Бойся отражения

Наталия Ковган
До восьми лет Александра была жизнерадостной девочкой. Всегда в хорошем настроении, энергичная и чувствительная  к чужому горю, она казалась яркой цветочком на сером ковре жизни. Но так было до восьми лет. Затем, вдруг умерла мама девочки. Именно тогда Александра ... познакомилась с папой. Первое  детское воспоминание ребенка  заключалось  в том, что она увидела высокого,  красивого мужчину в дорогом костюме, который зашел в их богатую квартиру, поцеловал маму, потом подошел к ней, подхватил на руки, немножко подбросил. Маленькая Александра тогда едва не расплакалась, но почувствовала, что это ее отец ... Так было на протяжении следующих лет: папа приходил и уходил. Однако Александра искала счастья в другом: в дорогих вещах, которых было достаточно, в ласковой маме, в веселых подругах, которые были всегда рядом. Поэтому девочка старалась не замечать отсутствия отца, к тому же, мама постоянно повторяла, что он их любит. И она маме верила, но когда дочери исполнилось восемь лет, мама вдруг умерла. Александра тогда стояла на похоронах под дождем, в черном платье и ее горькие слезы смешивались с дождевыми каплями. Тогда к ней подошел высокий мужчина, раскрыл над ней зонтик, затем, будто подумал, что этого мало, прижал к себе маленькую сироту. Так Александра наконец приблизились к отцу. После похорон они вместе вернулись домой, и жизнь продолжалась ...
Иногда мама ей снилась, приходила во сне, что-то пыталась сказать. Отец, сначала уделял внимание своей дочери, но потом снова вернулся к работе, оставив девочку на чужих людей ...
Однако время шло, душевные раны заживали, Александра смогла снова получать радость от жизни, несмотря ни на что. Но в то же время она стала более взрослой, понимала, что иногда в жизни происходят потери.
Сегодня, ей исполнилось одиннадцать лет,  папа пришел домой и принес благую весть. Приобрел совсем недалеко от города большой дом, с несколькими комнатами,  рядом с небольшим лесом. Александра сначала не знала, как отреагировать, потому что не поняла, зачем им двоим столько места. Но не стала задавать вопросов, решила, что с папой ей там будет хорошо и он будет с ней чаще.
В ту ночь она спала плохо. Мама снова явилась к ней во сне, но она была такая страшная, что девочка испугалась, пыталась закричать, но не могла. Мать страшная и черная продолжала что-то говорить, бесшумно раскрывала рот, махала руками, кажется, даже пыталась схватить дочь, но девочка смогла убежать.  Проснулась с плохим чувством и почти со слезами.
Через неделю, они с папой переехали в новый дом. Александра прижимала  к груди куклу в белом платье, которое когда-то ей подарила мама. Дом ей понравился: не такой большой, как она себе представляла, немножко нужно было покрасить  стены и поставить новые, более современные окна. Но в то же время он был очень хороший, можно сказать, готический, именно так Александра представляла замки с величественными волшебниками, хоть в воображении они были чуть больше…
Рассматривать долго ей не разрешили. Уже стояла глубокая осень, на улице было довольно холодно, и папа позаботился, чтобы девочка быстро зашла в дом, где в главном зале уже ярко и тепло горел камин, который, правда, не был очень нужен, потому что было современное отопление, но он выглядел так романтично и красиво, что об этом просто забывалось. Александре понравилось в доме, она думала о том, как устроит здесь все весной, как пригласит сюда подруг  свою комнату, в которой ей теперь предстояло жить.
Комната была небольшая, но довольно уютная. У стены стояла кровать, напротив него находился комод, где не хватало только зеркала. Девочка уже понемногу превращалась в подростка, для нее важно видеть свое отражение, быть уверенной, что хорошо выглядит. С потолка свешивалась хорошенькая, хотя и старомодная люстра. Все это очень понравилось Александре, она осторожно положила куклу на кровать, подошла к комоду, открыла ящик. Там уже находилось все необходимое для наведения девичьей красоты.
- Ну что, Александра, нравится новое жилье? - Отец возник словно  из воздуха, немножко даже напугал свою дочь. Она никак не могла привыкнуть к присутствию собственного родителя в своей жизни.
- Очень нравится, - благодарная дочь обняла своего отца, посмотрела в его глаза, - только вот не хватает зеркала на этом комоде, - девочка показала тонким пальчиком на пустое место на полке.
- Будет тебе зеркало, - улыбнулся мужчина, гладя девочку по белокурыми волосами, - пойдем в магазин и выберем то, что тебе понравится.
Девочка снова прижалась к родному человеку, чувствуя, что на душе становится тепло и спокойно. Она была уверена, что отныне все будет хорошо, дочь и отец будут жить в этом прекрасном здании, выращивать цветы и играть в теннис. Отныне все будет лучше для них двоих.

Через три дня Александру привезла из школы новая домохозяйка, которая приехала за ней на серебристой машине. За десять минут девочку набрал по мобильному отец и сказал, что она должна уйти с этой женщиной, потому что знал, что его дочь никогда не сядет в машину к незнакомке, кстати, он этим всегда гордился. Поэтому домой девочка приехала в сопровождении симпатичной и довольно молодой женщины. По дороге они разговаривали, женщина, которую звали Анна, рассказала, что она отныне будет хозяйничать в них в доме: убирать, готовить и следить за хозяйством. Девочку на самом деле это мало волновало, но она понимала, что за домом нужно ухаживать, поэтому была не против, что появится еще один человек, в конце концов места было много.
Когда она приехали, женщина пошла сразу на кухню, а Александра в свою комнату делать уроки. Однако в этот день не удавалось сосредоточиться, дом манил пройтись по нему, узнать какие богатства и тайны скрывает старинное здание. Поэтому выполнив лишь часть обязанностей, Александра, не удержавшись, решила доработать предметы потом, а сейчас исследовать жилье. Для успокоения совести, пообещала себе, что сегодня сходит только на чердак, а все остальное оставит на потом.
На чердак вела широкая лестница, но они хорошо освещались  электричеством. Очень быстро девочка дошла до двери и толкнула их, заходя в помещение. Здесь еще никто не убирался, поэтому пыли и грязи было хоть отбавляй. Пока девочка сюда добиралась, ее воображение дала о себе знать, поэтому она была даже немного разочарована, когда увидела за дверью призраков, колдунов и других ужасов. Огромных сундуков с золотом и бриллиантами здесь также не было. Вообще - то просто лежали старые вещи, чье применение уже отошло в прошлое. Но все же нашлось исключение. Когда Александра открыла дверь прямо перед ней блеснуло что-то,  даже заставив ее испугаться на  мгновение.  Но она очень быстро поняла, что перед ней обычное зеркало. И только подойдя к нему, начав  рассматривать эту, кажется, повседневную вещь, девочка поняла, что зеркало очень хорошее и старинное. Круглой формы, оно было украшено по краям прекрасными узорами, что  приковывали взгляд. Девочка ни в каком  современном магазине не видела такой красоты. В этом неповторимом зеркале можно было любоваться собой с ног до головы. Она сразу поняла, что только эту красоту желает видеть у себя на полке. Его можно смело забирать вниз, потому что все равно оно здесь стоит без дела.
С некоторым усилием, но девочка дотянула зеркало в свою комнату. Она не желала рассказывать о нем никому, тем более Анне, поскольку то боялась, что это зеркало у нее отберут. А она не хотела его отдавать ...
Неделю спустя.
Александра вернулась домой в хорошем настроении. Сегодня учителя ее особенно хвалили, и она очень хотела рассказать об этом отцу. Но дома ждало разочарование: сегодня папа не придет домой, поэтому она останется только с Анной, и это особенно не порадовало, несмотря на то, что Анна ей нравилась. Поэтому, только поздоровавшись с ней, девочка побежала в свою комнату. Поскольку дом она уже исследовала (не найдя в нем ничего необычного) девочка просто решила перед уроками отдохнуть. Когда она вынимала учебники, она ненароком посмотрела в зеркало, стоявшее  напротив нее. В какой-то момент, она отметила про себя, что в этом зеркале ее отражение отличается от тех, что она видела в других зеркалах. Поэтому девочка тихо подошла к зеркалу, внимательно присмотрелась к своему отражению, улыбнулась для  себя. Она впервые увидела, что у нее очень хорошая улыбка, глаза  ярко - голубого цвета, волосы густые и блестящие. Но ... разве она носила серьги? Разве на ней такое старинное платье? Но как же она хорошо выглядела в этом зеркале. Хотелось смотреть и смотреть ...
