Что такое старость?

Александр Крупанин 3
На ярмарку, на ярмарку мы птицею летели,
А по дороге с ярмарки плетёмся еле-еле.
На ярмарку, на ярмарку ведут мечты желания,
А по дороге с  ярмарки ведут воспоминания!




     Что такое старость? Это когда было  вчера, а завтра отсутствует, когда душа и тело конфликтуют друг другом. Желания вроде бы есть, а практически и нет. Что   хочешь делать не можешь  физически или по материальным возможностям, а то, что надо  делать не хочется.
Щенячий юношеский оптимизм  и реализм зрелости перешел в старческий пессимизм и хроническую депрессию.
Для стариков характерно  “ то,  что  было  не  со мной, помню”, а то произошло недавно не вспомнить. Обостряется  желания снова увидеть места, с  которыми связаны различные события  жизни, или как иногда об этом полушутливо говорят – тянет посетить места “боевой славы”.
     Появилась ”вкусовая ностальгия”. Хочется почувствовать вкус “прежней еды” но увы, не получается: названия продуктов, блюд те же  а вкус
не тот.
Важным элементом интерьера становиться  аппарат для измерения давления и коробка с лекарствами.
Старость, это когда разные части тела объявляют бессрочную  забастовку,   отказываются слушать своего хозяина, требуют снизить нагрузку и увеличить расходы на поддержание их жизнедеятельности (в основном на лекарства). Это когда; желудок, мочевой пузырь делают всё не так, как хотелось бы хозяину ,не в  то время и не в том  месте ;когда  колени  трещат и плохо сгибаются; руки дрожат и всё  роняют; когда жевать тяжело, нечем  а иногда и нечего; когда видишь  плохо и прогулки(особенно зимой)  превращаются в опасное приключение.
Ходить тяжело, а в общем то и некуда (поликлиника и аптека ни счёт). Сначала долго вспоминаешь, куда собирался пойти, а когда  приходишь, долго  думаешь  - зачем? Иногда вспоминаешь.
Друзей всё меньше и меньше. Появляются  проблемы с общением. Знакомых больше на том свете, чем на этом.  Дети, внуки,  как и положено, живут своей жизнью. Иногда на них обижаемся ,мол редко приходят, мало звонят. Но ведь и мы были такими же! Закон жизни суров.
С детьми поменялись ролями; они опекают нас, ругают за нарушение врачебного режима ,  помогают осваивать технические новинки.
Когда говорят что  старость это мудрость, умиротворение, покой - врут! Старость это тяжелое испытание для человека!
Но, несмотря на все что я здесь  понаписал,  жить  хочется! Хоть и непонятно зачем?

6.10.2016