363 В Конакри пахнет жареным 22 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 363. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Мир и мы. В Конакри пахнет жареным. 22.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Карта-схема порта Конакри, Гвинея, Западная Африка.

Источник базы данных о ВМФ СССР в Гвинее: персональный сайт-книга Александра Владимировича Розина «Советский флот в войнах и конфликтах «холодной войны».

 
В предыдущем:

ЭМ «Настойчивый», ведомый командиром корабля, капитаном 3 ранга В.П. Певзневым, сначала в составе КУГ кораблей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей, вместе с лёгким крейсером КРЛ «Свердлов», а затем самостоятельно с 20 марта по апрель 1974 г. начал выполнять задания боевой службы в Западной Атлантике. Командир первого (крейсерского) отряда, капитан 2 ранга В.П. Нечитайло получил приказ находиться на КРЛ «Свердлов». Но уже в пятницу 22 марта 1974 года всё опять изменилось…

Во-первых, похолодало и в ночь с пятницы на субботу 21-22 марта 1974 года опять стало морозно (до минус 3,8°С). Во-вторых, мне пришло письмо от Оленьки – знакомой незнакомки из московской электрички в уже далёком лете 1973 года. В третьих, корабли ушли на БС (боевую службу) и у них, так же, как у нас, начались новые будни, дела, работы и заботы.

Последнее, что я узнал от наших «шаманов-секретчиков», это то, что «теперь ЭМ «Настойчивый» должен был спешить не в порт Дакар (Сенегал), а в порт Конакри (Гвинея)». Похоже, что в Атлантике близ Западной Африки для наших военных моряков и гражданских рыбаков «запахло жареным»…

В письме Оленьки я увидел слова, объясняющие всё её подавленное состояние, которое выражалось в последних её письмах: «Я страшно бедна, и я это очень ясно чувствую. В чём причина? Я не знаю».

Ну, что же, письмо наполнено отчаянием, страхом, слезами, но я-то знаю, что это всё преходящее… Короче, надо бороться и искать, а кто ищет, тот всегда находит!

А вообще, Оленька молодец! Если сумела разобраться в себе, значит, сумеет и побороть себя, свои страхи и своё отчаяние, а я ей в этом помогу…

Я снова ощутил бодрость и стремление, энергию жизни и страсть творчества. Я снова почувствовал, что Оленька не зря написала мне такое письмо и подаёт знаки «SOS» - «спасите наши души».

Я снова почувствовал себя нужным людям, хотя ещё сам не оправился от «старых ран». Вперёд, Саня, только вперёд!

В субботу 23 марта 1974 года я отправил Оленьке душевное, энергичное, дружеское, подробное и надеюсь, понятное ей письмо на 20 страницах…

Глубокой ночью, принимая в «ленкаюте» скучающего без приключений «шамана» БПК «Свирепый», матроса, специалиста СПС Андрея Павлова, я с удовольствием вместе с ним прочитал в лоции данные о порте Конакри (Гвинея). Вместе с Андреем мы представили себя в этом порту, и по военно-морским разговорникам мы стали составлять разноязычные фразы нашего воображаемого общения с «ихними» гвинейскими девушками…

Port of Conakry (Guinea) или порт Конакри (Гвинея) располагается в Западной Африке в месте с координатами: N 09° 31' W 013° 43'. Кроме этого Конакри – это столица Гвинеи с 1958 года и административный центр одноимённого административного региона.

Город-порт Конакри расположен на восточном побережье Атлантического океана, на полуострове Калум и острове Томбо (Толебо). Остров Томбо соединён дамбой с материком (в 1891-м году). Теперь остров является центральной частью города-порта Конакри.

В Конакри около 1-го миллиона человек, которые живут в пяти коммунах: Калум, Диксин, Матам, Ратома и Матото. В Конакри 97 городских кварталов.

