Миры. Глава 12. Круг

Диана Кудинова
     -Вы очень похожи, - сказал, улыбаясь, смуглый паренёк по имени Галуф. - Посмотрите на себя. Глаза и нос одинаковые. Сразу видно, что брат и сестра.
     -Мы?! - Катя и Олег переглянулись и поморщились.
     -Я не похожа на этого зануду! - воскликнула девочка.
     -Я не похож на эту истеричку! - вставил Олег.
     -Просто мы издалека, - изрекли они хором...
     Всего несколько дней назад они были счастливы найти друг друга. Им казалось, что они никогда не будут ссориться и спорить. Но понадобилось совсем немного времени, чтобы их отношения вернулись в прежнее русло.
Катя чудом осталась жива и даже здорова (если не считать пары синяков). Эндре повезло чуть меньше, пришлось неделю находиться в лазарете, хотя это тоже можно было назвать большим везением. Она ругалась, требовала, чтоб её отпустили раньше, неохотно пила лечебные травы. Девочка была рада, что женщина всё же жива. Были моменты, когда Катя уже мысленно прощалась с ней. Более того, были мгновения, когда ей казалось, что она сама способна на убийство...
      Фейн решил остаться в этом городе ещё на несколько дней. Катя с Олегом были этому рады. Они очень устали от длительных переездов, постоянной дороги... хотя в путешествиях была своя романтика. И каждый раз было интересно, что ждёт за поворотом, какой будет новый день. Иногда простая радуга, цветок или течение реки показывали, насколько удивительным может быть мир.   
     Сейчас хотелось задержаться. Ребятам нравился этот город, он не походил ни на один из тех, что они успели посетить, но при этом оставался очень уютным. Даже когда фестивали закончились, здесь было совсем не скучно. Появилось много хороших знакомых и становилось грустно от мысли, что с ними придётся прощаться навсегда.   
     Олег даже нашёл работу — помогал в сувенирной лавке по соседству. Здесь было очень интересно находиться: множество красивых зеркал, старинные книги, шкатулки, яркие перья, странные украшения. Можно было многому научиться у хозяина лавки. Тот грамотно расспрашивал посетителей, тонко направлял, умел убеждать и, казалось, способен продать любую вещицу за любые деньги. Олег понимал, что в этом мире у людей такие же страсти и слабости, как в любом другом. Хороший продавец должен нащупать это и воспользоваться ситуацией. Олег стал чувствовать, когда надо быть добрым и понимающим, а когда надавить, когда можно торговаться, а когда надо строго стоять на своём. Он решил, что здесь можно набраться  опыта, узнать много нового, но всё же не хотел связывать свою жизнь с торговлей.
     Работы было много. Иногда приходилось таскать тяжёлые коробки и сундуки, но эта усталость позволяла отвлечься от всего. Олег уже не ждал приезда в столицу, не мечтал вернуться назад. Даже радовался, когда удавалось лишний день провести на месте. Просто жил. И хоть в этом мире было не так безопасно, как казалось на первый взгляд, всё же парень был не уверен, что хочет назад. Накануне он разговаривал с сестрой, и они оба согласились, что этот мир — самое тяжёлое и трудное время в их жизни, и в то же время самое яркое, удивительное и по-своему счастливое. Здесь было интересно и уютно, хотя поблизости не было Интернета и забитого холодильника. Даже в этой жуткой усталости было что-то приятное.


     Вечером Катя пришла в лазарет, но Эндры там уже не было. Это было странно и таинственно. Девочка прогулялась немного по сонному городу, зашла в пару магазинчиков и вернулась в дом. Настроение было беззаботным и радостным, девочка напевала весёлую песенку, но слова вдруг неожиданно оборвались. На пороге Катя застыла с открытым ртом.
     -Э-э-э... это кто? - прошептала девочка ошарашено.
     Эндра стояла у зеркала в длинном розовом шёлковом платье с оборочками и ожерельем на шее. Волосы были убраны наверх, декольте - чуть глубже, чем следовало, в воздухе стоял запах духов. На ногах блестели серебристые туфельки, и сразу становилось понятно, что они не для верховой езды. Эндра прошлась и покружилась у зеркала, сжимая веер в изысканных белоснежных перчатках до самых локтей. Она походила сейчас на леди с картинки, будто она спешила на бал. Всё было безупречно. И только во взгляде по-прежнему оставался холодный огонь.
     -Это так мило, - пролепетала девочка, когда смогла собраться с мыслями. Видеть Эндру в розовом платье было очень странно.
     -Вначале мне не нравилась эта идея, но сейчас это стало меня забавлять, - улыбнулась женщина ехидно. - Мы нарядим тебя также.
     Тут девочка растерялась ещё больше, широко распахнула глаза.
     -Меня? За что?! То есть я хотела спросить, с какой целью?!
     -Скоро мы пойдём на важный праздник, - ответила Эндра мягко, но в её тоне была стальная решимость. - Твоя задача делать то, что ты умеешь - болтать. А моя задача - слушать.
     В помещение вошёл Олег, он чуть не выронил сумки.
     -О, Боже! - воскликнул он, уставившись на Эндру.
     -Сегодня всех удивляет мой вид, - усмехнулась она. - Мне даже нравится шокировать знакомых.
     Затем в комнате появился Фейн. Он тоже открыл рот, потом закрыл, потом снова открыл.
     -Вас что-то не устраивает, сударь? - спросила Эндра кокетливо и сделала изысканный реверанс, обмахиваясь веером. Она явно наслаждалась тем, что её вид вызывал у людей полную растерянность.
     Она была не глупой женщиной и смогла почти полностью перевоплотиться в знатную даму. Казалось, что её манеры безупречны. И только одно выдавало её.
