Александра, или Москва слезам хохочет

Дмитрий Пакшев
Эпиграф
https://www.youtube.com/watch?v=pNmgkx5jU6Q  (1979 г.)

*  *  *

Пролог.

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". 
Ага, щас. Идиотская банальность. Александра нервно крутила в руке телефон и думала, думала, думала.
"Мы же в семье были счастливы, счастливы особенно, так очень редко бывает, почти гармония..."
"Отец... как он мог всё Это разрушить? У них же с мамой была большая любовь и понимание. Помню это с 4 лет...
И я его любила. Больше, чем маму... дура".
Голова плыла, а мозг сигнализировал - расслабься, не вспоминай, не гоняй кругами, а то сорвёшься. Куда там.

*  *  *

[отец]

По рассказам матери (батя этих тем с ней подробно не касался) отец Саши был из заводских. На ЗИЛе дед (Николай) и бабушка (Зинаида) вкалывали. Работягами. Дед постепенно поднялся к 30 годам до мастера конвейерной линии. Толковый был и с людьми ладить умел. Не зазнавался, наоборот помогал молодым втягиваться в работу. Уважали его. Зарабатывал прилично по меркам провинциальной родни в 1970-е.

Пил мало. Хотя в праздники мог себе позволить - позвать в небольшую квартиру школьных и заводских друзей. Гуляли пусть и скромно, но красиво - русские песни, гитара, домашняя дискотека на пространстве 3x3 (столы отодвигали к стене). Дед пел хорошо - на гитаре и просто голосом. Душа компании...

На заводе начальство предлагало ему вечерний техникум и двигаться выше по заводской карьере. В партию вступить советовали. Он не отказывался, но что-то тянул и тянул в 32 года. Нравился ему его рабочий коллектив, а что там выше - ещё неизвестно. Так наверное он думал. Хотя пассивным не был - участвовал в профсоюзе, прочили в профорги по совместительству. И однажды после второй смены он задержался на квартальном заседании профсоюза. Возвращался пешком уже когда стемнело. Жили от завода недалеко - 5-7 минут ходьбы.

Проходя через сквер заметил впереди несколько человек, услышал жалобный женский голос. Компания из пяти пьяных отморозков обступила девушку. Явно хотели сделать с ней плохое. Дед не был гением драк - схватил попавшуюся палку и в гущу. И почти разогнал уродов (девушка не растерялась и шустро пырснула по алее), но получил подлый удар ножом сзади, в область почки.

Когда его обнаружили утром работяги (шли на первую смену) он ещё дышал. Но до больницы скорая довезти не успела... Горе было огромное - подбили сокола на взлёте в момент набора высоты.
 
Завод не бросил семью уважаемого работника. Начальник цеха выбил у директора не только разовую помощь, но и выплаты до совершеннолетия сына (отца), который тогда учился в восьмом классе, а его сестра Наташа - в седьмом (погодки). Бабушку Зину перевели на легкую работу на пол-дня и пол-ставки. Чтобы дети от рук не отбивались.
 
Только вот дети и не собирались дурить. Через месяц после похорон отец (Андрей) вскорости записался в секцию самбо. Стал тащить школу, секцию и ещё раз в неделю ходил на товарную ж/д станцию - грузчиком подработать. Сестра включилась активней матери по хозяйству помогать. Сплотились. Родня немного помогала.

Стали упрямо жить дальше. Андрей при всей занятости сильнее на учёбу налёг, особенно на точные дисциплины. И самообразование. Выписывал журналы "Техника молодёжи", "Наука и Жизнь" и ещё кучу, заинтересовался космическим направлением. Удивительно, но всё успевал, даже в олимпиадах участвовать. Но ухудшились отношения с друзьями. Те уже погуливать, попивать вино начали, за девушками ухлёстывать. У него же время - по часам расписано. И охота познакомиться с доброй  девчонкой, но критически некогда. Сестра с ним по сути заодно была - с подругами общалась, а вот с парнями - избегала. Много читала, но не техническое, а художественное. Решила в лингвисты податься.

Время приспело и они поступили, преодолев серьезные конкурсы. Успешно закончили, планировали активно начать работу по специальности. "Человек предполагает, а дьявол козни расставляет" - начались 1990-е. Распался СССР.

После гайдаровской грабиловки 1992 года сбережения семьи улетели в трубу. Да и на ЗИЛе дела хуже пошли - задержки зарплаты. Сестра в школу пошла на копейки. Нет, конечно он съездил с дипломом и рекомендацией из вуза в подмосковный космоцентр. Там царило уныние и растерянность. С ним поговорил уже матёрый, в седину висков дядька лет под 50. Руководитель отдела информатики. "Андрей, ты уж извини - нам бы уже проверенные кадры удержать. Начинают уходить из-за низкой зарплаты. Пытаемся как-то фокусничать с фондом оплаты. А ты молодой - тебе на нижних должностях совсем копейки будут капать." Нормально поговорили. Прикинули перспективы, если вдруг что-то изменится. "Ты приходи через 3-4-7 лет, учился ты классно. Если что - вспомнишь, нагонишь, втянешься. Голова у тебя не садовая".
 
Вот тогда выбора у Андрея особого не осталось - челночить, торговать. Польша, Турция. Трудно подсчитать сколько он кругов по этим маршрутам сделал, сколько конфликтов на Луже (рынок у стадиона "Лужники") преодолел. Но семья не бедствовала, закрыл он материальный вопрос в "лихие 90-е". А к середине десятилетия подустал - даже с прекрасными матерью и сестрой замыливаешься. Не хватало личного, женского тепла, а значит и стимула бороться.