Два месяца спустя.
Стояла глубокая ночь, Александра тихонько встала с постели, прислушиваясь, убеждаясь, что в доме все спят и маленькую хозяйку никто не потревожит. На  цыпочках она подошла к зеркалу, посмотрела на свое отражение, улыбнулась:
- Я здесь. Приди ко мне.
Где-то, вроде бы, в другом мире, послышался тоненький голос, кто-то пел странную песенку, вроде разговаривая со смертью и тоскуя по жизни. Через минуту, в зеркале появился размытый силуэт девочки, который становился все виднее и четче.
- Ты пришла, - восторженно сказала Александра, касаясь поверхности зеркала.
- Да разве я могла тебя бросить? - ответила девочка также касаясь поверхности с другой стороны. - Я единственная, кто тебя никогда не покинет. Всегда буду с тобой.
В последнее время папа Александры уделял все меньше внимания дочери, даже Анна пропадала где-то по вечерам, но девочку это, уже, не беспокоило. У нее была она - ее лучшая подруга.
Александра прижалась лицом к зеркалу, потом отошла на два шага с целью лучше рассмотреть ту, которую она ждала каждую ночь. Перед ней стояла девочка с длинными волосами замечательного пшеничного цвета, в достаточно старинном платье, которое носили в начале двадцатого века. Александра могла часами любоваться этим платьем, мечтала о том, что у нее будет такое  же, и они, взявшись за руки, будут гулять по улицам, привлекая внимание прохожих. Тем не менее, каждый раз, когда Александра говорила об этом подружке по другую сторону зеркала, и только улыбалась, кивала и говорила, что еще не время. Просила немного подождать, и Александра ей верила ...
До самого рассвета они говорили о разном: о птицах, о цветах, но больше всего, одиннадцатилетняя девочка любила слушать о стороне зеркала, в котором жила ее лучшая подруга. Светловолосая красавица рассказывала ей о странном место, о прошлом, которое ждало по эту сторону зеркала, о  вечерах  и необычных  нарядах. Каждый раз, она давала надежду, что Александра обязательно побывает в этой стране вместе с ней.
Александра чувствовала себя счастливой вместе с этой странной девочкой, которая выглядела иногда значительно старше чем она, иногда такого же возраста ... вспоминала, как испугалась, когда впервые увидела незнакомку. Она тогда просто проснулась среди ночи, увидела, что в зеркале кто-то стоит, кажется, глядя в ее сторону. Александра тогда хотела закричать, но почему-то не могла произнести ни слова, как будто магнитом ее тянуло к зеркалу, и когда девочка подошла, то увидела, что странное отражение  пишет на зеркале с другой стороны. Приглядевшись, Александра увидела странную надпись: «йонм с ировогоп». Александра тогда не поняла, что именно от него хотят, но догадалась прочитать наоборот: «поговори со мной», такая просьба исходило от странной незнакомки, что предстала перед девочкой в зеркале. Так и началась их странная дружба, каждую ночь сводилась к тому, что светловолосая незнакомка обещала Александре, что никогда ее не покинет, всегда будет рядом, не предаст и не подведет. Для одиннадцатилетней девочки, которая потеряла мать и не видела почти отца (особенно в последнее время) это было очень важно ...
Александра возвращалась из школы, задумчиво глядя себе под ноги. Сегодня после уроков позвонил папа и сказал, что Анна приедет за ней чуть позже, что девочка должна немного подождать ее на пороге школы. В недалеком прошлом девочка обязательно бы дождалась кого-то из взрослых, но сейчас ей почему-то не хотелось слушать никого, кто удалял ее от зеркала. Поэтому она решила доехать домой самостоятельно, и сейчас шла к остановке, находившейся от школы достаточно далеко.