Климат в регионе Конакри субэкваториальный, то есть чёткое разделение климата на сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон в Конакри с декабря по апрель, а «мокрый» сезон (сезон дождей) – в июле-августе. В течение года в Конакри и окрестностях выпадает около 3800 мм осадков.

На языке гвинейского племени «сусу» слово «nakiri» означает «другой берег», а «Cona» - имя. Поэтому первое островное поселение некоего Кона на острове Томба стало называться так: «Кона на том берегу» (Конакири или Конакри). В древности (до 1880-х годов XX века) в Конакри проживало не более 500 жителей, как правило, рыбаков.

А период 1885-1887 годов французские колонизаторы, пришедшие на смену англичанам, объединили нескольких рыбацких посёлков и обосновали город-порт Конакри – административный центр колонии Французская Гвинея. 2 октября 1958 года гвинейцы провозгласили независимость своей страны и Конакри стал столицей Гвинейской Республики.

В результате Конакри стал главным экономическим центром Гвинейской Республики, так как здесь сосредоточено большое количество предприятий обрабатывающей промышленности, металлообработки, пищевой, химической, текстильной, деревообрабатывающей промышленности, рыболовства и конечно, портовой экспортно-импортной деятельности.

Через порт Конакри из Гвинеи вывозят бокситы, бананы, кофе, ананасы, яблоки, цитрусовые, клубника, рыба и других продукты сельского хозяйства. В Конакри есть железнодорожная станция и международный аэропорт Гбессия, автобусное сообщение города с соседними регионами, городское такси.

Город начал активно развиваться с конца XIX века, а современные здания европейского стиля стали строиться только в 60-е годы. В Конакри есть политехнический институт, гостиница, стадион, краеведческий музей и ботанический сад.

На острове Толебо находятся Президентский дворец, монумент и виллы, в которых размещались французские колониальные власти, а теперь международные организации, посольства, банки и т.д. В восточной части Конакри располагаются национальные здания и организации. Центральный рынок Конакри - Мадина.

Рядом в 10 км от города-порта от Конакри располагаются острова Иль де Лос (порт. «Утраченные идолы»). Это архипелаг вулканического происхождения, состоящий из трёх больших островов: Тамара (Tamara), Касса (Kassa) и Роуме (Roume) и трёх островков поменьше: Кораиле (Coraille), Бланше (Blanche) и Кабрис (Cabris).

Примечательно, что все эти острова образуют в океане кольцевую структуру жерла (кальдеры) колоссального древнего вулкана. Фактически полуостров Калум и остров Томбо (Толебо), вероятно, образованы вулканическими потоками лавы из этого грандиозного вулкана.

Эти острова (особенно Роуме) идеальное место для отдыха в стиле «Остров Сокровищ» или «Робинзон Крузо», так как здесь прекрасные виды и настоящие «дикие» леса с богатой флорой и фауной, шикарные «дикие» пляжи и места «дикого» отдыха. Кроме этого, здесь замечательная рыбалка, как с берега, так и в бухте-кальдере с лодки.

На острове Роуме когда-то был центр работорговли и главный рынок темнокожих африканских рабов. На острове Тамаре англичане в 1812 году построили свою тюрьму. В 1904 году остров Тамаре перешёл в собственность к британцам, так как они его «выменяли» у французов взамен разрешения ловить рыбу в Лабрадоре и Ньюфаундленде.

Советские торговые суда «зачастили» в Конакри сразу же после 2 октября 1958 года, когда на референдуме была провозглашена независимость Гвинейской Республики. Тогда Гвинею возглавил лидер Демократической партии Гвинеи А. Секу Туре.

В ноябре 1959 г. президент Секу Туре побывал в СССР и по межправительственному соглашению СССР на льготных условиях предоставил Гвинее кредит в 31 500 000 рублей. Франция отозвала из Гвинеи всех чиновников и специалистов, а Советский Союз наоборот, направил в Гвинею всех нужных стране советских специалистов.