*  *  *

[мама]

У мамы (Светлана) до советского коллапса жизнь была "в шоколаде". Одна в семье - вся любовь и блага от родителей. Её отец (Пётр) - перспективный преподаватель в МЭИ, мама - учитель одной из престижных школ в центре столицы.

Не бедные партейные дедушки/бабушки в ней души не чаяли и порой даже соревновались - кто ярче побалует единственную внучку. Постоянные поездки не в пионерский лагерь для простолюдинов, но в пансионаты на море, круизы по Волге.
Чтоб росла внученька здоровой и счастливой - морской полезный воздух, фрукты, солнце. В учебное время - музеи, театры, поездки в Ленинград и советскую тогда Прибалтику. Максимум жизненно-пространственного разнообразия.

Баловать-баловали, но не испортили. Её мама как педагог держала руку на пульсе. Когда надо тормозила ретивых дедушек-бабушек. Иногда даже была специально строга. Разговаривала с дочерью на предмет жизни и скромности. Отец тоже не устранялся.

Училась Светлана хорошо, но без фанатизма - на "4" и "5". По русскому и литературе - особенно нравилось учиться. Много читала. И не только русское, доступное всем. Старики-партейцы имели возможности и практически любые, даже запрещённые книги доставать.

Так что "Лолиту" и другое прочитала ещё в старших классах. Не в затёртом самиздате - в оригинальных книгах (в переводах русских эмигрантов)... Это развивало, расширяло сознание. Поэтому сочинения писала сильно. Учительница литературы и русского языка, добрая, но требовательная Анастасия Семёновна перед окончанием школы очень советовала идти в лит.институт. Убеждала, что талант присутствует. И вполне она может рискнуть выйти на уровень Валерии Нарбиковой, которая тогда триумфально покоряла страну через толстые журналы. Послушалась и поступила под закат Катастройки (Александр Зиновьев).

По завершении осталась в институте - уже преподавателем. Начала писать. Хотя жизнь так разительно изменилась, что внутри возникла большая расстеряность - очень много проблем, боли, несчастных людей. Тяжко об этом повествовать, а варить попсу (глуповатые женские романы или криминал) для денег - не интересно и гадко.

Ещё во время учёбы был неудачный роман с бывшим комсомольцем (деды-партейцы подогнали сословный вариант), теперь ярым демократом-рыночником Стасом. Да нет - парень не глупый, видный, но уж слишком ушлый и даже циничный. Ухаживал с шиком - рестораны, театры, лучшие премьеры на Московском Кинофестивале, поездки на элитные турбазы и т.п. Однажды сделал её женщиной. Порой казалось, что неплохо с ним. Но его отношение к тем, кто ниже рангом охлаждало.

Несколько раз на вечеринах с институтскими друзьями вёл себя заносчиво, даже отвратительно. Как будто былая дружба - это детские игры в песочнице и пустяки... Стало совсем холодно, и через несколько месяцев дала ему отставку. Он понудил некоторое время. Но похоже быстро успокоился - вариантов с его гонором, бульдожьей хваткой и деньгами наверное хватало с избытком.

Полгода была одна, разбиралась в себе - что же хочется? кого хочется? (кого знаю - не хочу, кого хочу - не знаю). Подруги предлагали познакомить с приличными ребятами, но уже обожглась с подгонами. Хватит пока. Лучше как-нибудь самой. Да и есть нескушная интрига в неожиданном, не запланированном.

*  *  *

[знакомство родителей]

Однажды летним июльским вечером 1996 года подруги позвали на новомодный блокбастер. Светлана не очень хотела - уговорили (слишком ты дома засиделась). После сеанса распрощались. Уже собиралась поймать такси и вдруг ударил сильнейший ливень. Неожиданный (весь день был солнечный). Налетели тучи и небо огласилось гулкими ударами небесных колоколов и стрелами Зевса-громовержца. Зонта естественно не было. Собиралась спрятаться, переждать в ближайшем магазине и вдруг - щёлк, над головой раскрылся зонт.

Незнакомый парень лет тридцати. Раскрыл зонт и стоит молчит. Просто смотрит. Немного оцепенела. Он продолжает молчать и мокнет (зонт расположил в основном над ней). А ливень продолжал лютовать, насмехаясь над неудобствами и ожиданиями людей.

Через пять минут:

- Молодой человек - вы промокнете, простудитесь, заболеете и умрёте, а меня потом муки совести замучают. (Молчит).

- Вы немой? Ой нет, я не готова влюбиться в немого - я филолог и очень люблю говорить, говорить, говорить. Так что не вариант. Проводите меня до дверей магазина. Там спрячусь. (И тут он оказался совсем не немым).

- Я Вас в кинотеатре ещё заметил. Но при подругах не удобно было подходить. Меня Андрей зовут. Я тоже люблю пообщаться, когда человек нравится. И если я заболею и помру, а мы сейчас расстанемся, то Вы даже не узнаете. Никаких мук совести.

- (ого! парирует!) Я не хочу, что Вы заболели и тем более отдали богу свою настырную душу. Пройдём в магазин. Там можно начать высыхать. Хорошо?

