Есть ли разница по большому счёту?

Ааабэлла
- Ты полагаешь, мы сильно изменились по сравнению с предками? – спросил в ходе беседы один из приятелей другого.
- Само собой! Изменения грандиозные! – подтвердил тот, - Нас даже сравнивать нельзя. Дикари, поклоняющиеся дереву, и мы – дети прогресса.
- Но ведь и мы чему-то поклоняемся… сменив прежних идолов, иногда не раз за жизнь, - задумчиво произнёс первый, - А если разница лишь в предмете поклонения, то она не принципиальна. Я сам думал, как и ты, пока не посетил места обитания племени Чамти.  Жили они просто, ловили рыбу и дичь, собирали съедобные плоды. Меня удивило, что своих божков чамти наказывали! Не сразу, сначала стремились задобрить, но, если не помогало, лишали жертвоприношений, переставали с ними общаться, а в самом крайнем случае – создавали новых идолов!
Они воспринимали неладное происходящее, как дело рук своих деревянных и каменных покровителей.  Поэтому, если последние переставали помогать…
Сначала я был озадачен таким непочтительным отношением к божеству, а затем подумал: А мы-то чего хотим от высших сил? Чтоб они исполняли наши капризы! И, когда этого не происходит, считаем, что либо эти силы отвернулись от нас -- сами или по чьей-то просьбе – либо перестаём почитать их.