Скромный обзор на фильм Да здравствует Цезарь!

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Смотреть фильмы, про голливудское закулисье, всегда было интересно, ибо довольно немного фильмов было уделено данной тематике. Как правило, они рассказывают нам о каком-либо талантливом режиссёре или актёре, чьей нелёгкой судьбе и посвящён весь сюжет.  В фильме, который я буду обозревать сегодня, сюжет пошёл ещё дальше и показал, кто решает проблемы капризных звёзд кинематографа и на ком собственно держится та самая “фабрика грёз”. Дамы и господа, перед вами обзор на фильм Братьев Коэн “Да здравствует Цезарь!”.

Немного о сюжете:

Фильм рассказывает об Эдди Мэнниксе - фиксере, работающем в Голливуде 1950-х годов и решающем многочисленные проблемы звёзд. Однажды, прямо со съёмочной площадки, исчезает исполнитель главной роли в фильме «Да здравствует Цезарь!». Ни жена, ни многочисленные любовницы не знают, где он. Некая организация, называющая себя «Будущее» присылает записку с требованием выкупа в размере 100 тысяч долларов. Мэнникс должен найти звезду раньше репортёров…

Чем, собственно, может зацепить данный фильм?

Да много чем. Однако с самого начала производители данной картины нас обманули, ибо фильм, снятый в комедийном жанре, на самом деле вовсе таковым не является. С какой-то стороны это детектив – очень лёгкий и не замысловатый. С другой – это всё же пародия на то, что на самом деле происходит в кинематографе. Но назвать фильм комедией, лично у меня, язык как-то не поворачивается. Фильм не серьёзен и лёгок на подъём, его легко смотреть, и в некоторых местах он забавен, но смеяться за все полтора часа хронометража, если честно, было негде.

Что ж, с жанром всё более или менее понятно, а вот что у нас с актёрским составом. Сейчас я не вижу смысла говорить, кто и как из актёров исполнил свои роли, ибо для фильма о Голливуде набрали именно тех, кто отлично с ним знаком. Картина просто переполнена знаменитыми артистами, среди которых есть Джош Бролин, Джордж Клуни, Ченнинг Тейтум, Тильда Суинтон, великолепный Рэйф Файнс, уже полюбившийся нам Джона Хилл, появляющаяся в эпизодической роли Фрэнсис МакДорманд, та самая Скарлетт Йоханссон и только набирающий популярность Хан Соло…то есть Олден Эйренрайк. О качестве игры вышеперечисленных людей смысла говорить нет – все сыграли соответствующе своему уровню. Хотя, если признаться честно, то ни от кого из актёров в фильме и не требовался заоблачный уровень игры, ибо показывать чего-то выдающегося там особо было нечего.

Не смотря на то, что действия происходят в Голливуде – мире пафоса, сам фильм этого самого пафоса лишён абсолютно. Да и создана картина лишь для того, чтобы показать пусть и не правду, но своеобразную насмешку над всеми слухами и скандалами звёзд. Картина вполне заставляет задуматься о наших с вами кумирах совершенно с другой стороны, и это уже хорошо. Ведь это так прекрасно, когда человек думает…

Также порадовало то, что в картине абсолютно отсутствуют пошлые моменты и обнажёнка, без которых уже не один фильм в последнее время не обходиться. Огромное спасибо за это создателям ленты.

Единственное, что лично для меня является довольно внушительным минусом, так это линия с коммунистами и их развязка. Я не хочу сильно спойлерить, но то, как закончилась их сюжетная линия, если честно, не доставляет удовольствия и даже не особо вписывается в сюжетную линию. Обычно о таких поворотах говорят – “Сюжетка слита”. О коммунистах можно сказать ровно тоже самое, хотя линия с ними выглядела довольно многообещающе.

Вообще, весь хронометраж “Цезаря” распределён отлично и не даёт скучать ни минуты. Главный герой живёт в бешенном темпе, именно это картина нам и показывает, однако всё разложено по полочкам, а сюжет не выглядит скомканным. Нам показывают и работу съёмочной площадки, и съёмку мюзикла с танцами и песней, проекторную и многое другое. Всё это выглядит очень уютно, компактно и красиво. Коэны выполнили свою работу отлично, как в прочем, и всегда. 

Остальные аспекты ленты, такие как операторская работа, саундтрек и прочее, можно оставить без внимания, так как здесь отметить особо и нечего. Саундтрек здесь для галочки, операторская работа присутствует, но не выдаёт нам каких-либо запоминающихся кадров. Умопомрачающих спецэффектов здесь тоже не обнаружено. Зато декорации и костюмы выполнены на ура – смотреть на сценическую бутафорию приятно, а американская мода пятидесятых всегда радовала глаз. Создатели знали, какую эпоху брать за основу и абсолютно с ней не прогадали.

На финише можно сказать следующие: если вы хотите над фильмом посмеяться, то лучше пройдите мимо, ибо не получите от картины того удовольствия, которого ожидаете. Но если же вы настроены приятно провести время, как в одиночестве, так и с кем-то, то фильм “Да здравствует Цезарь!” - это именно то, что вам нужно. Красивый, интересный, не скучный и завораживающий, с бурей событий, но в тоже время сохраняющий спокойный темп фильм, в котором каждый актёр – это талант. Ничего нового он вам не расскажет, но посмотреть его нужно обязательно.

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.