И они зашли. Там было немало более шустрого народа, кто живо, при первых каплях и раскатах забежал оберегать свои любимые одежды... Просочились на свободное место у окна. Андрей опять молчал. С него стекала вода и вскорости образовалась небольшая лужица.

А он не замечал. Опять молчал. Стоял, смотрел на Светлану и улыбался. Довольный как слон. Вот же нахал. Но её уже "цепляло". Видный парень, открытый взгляд, хотя немного грустные глаза и небольшие морщинки в уголках. Похоже волевой. Неплохо рассмотрела. Он тоже. Так и медитировали минут -ндцать, когда наконец небеса выдохлись. Вышли. Остановились недалеко.

- Андрей... Я Вы можете поймать мне такси? Меня уже дома заждались, наверное волнуются. Меня зовут Света.

Он ничего не сказал, только кивнул и через 5 минут поймал таксомотор. Когда я уже открывала дверцу машины он спросил.

- Мне ехать далеко. Можно сначала тебя (наглец!), Светлана, довезут, а потом я к себе на этой же тачке доеду? Годный вариант?

- (вот откажи такому!) Хорошо. Будем считать это компенсацией за зонт. Ты же старался. Поехали, шеф. Улица Н-ская, дом 14. (квартиру не назвала)

В машине ожидала, что cпросит домашний телефон. Ничего подобного. Он даже не смотрел в её сторону. Глядел куда-то вперёд, мыслил о чём-то своём (задумчивый, блин). Когда подъехали Андрей не стал выбегать, открывать дверь, подавать руку. (ага, не джентльмен! так и запишем!). Просто сказал:

- До встречи, Света. Было интересно. (ну совсем обалдел! ещё бы ему было не интересно!)

Немного разозлившись (на него? на себя?) выскочила из такси и почти бегом к подъезду. Не оборачиваясь. Однако когда уже входила - обернулась. Машины и след простыл. (ну и ладно! ну и наплевать! подумаешь, орёл!)

Весь вечер была в непонятной злости, хотя Андрей ничего крамольного не сделал. Ну не проявил финальной и обычной для таких случаев настырности. Ну, странный немного. Мало ли чудаков. Надо успокоиться.

Но спокойствие не пришло ни вечером, ни в следующие три дня. Не вылезал он из головы. Сама уже начала на себя злиться. Блин, не 17 лет, а 25 уже девушке. Пора бы с глупой романтикой завязывать. Это всё проклятые книги, перечитала Бальзаков и т.п наверное.

А на четвёртый день он появился. Шла с работы примерно в 18 часов. Думала про него. Мало что замечала. Уже у подъезда услышала негромкий голос - "Света". Обернулась. (Ого! Явился - не запылился. Щас я ему устрою!)

Но неожиданно пришла тёплая волна и губы почему то сказали:

- Андрей... Привет. Ты не забыл адрес?

- Тебя трудно забыть (вот это атака! наглец!). Как время свободное появилось - сразу сюда. Хотел ещё раз увидеть.

- (немного пришла в себя) Только раз? Ты уезжаешь далеко в Сибирь на заработки? (улыбнулся широко)

- А ты принципиально сейчас язвишь или привычка такая? Ладно. Не важно. Пойдём погуляем по Москве, я любимые места покажу. (Эээ...)

- Вообще то я с подругами планировала (остатки стервозности), но раз уж добирался с окраин... Ладно. Поднимусь, переоденусь и через 20, нет 30 минут выйду. Годится?

- Что-то ты быстро (ответка!). Хорошо, я во дворе подожду.

В квартире по азарту чуть не накричала на мать - "где моё любимое платье? Ты не переложила его в другое место? Чёрт, найти не могу!". Платье после слова "чёрт" волшебно и быстро нашлось (свят, свят). Уложилась в 35 минут. Почти рекорд в таких случаях. Вышла.

Андрей уже где-то раздобыл букет цветов. В тёмном пакете похоже что была бутылка вина. Прогуляли до полуночи в пределах Садового и завершили на набережной Москва-реки с видом на Кремль. Пили сухое, закусывая шоколадом. И говорили, говорили, говорили... Телефон Андрей получил как-то невзначай. Ну и закружилось-завертелось.

*  *  *

[Александра]

Вот так познакомились мои родители. Не думаю, что мама сильно приукрасила. Я просто в 6 классе однажды на неё насела - расскажи да расскажи. Может быть, потому что парни начали делать знаки внимания? Не знаю.

После знакомства они встречались чуть больше года, а в сентябре сыграли свадьбу. И ровно через 9 месяцев (в 1998) родилась я, Александра или кратко - Саша (иногда Сашка). Так меня в семье стали чаще всего называть. Я была желанным ребёнком. Уже в 3 года это чётко поняла - по тону обращений ко мне, по взглядам, по пластике лиц отца и мамы.

Только уже позже, года через 2 почуяла - отец хотел первенца-сына. Ну есть такая заморочка у мужиков. Только я не в накладе оказалась. Отец уже с 6 лет стал брать с собой на рыбалку, в лес за грибами, даже на спорт-городок рядом с домом - брали мяч, бадминтон, зимой - на лыжи. Позже коньки.

Да, чуть не забыла. Через 4 года после меня родился Егор. Но пока он был маленький (там мама и бабушки в основном занимались) отец продолжал делать из меня боевую папину дочку. Даже до скандалов с мамой доходило. Однажды в 8 лет подслушала их разборку в спальне:

- Андрей, ты делаешь из дочери спортсменку-мужланку. Она или с тобой за городом/на стадионе или с пацанами мяч во дворе гоняет. Девочка должна быть девочкой... Уж не поэтому ли ты её мужским именем назвал?