С 1960 года экономика Гвинеи начала развиваться по советским планам, а уже в январе-феврале советские советники и специалисты стали обучать гвинейских военных.  В 1960 г. Секу Туре вторично побывал в СССР с просьбой помочь построить аэродром, который мог бы принимать самые тяжёлые самолёты.

В ноябре 1960 года началась реконструкция аэродрома Конакри, а с 1961 года в советских военно-учебных заведениях начали готовить кадры для ВМС Гвинейской Республики.

В Гвинею Советский Союза поставлял практически всё, что нужно было для развития их национальной экономики: автомобили, строительную технику, оборудование для геологов, станки и механизмы и т.д. Советских гражданских и военных специалистов в Гвинее встречали и принимали как друзей, угощениями, вниманием, заботой и… танцами с любовью…

В то время традиционное жильё и строения гвинейцев – это хлипкие столбы с навесами от дождя, так как гвинейский климат это жара со стопроцентной влажностью. Отсюда и традиционный образ жизни – голая свобода…

Это обстоятельство жизни в Гвинее особенно понравилось Андрею Павлову, он сразу представил себе как это здорово – ходить в обществе полуголых или голых гвинеек…

- Да, - сказал я, - но там также ходят голые или полуголые гвинейцы, и судя по энциклопедии и журналу «Вокруг света», они весьма мужественные и ревнивые колдуны.

- Ну и что? – заявил вызывающе Андрей, - Зато мы моряки и тоже «шаманы». Главное, мы пить умеем, уговорим…

Наши советские специалисты помогали в Конакри проектировать и строить консервного завода, кожевенного комбината, крупной молочной фермы, но особенно много было наших учителей, которые страдали в гвинейских деревнях, но учили и учили ребятишек, как надо…

В марте 1962 года началось строительство в аэропорту Конакри ангара-мастерских для самолётов Ил-18 и Ил-14, но с конца 1961 года на Западе уже по иному стали отзываться о «режиме» Секу Туре в Гвинее. Сначала Запад «предрекал неминуемый крах республики», а потом западные газеты «стали писать, что гвинейский «режим» не так уж плох и что ему не хватает только нормализации отношений с Западом».

В 1962 году Секу Туре посетил США и получил «американскую помощь в размере 16 000 000 долларов США». В 1963 году Франция заключила с правительством Секу Туре несколько соглашений: о культурном и техническом сотрудничестве, торговле и т. д.

В результате в 1962 году правительство Секу Туре запретило СССР использовать аэропорт Конакри, который «был промежуточной базой для переброски на Кубу продуктов питания и прочих необходимых грузов во времена Карибского кризиса».

В мае 1963 года после визита советской делегации в Гвинею пришло понимание, что «многие руководители молодых государств Африки стремятся использовать нашу страну как дойную корову». Например, в сентябре 1963 года президент Гвинеи Секу Туре требовал от правительства СССР «экипировать полностью гвинейскую армию за счёт Советского Союза».

Однако 10 сентября 1963 года советское правительство приняло постановление «О дополнительных безвозмездных поставках в 1963-1964 годах вооружения и военной техники в Гвинейскую Республику». В том числе и за это решение Н.С. Хрущёв был снят с поста Первого секретаря ЦК КПСС (1953-1964), Председателя Совета Министров СССР (1958-1964).

К 1964 году Советской Союз практически безвозмездно построил в Гвинее аэродром, консервный и лесопильный заводы, электростанцию, радиостанцию, политехнический институт и другие объекты, поставил огромное количество машин и оборудования, обучил национальных специалистов, вооружил и подготовил военных гвинейских вооружённых сил.

Президент Гвинеи и лидер Демократической партии Гвинеи Секу Туре был традиционным национальным лидером типа «главы племени» и вёл опять же обычную и традиционную для всех африканских народов-племён «политику балансирования между разными внешними силами».