Для того  чтобы можно было попасть на главный путь, нужно было перейти через подземный переход, где даже в дневное время было темно и немного жутко, но одиннадцатилетняя Александра всегда было не из пугливых. Она смело спустилась к переходу, присмотрелась, нет ли кого-то опасного и пошла к следующей  лестнице  на другом конце перехода. Когда она уже почти подошла к выходу, от стены отделилась тень, не касаясь земли, начала двигаться к Александре. Девочка, оцепенев на месте, с ужасом смотрела на это странное явление. Ей хотелось закричать, хотелось закрыться руками, но бедную школьницу как будто  парализовало.
- Бойся отображения, дитя мое, - прошелестел тень, протягивая к девочке руки.
Александра, наконец, опомнившись, бросилась бежать вперед, даже толком не разобравшись, куда именно она бежит, но тень легко перелетев через беглянку, снова предстала перед ней.
- Не смотри в зеркало! Отображение уничтожит тебя!
- Оставь меня! - Закричала Александра, - что ты такое?
- Я твоя мама, - снова прошелестел тень, - я буду беречь тебя. Бойся отражения ...
- Оставь меня! - Крикнула Александра, пытаясь закрыться руками, - ты не существуешь! Прочь!
Тень будто зависла в воздухе, загорелась странным пламенем, а Александра не выдержав этого зрелища, упала, потеряв сознание, прямо на холодные плиты подземного перехода ...

- Объясни мне, пожалуйста, почему ты не дождалась  Анну возле школы, как я тогда приказал? - спросил папа, строго глядя на дочь, которая сидела, потупившись на стуле, не глядя на него.
В тот день девочки в бессознательном состоянии подобрали случайные прохожие и доставили ее в больницу, откуда и позвонили ее отцу. К счастью, оказалось, что с  пострадавшей ничего серьезного, она просто сильно испугалась, но не сказала чего именно. Уже через  двенадцать часов отец смог забрать дочь домой.
- Ты не ответила на мой вопрос, - повторил он, глядя на свою дочь.  Та наконец, подняла голову.
- Я хотела поскорее вернуться домой, к тому же, не хотела ждать твою Анну, - немного сердито ответила девочка, стремясь показать, что она хочет как можно быстрее уйти в свою комнату.
Видимо отец это почувствовал, потому что не стал настаивать ни на чем, решив поговорить потом с ней,  и разрешил уйти к себе. Александра, воспользовавшись разрешением, быстрым шагом поднялась по лестнице, зашла в комнату, закрыла дверь. Затем, посмотрев на зеркало, подошла к нему, расплакалась, крепко прижавшись щекой к гладкой поверхности.
- Приди ко мне, - тихо сказала она, чувствуя, как по лицу начинают катиться слезы.
Откуда-то издалека, как будто из другой жизни, послышалась песенка, приближающаяся к Александре. Тоненький голос был немного странный, он завораживал, но в то же время заставлял чувствовать страх, казалось, что песню поет ангел и дьявол одновременно. Но для Александры эти звуки были лучшими в мире, потому что они сообщали о том, что ее лучшая подруга скоро будет рядом с ней. Она немножко отошла от зеркала, с нетерпением ожидая, когда по ту сторону зеркала появится та, которая нужна сейчас была больше.
- Бедняжка моя, - послышался мягкий голос, и зеркала с противоположной стороны коснулась маленькая, белая рука, - ты плачешь? Я рядом с тобой, всегда буду рядом ...
- Я никому не нужна, - тихо сказала Александра, прижимаясь к своему «отражению», в этот момент почему-то вспоминая тот случай в подземном переходе. Но она постаралась выбросить его из памяти.
- Послушай меня! Этой ночью мы будем вместе, - тихо ответила ей светловолосая девочка, - этой ночью ты придешь ко мне ...
За дверью комнаты послышалась быстрая ходьба и через минуту кто-то громко постучал в дверь.
- Александра, открой - пожалуйста, - голос отца звучал достаточно ровно, хотя и с беспокойством.
Убедившись, что ее подруга благоразумно исчезла, Александра подошла к двери, и сняв защелку, открыла.
- Александра, извини, что тебя беспокою, - немного виновато сказал отец, - но я хочу, чтобы ты спустились вниз, мне нужно с тобой поговорить.
- Это не может подождать? - не очень приветливо спросила девочка.
- Нет, не может ... спустись, пожалуйста.