- Прекрати. Я просто хочу, чтобы она стала сильной женщиной, а не кисейной, капризной дамой. Такая эпоха... У меня времени - максимум 2 дня в неделю могу и хочу ей заниматься. А у тебя и в будни по вечерам есть возможность с ней в кино и театры ходить. Развивать в другие области. Бабушка приезжает - готовит. За Егором смотрит. Ты не перезагружена хозяйством.

Отец уже тогда несколько лет работал в космокорпорации (ушёл из малого бизнеса и вернулся в начале нулевых в желанную отрасль на волне "путинского поворота"). Пахал по 12-14 часов в будни и субботу иногда даже захватывал. Поднимался весьма быстро. И за считанные годы стал очень важным, значимым специалистом. С перспективой подняться ещё выше. Себя не жалел. Других работников тоже.

- Ну конечно я психую на пустом месте... Ты зачем её в секцию айкидо отдал? Чтоб она потом кости ломала? Почему забраковал музыкальную школу?

- Я с ней ещё в первом классе пошел к знакомому музыканту. Он её посмотрел. Средняя девочка в музыкальном смысле. Очень много-много работы и не факт, что станет сильным музыкантом. Нет смысла сейчас мучить ребёнка в угоду
родительским ожиданиям и понтам перед знакомыми. Позже музыка сама её возможно найдет. Так он мне сказал. Профи. Я же тебе говорил... И айкидо - это не ломание костей. Это управление своим телом, телом противника, но главное - прокачка воли. И это тебе говорил.

- Ты много мне чего наговорил за годы ... бла-бла-бла (дальше следовало плавное успокоение и замирение, отец умел)

- Хорошо, Света. Договоримся. Егор будет больше в твоей епархии - более мягким, тонким, не мужланистым. Скрипачом, музыкантом, поэтом. Кем сможет при твоей помощи. (мама замолчала)

Чуть позже в комнате что-то зашуршало. Потом начались звуки с кровати. Я быстро ушла. Но про Егора не забыла.
Кстати, о нём.

*  *  *

[о братишке]

В три с лишним года только начинается пробуждение разума (как сейчас в 16 лет понимаю). И я смутно помню первые месяцы маминой беременности. Но концовку запомнила. Арбузный живот вперёд. Я поначалу даже испугалась - неужели бедная мамочка так объелась и не переваривается. "Папа, что с момой, ей плохо?" Отец усмехнулся: "Да нет. Не плохо. Ей интересно. Скоро у тебя будет брат".

Тут я замерла. Ах, вот оно как. Значит папа целует много-много раз маму, а через несколько месяцев появляется ребёночек. И просветлённая новым знанием я целый день ходила вся такая важная, ощущала себя почти взрослой. И начала готовиться к маминым родам. Мыла кукол, чтобы перед братом не стыдно было. Даже постирала им одежду. Ну чтобы достойно встретить большое событие. И представить ему Катю, Машу и Лену. Пусть выбирает. Поделюсь. Не жадина.

Когда Егора принесли из роддома я что-то заволновалась. А какой он? Может быть уродец как в некоторых мультах? Нет. Только не это. Мой брат должен быть красивым. Потом успокоилась. Папа красивый, мама тоже. А я - самая красивая.
В нашем дет.садике - точно. Значит и Егор не должен сильно отставать - один же животик... Через пару часов меня привели к Егору. Он вскоре заорал будто не рад был рождению. Я убежала. Глупый какой-то. Расстроилась.

Но прошло 2-3 недели и куклы были почти заброшены. Теперь у меня живой человечек: Гошка - глаза горошки (круглые). Начала помогать маме. И к 3-4 годам Егора стала чем-то вроде любимой няни. Даже в трудные первые классы школы бежала скорей домой к Егорке. Быстро-быстро уроки и возиться с ним. Доставал конечно. Особенно, когда начал говорить - миллионы вопросов. Прозвала его Кудыкин (Кудыка) в честь старого  советского мульта про Егора с Кудыкиной горы - https://www.youtube.com/watch?v=B9W-ulkVAyU

А Когда он ещё подрос (5 лет), то совсем стал моим хвостом. Куда я  - туда и он. Даже перед подружками было немного неудобно, когда в гости приходили. "Ты как вторая мама ему. Ахаха" Отвлекала их:"Да хватит глупости болтать, пошли телевизор посмотрим. Там сейчас клёвый сериал начнётся про пацанов".

Так мы и прожили полной семейной чашей до моих 15 лет. Мама таки сдала Егора в 7 лет в муз.школу и оказалось, что у него способности лучше моих. Ну и ладно. Зато я прилично шла в секции, ездила уже на серьезные юношеские соревнования.
Хотя начинало надоедать. Хотелось больше времени уделять подругам, семье, развитию.

Да, читала с маминой подачи (в школе программа не сильно радовала, особенно учителя). И конечно парни заглядывались. Приятно. Начались мысли в эту сторону.  Но главное, что всё наше существующее тогда казалось незыблемым и мало зависит от внешних катаклизмов при таких сильных родителях. Я заблуждалась.