     -Эндра, не улыбайся так, - полу-шутя полу-серьёзно сказала Катя. - Твоя улыбка распугает всех детей в округе…
     И, правда, в её лице иногда проявлялось что-то дьявольское, хищное. Это пугало и завораживало. Она была бы очень плохим человеком, если б не эта странная преданность. Когда приходила её очередь дежурить, все знали, что могут спать спокойно. Эта женщина, как коршун, следила за обстановкой, и даже муха не пролетела бы мимо неё незамеченной.
     Эндра не пыталась льстить Фейну, как иногда это делали парни. Не пыталась услужить. Получая распоряжения, она могла закатить глаза, могла поспорить... Но почему-то было ясно, что она пойдёт за ним до конца, если будет нужно. Ни перед чем не остановится.  И даже смерть не пугала её...
     Фейн неохотно поведал о своих планах:
     -Скоро состоится важный бал. Было бы неплохо побывать там и разузнать полезную информацию... Здесь неспокойно и творится что-то неладное. Становится небезопасно.
     -А мне кажется, тут вполне мило, - пожала плечами Катя. - Но если вы хотите поехать на бал, то я составлю вам компанию. Только можно мне без розового?
     Словно в подтверждение слов командира в дверях появился запыхавшийся паренёк лет двадцати. Он не просто вошёл, а ввалился в помещение. Его плащ был изрядно помят и испачкан.
     -Хорошо, что я вас нашёл. Там такое-такое!
     Похоже, парень бежал всю дорогу, долго не мог отдышаться и спокойно сказать, в чём дело. 
     -К западу от нас лежит деревня Хокель. Её разрушили. Вам надо поехать и посмотреть! Говорят, это сделали настоящие варвары. 
Фейна не пришлось просить дважды. Он задал пару вопросов и уже летел вниз по лестнице собирать людей. Эндра отправилась в свою комнату переодеваться. 
Катя догнала Фейна:
     -Я тоже поеду.
-Значит так, - сказал Фейн хмуро. - Ты никуда не поедешь. Будешь тут. Всё понятно?
     Возмущению Кати не было предела. Она долго спорила, потом обижалась, потом снова спорила. Её просто никто не слышал. Фейн в считанные минуты собрал людей и отправился в путь. Олег тоже поехал с ними. Катя проводила их обиженным взглядом и пошла спать, сочиняя планы мести и обдумывая, что съесть на ужин.


     Олег только теперь понял, почему Кате запретили ехать с ними. Парню стало не по себе, голова закружилась, но он изо всех сил старался не показывать это.
Деревня была разрушена. Часть домов всё ещё горело, пахло палёным. Было довольно тихо, обычные звуки живого поселения не раздавались здесь, только разговоры добровольцев и чьи-то сдавленные рыдания вдалеке. Лавки стояли разорённые. Земля была усыпана какими-то досками, тряпками, мелочью и грязью. Было не мало раненных и убитых. Добровольцы из соседних деревень стали разбирать завалы. 
     Олег знал, что соседние поселения часто недолюбливают друг друга. Обсуждения на тему, чей город лучше, могли легко довести до драки. Но перед лицом беды все объединялись, как одна семья, и старались помочь, как могли. Люди, не жалея себя, были готовы часами разбирать доски и камни рухнувших зданий в желании сделать что-то полезное.  Хотя ещё вчера откровенно недолюбливали местных жителей.
     -Что думаешь? - спросил Фейн у Эндры.
     Она внимательно изучала всё вокруг и заговорила чуть приглушённым голосом.
     -Они пришли вечером. Вначале тихо и осторожно, а потом обрушились страшной волной. Их было не меньше сотни. Они не стремились к обогащению, просто пришли уничтожить эту деревню. Быть может это месть за что-то...
Её глаза опустели, словно она видела всё, что происходило, хотя восстанавливала картину лишь по следам и обломкам.
     -Это бандиты?
     -Нет. Всё было слишком организовано. Они ушли по сигналу. Куда-то на север. Даже не стали грабить как следует...
     Она наклонилась и подняла кусок ткани с изображением животного, напоминающего дракона. У него была оскаленная пасть и большие когти. 
     -Это люди брата короля.
     -Ещё не понятно, - сказал Фейн. - Слишком серьёзное обвинение.
     -Как знать. 


     Олег работал вместе с добровольцами до поздней ночи. Руки уже не слушались, но он не останавливался. Помогал тушить дома, разбирал завалы, таскал воду, выполнял поручения лекарей. Местные жители уехали в ближайшие города, остались лишь старики и раненые. Они рассказали о том, что случилось. И их слова только дополнили ту картинку, которую описала Эндра.
     Парень уснул на каком-то матрасе, когда дали отбой. Просто снял сапоги, рухнул вниз и сразу провалился в сон. Давно он не был так измотан, но по какой-то причине не чувствовал усталости, пока ему не сказали, что можно отдохнуть. Снов не было, только неясные видения. Он спал часов двенадцать, если не  больше. И когда проснулся, солнце было уже высоко. Голова просто раскалывалась. Он только сейчас смог осмотреться как следует.
     В комнате полусгоревшего дома сейчас было около двадцати человек. Кто-то уснул на матрасах, а кто-то прямо на полу, укрывшись какими-то тряпками. В углу дремала маленькая девочка со светлыми пушистыми волосами. Она дрожала и обнимала куклу, иногда вздрагивала во сне. Олег укрыл её своим одеялом, и она улыбнулась сквозь сон. Хотелось увезти её подальше отсюда.
     Пришла Эндра и, так же как он, упала на первое попавшееся спальное место.
     -Ты что, еще не ложилась? - спросил Олег.
     -Ложилась. Но поспала часа три и меня разбудили чьи-то голоса. Я вернулась туда, чтобы продолжить. Этот болван Фейн ещё более упрямый, чем я. Он спал всего два часа или меньше. Может, ты уговоришь его поспать? 
     Слово «болван» она произнесла с нотками восхищения. Потом женщина перевернулась на другой бок и сразу уснула. Олег лениво потянулся, выпил воды и выбрался наружу.


