Секреты бабушкиной кухни

Джейк Нооле
Секреты бабушкиной кухни.

В предыдущей заметке речь шла о борще.
Но перед тем как его есть, желательно перекусить, что-нибудь легкое.
Бутерброд  с колбасой, сыром - конечно выход, а кто-то решится на готовый салатик из кулинарии ... Скажу прямо - против кулинарии я лично ничего не имею. Но брать там нужно все-таки полуфабрикаты, а не готовые изделия. Пример - винегрет. Да его не то что есть, на него смотреть страшно! А вот купаты самое оно. Положишь на сковородку, чуть масла и жаришь, переворачивая с боку на бок. Туда-сюда. Пока не зарумянятся настолько, что начинают шкворчать. С холодным пивом - это нечто! Но я не об этом.

Предложу-ка  Вам, из рецептов "бабушкиной кухни", рубленую селедочку. Для тех, кто не в курсе - это не та селедка, которую порубил крупно на газетке с отварной картошечкой в мундире. Это та, которая форшмак (в переводе с немецкого  - закуска).
Что нам потребуется?  (все именно так, как я перечислил ниже, без вариантов):

- сельдь крупная, тихоокеанская, атлантическая, слабого посола, бочковая или
  расфасованная, неразделанная в вакуумной упаковке, безо всяких добавок  1 шт.
- лук репчатый, крупный, 1 шт.
- хлеб белый "вчерашний", от нарезного батона, ломтик толщиной с палец  1 шт.
- масло сливочное, настоящее, никаких заменителей  70 г.
- яйца  2 шт.
- уксус 9%   0,5 ч.л.
- сахар-песок  0,5 ч.л.
- зеленый лук  1 пучок
- маслины с косточкой, испанские  1 баночка.
- молоко 3,2%  1 стакан.

Итак:
1. Разделываем сельдь под филе. Снимаем кожицу и тщательно выбираем все кости.
2. Разделанную тушку кладем в миску и заливаем молоком. Туда же отправляем хлеб,
    предварительно срезав корку. На 3 часа при комнатной температуре.
3. Сливочное масло должно быть мягким, при тех же условиях.
За это время отвариваем вкрутую яйца и охлаждаем их. Режем крупно репчатый лук.
Далее. Устанавливаем мясорубку ( у бабушки была обычная ручная).
Закладываем в нее: крупные куски филе (не промываем от молока), репчатый лук, масло, яйца, хлеб.
Прокручиваем 1 раз. Добавляем сахар, растворенный в уксусе. Прокручиваем еще раз или два. На выходе должна получиться смесь в виде пасты. Никаких кусочков!
Выкладываем в селедочницу, придаем форму. По краям - маслины. В середку нарезанный зеленый лук. И убираем в холодильник. Через 2 часа можно намазывать бутерброды.

Вариантов приготовления существует очень много. Кто-то использует плавленый сырок, кто-то яблоко и морковь и т.д. и т.п. Ваше право. Но это будет уже другой рецепт.
Ведь главное, что?  Правильно - чтобы было вкусно!