Безграничная мудрость

Надежда Дар
   


 - Разве Нагорная проповедь ограничивается только заповедями блаженства? -
   задает вопрос читательница.

   Никак нет. В Евангелии от Матфея 5,6,7 главы посвящены знаменитому учению Иисуса Христа, которое следует знать не только христианам, но и каждому человеку. Более ста стихов раскрывают тему праведной жизни, главы дополняют одна другую. Вначале открывается,каким должен быть христианский х ар а к т е р(ст.3-12 гл.5),         затем идет речь о  в л и я н и и христиан на других людей (ст.13-16). Все остальные слова Христа в 5-й главе разъясняют, что такое  п р а в е д н о с т ь христианина. 
   
    Повторим начало Нагорной проповеди. Блаженны, достойны Небесного Царства люди не гордые, самолюбивые и ни в чем не нуждающиеся,но смиренные, милостивые, добрые, чистые умом и сердцем. Миротворцы, создающие вокруг себя атмосферу спокойствия и терпения. Блаженны они,когда будут поносить, гнать их и злословить за Христа."Меня гнали и вас будут гнать", - предупреждал Он. За что?! - информация к размышлению для тех, кто не принимает в наш просвещенный век христианство. Так было, апостол Павел писал: "Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли". Так есть, когда говорят: "я вас не понимаю и не принимаю".

   Заповеди блаженства для последователей Христа продолжают другие темы. Ясно, что без  христианского характера не будет и христианского влияния на других людей. Каким должен быть христианин, в чем его ответственность перед людьми?
"ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ" - сказал Иисус Христос своим ученикам и будущим сторонникам. Вы думаете о небесном, но должны выполнять и свое земное предназначение. Христиане не от мира сего в своих мыслях и взглядах, однако нельзя удаляться от мира и жить в уединенных местах, погружаясь в нирвану. Совершенная жизнь - это не раздумья вдали от общества.

   Как соль улучшает вкус пищи, предохраняет продукты от  гниения и порчи, так и христианская соль должна положительно влиять на окружающих людей. Через смирение, доброту, скромность улучшаются отношения в семье, среди коллег и соседей. А главное, через любовь, которая убирает вражду, смягчает характер и покрывает множество грехов. Апостол Иаков: "Обративший грешника от ложного пути его спасет душу (его и свою) от смерти". Ибо возмездие за грех -смерть, как это ни печально.

   Вспомним древние времена, жизнь Авраама. "И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский велик он, и грех его тяжел весьма... Подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Господь сказал: если Я найду в Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие... Авраам: может быть, найдется там сорок?  Он сказал: не сделаю того и ради сорока..." Как продолжался разговор, вы можете узнать - это очень интересно!-прочитав главу 18 книги Бытие.
История Содомы и Гоморры закончилась трагично,потому как не нашлось там и нескольких праведников. Один Лот с семьей противостоял развращенному языческому обществу.

    Очень много христиан в наше неспокойное  время ведут проповедническую работу во всех краях земли. В Интернете можно найти информацию - знаний предостаточно. Кажется, ничто не мешает нам расти духовно и нравственно, избавляться от зла, жить счастливо. Каждому христианину надо быть солью и светом. Но почему же Иисус Христос  счел нужным сказать, что если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна...  Мы можем отказаться быть солью, вот в чем дело. Это произойдет, когда "не дорастем" до заповедей блаженства, не будем выполнять вселенский закон: люби Бога и в отношениях с людьми соблюдай правила любви. Христианин лишается соли, когда не уподобляется Христу, который жил и умер для блага других.

   "Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное" - сказано в Нагорной проповеди.  Книжники хорошо  з н а л и  закон, но не ис п о л н я л и  его, соблюдали букву,но не дух закона.
Забыли, что есть милость, справедливость и истинная вера.  Так и мы сегодня, живя в мире, нередко поступаем по его принципам. Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный! - заключают слова Христа главу 5 Евангелия от Матфея.
   
  ВЫ СВЕТ МИРУ. Христианин одновременно является солью и светом.В идеале,конечно, однако  нередко бывает, что мы ограничиваемся формальным исполнением обрядов и церковных правил, не заботясь о состоянии сердца и характера. Но законнические поступки- это не настоящая вера. "Хочешь ли знать, что вера без дел мертва?"- убеждает апостол Иаков. Дел- любви к ближнему, добра, милосердия, благочестия и др. "Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели добрые ваши дела и прославляли Отца вашего Небесного" - учил Христос. То есть наши добрые дела предназначены не для нашего прославления, а для славы Бога. Без  Его света, как луна не сияет без солнца, мы не можем отражать славу и свет Творца. "Господь - свет мой", "Он выведет, как свет, правду мою"- глубоко верил псалмопевец Давид.

   Соль и свет отдают себя тому, с чем соприкасаются. Так и христианин живет в окружении людей и оказывает на них спокойное влияние, потому что он вежливый,
скромный, добрый, миролюбивый. Отдает людям любовь, ежедневно оказывает кому-то внимание. Он внутренне благочестив, у него "соленый характер". Значит, он будет нести с в е т другим, делиться библейскими истинами, Словом Божьим. Нести такие нужные всегда и всем духовные знания! Бог желает, чтобы мы все были настоящими, деятельными христианами, светом и солью. И дает силу желающим оставаться такими в  повседневной жизни.

   Чтобы лучше познать Слово, откроем для начала Симфонию-книгу, где в алфавитном порядке подобраны цитаты и слова из Библии, по ним легко изучаются те или иные темы. Сотни высказываний мы встретим о   с в е т е. К примеру: "Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в тени смертной воссиял свет" (Мф. гл.4:16).
    "Суд же состоит в том, что свет пришел в мир,но люди больше возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его"(Иоан.3:19-21). "Я свет пришел в мир,чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме."(Ин.12:46). "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего,тот еще во тьме" (1Ин.2:9).


   Хочется, чтобы это краткое разъяснение побудило моего читателя  открыть Библию и по-настоящему насытиться духовным хлебом. Нагорная проповедь - одна из лучших страниц  Св. Писания. Безграничные знания, глубокие мысли, полезнейшие советы  можно встретить на страницах его. Остается пожелать всем не быть в стороне.
  Разговор о Нагорной проповеди не окончен. Впереди тема: как любить врагов и надо ли подставлять щеку... Приглашаю на свою страницу уважаемых читателей.