Васька

Тётя Саша
   Холодно, холодно, холодно... Маленький серый котёнок бежал по тротуару. Нужно было пробежать ещё вот эту дорожку, потом перебежать через улицу. Там припаркованы машины и под ними можно будет немного согреться. Вот бы приехал сегодня тот мужчина в красивой машине. Это очень красивая машина: из неё так вкусно пахнет и мужчина всегда привозит с собой котёнку что- то восхитительно вкусное. "Это он мне привозит!"- подумал котёнок. От предвкушения он остановился и мечтательно зажмурился. "Не наглому Ваське, а мне. Ненавижу Ваську! Он домашний. Его выпускают гулять. Васька выходит, вывозится в грязи и считает, что никто не знает, что он домашний. Все знают. Я вчера это кричал вначале бабушке, а потом маме с маленькой девочкой. Не услышали. Я бежал, бежал, а Васька оттолкнул меня. У-у-у, наглый полосатый жирный зад! Всё сожрал! Если бы у меня был дом... Если бы у меня был дом...".
   Что сделал бы серый котёнок, если бы у него был дом, неизвестно. Проезжающая рядом машина окатила его грязной водой.
   Мокро и холодно... Котёнок перебежал через дорогу и юркнул под припаркованные машины. Выглянул, огляделся. Вкусно пахнущей машины не было. "Сейчас немного согреюсь и побегу к магазину. Загляну в бак. Там каждый день выбрасывают еду. Еду!".
   Котёнок бежал по улице. Начал накрапывать дождь. Вначале это были редкие капли, маленькие и холодные, как ледяные иголки. Одна, особенно колючая, упала котёнку на нос. Потом дождь усилился и капли стали бить котёнка, насквозь промочив и без того мокрую шёрстку. Котёнок побежал быстрее. Хлынул ливень. Котёнок припустил изо всех сил.
   Но что это, что?! Лапы сделали в воздухе несколько движений и котёнок с разбега плюхнулся в яму с водой. На мгновение погрузился с головой в холодную грязную воду, вынырнул и отчаянно забарахтался. Подплыл к краю ямы и попытался выбраться. Нет, не получается. Ни зацепиться, ни вскарабкаться. Каждый раз лапы соскальзывали с отвесных краёв ямы. Не получается. Не получается!
   — Я больше не могу!- кричал котёнок. — Помогите! Помогите!! Помо...
   Котёнок продолжал барахтаться и пробовал вылезти. Скорее от отчаяния, чем надеясь спастись. Холодно, очень холодно...
   Котёнок уже не мог лезть, он только из последних сил бился в воде. Почему- то вспомнился мужчина из вкусной машины. Пахнуло едой и теплом. Последнее, что ясно возникло в памяти, была наглая, полосатая, ухмыляющаяся морда Васьки. "Ненавижу Ваську!",- успел подумать котёнок.
   ...Чьи - то жёсткие и злые руки вытащили котёнка из воды.
   — Не реви! Держи малого.
   Обессилевшее и замёрзшее тельце котёнка оказалось в руках зарёванного мальчика.
   — Не реви, я сказал. Живой он, живой!
   Мальчик засунул котёнка под куртку и пошёл домой. Дверь открыл отец.
   — Мать! Вот ты только посмотри! На минуту нельзя из дома выпустить. Где ты в грязи валялся, свинёныш?
   Мать выглянула из кухни и огорчённо покачала головой.
   Сын Димка стоял в прихожей, понуро опустив голову. А вокруг него на чисто вымытом полу предательски растекалась грязная лужа.
   — Что там у тебя опять? А ну, рассказывай!
   Димка молча расстегнул куртку и достал грязного, тощего котёнка.
   — Вот. Он провалился в яму у магазина. Там трубы меняют, а он упал. Я пробовал достать, но не получилось. Мне дядя помог.
   Мать всплеснула руками:
   — Ну и что мы будем делать?
   Отец улыбнулся краем глаз:
   — А что тут думать? Мыть обоих и немедленно. Помыть и накормить. Я и сам в детстве...
   Димка поднял голову и робко посмотрел на родителей:
   — Мы его оставим? Правда?! Ну, пожалуйста!
Родители переглянулись.
   — Ну раз уж такое дело... Ты так давно мечтал о котёнке.
   — Без кота и жизнь не та, - подтвердил отец и улыбнулся, уже не скрываясь.
   Котёнка понесли в ванную и засунули в воду. Он измученно пытался сопротивляться и в его глазах виделся ужас и отчаяние. "Опять, опять мокро",- подумал котёнок.
   Потом его долго вытирали пушистым полотенцем. Оказалось, что у котёнка нежная, шелковистая шёрстка, белое пятнышко на носу и два белых носочка- на правой передней лапке и на левой задней.
   А ещё накормили. Так хорошо котёнок никогда не ел, даже мужчина из красивой машины не привозил столько вкусного.
   После еды котёнка взяли на руки и очень аккуратно и ласково стали гладить. И котёнок замурлыкал, громко, как трактор. Впервые в жизни.
   — Как ты его назовёшь, Димка,- спросила мама.
   — Я не знаю...- задумчиво протянул Димка.
   — Давайте назовём его Васькой,- предложил папа.— У меня в детстве был Василий, хороший котяра.
   "Васька! Васька!!! Они хотят назвать меня Васькой!". Котёнок приоткрыл глаза.          Увидел ласковые лица. Было непривычно тепло и мягко. Дом, о котором он так мечтал, стал реальностью. Котёнок устало вздохнул. "Ну и ладно, буду Васькой. А, впрочем, Василий и не такое уж плохое имя. Вот когда я вырасту, то никогда, никогда...".
   А что никогда не собирался делать котёнок, когда вырастет, он и сам не успел подумать. Он спал.