Вот почему в 1964 году военная делегация Гвинеи «во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба майором Диаби посетила Черноморский флот ВМФ СССР». Гостям показали систему подготовки советских моряков и советские торпедные катера пр.183 (в натуре) и пр.201М (в чертежах).

В 1965 году был раскрыт заговор Кот д’Ивуар (Франции) против режима Секу Туре и гвинейское правительство снова обратилось к СССР за помощью. В Кот д’Ивуар был сформирован «Фронт национального освобождения Гвинеи». В Гвинее начались постоянные заговоры и протестные действия внутренней оппозиции.

4 января 1967 года советское правительство вновь приняло постановление «О безвозмездной поставке в 1967-1968 годах вооружения, военно-технического имущества, средств связи и имущества общегражданского назначения по просьбе Правительства Гвинейской Республики» (за что в своё время «критиковали» Н.С. Хрущёва).

В мае 1966 года в Конакри  пришли первые четыре советских рыболовных сейнера (из 10 судов),  которые стали основой для национального рыболовного флота и промысла Гвинеи. Кроме СССР гвинейской рыболовной экономике помогали Польша и ФРГ.

Споры и конфликты национальных гвинейских, советских и пришлых иностранных рыболовных судов стал причиной первого прихода советских боевых к берегам Западной Африки (Конакри). 15-20 февраля 1969 года в Конакри с первым официальным визитом прибыл отряд боевых кораблей Северного флота (ОБК) под командованием капитана 1 ранга В.В. Платонова в составе: БРК «Бойкий», БРК «Неуловимый», подводной лодки пр.641 «Б-26» - «Ярославский  комсомолец» и танкера.

1969 год был для Гвинеи 10-й годовщиной освобождения от «колониального ига». Пять дней стояли советские военный корабли в Конакри, совесткие моряки за это время побывали на предприятиях и в учебных заведениях Конакри, осмотрели город и окрестности, встречались с рабочими коллективами и местными жителями.

Сотни жителей Конакри посетили советские боевые корабли и по всеобщему признанию гвинейцы просто восхищались боевой мощью советских ракетных кораблей, бравостью, удалью и сдержанной скромностью советских моряков. Признательность советским морякам-североморцам проявлялась всеми – от руководителей страны, предприятий и организаций до простых обывателей, стариков и детей.

22 ноября 1970 года «произошло событие, приведшее к тому, что советский флот десятилетие почти на постоянной основе базировался в Гвинее»…

Далее информация из книги А.В. Розина «Советский флот в войнах и конфликтах «холодной войны» и воспоминаний контр-адмирала К.А. Тулина о БС плавмастерской «ПМ-40».

С 1961 года на территории Гвинеи располагалась штаб-квартира Африканской партии независимости Гвинеи и островов Зелёного Мыса (ПАИГК), члены которой вели вооружённую борьбу с португальскими колонизаторами в соседней Португальской Гвинее (Гвинея-Бисау).

В 1969 году на пост губернатора Португальской Гвинеи был назначен Антонио ди Спинола (Sp;nola), будущий лидер Португалии, который предпринимал отчаянные попытки переломить ситуацию в надежде выбить у повстанцев почву из-под ног.

В июле 1970 года гвинейское радио сообщило о готовящемся в Португальской Гвинее заговоре против президента Гвинеи Секу Туре, а в сентябре 1970 года в Лабе были задержаны наёмники, проводившие, видимо, разведку.

В ночь с 22 на 23 ноября 1970 года группы наёмников из Португальской Гвинеи вторглись в Гвинею (в общей сложности 400 человек с 50 проводниками-гвинейцами) на двух десантных кораблях и 3 патрульных судах. В контингент входили ударные отряды ВМС Португальской Гвинеи, группа особого назначения из морской пехоты, африканские отряды оппозиционеров. Все были облачены в форму гвинейской армии.