Через десять минут, Александра оказалась в просторной гостиной. Там кроме нее и отца сидела Анна, и почему-то  это не вызвало у Александры радости, скорее, наоборот ... Она почувствовала, что сейчас услышит то, что мало ее утешит ...
- Послушай, Александра, - начал папа, указав рукой на кресло, приглашая дочь присесть, - отныне Анна будет жить с нами ...
- Она и так живет с нами - перебила его девочка.
- Но не в качестве домохозяйки, - повторил отец, - вообще - то она никогда ею не была. Уже давно мы с этой замечательной женщиной встречаемся, но нас очень волновало насколько спокойно ты отреагируешь ... Поэтому Анна согласилась выдать себя домработницу, для того, чтобы найти к тебе подход, познакомится…
- Не очень она для этого старалась, - снова резким голосом сказала Александра. В ее глазах загорелся гнев и обида, - вижу, маму ты уже забыл.
На лице отца Александры отразилась боль от воспоминаний прошлого:
- Я не забыл твою маму, и никогда не забуду. Но жизнь продолжается, нужно жить дальше ...
- Делайте, как считаете нужным, - слишком взрослым голосом сказала Александра, не глядя  на своих собеседников. В конце - концов, этой ночью она покинет  дом, этих чужих для нее людей. Разве не все равно ей теперь, что здесь будет происходить в дальнейшем?
- Александра, послушай, - снова начал отец, но девочка развернулась и быстрым шагом пошла в свою комнату на втором этаже.
Он хотел пойти следом за ней, но его остановила Анна, положив руку ему на плечо:
- Не надо ... она подросток, поэтому ей сейчас трудно. Поймет со  временем, - голос женщины звучал тепло и откровенно, и в этом голосе были заметны нотки настоящей любви к выбранному мужчине, терпение и ответственность к его дочери. Она верила, что их всех ждет счастье, нужно лишь немного подождать.

Александра терпеливо ждала, пока наступит полночь. Подруга пообещала появиться именно в это время. И сегодня собиралась забрать ее в волшебную страну, находившуюся по ту сторону зеркала. Там хорошо, нет реального мира, проблем, не будет неверного отца, который предал память своей жены и ее мамы. Девочки всегда будут вместе, как единое целое.
Когда в зеркале начал появляться нечеткий силуэт, Александра сразу бросилась к нему, прижалась лицом, потом немножко отошла.
- Ты пришла. Наконец-то…
Девочка с другой стороны зеркала улыбнулась, глядя прямо в глаза Александре. Та спросила:
- Как тебя зовут? Я даже не знаю твоего имени.
Но незнакомка  только улыбнулась и протянула вперед руку, немного задержавшись, прошла сквозь зеркальную поверхность:
- Ты хочешь зайти сюда? Хочешь оказаться на моем месте?
Как завороженная, Александра смотрела на свою любимую подружку, на ту, кому она готова была доверить свою жизнь, и свою судьбу. Она протянула руку в ответ, ее пальцы переплелись с пальцами ночной гости, девочка почувствовала, как ее затягивает зеркало ...

Наступил рассвет, первые лучи солнца осветили комнату, девичьи вещи, школьные предметы, старое зеркало ... которое было разбито.
Хорошенькая девочка собиралась в школу. Пора примерить на себя новую, чужую жизнь, которую она себе отвоевала. Она вспомнила, как когда-то ее вот так обманула незнакомка из зеркала, от чего девочке пришлось целых пятнадцать лет прожить в зеркале. Никакой страны там не было, там была только темнота и пустота. Сколько лет она ждала, пока найдется та, что согласится стать на ее  место. И теперь, на всякий случай новая Александра решила разбить зеркало для того, чтобы точно никогда туда не вернуться… и чтобы никто уже не мог выбраться.
Быстро собралась и вышла из комнаты. За пятнадцать лет многое изменилось, нужно было научиться жить заново. Но она справится, потому что жизнь - это самое драгоценное сокровище... Возможно, когда-то, люди научатся ценить то, что у них есть.
Когда дверь за девочкой закрылись, в комнате наступила тишина. Но ненадолго ... потому что из разбитого зеркала донесся тоненький плач ...