*  *  *

[катастрофа]

Началось это, когда я закончила 9 класс. Летом. Однажды я пришла поздно с тренировки. В квартире тишина. Подросший Егор нашёл друга в подъезде и часто зависал у него по компьютерным играм. Я позвонила ему - да, там.

Прошла на кухню - мамы нет. Тихо открыла родительскую спальню. Мама сидела при сумеречном свете ночника. Я подошла ближе. Она не реагировала. На журнальном столике у её кресла стояла выпитая на 2/3 бутылка Мартини. Вот тебе новости. Я видела подобное в первый раз.

- Мам, что случилось? Не молчи.

Она повернулась ко мне после долгой паузы.

- Мне позвонили анонимы с работы твоего отца (так и сказала - не Андрея, а твоего отца). У него серьёзный роман со своей замшей. Уже несколько месяцев. И это похоже - он всё чаще стал задерживаться.

- (у меня лёгкий холод и только робкая надежда) Мам, погоди. У отца наверняка есть враги - уж слишком он деятельный и принципиальный. Может быть деза?

- Нет. Я это чувствую по отношению, кожа не врёт. Он изменился. Не сильно, но изменился. И дело не в сексе. Его здоровья хватает похоже не на одну. (скривила рот и почти сразу зарыдала)

Я присела на соседнее кресло и натурально начала плавиться, почти испаряться. "Мой Отец? Как? Почему?" Через вечность времён мама сказала:

- Нет, там не пошлый вариант из тупых сериалов - стареющий мужик дабы подпитаться свежей энергией бросает свою старуху и покупает любовь глупой молодой блондинки. Я видела её мельком однажды. Мы почти ровесницы. Скорее всего сработало совместное напряжение в Общем Деле. Это сильно сближает... Но всё равно я её ненавижу. А его - ещё больше. Сегодня так.

Я молча разлила остатки Мартини на два фужера. Выпили в давящей уши тишине, почти как на поминках. Потом я обняла маму. Она больше не рыдала.

Следующий день был адом. Я легла баллоном на свою кровать и уставилась в потолок. И так много часов лежала. Ватная голова не рождала ни одной мысли. Вечером зашла мама и позвала ужинать. Егор ещё ничего не знал и радостно уплетал домашние котлеты с рисом и кетчупом. Когда поели и попили чай мама позвала меня к себе.

- С утра позвонил отец. Мы встретились в малолюдном кафе. Он всё рассказал сам до моих обвинений. Он хочет уйти к ней. И надеется, что я позволю ему с вами встречаться раз в неделю. Воскресный папа. Слово за тобой.

- А вот хрен ему, козлу (я сама удивилась как попёрла дворовая лексика). Если ты ему разрешишь видеть Егора - твоё дело. Ты мать, ты главная. Но я пас. Видеть его не хочу. И не говори мне ничего.

- На том и порешим. Егору скажешь ты. Придумаешь. Не глупа же? Да, вот что ещё...  Он оставляет всю нашу 4-х комнатную квартиру нам. В полное распоряжение. Бумаги он подготовит.

Она замолчала. Мне тоже не хотелось говорить. Так и закончился тот проклятый день. Но оказалось, что он не стал самым плохим в нашей новейшей истории.

Случилось ещё два Дня.

День Первый. Егор.

Мама конечно прибила. Но деваться некуда. Вечером позвала Егорку. Посмотрели вместе какой-то японский мульт - битва фантастических героев супротив всяких разных монстров. Он в восторге. А я сижу как дурочка - как перейти? Ладно. Не боги горшки обжигают:

- Егор. Мне нужно тебе сказать что-то важное.

- Саш, а может быть потом - я хочу продолжение глянуть. А?

- Давай так. Я тебе скажу и позже посмотрим. Если захочешь. Идёт?

Гошка насупился немного, но любовь к сестре пересилила текущее желание.

- Ладно. Я завтра тогда пацанов позову. Вместе с ними посмотрю. Хорошо?

- Умник. Идеально. А сейчас я возвращаюсь к теме. Ты отца любишь? Ты хочешь, чтобы он был счастлив и продолжал тебя любить?

- Ты странная сегодня, Саш. (немного нахмурил лоб). Ну конечно папка - замечательный. Умный и добрый. Я хочу, чтобы у него всё было хорошо. У нас всех.

- Добрый ты сердцем, Кудыкин. Но кое-что произошло. И как раньше уже не получится. Папа нашёл другую любовь и женщину.

Кудыкин поиграл глазами и притух. Нет, не заревел сразу. Но ссутулился. Чуть позже поднял свои цвета неба глаза (у нас с ним один цвет) и промолвил:

- А как же мама? Ей же плохо будет? (вот искренний гад ... чуть не заревела).

- Маме будет плохо, тебе будет плохо, мне будет плохо. Но если ты нас с мамой сильно-сильно любишь - ты справишься, мы справимся (долбанное айкидо - не жалеть, не плакать, не сокрушаться).

- Папа будет к тебе приходить. Вы будете гулять вдвоём. И ты сам ему задашь свои вопросы. Договорились?

Когда услышал про встречи с отцом - немного разогнулся, но не просиял. На том и легли спать. Ночью снились кошмары а-ля Папа. И на фоне кто-то рыдал. Проснулась. В соседней комнате слышались тихие всхлипы. Егор. Пришла. Он не спал. Забился как зверёк калачом под одеяло и душил плач. Тихо прошептала: "Егор". Он горячечно бросился ко мне в объятия. Ему было сильно больно.