Набег был спланирован генерал-губернатором Антонио ди Спинола, мятежников готовили португальцы в Гвинее-Бисау и их задачей было расправиться с лидерами повстанцев, нанести ущерб обширно представленной в столице Гвинеи, Конакри, инфраструктуре ПАИГК, освободить военнопленных-португальцев и постараться поднять восстание против лидера Гвинеи Секу Туре.

Дело в том, что в португальской колонии Гвинея-Биссау действовал национальный революционный фронт, поддерживаемый правительством Секу Туре. Вот почему Португалия и генерал-губернатор Антонио ди Спинола так отреагировали на вмешательство в дела своей колонии лидера Гвинеи президента Секу Туре.

Два португальских корабля без огней подошли к побережью Конакри и лодками высадили десант. Группы наёмников атаковали военный лагерь Самори, напали на столичный аэродром, нанесли удар по резиденции президента Секу Туре.

Нападение было внезапным, поэтому «сопротивление агрессору удалось организовать не сразу». В девять часов утра 23 ноября 1970 года по гвинейскому радио выступил президент Ахмед Секу Туре. В полдень он снова обратился к народу. Тем временем в Конакри раздавалось оружие молодёжи, рабочим и служащим. Именно вооружённые отряды трудящихся сначала остановили наёмников, а затем разгромили их. Бои продолжались несколько часов.

Нападавшим удалось только захватить военный лагерь Буаро и освободить находившиеся там португальских  военнопленных - захваченных в боях патриотами Гвинеи-Бисау, переправить их на катера. После этого наёмники отступили.

При этом португальский спецназ и наёмники «разгромил летнюю виллу Секу Туре, но проигнорировав дворец, где он в ту ночь ночевал»; пытались взять штурмом базу ПАИГК в надежде извлечь оттуда лидера движения Кабрала, который в это время был в Европе; долго обстреливали старое здание радиостанции, которая задолго до того переехала на новое место; достигли аэропорта, но ничего против него не предприняли».

Нападавшие выполнили главную задачу – освободили своих военнопленных, при этом потеряли 50 человек убитыми, 100 человек наёмников было взято в плен, погибло также около 200 гвинейцев. Западная пресса тут же «расшумелась о зверских репрессиях в Гвинее».

Гвинея оставалась врагом Запада, поэтому о ней говорили только плохое, хотя при этом продолжали инвестировать средства в её горнорудную промышленность. Французы, проживавшие в Конакри, были допрошены, и после этого некоторые из них высланы из страны, несколько иностранцев было арестовано по подозрению в подготовке заговора.

После того, как инцидент (с агрессивным нападением на Конакри) был исчерпан, президент Гвинейской республики Ахмед Секу Туре через советского посла в своей стране обратился с просьбой к советскому правительству об обеспечении постоянного присутствия военных кораблей СССР в Конакри.

В начале 1971 года по соглашению Гвинеи и СССР в порту Конакри стали постоянно находиться отряды советских боевых кораблей, состоявшие из ЭМ или БПК, десантного корабля и танкера. При этом президент Секу Туре «отказал нашим военным в просьбе создать на острове Тамара у порта Конакри постоянную советскую военно-морскую базу».

После  португальского набега на Конакри администрация президента СЩА Р. Никсона тайно также предложила Секу Туре свою помощь. При этом был «наложен фактический запрет на передачу новостей о советской роли в Гвинее в интересах поддержания рабочих отношений и с Гвинеей и с Португалией».

Когда ВМФ СССР использовал Конакри для миссий разведки дальнего действия в ближневосточной войне Судного дня 1973 года, информация «о советской военной деятельности в Гвинее была обнародована  Пентагоном».

Одним из первых весной 1971 года из Средиземного моря в Гвинею пришёл БПК пр.61 «Образцовый», которым командовал капитан 2 ранга Н.В. Касперович. С марта 1971 года отряд боевых кораблей ДКБФ в составе: КР «Октябрьская революция», ЭМ «Спешный», ЭМ «Настойчивый» и БПК пр.61 «Образцовый» под командованием контр-адмирала О.П. Грумбкова находился на БС в Средиземном море. В июле 1971 года эти корабли ушли домой, на Балтику.