     Часа через три ему всё же пришлось разбудить Эндру. Она долго не хотела просыпаться:
     «Катя, не трогай меня, пожалуйста! - пробормотала она. - Я не хочу смотреть на твою новую кофточку». Олег усмехнулся и продолжил её трясти, пока она сама не вскочила с постели.
     -Что?! На нас напали?! 
     -Нет, просто мы уезжаем, - ответил Олег, начиная сборы, она кивнула, проверяя оружие.
     -Хорошо.
     Фейн решил, что здесь больше нечего делать. Огни были потушены, мертвые — преданы земле, раненные - отправлены в лазарет.
Олег не знал, вернутся ли люди в это проклятое место после всего этого, но в отличие от сестры старался не задавать лишних вопросов. Процессия ехала молча. Все до единого боялись нарушить молчание, чтобы не потревожить потусторонние силы.
     Команда вернулась в город ближе к вечеру. Катя их встретила обиженным молчанием, но её хватило всего на полчаса. Чуть позже, забыв про обиды, она принялась за расспросы, однако ей мало что удалось вытянуть. Люди были настолько усталыми и измотанными, что даже она понимала, что лучше пока оставить их в покое.
Только на следующий день она смогла собрать общую картину по частям и перестала обижаться. Девочка вдруг осознала, что люди оберегали её и стало неловко, что порой она вела себя как ребёнок.


     Скоро началась подготовка к предстоящему балу – Фейн выбрал несколько человек для этого задания и даже нашёл учителя, чтобы научить их тем танцам и манерам, что были приняты в самых высоких кругах. Он хотел, чтобы его люди держались легко и естественно, чтобы слились с толпой и узнали всё, что нужно…
Обучала их женщина лет пятидесяти - знаток в этом деле. Все считали её милой и обаятельной, но данное впечатление было обманчиво. Она оказалась таким монстром, что даже Фейн стал побаиваться её. Она была строга и беспощадна, но зато все выучили основные движения танцев и держались так, будто умели это с детства.
     Как ни странно, мужчины учились легко. А Эндра повторяла движения с таким видом, будто самоотверженно идёт на смерть. Ей не нравилась вся эта идея, но она не стала ничего говорить против.
     Катя была уверена, что отлично танцует, но в этих элементах ноги путались, и всё не получалось. Она сбивалась, психовала, уходила и возвращалась. Некоторые танцы были довольно быстрыми. Ритм менялся, движения становились всё более сложными и мудрёными. Порой девочке было сложно перестроиться и попадать в такт. Несколько парней постоянно потешались над её неуклюжестью, чем вызывали её нервный смех и злобные взгляды.
     Но, не смотря на все сложности, она была в восторге. Девочка любила вечеринки, а ещё больше само предвкушение. Когда можно ждать и гадать, что там будет. Выбирать наряд и заранее продумывать макияж. А потом нервничать перед выходом, одеваться, краситься, укладывать волосы.
     В этот раз всё было серьёзно, ведь это уже не просто пляски у костров на площади, а настоящее торжество. Катю переполнял энтузиазм, она считала часы и дни до того момента, когда сможет выйти в свет...


     Поселение Нирт находилось на некотором расстоянии от них. Катя и её спутники выехали рано утром, прихватив всё необходимое, и оказались на месте  уже на закате. Небо стало алым, как кровь, невероятно ярким и огненным. «Я повидала немало красивых закатов, - подумала девочка, - но это что-то особенное! Словно небо предупреждает нас о страшной опасности»…
     Но не только пейзаж удивил её. Этот посёлок поражал богатством и роскошью. Каждый дом возвышался, как замок, окружённый высоким забором и потрясающими садами. Окна и крыши были украшены искусной резьбой, а стены - выкрашены в благородные цвета. Путникам встречались фонтаны и беседки, увитые цветами. Стройные колонны тянулись ввысь, они встречались в городе постоянно и не служили какой-то цели, просто украшали улицы. Но больше всего запомнилось  большое красивое озеро с кристально-чистой водой. В его глади отражалось небо и большой чудесный храм с белоснежными стенами и золотыми узорами. Люди в богатых одеждах лениво прогуливались по садам в окружении слуг. В воздухе стоял дурманящий аромат множества цветов.
     -Здесь чудесно! - протянула Катя, заворожено оглядываясь вокруг. Но даже себе она боялась признаться, что почувствовала себя не уверенно в этом месте, словно она пришла на чей-то праздник без приглашения.
     Становилось не по себе от всей это роскоши, особенно после всех тех простых городов и сёл, где им приходилось пожить. Здесь было красиво, но неуютно. Хотелось полюбоваться на это великолепие и вернуться обратно. Путники поёжились и сбавили темп.


     Фейн и его люди остановились в гостинице на окраине Нирта, у них было всего пара часов на отдых.
     Вопреки всеобщим опасениям люди в этом городе были вполне милые и приветливые. Местные девушки помогли Кате собраться, поделились косметикой и научили некоторым секретам красоты. С новой причёской и в новом образе Катя с трудом узнавала себя в отражении зеркала. Перед ней стояла хорошенькая юная леди в немного странном, но красивом нежно-голубом платье с пышной юбкой до пола. Во всём облике что-то изменилось, в улыбке, во взгляде, в походке...
Перед выходом она заволновалась, но сдержанность её спутников заставляли её немного успокоиться. Олег выглядел почти безразличным, хотя на самом деле, волновался не меньше её. 
     Дорога до дворца казалась слишком долгой. Девочка до ужаса боялась споткнуться и растянуться прямо на земле в своём светлом наряде. Впрочем, дорожки были такими чистыми, что даже падение не испортило бы белоснежных узоров на платье.
     Главный дворец был просто огромным. Его окружал прекрасный сад со статуями, цветами, озёрами, лабиринтом растений. Внутреннее убранство ещё больше поражало роскошью - высокие потолки, большие окна, множество светильников изящной работы, великолепные ковры. Причудливый узор тянулся по стене, сплетаясь и огибая окна. Он тянулся из одного помещения в другое, порой заполняя всё пространство стены.