- Ну, ну. Я здесь. Я с тобой. Никогда тебя не брошу, малыш. (расслабился, истерика на спад).

- Саш... Не уходи. Почитай что-нибудь.

Начала читать ему сказки. Не помню какие. Ком подступал. Запиналась, но старалась. Облегчало, что брат мой с Сердцем. Хороший человек растёт. А мне урок - надо становиться сильнее. И помочь ему стать сильнее.

*  *  *

[большие перемены]

День второй. Мама.

Через месяц мама снова вечером позвала меня в Их бывшее логово любви. Молча расставила вкусную закуску, уже дорогущий вискарь (не попс-Мартини) и самые дорогие фужеры богемского хрусталя. Сок тоже присутствовал как полезный гость.
Выпили по 50. Закусили. Помолчали. И она начала свой поток боли:

- Саша. У меня нет подруг в его конторе. Но есть знакомые жёны его сподвижников. Город у нас небольшой. И я уже несколько раз пересекалась с ними - в магазинах, на улицах. Я не заслужила сочувствия и тем более злорадства. Мне каждый новый день сложней держаться. А они не стесняются - лупятся зенками на меня в упор. Когда я в ответ начинаю лазерить глаза в глаза, да, отворачиваются. Вроде как не при делах и мне, сумасшедшей, показалось. Я устала и есть вариант, что пойду в трещины.

- И какое решение, мама?

- Простое и сложное. Продать эту квартиру. Переехать в Москву к моим старикам. Да, я их прозондировала. Они в курсе всего. Согласны. Слово за тобой. Ясно, что другая школа и среда. И московский безумный человейник. Решай. Твой выход.

- Мне нужно подумать... Хотя чего здесь думать (Егор, надо его сместить дальше от общих с папой мест), Мам. Пан или пропан. Едем. И будь, что будет. "Всё это рок-н-ролл".

Вот так странно быстро решилось наше перемещение в пространстве-времени. В Столицу.

*  *  *

[град стольный]

Старики мамы приняли радушно. Но возник вопрос - как располагаться в их 3-х комнатной сталинке. Думали, думали и порешили. Дедушки-бабушки занимают зал. Егорке - отдельную. А мы с мамой - в третьей. Ничего. Не коммуналка. Притирались месяц-другой. А тут и квартира наша продалась. Неплохие деньги. Маме не пришлось лихорадочно искать работу. Немного отпыхли. Прибитая папочкой наша жизнь начинала налаживаться.

Но подкралось 1 сентября. Новая школа для меня и Егора. Новые приключения. Ага, в центре. В замечательном садовом колечке.

Оказалось, что школа - не просто суперпупергимназия, а пафосная контора под патронажем любимого зама мэра. О как. Ладно. Нарядила Егора в новый стильный костюм. Сама оделась спокойно. И началось...

В первый же день, после торжественной линейки мой новый класс показался ... мягко говоря странным. Самые богато разодетые дечонки и парни занимали первые 6 парт по трём рядам. Дальше - прогал из трёх парт. Ещё дальше - другие. Похоже из простых.

Через 2 дня в большую перемену меня вызвали во двор - "покурить", пообщаться. Начала высокая, статная, яркая, разгульного вида брюнетка Кристина (что уж там - привлекательная для мужиков):

- Ну что, новенькая. Пора тебя просветить про наши порядки. Уже три года как мы забыли тупорылое детство и перешли на иерархию. В жопу демократию - это развод для лохов. Так вот. В нашем 9-А классе две касты - "элита", это мы и парни, которые с нами за партами и "отстой", который там, на галёрке. Да, есть ещё один перец. Иван. Он вроде бы в психушке лечился летом. Он - промежность, никто. Усваиваешь?

Гнев возник быстро. И место подходящее, чтоб размазать эту стерву. Но - Егор. И мама. Ладно, пусть вещает дальше.

- Мы предлагаем тебе испытательный срок, чтобы присоединиться к нам. Деваха ты вроде ничего. На тебя у кое-кого уже стоит. Ха. Не пройдёшь - скатишься в "отстой". Таков расклад, красавица.

- Я недавно в Москве. Надо привыкнуть к городу и к вашей странной системе. У нас (в космограде) такого разделения не было. Возможно, что мы отстали. Мне нужно время подумать. Всасываешь, альфа-самка?

Тут одна из шестёрок Кристины попыталась выброситься из-за её спины и нанести удар. Не успела. Лидерша легко её перехватила и ударила локтем в солнечное. Та деваха обмякла и заскулила.

- А ты дерзкая. Мне такие нравятся. Иногда даже хочется с подобной ночь провести. Шутка. У нас "этих" нет. И не будет пока мы в силе... Ладно. Думай. Но времени у тебя 2 недели. И не днём больше.

А что думать? Всё понятно. Около дома стариков оказалась неплохая спорт-площадка. Пришлось поднимать форму - утренние пробежки, турник, танцы с тенью врага. За 2 недели пришла в кондиции. И опять вызов "покурить".

- Так что решила, рукоблудница? (Кристина провоцировала). С нами или в отстой?

- Я решила ... быть самой по себе. Считай, что это моё личное "движение неприсоединения". Ты же умная и наверное читала, что при СССР было не только два главных стыка капитализм-социализм, но и третьи страны - Индия, Югославия, Бразилия и т.д.