Летом (июль-август) 1971 года в Конакри по пути на Тихоокеанский флот «зашла плавмастерская «ПМ-40», которая выполняла межфлотский переход из Польши, где её построили». В это время шёл конфликт французской Гвинеи с португальской частью государства Гвинея-Бисау и для помощи гвинейцам рядом «не оказалось других советских кораблей».

«Пустые ангары ПМ-40, предназначенные для ремонта двигателей», участники конфликта «приняли за хранилища, полные оружия», а советские моряки «не стали развеивать этот миф, чтобы лишний раз продемонстрировать мощь государства-покровителя».

Плавмастерская «ПМ-40» пятнадцать дней пробыла в порту Конакри и их заменили боевые корабли Северного флота. 13 сентября 1971 г. они, покинув гавань, пересекли экватор по пути домой, на Северный флот.

В сентябре 1971 года в Конакри пришёл «первый отряд советских боевых кораблей, непосредственно направленный в этот район». В составе ОБК были: ЭМ пр.56А «Находчивый» (командир корабля, капитан 3 ранга А.Ф. Старовойтов), танкер с ЧФ, БДК пр.1171 «Донецкий шахтёр» (командир корабля, капитан 3 ранга К.А. Тулин) с батальоном морской пехоты (350 человек) на борту, с боевой техникой (20 танков Т-54 и 18 БТР-60П), и судно обеспечения с Балтийского флота. Командиром сборного ОБК был командир 71-й бригады ДКБФ капитан 2 ранга Алексей Николаевич Панков.

Каждое утро на берег для обозначения присутствия советских военнослужащих в парадной форме (бескозырки, белая форменка, черные брюки) сходил «десант» советских моряков и морских пехотинцев. Группы и отряды моряков проходили по заранее спланированным маршрутам по улицам и районам Конакри.

На два-три дня корабли выходили в море, где проходила плановая боевая учёба и тренировки экипажей. На БДК «Донецкий шахтёр» тренировались в высадке десанта на необорудованное побережье, иногда проводили стрельбы из корабельного вооружения: РСЗО типа «Град», из 57-мм артустановки. Морские пехотинцы вели огонь из стрелкового оружия (автоматов и гранатомётов) по буксируемым мишеням.

После окончания учений советские боевые корабли, как правило, подходили к советским рыболовным судам и получали от них свежую рыбу, но не просто так, а за помощь в ремонте из судов. Питание советских моряков море всегда было хорошим, но свежая рыба, например, «шашлык из тунца», в радость…

БДК «Донецкий шахтёр» совершил деловой визит в Сьерра-Леоне и в декабре 1971 года вновь на две недели вернулся в Конакри. В начале 1972 года сводный ОБК вышел в море и недалеко от Конакри встретил ОБК Северного флота в составе: БПК «Вице-адмирал Дрозд», ЭМ «Скромный», подводная лодка и танкер. Командовал этим ОБК капитан 2 ранга Ростислав Леонидович Дымов.

Данный ОБК Северного флота «шёл для несения боевой службы в Индийском океане» и 6 января 1972 года на полмесяца «зашёл с деловым визитом в столицу Гвинеи – Конакри». Здесь командование ОБК СФ узнало об окончании войны между Индией и Пакистаном.

БПК «Вице-адмирал Дрозд» находился в Конакри (Гвинея) с 6 по 21 января 1972 года, а ЭМ «Скромный» - с 6 по 28 января 1972 года. Командир ОБК, капитан 2 ранга Ростислав Леонидович Дымов получил приказание следовать в Средиземное море, так как советским кораблям 5-ОПЭСК «26 февраля 1972 года был дан приказ о спасении терпящей бедствие в Бискайском заливе подводной лодки «К-19».