     Слуги приветствовали гостей лёгкими поклонами, подносили им вино и фрукты, провожали в глубь дворца. Они все были одного роста, в одинаковой алой одежде, одинаково улыбались и льстили гостям, отчего походили друг на друга, как братья и сестры.
     Один зал сменял другой и каждый был просторным и неповторимым. Здесь гуляли гости в роскошных одеждах, а дамы блистали дорогими украшениями, пышными нарядами и сложными причёсками.
     -Ого! - прошептала Катя. - Какой приём! Но что мы здесь делаем?
     -Твоя задача мило улыбаться и слушать, - ответил Фейн. - Хозяин даёт такой бал для того, чтоб в очередной раз похвастаться своим состоянием. Это политические игры, не забивай себе голову. 
     Потом он ещё раз напомнил, где и когда планируется встретиться, и путники рассредоточились в толпе.
     Фейн и его люди делали вид, что развлекаются и пьют вино со всеми, но не выпили ни глотка. Они понимали, что этот бал может быть полезен, и старались уловить каждое слово, каждый взгляд и намёк. От этого могли зависеть чьи-то жизни.
     После парочки стаканов чего-то крепкого люди начинали болтать и обменивались сплетнями. Женщины делали это более охотно, зато мужчины могли рассказать самое важное. Слухи о том, что готовится мятеж, становились всё более отчётливыми. Все где-то что-то слышали, но никто не мог сказать конкретнее. Фейн и Эндра старались действовать гибко, расположить к себе людей, не показывать повышенного интереса к теме возможного переворота.
Кате было абсолютно всё равно, кто будет править этой страной, из которой она собиралась сбежать обратно в свой мир. Но она понимала, что людям нужен мир, и ей не хотелось, чтобы пострадал кто-то, кого она знала лично... Впрочем, сейчас политика её волновала ещё меньше, чем всегда. Она сразу забыла, для чего она здесь, - музыка, вино и яркие краски вскружили ей голову. Катя стала гулять по этим прекрасным залам, с кем-то знакомиться и разглядывать шикарные апартаменты. Здесь всё было дорого и изысканно. Каждая мелочь подчёркивала статус и вкус хозяина - этот человек занимал высокий пост и оказался весьма любезным, но Катю всё же смущала его горделивая фигура, высокомерный взгляд. Девочка поспешила в другие комнаты. Там были закуски и напитки. Вот тут Катя поняла, что попала по адресу. Она не смогла отказать себе в удовольствии полакомиться рыбой, фруктами, десертами, и делала вид, что не замечает грозных взглядов брата.
     Потом Катя выпила напиток, который был здесь в изобилии в прекрасных пиалах. Он приятно освежал и заставлял сердце биться чуть чаще, после второй чаши у неё поднялось настроение, и жизнь показалась прекрасной. После четвёртой - походка стала не ровной, и язык заплетался. Вдруг всё стало для неё очень забавным. Она смеялась на всю комнату.
     А когда девочка увидела себя в зеркале - в длинном платье со сложной причёской - долго не могла оторвать от себя взгляд, кружилась и улыбалась своему отражению. Катя себе нравилась как никогда.
     Потом девочка флиртовала с каким-то юным офицером, пока её брат не появился и не оттащил к окну.
     -Катя, ты переборщила с алкоголем!
     -Да ты что! Я трезвая, как стёклышко... Ха-ха-ха ты такой смешной... Хочу подвигаться.
     Катя выбежала в центр зала и стала танцевать, её даже не смущало то, что танцует она одна, и пол зала уставилось на неё. Брат стоял с выражением: "О, Боже! Не смотрите на меня. Я не с ней".


     Эндра кокетливо улыбнулась и прижалась к типу по имени Денн. Ей было совсем не сложно остаться с ним наедине, ведь он видел в ней всего лишь беззаботную нетрезвую барышню, готовую к приключениям. Они быстро нашли свободную комнату.
     -Ты работаешь на брата короля? - спросила она и провела рукой по его груди медленным чувственным жестом.
     -Вполне возможно, - подмигнул парень.
     Он был там, в той разрушенной деревне, и она узнала это. Совсем недавно он хвастался, как поджигал дома один за другим... От каждого его прикосновения становилось холодно, словно лёд обжигал кожу, но Эндра продолжала улыбаться так, будто это лучшее свидание в её жизни.
     -И сколько тебе платят? - спросила она с нескрываемым любопытством.
     -Вполне щедро.
     Он потянулся губами к её шее. Пару секунд она не шевелилась.
     -А сколько тебе заплатили за разрушенную деревню Хокель?
     Её голос стал холодным, как лёд. Он до боли сжал её руки.
     -Тебе не кажется, что ты слишком много болтаешь, малышка? Давай перейдём к делу!
     Он хотел кинуть её на диван, но она увернулась и ударила в живот, а потом и в колено. Последовала короткая схватка. Эндра знала, куда надо бить, чтобы причинить человеку боль. Он был вполне силён, но алкоголь мешал координации, а она не зря провела несколько лет в банде.
     -Тварь, - заорал он. Его крики её не смущали. Даже если кто-то услышит — примут за любовные игры. - Ты пришла из-за этих деревенщин? Мне их не жаль, мне нравилось смотреть, как горит деревня...
     Один из тех разрушенных домов был так похож на тот, где прошло её детство. Детство, в котором не было места насилию. И рыдающая рядом женщина могла бы быть её матерью.
     -Ты думаешь, что лучше меня? - спросил он ухмыляясь.
     -Нет.
     Она умела превращать свою ярость в силу, оставляя рассудок холодным. Эндра прижала парня к стене и вонзила нож ему в руку. Ещё через мгновение другое лезвие застыло у его в горла. Эндра довольно быстро превратилась из кокетливой милой леди в нечто пугающее, смертельно-опасное, в её глазах была лишь ненависть и отрешённость. Он только сейчас осознал, что она не шутит.
