидании.

- Ваше Высочество, она была не виновна, – наконец, произнёс храмовник. Рэйдхри посмотрел туда, куда кинули его невесту: она не всплыла, она была человеком.

- Помолимся о её душе, - храмовник закрыл глаза. Рэйдхри скрестил руки на груди. Перед глазами стоял её живой образ. Он слышал её смех и веселый голос. Он сложит о ней песнь, чтобы все узнали о её медовых волосах, легкой поступи, голосе как у птички.

Они уже поднялись на холм, когда Рэйдхри обернулся, и увидел маленькую нимфу, подплывшую к тому самому месту. Она сняла венок из полевых цветов и положила на воду. Нимфы дети природы. Они тихие, нежные. Она тоже была как нимфа, легкая и беспечная.

Он выстрелил. Стрела пронзила нимфу насквозь, она растаяла, став частью реки.

- Мессир, вы настоящий человек веры! – с восторгом сказал храмовник. – Вы действительно достойны трона!

С неба пошёл первый снег. Птичка на ветке продолжала петь свою последнюю песню.