С 5 марта по 6 мая 1972 года в Конакри находился ЭМ «Бывалый» СФ. Здесь же на БДК «Крымский комсомолец» находился «отряд морских десантников 61-го Киркенесского Краснознамённого отдельного полка морской пехоты Северного флота». БДК «Крымский комсомолец» выполнял БС у берегов Гвинеи и Сенегала, с заходом в порты Конакри и Дакар (23-27.05.1972).

В боевую задачу советского морского десанта входило: «взводом роты плавающих танков лейтенанта Анатолий Судникова по условному сигналу надлежало пройти танками по улицам Конакри и занять оборону у советского посольства». Топографических карт местности не было, поэтому обстановку изучали путём прогулок совестких моряков по заданным маршрутам.

В июле-октябре 1972 года БДК «Красная  Пресня» и БДК «Донецкий шахтёр» Балтийского флота (командир ОБК, капитан 1 ранга Д.К. Чулков, начальник штаба 128-й бригады ДКБФ) проводил БС (боевую службу) в районе Западной Африки у побережья Гвинейской республики.

На борту БДК с 14 июня по 24 октября 1972 года находился «усиленный 2-й батальон морской пехоты Балтийского флота», командир морского десанта – гвардии подполковник Ю.С. Новосёлов. Одновременно с 31 сентября по 20 октября 1972 года в Конакри находился БПК «Смышлёный» пр.61 Северного флота.

К 1972 году советские морские специалисты «закончили оснащение гвинейских портов Конакри и Бенти навигационным оборудованием». Интерес Советского Союза в Гвинее был основан на поддержании национальной экономики Гвинейской республики, основу которой составляли огромные залежи глинозёмов, бокситов, из которых добывался алюминий.

В 1974 году советские вложения (инвестиции) в «глинозёмный проект Гвинеи» составили  92 000 000 долларов США. В 1972 году «советские торговые суда «Ковель», «Кохтла», «Сигулда», «Кярдла» Эстонского пароходства,  Азовского, Балтийского и Северного морского пароходства выполнили 140 заходов в гвинейские порты Конакри и Бенти. Например, балтийский теплоход «Клин»  доставил весной 1972 года в Гвинею четыре 120-ти тонных тепловоза.

Советские рыбаки постоянно  базировались в Конакри, отдыхали в столице Гвинеи, пополняли запасы, передавали гвинейцам улов для переработки. Военный водолазы ВМФ СССР помогали рыбакам, очищая под водой технологические отверстия, потому что в тропических водах подводная часть корпуса судна или корабля очень быстро обрастает морской живностью и растительностью.

Для военных водолазов-диверсантов эта работа была тренировкой, а для рыбаков почти бесплатной помощью без затрат в валюте. Расплачивались советские рыбаки, как и все советские люди в 70-е годы, как обычно, свежей рыбой, спиртом или «за спасибо» или «большое спасибо»…

В феврале 1972 года была «достигнута договорённость с гвинейским руководством о кратковременном (до 5-6 суток) пребывании военных самолётов дальней разведки и целеуказания Ту-95РЦ на аэродроме Конакри (для отдыха лётного состава и осмотра техники) с периодичностью два раза в месяц».

В 1973 году БС (боевая служба) советских боевых кораблей в районе Западной Африки велась с учётом «комбинированного использования аэродромов Кубы и Гвинеи, с них одновременно вылетали навстречу две группы самолётов Ту-95РЦ». «Следуя различными маршрутами, они одновременно вскрывали надводную  обстановку на значительных по площади районах Атлантики». До этого момента такой возможности советскому командованию ВС СССР оценить интенсивность судоходства в этом районе Атлантики просто не было…

С 10 ноября 1972 по 2 августа 1973 года в Конакри постоянно находился на БС (боевой службе) ЭМ «Бывалый», которым командовал капитан 2 ранга Юрий Григорьевич Ильиных. Ему-то и пришлось в ночь 20 на 21 января 1973 года принимать ответственное решение на боевое применение ЭМ «Бывалый»…