- Вау-вау ... Какой к нам сочный персонаж подъехал. Молчать! Эдакое ценить нужно. Ну ладно. Значит тебе к ипанутому Ивану. Он первый подобную мутку сочинил. Только говорят, что у него агрегат не работает. Давай, вперёд. А мы понаблюдаем.

Так прошло ещё 3 недели. Сидела я посередине между "элитой" и "отстоем". Через ряд от Ивана. У окна. Пыталась абстрагироваться от местной темени. Но было сложно. Потому что учителя были насквозь продажными и ставили "элите" оценки практически автоматом (деньги?). Отыгрывались жестко на отстое. У доски трепали и в хвост и в гриву. Одни трояки. Только Иван держался на четвёрках. Странный парень. Может быть и правда познакомиться? Случай не заставил себя ждать.

Однажды на большой перемене пошла в женский туалет. Подхожу. Шестёрка на часах. Что-то недоброе там. Откинула её в стену, открыла дверь. Похолодела. Девушка-отстой стояла на коленях перед Кристиной. И та нагибала её вытирать языком пыль с туфель.

- Ааа. Заходи, борзая. Вот видишь - они не люди. Чуть прижмёшь и на всё готовы, чтобы только без боли. Давай, целуй шузы и извиняйся, что не дала вовремя списать.

И вот тут уже пришла холодная ярость. Вспомнила учителя борьбы: "Ты представь, что у тебя в запасе ещё две жизни, ну как минимум одна. Поэтому в важным моментах поступай спокойно и правильно..."

Их было четверо, элит-девиц нашего класса. Сделала быстро и чтоб не убить. Они даже не поняли как ударились друг об друга головами и сползли в стонах по стенам.

- Аня, вставай с колен (та замерла при виде невозможного). Отряхнись. С сегодняшнего дня сидишь за партой со мной. Поняла?

- ... Да, как скажешь, Саш.

- Я тебе не приказчик. Предлагаю. Хочешь дальше сидеть на галёре - твой выбор.

Вышла из туалета и тут случилась нехватка воздуха (говорят, что это возрастное и проходит). Бегом на выход. Отдышалась у школы. Пора идти на урок. Развернулась ко входу, а в 10 метрах Иван ненормальный собственной персоной.

- Ты белая из туалета вышла. Я пошёл за тобой. Извини, если не в тему.

- В тему. Давай уроки переживём и после прогуляемся. У меня башня едет от ваших порядков. (на том и постановили)

Элитарки конечно последние уроки пропустили, ушли зализывать шишки. Я кажется вляпалась в мрачную историю. Но сделала, как учитель вещал. Ладно. Разберёмся.

После уроков пошли с Иваном бродить по соседнему скверу. Я рассказала про ситуацию.

- Ну, я не такой борецкий как ты, хотя со спортом дружу. У меня было подобное с парнями нашего класса. Не спрашивай, но они отстали. Да, летом у меня были проблемы, но хороший врач помог. Сейчас терпимо. Послушай. Они не простые. Кристину вообще очень крутой папик к школе подвозит и забирает. Или его водитель. Папик - один из главных спонсоров нашей шараги. Всё серьёзно. Поэтому тебе (нам) нужна крыша со стороны. У тебя есть кто-нибудь?

Я задумалась. Да, есть. Отец. Но как звонить? Ладно, вечером, поговорю с мамой. И поговорили. Мама поняла. Сказала, что позвонит. И сделала.

Через два дня была тусовка после уроков. Все Они и трое нас - Иван, я, Аня (не сдрейфила). Начала Кристина:

- Ладно, борзая. Всё ясно. Высшие сферы перекрылись. Осталось порешать детальки на нашем местечковом уровне. Что сама предлагаешь?

- Да просто. Вы формально остаётесь "элитой", мы формально "отстоем". НО. В нашем классе больше таких нагибов как в туалете не будет. Иначе - бойня. А вы можете дальше сидеть впереди, покупать учителей. Нам фиолетово. Годится?

- ммм... Ладно. Но нам нужна компенсация. Да, деньги за нанесенный моральный и физический ущерб. Сколько? 4 тонны грина. По тонне за человечка. И тогда ударим по рукам.

- Хорошо. Деньги будут. При свидетелях. И расходимся как в море корабли. Только одно уточнение - не надо шептать педагогам, чтобы снимали с нас по три шкуры на уроках? Согласна?

- Мы не стукачи, детка. Вас не станут дрючить без повода.

Мама дала мне 4000 баксов от продажи квартиры. И на днях вопрос был закрыт. Хотя бы до конца учебного года. Я слегка выдохнула. А мы с Иваном всё чаще стали гулять после уроков. Любопытный типаж. Всё у него по-своему.

Вскорости после разборки шли и пинали октябрьские листья по скверу. Молчали. И вдруг на меня нахлынуло. Села на скамейку и закрыла лицо руками. Вдруг почувствовала его мягкую руку на плече: "Держись, я рядом". Полегчало.
Откинулась и уже задорно:

- Н-да. Москва точно слезам не верит. Раньше не особо задумывалась. Жутики.

- Ты оптимистка. Так было давно. При СССР. Мы это знаем только по рассказам родителей, старым фильмам и книгам. А сейчас всё гораздо хуже - Москва слезам хохочет. Цинично и безжалостно. И я давно это вижу. Лет с десяти.

- Москва слезам хохочет... Опаньки, да ты почти поэт. С ума сойти с кем я связалась. Аха.

