103. О любителях поживиться за чужой счёт

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Картина Павла Филонова «Без названия (Головы)», 1924–1925.


Евдокия Николаевна Глебова мечтала составить полный каталог произведений своего брата и готова была, ради этого, щедро отблагодарить того, кто бы выполнил эту работу.

Мечтала, что будет написана и монография о брате.

Обещал ей сделать каталог (помимо выставки) Макаренко. Сделал. Но разве о таком каталоге мечтала Евдокия Николаевна? С Николаем Харджиевым у неё тоже ничего не получилось. Он только обещал, но ничего не сделал. Переданную ему в качестве награды за труд картину Филонова «Поклонение волхвов» ей удалось вернуть обратно.
 
Но вот в 1990 году эта картина была продана анониму на аукционе Сотбис, а в 2006 году продана ещё раз тоже анониму на аукционе Кристи за $1.5 миллиона. Эта картина нарисована Филоновым на дереве. Но есть и вторая картина с тем же названием и того же времени (1913), нарисованная на бумаге. Известно, что она находится в частном собрании в Швейцарии.

Как обе картины оказались на Западе, – мне неизвестно, и я не сумел отследить их судьбу: то ли Глебова их подарила кому-то за что-то, то ли кто-то сумел их украсть? Ответа пока нет.

Несколько работ Павла Филонова хранится в коллекциях деятелей культуры, с которыми общалась Е. Н. Глебова. У питерского писателя Даниила Гранина находились четыре работы художника: «Нарвские ворота», «Фазаны», «Голова», «Пальцы». Они так и остались у него.

Евдокия Николаевна прекрасно понимала, что вокруг неё могут крутиться мошенники, желающие заполучить произведения художника, и была недоверчива. Тем не менее, в 70-е года она дважды крупно попадала впросак.

Сначала ловкий контрабандист Моисей Поташинский с помощью своего тестя Эфраима Лёсова, ученика Филонова, сумел вначале втереться в доверие к Глебовой, обещая доставить одну из работ художника в Лувр для её экспозиции. С его «помощью» исчезла картина «Карл Маркс», где у Маркса нимб вокруг головы. Картина выполнена в редкой технике – масло на цинке.

Я встречал информацию о том, что картина «Карл Маркс» оказалась в Израиле. Возможно, она и сейчас там.

А вот судьба другой картины, украденной Поташинским, – «Две женщины и царь» никому неизвестна.

Чуть позже к Евдокии Николаевне вкралась в доверие Геня Гуткина [1]. Она тоже пообещала составить каталог и даже приносила ей написанные тексты, которые ей как искусствоведу ничего не стоило написать. Евдокия Николаевна давала ей картины на время для описания, а та делала с них копии и подменяла, о оригиналы отправлялись заграницу. Евдокия Николаевна ей безгранично верила, потому что Гуткина со своей двоюродной сестрой «самоотверженно» ухаживали за её тяжело больной племянницей, да и ей тоже «бескорыстно» помогали.

Даже после ареста Гуткиной Евдокия Николаевна долго не верила в её виновность, считая, что это происки КГБ.

Судьба многих рисунков и картин, похищенных Гуткиной, осталась невыясненной. В деле фигурировало 8 работ: «Натурщица», «Переселенцы», «Октябрь», «Мужики верхом», «Волисполком», «Люди и звери» и два абстрактных рисунка без названий.
Картина «Переселенцы в 1978 году была продана на аукционе Сотби под названием «Бегство в Египет, и сейчас она находится в Артмузее Амхерстского Колледжа в штате Масачуссет (частный университет). Об остальных работах пока ничего не известно.

Только после суда над Гуткиной (и то после долгих размышлений) Евдокия Николаевна передала в дар Русскому музею 54 живописные работы и 246 рисунков. В книге Масякина приведён текст протокола передачи:

Директору Русского музея Л. И. Новожиловой от Глебовой Е. Н., проживающей: Петровский пр., 13, Дом ветеранов сцены, корп. 2, ком. 20. Прошу принять в дар принадлежащие мне картины и рисунки моего брата художника П. Н. Филонова в количестве 300 (триста) произведений. Список работ прилагаю. 21 июня 1977 г. Ленинград. Глебова.

В левом верхнем углу резолюция Новожиловой:

Принять, принести от меня благодарность Е. Н. Глебовой. Новожилова. 22. VI. 77 г.

Что было дальше, Вы уже знаете. Новожилова по устному указанию «сверху» перевела картины с постоянного во временное хранение и закрыла к ним доступ искусствоведам. Только она и её заместитель Губарев могли заходить в это помещение. Пропажа восьми рисунков открылась случайно. Об этом написана книга Александра Георгиевича Масякина «Страсти по Филонову: сокровища, спасённые для России» [2].

Обратил внимание на опубликованные центром Помпиду рисунки сотрудник ГРМ Е.Ф. Ковтун, – он помнил, что такие же хранятся в Русском музее. Проверили – в Русском музее оказались копии. К подмене рисунков оказались причастны зам. директора музея по науке Губарев и зав. отделом Задора. Центр Помпиду вернул 7 рисунков, а 8-й по его просьбе остался у французов.

Иногда всплывают неизвестные работы Филонова. В марте 1998 года в голландском городе Маастрихте на художественном аукционе ярмарки искусств в зале русского авангарда на одном из самых почётных мест были выставлены пять работ Павла Филонова (экспертов считают, что подлинные. Полагают, что эти работы когда-то находились у Е.Н. Глебовой, но Русскому музею она их не дарила. Ни имён их владельцев в СССР, ни путей их перемещения на Запад, ни имён тех, кто их выставил на ярмарке в Маастрихте, пока никто не знает. Загадок пока много больше, чем ответов.

Иногда незаконно вывезенные работы Филонова, которые удаётся найти, возвращаются законным владельцам. 7 июня 2006 года в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге прошла церемония по случаю возвращения в Русский музей рисунка Филонова «Головы» (1924–1925).

К сожалению, такие случаи редки: охотников добровольно расстаться с дорогостоящим предметом искусства мало, но на этот раз всё кончилось благополучно.

Возвращение подлинника рисунка Филонова в Россию стало возможным, благодаря доброй воле его владельца – русского коллекционера и арт-дилера Владимира Царенкова, проживающего во Франции. Он, узнав, что оказавшийся у него рисунок Филонова действительно из коллекции Русского музея, принял решение о безвозмездном его возвращении и передал его специалистам Русского музея.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/23/358
-------------------------------------------------------
  1. Евгения Николаевна Гуткина
  2. Например, здесь: