Озеро Круглое

Ольга Смирнова 8
Шарыповский район Красноярского края называют краем озёр. Здесь их двести семьдесят три.
Лично мы видели только несколько из них. К бОльшему числу просто не подобраться. Но кое-где всё-таки побывали.
Это очень красивые места! 

Одно из наших любимых - озеро Круглое.

Интернет даёт такую справку об этом месте: "Озеро Круглое - одна из водных жемчужин Шарыповского района Красноярского края. Находится водоём рядом с посёлком Большое Озеро и в пятидесяти метрах от Малого озера.
Если быть более точным, то это овал. Длина водоема один километр, а ширина около четырёхсот метров, но под определенным углом выглядит действительно как круглое.

Глубина его порядка восьмидесяти метров. Самый близкий сосед - Малое озеро - находится ниже Круглого на двадцать шесть метров и с этой высоты из одного водоёма в другой падает кристально чистая вода. Несколько дальше находится озеро Большое - второе по величине в Красноярском крае. Все три природных бассейна богаты «внутренним миром»: тут водятся и щуки, и окуни, и пескари, и многие другие пресноводные рыбы.

Происхождение его - тектоническое; разлом прекрасно видно, если подняться на возвышенность, ориентиром послужит различие цвета воды, прозрачной и очень холодной (по причине обилия источников). Метров двести от берега вода голубого цвета, дальше её цвет резко меняется на тёмно-синий. Донные отложения озера считаются лечебными. Местные жители советуют промывать озёрной водой глаза - для профилактики соответствующих болезней или же выздоровления.

Подобраться к озеру лучше всего пешком или на внедорожнике, поскольку находится оно в котловине. Место для лагеря у озера имеется, хотя и не оборудованное, питьевой воды достаточно. Забывать об осторожности не рекомендуется, ведь береговую линию скрывают наступающие обрывы. Сорить и разжигать костры в не предназначенных местах запрещено, нарушение повлечет наложение штрафа."

К сожалению это мало действует. Берега у озера крутые и только в северной части есть узкая полоска пологого берега, шириной метров 10-20. Здесь то и располагаются на отдых: разбивают палатки, а то и целым лагерем становятся.
И костры разжигают. И мусора оставляют за собой целые горы.

"Озеро Круглое хакасы называли Невесткиным или Келинголь. Существует легенда о владыке Алатау, правившем высоко в горах много лет тому назад. Детей у него было немало, но любимым являлся младший сын. Когда пришло время парня женить, Алатау устроил грандиозное гуляние, на котором присмотрел чаду самую красивую девушку в невесты. Оказалось, что красавица уже помолвлена с другим, но владыку сей факт не смутил - он приказал убить парня, а к девушке прислал своих сватов. Задуманное свершилось, она стала невестой, а после и женой Абаа - сына Алатау. А по традиции по завершении обряда у священного Лунного озера, молодые отправились к шаманке, живущей у озера - ее предсказания о судьбе молодоженов всегда сбывались. Ведунья сказала - не видать им счастья, поскольку кровавый след между ними лежит. Девушка сразу поняла, что случилось с пропавшим любимым и с горя бросилась в озеро - спасти ее не удалось. Водоем нарекли Невесткиным: «келин» - «невестка», а «голь» - «вода». А Алатау запретил впредь посещать озеро и вопрошать о своей судьбе у шаманки."

Впервые я побывала здесь в тринадцать лет. Руководством учумского санатория для отдыхающих, то есть для нас, была организована однодневная экскурсия. Уже по дороге сюда мы проехали озёра: Карасёво, Ораки (второе название - Окунёво), Большое (Парное), и вдоль Малого водитель подвёз нас к самому водопаду, вытекающему из Круглого. Водный поток был совсем небольшой, но всё равно очень красивый. Не помню уж, кому в голову пришла идея подняться к озеру прямо по его руслу, но почти все поддержали эту авантюру и пошли этим опасным путём, что было, мягко говоря, не очень просто - высота двадцать шесть метров. Поободрав руки, колени, а кое-кто и живот, мы всё-таки сделали это.
Каждый кто, поднимался во весь рост там наверху на какое-то время замирал от восторга: вид впечатлял! Что и говорить: озеро, как овальное зеркало внутри горы и только в одном месте небольшой пролом, сквозь который и срывается ручей водопадом в озеро Малое. Взобравшись на гряду, открываешь  взору ещё одну удивительную панораму - видны сразу три озера:Круглое, Малое и Большое.
Вода во всех трёх озёрах очень чистая.

Наш плаврук отметил лентой небольшой участок, где мы могли поплавать. А после "страшилок", рассказанных местными мальчишками, не все решились даже на это.
Вода была довольно холодной, и очень резко нарастала глубина. До сих пор загадка, почему наши взрослые так рисковали, позволив нам подъём по водопаду и наметив "бассейн" рядом с разломом? Может просто не знали, что в другой  части озера есть полоса шириной почти в двести метров мелководья? Так или иначе, но я долгие годы помнила, что вода в озере очень холодная и, как сказали местные мальчишки, "дна здесь так и не нашли". Повторно сюда приехать решилась лишь через двадцать "с хвостиком" лет и это уже случилась - Любовь, а не влюблённость и очарование как раньше. Другой взгляд, другое видение всего и каждой мелочи в частности. Так, как со старым знакомым, встретилась с наклонённым почти к самой воде деревом. Именно на нём сидели мы тринадцати-четырнадцатилетние девчонки и слушали легенды про озеро и песни, которые пели нам деревенские пареньки под гитару.