     -А теперь говори, что знаешь. И если солжёшь — я подожгу твой дом, когда ты будешь спать. Ты умрёшь медленно... А если будешь молчать — порежу тебя на куски. Клянусь… Сегодня мне разрешили убивать.
     Кровь потекла по его шее. Она знала, что развяжет ему язык.


     Катя была счастлива. Она наслаждалась музыкой, атмосферой, красивой обстановкой. В воздухе стоял приятный запах благовоний, голова шла кругом. Девочка начисто забыла все движения, которые выучила с таким трудом и просто скользила по комнате, кружилась, делала какие-то па, налетала на кого-то, задорно смеялась, настроение было отличным. Катя танцевала и не думала ни о чём. Ей казалось, что солнечные лучи золотят её кожу, её волосы. В этом танце была смесь движений из этого мира и того, в котором она выросла...
Олег снова появился будто из воздуха и потащил пьяную сестру из зала. Она отбивалась со словами:
     -Сейчас же всё самое интересное! Я не хочу уходить!
     Но он упрямо тащил её вперёд, и ей оставалось лишь нервно смеяться и махать всем на прощание.


     Почти вся команда была в сборе у небольшого охотничьего домика на окраине Нирта, не хватало только Фейна и пары человек. Катя немного пришла в себя и забеспокоилась, но старалась не выдать своё волнение. «Всё в порядке, - сказала она себе, - просто он немного задерживается».
     -Эндра! У тебя кровь, - заметила она.
     Женщина очаровательно улыбнулась.
     -Ах, это не моя. Была беседа с одним кавалером. Он немного не хотел делиться информацией, но я его уговорила. Давай не будем об этом.
Катя кивнула и не стала задавать вопросов. Она переживала, что Фейна нет, изо всех сил старалась улыбаться и поддерживать беседу… Но  странная тревога поселилась в её сердце и нарастала с каждой минутой.
     -Где же он?! - не выдержала она.
     Эндра только пожала плечами.
     -Наверное, флиртует с какой-нибудь фифой.
     -Неужто ты ревнуешь? - хитро улыбнулась Катя.
     -Нет. Но меня злит, что он там развлекается, а мы теряем время...
     Через пару минут дверь распахнулась, и несколько человек ввалилось внутрь. Катя вздрогнула и окончательно протрезвела от ужаса. Два парня притащили  Фейна, он был весь в крови и почти не дышал.
     -Всё плохо, - отдышавшись, сказал один из них, но это было и так понятно.
Эндра первая задала вопрос, который терзал всех.
     -Что случилось?
     -На нас напали.
     Оба парня потупили взор. Только сейчас было заметно, что один из них был ранен, его плечо кровоточило, но он не обращал на это внимание.
     -Мы уже собирались уходить, - сказал он, - но тут какая-то девушка подбежала к Фейну и попросила его помощи. Сказала, что это срочно, - парень виновато вздохнул и опустил глаза, болезненно сжал руки в кулаки. Он винил себя за то, что не пошёл следом. Тогда заговорил его товарищ:
     -Фейна выманили оттуда и предложили сотрудничество. Он отказался... Мы почувствовали неладное, но когда пришли, схватка продолжалась вовсю. Их было пятеро, нам еле удалось отбиться. Мы не стали звать лекарей там. Хозяин дома не на стороне закона. Фейна просто добили бы ночью. В доме нельзя было оставаться...
     -Неужели эти люди, правда, готовы на убийство? - искренне не понимала Катя.
     -Они хуже бандитов, - сказала Эндра хмуро. - Началась опасная игра. И здесь, похоже, пленных не берут.
     Ребята растерянно столпились вокруг Фейна, переминаясь с ноги на ногу. Воцарилось пугающее молчание.
     -Что же делать? - пролепетала Катя.
     -Итак, чего мы ждём?! – Эндра взяла руководство на себя. - Надо срочно обработать рану. Принесите воды, чистой ткани и найдите лекаря. Живо!
Катя подбежала и вцепилась в женщину обеими руками.
     «Надо что-то предпринять, - крутилось в её голове. - Но что?» Раньше она бы сильно испугалась крови, но теперь её волновала лишь жизнь другого человека. Эндра отдавала команды и, как ни странно, это было именно то, что нужно в данный момент. Все были напуганы, включая её. Но только она знала, что делать.
     Впрочем, эта женщина могла лишь временно улучшить ситуацию, немного продлить жизнь, но она понимала, что нужен настоящий целитель. Кто-то побежал за помощью, и через пару минут на пороге появился мальчик лет тринадцати – местный житель.
     -Я знаю, где лекарка и могу позвать. 
     -Это правда? Она справится? - спросила Эндра строго. Незнакомец кивнул.
     -Эта девушка немного странная, она здесь недавно, но уже показала себя с лучшей стороны. Подняла с постели несколько тяжело больных.
     Эндра внимательно взглянула на него.
     -Не медлите!
     Мальчик и два солдата скрылись за углом в мгновение ока.
     Катя сцепила пальцы, зажмурилась и погрузилась в себя. «Боже, - подумала она. - Я не знаю, есть ли ты здесь в этом мире и слышишь ли ты меня... пожалуйста, помоги нам. Я частенько отвлекала тебя по пустякам. Но сейчас я прошу по-настоящему... Этот человек не должен умирать. Он нам очень нужен. Пожалуйста»...
     -Если он всё же умрёт, - заговорил один из парней. - Придётся решать, кто будет следующим лидером, я предлагаю свою кандидатуру.
     Эндра бросила на него уничтожающий взгляд.
     -Даже не думай об этом! Он выкарабкается. Он должен.
     Парень притих и больше никто не поднимал эту тему.



     Фейн лежал в одной из комнат охотничьего домика и, казалось, что он не дышит. Раны наскоро промыли и перевязали, влили в горло целебные настои из трав, но всё это мало помогало ему.
