Целое поле маргариток

Ольга Душевина
    
     Она уснула не сразу после него, как обычно. Долго лежала и слушала звуки чужой жизни и понимала, что ее, их треснула. Дала трещину. И они оказались по разные стороны ее берегов. Сейчас, в ночи, трещиной было одеяло, разделявшее их. Оно было мягкое, теплое и легкое, но его невозможно было вот так запросто убрать и прижаться к родному телу. Почему, ну почему?
     Она вздрогнула, когда соседи хлопнули дверью. Прислушалась. Вдруг это разбудило его, и он, еще не совсем проснувшись, обнимет ее и все встанет на свои места. Это ведь так просто! Одно движение – и жизнь будет прежней, без трещины. К черту одеяла! Кто их придумал?
     Он продолжал спать, тяжело и как-то уныло дыша. В этом звуке даже была какая-то надежда для нее: ага, спит, но мучается во сне, как и я наяву!
     Злорадство быстро ушло. Залаяла собака, кто-то засмеялся во дворе… За стеной телевизор сообщал последние новости. Люди их слушают, подумала она, и не знают, что самая главная новость в том, что ничего нового нет. Обретя друг друга, люди быстро это теряют… Почему, ну почему?
     Сверху слышался разговор по телефону. Холодильник шумел, как обычно. Часы. Вокруг были звуки, а в ней сидела тишина. И не собиралась никуда уходить. И она занята этой тишиной, как припозднившимся гостем.
     Она завозилась, нарочно:
- Пожалуйста, обними меня, мне приснился плохой сон, - она действительно провалилась на секунду в тягостную дремоту и увидела людей без рук и без ног. Люди, которые не умеют правильно пользоваться одеялами, подумала она, и очнулась. Он сделал вид, что проснулся, обнял ее, поправив одеяло. И застыл. И одеяло осталось на месте.
- Не думай о плохом сне, просто представь себе поле.
- Поле? – она замерла и прислушалась.
- Да, поле. Ты знаешь такие цветы, маргаритки?
Господи, какие цветы? Он спит и бредит. Однажды он с ней говорил о работе, а потом уснул и сказал: как много бумажек на столе. Она спросила: каких? И услышала в ответ дыхание его сна. Тогда это было так мило. Она могла его обнять, несмотря на одеяло.
- Они такие маленькие, кругленькие, беленькие, как ромашки, и ты представь, что их целое поле.
     Ей это понравилось. Это было похоже на ее озеро Рица. Когда ее тошнило, она всегда представляла себе кристально чистую голубую воду в озере, от которого во все стороны бежала свежесть, и дурнота отступала. Так бывало из-за низкого давления, в жару. Потом увидела на картинке озеро Рица, и можно было просто твердить про себя: озеро Рица, озеро Рица…
     Значит, его тоже тошнит, подумала она. От этой трещины!..
     Невольно всплыли картинки их прогулки вдоль озера в Царицыно. Потом все, что было после. Она уснула. И ей приснилось целое поле маргариток.

23.11.16г.