Доехать до озера можно на внедорожнике, но лучше этого не делать. Мы оставляем машину у последних домов в деревне, после случая, когда довелось увидеть несколько раз перевернувшийся "уазик", который каким-то чудом остановился немного не "докувыркавшись" до стоящих внизу машин.

Пару лет назад мы обошли озеро вокруг.  Очень красивый вид из любой точки. Страшно огорчило лишь одно: всё загажено в самом прямом смысле слова. Несколько родничков нашли пересохшими, те, которые остались, тоже выглядели удручающе.

Почти каждое лето приезжаем сюда хоть разочек.
В одно из таких посещений, уже на обратном пути, застал нас на этом озере ливень и град. Укрыться негде. Бежим по скользкой тропинке друг за дружкой, деткам полотенца свернули подушечкой головы прикрыть, а сами так.
И, видимо, угодила одна из крупных градин мне прямо в зону, отвечающую за смех.
Вот где "смешинку поймала!"
Несколько часов не могла успокоиться.
Близкие уже за моё психическое здоровье стали опасаться.
Слава Богу, обошлось!

В этом году даже зимой мы здесь побывали. Как раз на Крещение. К самому озеру не спускались. Снег кругом. Полюбовались, зимним видом с высоты гряды. На снегу очень много следов. В них я разбираюсь плохо. А если честно - совсем не разбираюсь. Уж и не знаю, кто там бегал и ходил? Как и не могу сказать точно, кого же мы видели на льду: собаку или же волка...

Однажды у знакомого увидели фото "Осень на Круглом". Это было просто волшебное зрелище. Этой осенью и мы побывали там. Но уже поздновато. "Золота" было совсем чуть-чуть.

***

Соседние озёра тоже очень красивы и своеобразны. И у них есть свои истории и легенды. Так на побережье Малого озера есть знаменитое место КАМЕННАЯ ДЕВА. Считается, что она ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БЕСПЛОДИЯ.

Древнейшее изваяние творит чудеса, неподвластные даже самой современной медицине: фигура женщины, навсегда застывшая в камне, приносит бездетным парам долгожданное счастье, даруя супругам малышей! Стоит девушке лишь поклониться статуе Тигер Тас Обаа и дотронуться до ее четко очерченных губ, как всего через несколько месяцев наступает желанная беременность!

Шаманы, которых чтут в Красноярском крае за умение видеть будущее и способность разговаривать с душами давно умерших, провели таинственный обряд, максимально открывший всю энергетическую силу изваяния. Уже научно доказано, что от статуи Тигер Тас Обаа идёт мощное излучение- не магнитное, не радиоактивное, не электрическое...Его природа до сих пор неведома людям!

В конце обряда надо загадать самое заветное желание, только искренне и от всего сердца. И тогда у разведенных наладится семейная жизнь, одинокие встретят вторую половинку, а бесплодные, несомненно, забеременеют. 

Изваяние Каменной девы (Тигер Тас Обаа) находится недалеко от посёлка Малое озеро Шарыповского района Красноярского края на берегу озера Малое.

На само озеро едут в основном рыбаки. Илистое дно не привлекает отдыхающих.

Озеро Большое считается одним из самых крупных пресных водоемов Красноярского края. Оно само по себе и красиво, и легенда у него своя есть, да ещё на берегу Каратаг - гора 755 метров, бывшая когда-то местом для древнего храма, в котором проводились шаманские обряды, а так же обряды жертвоприношений духам воды, земли, огня и воздуха.

Очень много любителей подводной охоты едут сюда за десятки и сотни километров. Здесь для них раздолье: чистейшая, достаточно тёплая вода и   рыба пока ещё в изобилии.

В селе Парная на берегу озера Большое есть базы отдыха, где с удовольствием примут всех желающих и проведут экскурсии по этим замечательным местам.
Можно провести пару выходных и в палатке. Их здесь всегда великое множество!






Информация из интернета

ОЗЕРО КРУГЛОЕ ШАРЫПОВСКИЙ РАЙОН - ВИДЕО
www.youtube.com/watch?v=1Ek_vSlm2vs
или
http://www.youtube.com/watch?v=1Ek_vSlm2vs

г. Шарыпово Озеро Круглое 2011 - ВИДЕО
http://www.youtube.com/watch?v=x9zZDXxwq-I

Экскурсии - Озеро Парное
www.parnoe.ru/23/

Озеро Большое — Интернет-энциклопедии Красноярского края
my.krskstate.ru/docs/relief/bolshoe-ozero/

КАРАТАГ | База отдыха Лукоморье
www.lucomor.ru/karatag/