     Здесь было прохладно и довольно сумрачно. Стена, покрытая синей краской, немного отражала свет. Комнату украшали старинные портреты – усталые серьёзные лица смотрели на гостей, словно спрашивая о чём-то. 
     Фейна укрыли одеялом, разожгли камин. Его лицо было бледным, как никогда. Эндра тихо подошла к нему, положила влажное полотенце ему на лоб. Её мать всегда так делала, когда кто-то болел, эти воспоминания были такими далёкими, такими тёплыми в её сознании. Сейчас она была с ним наедине.
     -Пожалуйста, будь сильным, - сказала женщина тихо и села рядом. - Ты хороший руководитель. Твои люди ценят тебя. И ты неплохой человек. Ты посвятил свою жизнь важной работе, чтобы защитить мирных жителей от... таких, как я.
Она запнулась, хотела сказать ещё что-то, но не смогла. Она боялась, что голос выдаст её волнение, поэтому сжала руку в кулак и просто смотрела на него... В жизни много странных вещей. Несколько раз её предавали те люди, которым она верила. А сейчас рядом лежал умирающий бывший враг, и она до ужаса боялась, что он перестанет дышать. В животе был холод, и пальцы снова стали дрожать... Она не раз видела раненых и умирающих, но впервые была так шокирована этим. Казалось, сами стены давят и что-то гудит в голове...
     В её взгляде были страх и боль; в какой-то момент она стала  молиться богам. Совсем как в детстве.
     Её размышления прервали оживлённые голоса в соседней комнате. Она поняла, что приехала лекарка. И надежда вспыхнула в её сердце.
     В комнате собралось несколько человек и все нетерпеливо ждали чуда. Катя нервничала и ныла. Людей это немного раздражало, но они привыкли. Эндра подошла и села рядом, стараясь не выдать своё беспокойство. В воздухе повисло напряжение, и в какой-то момент все замолчали, просто стали ждать.
     Через пару минут в дверях появилась молодая женщина. Катя и Эндра разом вскочили со своих мест и замерли, словно невидимая сила сковала их. У них не было слов. 
     На пороге стояла Шеннон.
     Она была всё также хороша собой, как в те дни в сером замке. Длинное светлое платье подчёркивало фигуру, волосы волной падали на плечи. В облике была хрупкость, гибкость и какая-то внутренняя сила… На щеке её красовался шрам – подарок от Эндры в их последнюю встречу.
     В глазах колдуньи лишь на мгновение промелькнула растерянность, возможно, даже страх. Но потом вернулась былая уверенность. Девушка медленно вошла в комнату и прохладно улыбнулась.
     -Так приятно видеть знакомые лица, - почти пропела она. На несколько секунд повисло молчание. Сквозь открытую дверь Шеннон увидела больного и  ощупала его внимательным взглядом.
     -Он теряет силы с каждой минутой, я могу помочь ему. А могу не помогать... Если он ваш друг, то у меня есть дела поважнее.
     Она играла словами и наблюдала за реакцией окружающих. В её голосе были сладкие, почти приторные нотки, от чего становилось страшно. Эндра инстинктивно взяла нож. Катя сжала руки в кулаки так, что ногти впились в кожу. На секунду ей показалось, что она снова там, в замке, и надежды нет... Всё похолодело внутри. «Пусть она проваливает!» - крутилось в её голове.
Шеннон равнодушно вздохнула, повернулась к двери и направилась к выходу. В тишине раздавались только её шаги.
     -Стой! - воскликнула Эндра.
     Шеннон повернулась и на её губах растянулась самодовольная пугающая улыбка. Она снова стала той женщиной, которая готова мстить беспощадно. Катя поняла, что теперь Шеннон может и без кольца мучить Эндру.
     -И почему ты считаешь, что я должна расходовать свою энергию на твоего очередного хахаля? - ласково спросила она. - К тому же, наверное, он такой же, как ты.
     Шеннон улыбалась, пристально глядя в глаза своей собеседнице. В её руках всё ещё была сумка, в которой лежали какие-то травы, амулеты, бинты и остальное.
     -Нравится он мне или нет — это не имеет значение. Он наш командир, - ответила Эндра тихо. - И он не такой, как я. Он всегда был на стороне закона... Мужчины приходят и уходят. Остаётся только долг.
Шеннон подошла к ней ближе. Люди вокруг застыли и, казалось, перестали дышать. Не все понимали их отношения, но ощущали напряжение в воздухе.
     -Долг? Кто бы говорил, дорогая! - она рассмеялась своим чистым звонким смехом. - Мы обе  предали прежних хозяев.
     Эндра только мрачно сверкнула глазами.
     -Я заслужила право уйти из банды.
     Кате хотелось прогнать Шеннон. Она повернулась к мальчику, который всё ещё был здесь:
     -Скажи, далеко ли до другого лекаря?
     -Если повезёт, это займёт часов пять.
     «Пять часов», - эти слова отозвались болью в сознании девочки. Казалось, надежда ускользала сквозь пальцы. А Шеннон продолжала пристально смотреть на Эндру.
     -Ты побледнела, - заметила она язвительно. И это было правдой. На несколько секунд повисла пугающая, почти звенящая тишина. А потом Эндра произнесла безжизненно:
     -Нам нужна твоя помощь, Шеннон.
     Только Катя понимала, насколько сложно ей было сказать эти слова. Почти невозможно.
     -А что ты дашь взамен? - глаза колдуньи сверкнули холодным огнём:
     -Ты в праве забрать мою жизнь вместо его, - ответила Эндра негромко, осторожно протянула ей нож, что держала в руках.
     Шеннон приблизилась, одной рукой мягко взяла нож, а другой рукой сжала её горло.
     -Это очень трогательно и заманчиво... Не думала, что ты будешь беспокоиться из-за солдата. Он же твой враг.
     Она всё больше сжимала пальцы.