- Пока не поэт. Но пробую работать со словом. Пока не убедительно. Не знаю ... может нет таланта в этой теме и надо завязывать.

- Так прочитай что-нибудь. Я не только руками машу, не совсем тупая. Что-то читала.

- То, что ты читала 100% гораздо лучше моих пыток-попыток. Давай отложим. Не сейчас. Хорошо?

- Ну ладно. Пойдём ещё побродим. Что-то прохладно сидеть.

*  *  *

[чувства]

Так у меня появился друг. Настоящий. Пусть и с тараканами. Позже узнала, что они с мамой вдвоём живут. Отец их бросил давным-давно. Это ещё сблизило. Нет худа без добра. Пусть и банальность.

Почти незаметно прокатился учебный год. В классе наблюдалось напряженное перемирие. Ну и ладно. Учиться это не очень мешало. Иван мне помогал по русскому и литературе, а я ему по точным.

Наступил месяц май. А у меня день рождения в конце мая. Попросила маму устроить на квартире домашние посиделки. Ну чтобы они с бабулей наготовили нормальной еды, а не пицу заказывать. Пригласила почти весь классный отстой (пару персонажей переметнулись в прислугу к элите). Собралось человек 12. Ну и конечно мама, бабуля, Егорка.

Перед началом Иван меня отозвал и вручил конверт. "Это не подарок. Это просто тебе. Прочитай одна позже". Такой таинственный весь. Чуть не прыснула. Сели. Начали меня поздравлять и дарить всякую всячину. Очередь дошла до Ивана. Он оказался в фокусе. Что-то промямлил "я уже подарил". И тут мне как шлея под хвост:

- Родители, девочки и мальчики. Я очень рада, что дружу с Иваном. И хочу чтобы все оценили какой он интересный человек. (смешки)

Открыла конверт. Там лист и небольшой текст. Тормозить было уже поздно. Начала читать:

* * *
Утонул в бирюзе с поволокой...
И не всплыть, не вздохнуть, не спастись.
Так не будь же, принцесса, жестокой -
Нитью губ хоть чуть-чуть закруглись.
________________________________________

После прочтения наступило полное молчание. Иван сидел сгорбившись, гипнотизировал салат. Через 2 минуты встал:

- Извини, Саша, извините родственники Саши и мои союзники из 9-А. Я не сказал заранее, что мама немного приболела и я пришёл ненадолго. До свидания.

После этого встал и быстро ушёл. Нет, дверью не хлопнул... И всё. Многие вскорости засобирались под тем или иным предлогом. Осталась только мама, бабушка, Егор, я и Аня. Мне что-то стало нехорошо. Пошла на кухню. Открыла форточку. Опять мало кислорода. Вдруг кто-то легко тронул за плечо. Обернулась - Егор.

- Саш. Ты хорошая. Но почему ты сделала как дура? (докатилась ... младший брат лечит)

Ничего не ответила. Брат прав. Я облажалась. По полной программе. Проводила Аню и закрылась в ванной. Села на пол. Так захотелось напиться как ещё никогда. Залезла под душ и стояла, стояла пока мама не постучала.

- Саша, ты долго ещё? Я тоже хотела освежиться.

- Да, мам. Сейчас. Выхожу.

Ночка была ещё та. Еле уснула. Снилось, что я бросаю Ивана со скалы, потом кричу в сожалении и прочая белиберда. Проснулась от будильника. Понедельник. Надо идти в школу.

Пришла. Первый урок. Место Ивана сиротливо пустовало. Дерьмо. Всё ещё хуже. На следующий день элита мне устроила троллинг. Нашли в сетях его фото и распечатали, черным маркером обвели по периметру. Прикололи к классной доске и ниже подпись:

= Жестокая Джульетта пронзила кинжалом сердце несчастного Ромео. Случай оказался летальным =

Да плевать на них. Но что с ним на самом деле? Подошла к классному руководятелу. "А Иван заболел. Его мама сегодня позвонила".

Сердце неприятно ёкнуло. Ноги ослабли. Держаться. Кое-как собрала себя. И после уроков пошла к нему домой. Позвонила. Тишина. Ещё раз. Какие-то звуки. Вдруг дверь начала открываться и голос: "Проходи". Медленно зашла. Никого. Опять голос: "Закрой дверь. Разувайся и прямо, потом налево". Вроде живой, хорошо. Одела тапки и пошла по азимуту. Он лежал в своей небольшой комнате. На спине лицом вверх. Немного бледный. Вдруг заговорил:

- Всё нормально. Это я дурку свалял. Полез с сырыми стихами. Мне работать ещё и работать. Надо было просто хорошие цветы подарить. Испортил вечер.

Ммм ... Вот подобного уж точно не ожидала. И он ведь не притворялся, чтобы снять с меня груз... Ну, приехали за орехами. А через 3 минуты пришла "волна". От головы через всё тело к ногам и обратно. И так много раз. Что-то захлестнуло. Помню мало и смутно. Был полёт. Да, вместе с Иваном. Высокий полёт. Захватывающий.

Очнулась в кровати. Невольно пошевелилась. Иван стоял нагой у окна. Задумчиво смотрел куда-то в облака. И не поворачиваясь тихо промолвил: "Мне трудно дышать без тебя ...  Александра ... Саша".

*  *  *

Вместо эпилога:

= В.Высоцкий - Я поля влюбленным постелю = > https://www.youtube.com/watch?v=Ht308RzUYkA