На острове Рейнеке

Иринья Чебоксарова
Широкий паром, впустив всех желающих совершить морское путешествие, поднял аппарель и отчалил от пирса Владивостока. Так началась наша новая экспедиция, на этот раз, на остров Рейнеке. По пути следования, мы видели очертания берегов мыса Песчаного, островов Русский и Попова. Для меня эти названия не были пустым звуком, я уже успела побывать в этих незабываемых местах. А на острове Попова даже была прописана, о чем имелся штамп в паспорте.

Синие волны, соленые брызги, чайки и манящая глубина дали залива Петра Великого обернулись простенькими мостками острова Рейнеке. Пирса там уже не было.
По опущенной аппарели мы выгрузились на берег.

«В отличие от многих других островов залива Петра Великого, Рейнеке назван в честь человека, который ни разу не был в Приморье. Михаил Францевич Рейнеке — вице-адмирал, директор Гидрографического департамента Морского министерства Российской Империи, исследователь Белого и Баренцева морей. И непосредственный начальник полковника корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина, который в 1862-1863 годах обследовал остров.»*

Эта наша экспедиция не была очень многочисленной. Поселились мы в старом клубе, от которого уцелел только остов: стены, пол и потолок. Немалую площадь пришлось вымыть, чтобы не жить в пыли и паутине. Но зато была крыша над головой для любой непогоды, включая частые здесь тайфуны.

«Краеведы предполагают, что в средние века на этом острове базировались китайские пираты. Одна из южных бухт так в народе и называется — Контрабандистов. Еще есть мнение, что остров, на котором жили чжурчжени и манчжуры, назывался Сарбачоу.»*

«Остров представляет собой небольшую возвышенность, максимальная высота - гора Рейнеке, 149 метров, с холмистым рельефом и отдельными высотами 30-70 метров. Побережье острова имеет как скалистые, так и пляжные участки. В южной части острова лежит гряда надводных камней, характерного для залива Петра Великого красного цвета. К юго-западу от гряды, на расстоянии 3 км на глубине 2,5 метра лежит подводная скала. Небольшой островок высотой 41 метр лежит к востоку от острова. Встречаются лагуны и лагунные озёра. Протяженность береговой линии острова чуть менее 12 км.»*

«В период конца XIX – начала XX веков на острове существовал небольшой поселок, который населяло русское гражданское население, корейцы и китайцы. Основным занятием населения было рыболовство и разведение домашнего скота, огородничество. Остров Рейнеке, также, как и остров Попова, использовался в период 1905-1907 для отдаления недовольных, сюда командиры крепости Владивосток в летнее время отправляли недовольных и ненадежных.
В 1940 - 1950-е годы на острове Рейнеке действовал засолочный и рыбообрабатывающий цеха рыбозавода, количество работников составляло 800 человек. На период 1950-1960 пришлось время расцвета жизни на острове: здесь работали 2 школы, а население поселка достигало 2 тысяч человек. Через некоторое время рыбный промысел пошел на спад, рыбозавод остров Рейнеке объединили с рыбозаводом острова Попова, существенно сократились объемы производства и рабочие руки. Сейчас в крошечном поселке проживает несколько десятков человек.»*

Когда я смотрю на свои фотографии той поры, я вижу стройную молодую женщину с пышной копной волос. Но тогда я находила в себе множество недостатков, поэтому каждый день перед маршрутом совершала пробежки по морскому бережку, плавала в песчаной бухте в ласковых и чистых волнах. И торжественно объявила всем, что не буду есть хлеб.
На такие жертвы тогда были и силы, и желание.

Как-то раз, один местный житель разрешил нам воспользоваться его лодкой. И мы вчетвером: парень-почвовед, я и два студента отправились на морскую рыбалку. В качестве наживки мы набрали на берегу мидий и ракушек морского гребешка с содержимым. Отчалив от берега, догребли до определенного места и бросили якорь.
Что тут началось?! Ни до, ни после, такого в моей жизни больше никогда не случилось.
Мы отрывали маленькие кусочки наживки, насаживая их на крючок, забрасывали леску  и к всеобщей эйфории, тут же вытаскивали рыбину за рыбиной. Это была камбала. Да такая крупная, что рыбаки, сидящие по разным бортам, вытаскивая ее, не верили своей рыбацкой удаче. Рыба шла косяком, клевала беспрерывно, сопротивлялась при вытаскивании. Ее упругие движения раскачивали лодку, а на дно нашего суденышка шлепался очередной трофей, с лапоть размером. Мы потеряли счет времени, азарт захватил всех. Когда же спохватились, уже начало темнеть.

Однако, на берегу нас ждали не как триумфаторов. Стальные, суровые глаза начальства выражали «холод арктических глубин». Мы нарушили правила полевого отряда, отлучились без разрешения, рисковали, выйдя в открытое море. Поэтому, был объявлен выговор,  с занесением в полевой журнал экспедиции.

Помню, как долго мы возились с этой рыбой. Чистили, жарили. Как же она была вкусна!
Но наши начальники не удостоили нас чести попробовать это угощение.

А вот команда рыболовного катера как-то презентовала нам целый таз краба, он был уже обработан горячим паром, то есть, готов к употреблению.

             *            *              *

Самое распространенное травянистое растение на острове - рудбекия.
Считается, что была она занесена сюда из Америки приходящими пароходами, прижилась очень быстро, вытеснив многие виды растений. А происходило это при сенокошении и перетаскивании сена волоком. Сейчас на острове можно увидеть целые поляны оранжево-желтых «ромашек», и это невероятно красиво.

« Природные ландшафты острова Рейнеке очень живописны. Лесов на острове немного, они охраняются и оберегаются. Жилой поселок расположен в северной части острова, а наиболее удобной для отдыха является западная его часть. Покатые склоны западного побережья плавно подходят к морю, образуя галечно-песчаный пляж, ширина которого 1-3 метра. Это излюбленное место размещения туристов, прибывающих на остров.
Остров Рейнеке отделен от острова Попова небольшим проливом и лежит напротив бухты Пограничной. Подводный мир здесь также богат, как и на острове Попова. На побережье острова обитают тюлени-ларга, иногда здесь можно видеть китов и дельфинов. Так же, как и на острове Попова, в акватории острова Рейнеке, обитает 278 видов рыб. В прибрежной зоне острова встречаются тунец и акула, парусники и меч-рыба. Промысловые рыбы этих вод: сельдь иваси, сельдь тихоокеанская, корюшка, навага, минтай, бычок. Сезонно появляются рыбы отряда лососевых: кета, горбуша и сима. Обитает на дне приморский гребешок, гигантские мидии Грея, трепанги и устрицы, крабы и морские ежи, морские звезды – количество видов морских обитателей достигает 2 тысяч.»*

Каждодневные маршруты открывали нам новое. Некоторые скальные участки Рейнеке оказались непроходимыми. Удивлением было увидеть необычное кладбище, где  христианские кресты соседствовали с мусульманскими полумесяцами и еще не виданными ранее культовыми сооружениями.

Обследование острова заняло почти месяц. По результатам наших изысканий позже был написан и издан препринт, датированный 1990 годом. Он называется: «Состояние и перспективы природопользования острова Рейнеке». И создан нами в соавторстве.

* Материалы исторического характера и некоторых  особенностей острова Рейнеке, взяты мной из интернета для полноты картины, сделанные другими исследователями. Поэтому они заключены  в кавычки и снабжены этим пояснением.