     -Был врагом, - прошептала Эндра.
     Несколько мгновений они смотрели друг другу в глаза.  Гостья не пыталась убить её, причинить боль, а словно испытывала.
     -Как часто раньше я хотела вырезать твоё чёрное сердце.
     -Ты можешь сделать это.
     Шеннон выпустила её шею и прошла в комнату, где был Фейн.
Эндра отдышалась и последовала за ней, растерянно обвела взглядом комнату. Она ещё не знала, заберёт ли колдунья её жизнь, но это сейчас было не самое главное.
     Катя тоже подошла к ним, остальные остались ждать, но вслушивались в каждое слово.
     -Я легко могу совершить оплошность, - сказала лекарка, взяв за руки больного. - Одна маленькая ошибка — и всё будет кончено. Он умрёт, истекая кровью. Никто меня не осудит, я скажу, что старалась.
     -Я тоже могу нечаянно уронить свой нож в твою шею, - ответила Эндра почти спокойно, но это была лишь маска безразличия.
     -Тогда тебе не жить, ты знаешь. Я успею забрать тебя с собой.
     -Ну и пусть.
     -Хватит! - сказала Катя решительно. - Время идёт. Шеннон, если ты хочешь помочь — помогай. А если ты пришла посмеяться, то сделай это в другом месте!
Раньше она могла бы сказать в шутку: «Я посмотрела пять сериалов про скорую помощь. Не волнуйтесь. Я знаю, что делать». Но теперь всё было по-другому, по-серьёзному и Катя почему-то почувствовала, что Шеннон не уйдёт. 
     -Эндра, дорогая, оставь нас, - сказала женщина почти мило. Её голос стал чуть более миролюбивым. 
     Эндра одарила её уничтожающим взглядом и скрылась за дверью.
     Какое-то время Катя наблюдала, как руки Шеннон скользят над телом Фейна. Серебристый свет мягко окутывал больного, заполонил помещение. Казалось, воздух становится чуть плотнее. Иногда что-то в пространстве комнаты шипело или дрожало. Катя не понимала, что именно делает эта женщина, но знала, что каждое движение имеет определённую цель. «Если она  лечит так же, как пытает, то нам не о чем беспокоиться», - подумала девочка.
     -Хорошо, что ты решила стать лекарем, помогать людям, - сказала Катя, чтобы разбавить пугающую пустоту. Её голос казался на удивление спокойным.
     -Так я ощущаю власть над чужими судьбами, - ответила Шеннон, не отвлекаясь от своего занятия. Теперь в воздухе мелькали зелёные искры. Катя уже ни чему не удивлялась.
     -На твоей щеке шрам. Ты ведь можешь избавиться от него? - осторожно поинтересовалась девочка и очень испугалась, что женщина разозлится и уйдёт. Но та была только рада беседе.
     -Я решила оставить его. Как милый сувенир на память.
     -Да? - Катя не понимала, что хорошего может быть в этом странном шраме, но интуитивно почувствовала мысли Шеннон. - Почему ты хочешь вспоминать её каждый раз, когда смотришь в зеркало?
     -Я думаю так надо. Я многому научилась от неё, - лекарка на мгновение остановилась, чтобы взглянуть в глаза Кати и продолжить говорить чуть тише и глубже. - Быть сильной, безразличной, идти вперёд, не сомневаться и не испытывать жалости... Получать от жизни странное удовольствие… Но в тот день, когда она наградила меня этим шрамом, я поняла, что ярость — это дорога в никуда. Я не хочу становиться палачом. Радость от боли другого человека — это не моё. Это не мой путь. И я вернулась к себе прежней. Точнее пытаюсь это сделать.
     -А тебя не смущает, что этот шрам может отпугнуть людей? Например,  мужчину, который тебе понравится?
     -Значит, это не тот мужчина. Лишняя проверка не помешает... И уж лучше иметь шрам на теле, чем в душе, как было раньше. 
     Шеннон достала из-за пояса какие-то порошки и стала сыпать щепотку на тело больного, что-то приговаривая. Странные едкие запахи заполнили комнату. Её голос стал ещё более глубоким и звучным. В воздухе повисла странная тяжёлая энергетика.
     -Интересно, а если бы Эндра была больна, ты бы помогла ей?
     Шеннон на минуту остановилась и обернулась.
     -Конечно... Чтобы она знала о том, что именно я её спасла, и чтобы была моей должницей.
     -Она тебе всё-таки нравится? - улыбнулась Катя.
     -Как она мне может нравиться? Она же мой враг!
     -И всё-таки?
     Шеннон вздохнула и снова принялась за дело.
     -Если бы она мне не нравилось - у меня хватило бы сил добить её. 
     -Я рада, что в тебе осталась хоть капля человечности. И что, когда ты спорила с Наместником, ты спасла не только нас, но и себя, пожалуй.
     Кате стало жаль этих женщин. Они обе были сильными. Но их жизни и их психика были покалечены. Девочка лишь надеялась, что их сердца всё-таки когда-нибудь оттают...
     В какой-то момент стало понятно, что всё закончилось. Фейн медленно открыл глаза и схватился за голову. Он что-то невнятно спросил. И Катя почувствовала, что готова прыгать от восторга. Это было такое непонятное счастье, которое заполняет всё вокруг, накрывает с головой.
     -Ты спасла его. Это чудо, - воскликнула Катя.  - Чудо!
     Фейн перевернулся на другой бок и уснул, а Шеннон ещё раз оглядела его и стала собирать свои вещи.
     -Для меня продление чьей-то жизни не является чудом, - сказала она задумчиво. - Для меня это нечто несложное и понятное, просто работа... Но есть другие вещи, что удивили меня. Вы заставили Эндру поверить, что она сможет жить дальше, даже после смерти ребёнка. Что сможет стать неплохим человеком и начать всё сначала, искать искупления... Она показала мне, что моя сила дана не для насилия, а для чего-то большего. Заставила меня простить, хотя это казалось невозможным... Раньше она думала лишь о себе, а сейчас она готова умереть за этого парня и за тебя. Всё это и есть чудо, странное маленькое чудо. Разве нет?


