Поздравляем Вас с покупкой новой вселенной!

Оригинальное название: Congratulations on the Purchase of Your new Universe!
Автор: Саймон Кьюин / Simon Kewin
Перевод с английского: Тёмик Ди
Редактирование и вычитка: ginkgo
Перевод и публикация с разрешения автора оригинала (http://www.simonkewin.co.uk/).

***

Поздравляем Вас с покупкой новой вселенной! «СингуЛярность™» является продуктом совершенно естественных вселеннообразующих процессов в пределах огромной Мультивселенной. Нами был тщательно отобран наилучший продукт, чтобы предоставить Вам буквально бесконечное количество возможностей! Благодаря нашей патентованной технологии космологической инженерии «КосмОС™» Вы получаете абсолютную свободу самостоятельно устанавливать фундаментальные физические свойства Вашей вселенной.

Пожалуйста, уделите несколько минут прочтению этого краткого руководства перед началом работы. Предупреждаем, что ошибки, допущенные при образовании вселенной, обычно нельзя исправить с момента вступления в силу законов физики. Также просим Вас учесть, что компания «Мультивселенность® Инкорпорейтед» не несёт ответственности за тип, характер, содержание и расположение сотворённого мира. Риски, связанные с созданием вселенных, лежат исключительно на Вас.
 
***

1. Убедитесь, что у Вас достаточно места для работы. Лучше всего работать в бесконечном вакуумном пространстве, так как экспоненциальное инфляционное расширение вследствие запуска программы «БольшойВзрыв™» приведёт к быстрому увеличению вселенной до невероятных размеров. Пусть Вас не смущает текущий размер продукта «СингуЛярность™» — вселенная обладает бесконечной плотностью, а энергия и масса, необходимые для создания целого мира, были тщательно упакованы в одну крохотную частицу, готовую к использованию.

***

2. Перед началом работы внимательно изучите схемы составных частей новой вселенной, особое внимание уделите их расположению и методу установки относительно друг друга. К примеру, при неправильной настройке спина или электрического заряда субатомных частиц могут возникнуть нежелательные побочные эффекты, связанные с обратным движением вселенной во времени или балансом вещества и антивещества, что могло бы привести к аннигиляции всего мироздания.

***

3. Обратите особое внимание на то, какие значения Вы присваиваете фундаментальным физическим силам, космологическим постоянным и уравнениям. Не многие комбинации значений будут гарантировать долгое существование вселенной, а некоторые даже не допустят расширения из исходного продукта «СингуЛярность™». Присваивание случайных значений при создании нового мира хотя и забавно, но крайне непродуктивно. Весьма просто образовать вселенную, основные физические параметры которой не смогут (или практически не смогут) допустить развитие и эволюцию сложных физических структур (включая органические формы жизни). Даже если существование органических форм жизни в Вашей вселенной и окажется возможным, формы эти будут значительно ограничены, например, короткой продолжительностью жизни или невозможностью достижения уровня культурного развития, необходимого для создания межзвёздной цивилизации.
 
***

4. Соблюдайте осторожность при подготовке продукта «СингуЛярность™». Не проливайте на него никаких жидкостей, это может привести к неожиданным последствиям.
 
***

5. Внимательно и вдумчиво следуйте указаниям, изложенным в инструкции. На первый взгляд они могут показаться сложными. Тем не менее, помните, что благодаря правильной подготовке Вы сможете обеспечить своей вселенной миллиарды лет существования или даже вечность. Просим принять к сведению факт того, что в Вашей вселенной времени ещё не существует, поэтому не стоит спешить запустить «БольшойВзрыв™». Обдумайте возможности — насладитесь моментом.

***

6. «СингуЛярность™» содержит точное количество материи/энергии, необходимых для создания вселенной. Если после запуска программы «БольшойВзрыв™» Вы обнаружили оставшийся неиспользованный материал (например, недостающую массу, которая требуется для успешного функционирования вселенной), не паникуйте. В редких случаях вносить коррективы можно и после начала выполнения программы. Тем не менее, это стоит делать только в случаях крайней необходимости. К тому же при данных обстоятельствах мы не предоставляем никаких гарантий. Внести коррективы лучше всего до того момента, когда разумная жизнь достигнет той стадии своего развития, на которой сможет заметить ошибку.
 
***

7. В период существования вселенной Вы можете столкнуться со следующими проблемами:

— не формируются звёзды и космические скопления;

— сверхмассивные чёрные дыры поглощают целые галактики;

— массово вымирают различные формы жизни;

— коллапс времени/пространства в сингулярность;

— распад всего существующего на низкоуровневую однородную энергию.

«Мультивселенность® Инкорпорейтед» не несёт ответственность за любые возможные последствия. Следует помнить, что Мультивселенная предполагает практически бесконечное количество вселенных, т.е. подобные последствия не только возможны, но и неизбежны.

***

8. Пожалуйста, обратите внимание, что компания «Мультивселенность® Инкорпорейтед» не может оказать помощь касательно управления вселенной после того, как Вы инициировали «БольшойВзрыв™». Также мы не гарантируем наличие оператора на наших линиях поддержки. Хотя мы стараемся удовлетворить всех наших клиентов и попытаемся помочь Вам в разрешении любых проблем, никаких гарантий в связи с этим мы не можем дать. Ответы на большинство вопросов, связанных с созданием и функционированием вселенной, Вы найдёте на нашем Форуме.
 
***

9. Старайтесь не вмешиваться в работу вселенной. В частности, коренные изменения основных законов реальности окажутся губительными для вселенной, а вызванные этим противоречия и парадоксы могут даже создать коллапс или взрыв вселенских масштабов. Не открывайте себя любым разумным формам жизни, развившимся в пределах Вашего мира. Хотя впоследствии и можно будет объяснить им предположительную природу сверхъестественных явлений (например, квантовыми колебаниями), мы не рекомендуем этого делать, так как это вызовет только дальнейшее недопонимание.
 
***

Благодарим Вас за то, что прочитали данное руководство по созданию и управлению вселенной. Мы желаем, чтобы Ваше творчество доставило Вам удовольствие на многие миллиарды лет.

«КосмОС™», «СингуЛярность™» и «БольшойВзрыв™» являются торговыми марками компании «Мультивселенность® Инкорпорейтед». Все права защищены.

***

Конец

***

Впервые этот рассказ был опубликован 1 декабря 2015 года (во вторник) в интернет-журнале Daily Science Fiction («Дейли Сайенс Фикшн»).

Оригинал доступен по следующей ссылке:


Рецензии