Таинственное послание - глава 4

Сущность Заклинания
Глава 3 - http://www.proza.ru/2016/11/23/754

 - Доброе утро, дорогая! – Весело поприветствовала Белль Миссис Поттс, когда девушка вошла в столовую. – Чаю?
 - Да, спасибо.
Девушка села за стол, развернула салфетку и положила её на колени. Руки так и чесались вытащить записку из кармана передника и прочитать. Но она решила, что было бы справедливым подождать, пока все соберутся вместе.
Подскочил Чип с широкой улыбкой на личике.
 - Доброе утро, Белль!
 - Доброе утро, Чип, - улыбнулась Белль.
За завтраком девушка рассказала маленькой чашечке и его матери о таинственной книге с пропавшей главой. Чип слушал с широко открытыми глазами.
 - Тайна! - Воскликнул он. - Как интересно! Я отличный детектив, - хвастливо сказал он. - Мама, я могу ей помочь? Можно? Можно?
 - Если мадемуазель согласится, - ответила Миссис Поттс. - Я не хочу, чтобы ты мешался.
 - Почту за честь, - сказала Белль. - Я встречаюсь с Когсвортом и Люмьером после завтрака, чтобы прочитать первую подсказку. Не присоединитесь ли и вы к нам?
Чип подпрыгнул так высоко, что пролил немного чая на скатерть. Но кухарка была так рада, что ее сын счастлив, что не стала его ругать.
После завтрака миссис Поттс начала прибираться, а Люмьер, Когсворт и Чип собрались на столе перед Белль.
 - Это очень интересно, не правда ли? - Спросил Люмьер.
 - Да! – засмеялся Чип.
Девушка вынула листок, разгладила его на столе и прочла вслух:
 - «Найти первую подсказку будет трудновато. В темно-серой ночи это под ногами».
Белль перечитала записку и подняла глаза.
 - Что бы это значило?
Часы, подсвечник и чашечка непонимающе смотрели на неё. Когсворт прочистил горло.
 - Хм. Это гораздо сложнее, чем я себе представлял! - Каминные часы начал ходить взад-вперёд. - Давайте начнем с самого начала. Подсказка спрятана где-то в этом замке. Она приведет нас к еще одной, а та к следующей, и так, пока не найдем недостающую главу книги.
Он обернулся и посмотрел на всех.
 - Вы со мной?
 - Да, - ответили Люмьер и Чип.
Белль кивнула, пряча улыбку. Мажордом воспринимал поиски слишком серьёзно!
Когсворт продолжил:
 - Мы должны подумать, что может быть под ногами в темную ночь. Любые предположения?
 - Ковёр? - Предложил Чип.
 - Ковёр! – повторил Когсворт и посмотрел на Белль. - Что вы думаете?
 - Это хорошее предположение, Чип, - улыбнулась девушка. - Но коврик всегда у нас под ногами, будь то днем или ночью, - пояснила она мягко.
Когсворт кивнул:
 - Как я и думал. Это не ковёр!
 - Если это серая ночь, возможно, в подсказке говорится, что идет дождь! - Воскликнул Люмьер. Может ли это быть... половой тряпкой?
Мажордом нахмурился.
 - У нас нет половой тряпки, - он закатил глаза. - Видели ли вы когда-нибудь замок с половой тряпкой?
 - У тебя есть идея получше? – Недовольно поинтересовался Люмьер, тыкая ему в грудь своей свечой.
Белль встала.
 - Может быть, если мы прогуляемся по замку, то поймём? - Предположила она.
Все согласились, что это был хороший план. Друзья покинули столовую и начали бродить по залам замка. Они прошли залы, в которых были статуи, великолепные картины и красивые гобелены. Но ничего такого, что было бы под ногами. В любой вечер, серый или какой другой.
 - Это очень большой замок, - сказала Белль.
Наконец четверо друзей остановились в зале доспехов. Десятки доспехов были расставлены вдоль стен с обеих сторон.
Белль вздохнула.
 - Я чувствую, что подсказка находится так близко! - Воскликнула она. - Наверняка у нас под носом!
Остальные кивнули в знак согласия. Вопрос был только - где?
Чип оглядел коридор. Он любил смотреть на доспехи, воображая храбрых рыцарей, которые должны были носить их много лет назад. Внезапно он понял что-то.
 - Эй! - Крикнул он. - Эти рыцари же тёмно-серые!
 - Чип, вот оно что! – Обрадовалась Белль. - Ты прав!
 - А если ключ находится под ногами… - начал Когсворт.
 - Значит, он под под сапогами одного из доспехов! - Закончил Люмьер. - Давайте искать!
Белль встала на колени перед первыми доспехами и пошарила рукой под одной из ног. К ее удивлению, доспехи начали трястись и скрипеть. Девушка в испуге отдернула руку.
 - В чем дело? - Спросила она.
 - Они тоже заколдованы, - Когсворт пожал плечами. – Видимо, боятся щекотки.
Друзья начали искать от начала коридора, заглядывая всем доспехам под ноги. Но так и не нашли следующего ключа. Потом они обошли ряд доспехов с другой стороны зала. Наконец друзья достигли самого последнего рыцаря и посмотрели друг на друга.
 - Вот оно, - сказала Белль. – Это, должно быть, здесь!
Она пошарила под левой ногой. Доспехи начали трястись, скрип повторился.
 - Хм, надо смазать, - сказал Когсворт.
Он никогда не забывал своих обязанностей мажордома.
Белль сделала глубокий вдох и пошарила под правой ногой. И там она обнаружила листок! Девушка радостно вытащила его.
 - Ура! - Закричал Чип.
 - Мы сделали это! – Вторил ему Когсворт.
 - Ну, что там? – спросил Люмьер.
Белль прочла:
 - «Большое. Грандиозное. Все им пользуются. Вы найдете подсказку под номером семьдесят три».
Все смотрели на девушку, ничего не понимая.
 - А? - Переспросил Чип.
Белль погладила чашечку. Она понимала, что он чувствовал себя совершенно сбитым с толку.

Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/11/23/809