     Шеннон быстро собрала свои вещи обратно в мешок и вышла в другую комнату, оставив за собой лишь запах трав. Уже у самого выхода она взглянула на прежнего врага. Несколько мгновений две женщины молчали и пристально смотрели друг на друга.
     -Неужели этот парень правда так хорош? - спросила Шеннон. На её светлом платье остались пятна крови, а шрам на щеке ей даже шёл.
     -Я бы не стала подчиняться кому-попало, - слабо улыбнулась Эндра.
Они вглядывались друг в друга ещё несколько секунд, словно старались запомнить. Из соседней комнаты доносился приглушенный голос Фейна и Катин смех.
     -Я спасла его потому, что он не плохой человек, я почувствовала это в его ауре, - Шеннон накинула дорожный плащ. - Ты мне ничего не должна.
     -Спасибо, - ответила Эндра. Это простое слово далось ей очень нелегко.
     -Я почти простила тебя, - сказала Шеннон напоследок.
     -Я тебя тоже.
     К лекарке подошёл парень и протянул деньги, но та лишь покачала головой и вышла в дверь. Эндра знала, что больше не увидит эту женщину, но никогда не забудет это красивое лицо со шрамом на щеке. И этот голос. 
 

     Той ночью шёл дождь, он шумел, и было в этих звуках что-то успокаивающее, дурманящее. Катя вышла на улицу и села на ступеньки. Её ноги быстро промокли, но совсем не хотелось уходить. Ей нравилась такая погода, было ощущение, что вода омывает всё вокруг, забирает усталость и грусть. Сверкнула молния.
Девочка оглянулась и почему-то не удивилась, когда увидела Эндру. Женщина сидела рядом и задумчиво смотрела в даль.
     -Ты почему не спишь? - спросила она.
     -А ты? – Катя лукаво взглянула на неё, ответив вопросом на вопрос.
Эндра улыбнулась, и они замолчали. Они могли так много всего обсудить сейчас, но говорить не хотелось. Дождь успокаивал и, казалось, смывал все тревоги. Вечерний тёплый ветер приятно ласкал кожу.
     Девочка обхватила руками коленки и тяжело вздохнула. Становилось прохладно, но ей было хорошо. И в то же время немного не по себе.
     -Иногда мне страшно. Действительно страшно... Я в чужой стране, в чужом мире. Возможно, я навсегда останусь здесь. Чужой... И никого нет из близких, кроме брата...
     -Не стоит бояться. Где бы ты ни была – вокруг люди. Они помогут тебе, - взгляд Эндры снова стал каким-то опустошённым и в то же время добрым, мягким на пару мгновений. - Тебе легко заводить друзей, это хорошо. И ты становишься всё сильнее.
     -Раньше мне казалось, что быть взрослой - это целоваться с мальчиками, веселиться, ходить в ночные клубы, пить вино, делать, что хочешь,  - продолжила девочка.
     -Я не совсем тебя понимаю.
     -Кажется, я осознала какие-то вещи, - продолжила Катя задумчиво. - Взрослость - это когда ты думаешь о том, что будешь есть завтра и как на это заработать.
     -Нет, - ответила Эндра. - Взрослость - это когда думаешь о том, что будут есть твои родные, те, что зависят от тебя.
     -Да. И не важно, в каком мире ты находишься сейчас.
     Они немного помолчали, думая о жизни и вспоминая этот день. Дождь шумел, напаивая мать-землю.
     -Неужели ты, правда, готова отдать жизнь за него? Почему? - не выдержала Катя. - Он конечно неплохой человек, но неужели у тебя нет никакого инстинкта самосохранения?
     -Он мог сдать меня властям ещё тогда, - пожав плечами, ответила Эндра. - Ему это было выгодно. Но он пошёл на риск, сохранил мне жизнь и подарил надежду. Я у него в долгу... К тому же, без него для меня всё осложнится. Мне придётся либо всю жизнь скрываться и прятаться в какой-нибудь глухой деревне, либо возвращаться в преступность. Мне надоело... И есть ещё один момент. Он и его люди могут лучше позаботиться о вашей безопасности, чем я.
     Катю тронули эти слова. Девочке вдруг захотелось обнять эту женщину — такую потерянную и странную. Почему-то именно в том, что она умела переступать через свою гордость — была особая сила. Молния осветила её красивое спокойное лицо.
      -Были люди, которым я доверяла, - добавила Эндра, - и потом сильно пожалела об этом доверии. Фейна я считала врагом, но он заставил меня жить заново. Вас с братом я не воспринимала всерьёз, но вы изменили меня… 
Катя улыбнулась.
     -Он так удивится, когда узнает всю эту историю про Шеннон.
     -Нет-нет! – Эндра сверкнула глазами. – Не говори ему. Не хочу, чтобы он чувствовал себя в долгу. Это наше с ней дело.
Женщина посмотрела на Катю и помедлила несколько мгновений, а потом продолжила чуть тише:
     -Я знала, что она поможет нам.
     -Знала? Но откуда? - Катя удивлённо нахмурила брови. Эндра задумалась, подбирая слова.
     -Там в замке между нами установилась некая связь... Я чувствую часть того, что чувствует она. И наоборот... Из-за обиды и ненависти она стала другой, пошла против своей сути. И сейчас хочет снова найти себя. Новую. Мы обе уже не такие, как раньше... Знаешь, ненависть очень привязывает людей друг к другу или к воспоминаниям. Например, все эти три года я почти не думала об этой девчонке, а она думала обо мне постоянно... Мы постарались искренне простить друг друга не потому, что такие добрые, а для того, чтоб забыть и жить дальше. Чтобы в сердце хранить лишь хорошие воспоминания... Чтобы очиститься – для этого надо идти до конца.