Космодром Южный

Дмитрий Липатов
Безногий шаман плясал вокруг костра. Искры сгоревших головёшек ветер поднимал в безоблачное небо. Огненный серпантин исчезал так же быстро, как колдун произносил таинственные заклинания. Валяясь по земле, он брызгал слюной и стучал в бубен.

От чего бубен у помощника становился всё шире и шире. Беззубая дыра таила сумрака угрозу. Тропическое солнце поджаривало тушу, выброшенного на берег пингвина. Синяя гладь океана бирюзовым пятном таилась на горизонте.

Стартовая площадка космодрома была заполнена папуасами. Блестящая масса полуголых тел переливалась нефтяным разливом. Чёрно-синие тела аборигенов казались продолжением наползающих из темноты джунглей.

– Быстро темнеет,– крупного белого мужчину в каске тяготили москиты. Он до крови расчесал и без того красные мясистые щёки. По рубашке тёмными полосами струился пот.– Когда стартуем, шеф?

– Шас, жене позвоню,– небольшого роста крепкий мужчина снял тёмные солнцезащитные очки. Успокоив движением руки охрану, он указал пальцем на прожекторы. В одно мгновение котлован превратился в яркий шар. Радостные крики аборигенов заглушил стальной лязг выезжавшей из ангара платформы.– Алиночка, как там у тебя? Всё нормально? Молодец, умничка,– и повернувшись к собеседнику, прикрыл микрофон:– Начинай, Дима.

– Готовность номер один,– толстяк с розовыми щеками волновался. Шипение рации, мокрый носовой платок, москиты: душу ответственного за пуск космодрома тяготил только один вопрос.

– Много спёрли, Диман? – блеск глаз не могли скрыть тёмные стёкла. Шеф пристально смотрел на подчинённого.

– Нет,– Диман подготовился заранее,– кокосов, штук сто и бананов пару тонн.
Синева очей главного закрадывалась в самые потаённые уголки подчинённого.

Поперхнувшись, Дима извинился:

– Думаю, пару миллиардов.

– Кокосов? – улыбнулся гость.

– Пиндосов,– еле слышно пробурчал Дмитрий. Но вслух сказал что-то невнятное.

– Почему столько посторонних на стартовой площадке?

– По договору. Они нам землю под строительство, мы им предоставляем тур услуги,– большим пальцем розовощёкий ткнул в небо.

– Всех сразу?

– Нет, у них шаман командует. Сегодня соседняя деревня улетает.

– У нас в ракетоносителе гостиница?

– Нет. Они лианами привяжутся, поверх обшивки.

– Почему ночью?

– Днём боятся о солнышко обжечься.

– Странное имя у шамана – Мгимон, кто-то из наших придумал?

– Нет. Погоняло с института. Извините, имя. Я там, в объяснительной указал его требования.

– Видел. Звезду с Кремля и горные лыжи. Может, ему ещё первую леди?

– Лучше вторую,– Дима понял, что шутка не прошла.– Я ему ключ от Оружейной палаты пообещал.

– Он завтра улетает?

– На следующей неделе.

– Куда же сегодняшний рейс?

– До плотных слоёв атмосферы. А там кому куда повезёт. Вон тот здоровяк,– Диман ткнул в сторону верзилы с копьём,– на снег хочет посмотреть…

– Ты глянь,– шеф взял бинокль,– на папуасов не похожи.

Расталкивая полуголых туристов, к ракете подбирались два бледнолицых в шортах. Один из них стучал фотоаппаратом по головам не пропускающих и громко ругался.

– Два америкоса,– видя заинтересованность начальника, сказал Диман,– сторож взял с них по двести баксов.

– Теперь получается два миллиарда четыреста?

 Когда Гоенго подлетал к засыпанной кокосовой стружкой Москве, Дима с Вовой открывали космодром в другой части света.   


Корректорская правка - Галина Заплатина.