Опыт древних

Павел Труханов
Поводом к появлению этого текста явилось предположение уважаемого мною лично Вадима Горшенина о необходимости сохранения оппозиции любым путём, как гаранта надзора за властью. Кто бы спорил о необходимости такого надзора. Однако, автор настаивает, что источник финансирования оппозиции непринципиален, так как другой оппозиции у нас нет. И не предвидится. https://ok.ru/profile/834887592/statuses/66067567001768
Считаю своим долгом напомнить кое о чём.
 
Был до Переворота один любопытный государственный механизм.
Обращаюсь к тем, кто помнит. Как вы считаете, "Народный контроль" в СССР был оппозицией? Я считаю - да. Потому что был заточен на пресечение и изоляцию скотов от власти и управления. Именно потому он был эффективен, что был БЕСПЛАТНЫМ. Платным был сам надзорный орган "Комитет народного контроля" - подразделение партийной машины. В городе с численностью населения 50 000 душ на оплате КНК были трое - председатель комитета и два его секретаря. Не составит труда вычислить пропорцию и интерполировать численность  штатного персонала на весь Великий СССР - 0,006%, т.е. 17000 пар глаз государевых на всю страну. А было нас в 1989 году 283 млн человек. Всё неравнодушное население, которого, как утверждает современная наука, не бывает меньше 15%, являлось нештатным БЕСПЛАТНЫМ персоналом этого механизма. 42 млн. рядовых внештатников под началом 17000 калиброванных командиров... Мимо этих глаз, согласитесь, мало чего пронесёшь незаметно. КНК рассматривали как жалобы и анонимки (оперативную информацию, по сути дела) граждан, так и инициативные заявления коллективов. Проводили первичные проверки. А  материалам, в которых усматривали признаки злоупотреблений властью и преступлений давали не просто правоохранительный ход, а ставили под жёсткий контроль их реализацию правохранителями. Я сам попал в юные годы, в 1985 г., под эти жернова, по пустяковому поводу, но прочувствовал их эффективность и поэтому знаю, о чём говорю. Партия была вне критики? Враньё. Был КПК, Комитет партийного контроля с аналогичными полномочиями, только гораздо круче, знаю это из уст родственника - парторга угольного разреза.
Уверен, что всё произошедшее со страной было связано с ампутацией такого надзора над центральными органами власти, вследствие увода Центральных органов партии из-под надзора КГБ аккурат после 20 съезда. И ликвидировал этот надзор, к слову, в 1979 году Ю.В. Андропов, протащивший эту расслабуху через решение ЦК КПСС.
Народ в массе своей не был в оппозиции власти. Он был в жёсткой оппозиции паразитам при ней. Такой механизм обеспечивал две вещи. Он не разрушал доверие к власти. И он, в определённом сегменте, обеспечивал её чистоту. Эрозии государства в такой схеме предусмотрено не было именно потому, что схема не имела ВРАЖЬЕГО ФИНАНСИРОВАНИЯ. Про монополию на власть со стороны КПСС я бы воздержался. Хотя бы потому, что оппозицию КПСС, как мировоззренческой доктрине, составляли некоммунистические режимы всего остального мира. Всё было по-честному. Воры, идиоты и стяжатели были,  есть и будут в любой идеологической модели, важен механизм их сепарации и изъятия из кадрового массива управления.
Существующая сегодня в России мировоззренческая и экономическая модель позволяет грабить страну СИСТЕМНО. Эта модель ставит знак равенства между понятиями заработать и украсть, спекуляция и предпринимательство. В этом корень. Оппозиция в этих условиях может желать только одного - устранение предыдущих наездников и оседлание Системы для её дальнейшего насилования своими силами. Народный Контроль желает и неминуемо приведёт к эволюции Системы, смене Модели мировоззрения и экономики и истреблению насильников. Потому что не ангажирован извне.
Продвинутый читатель не может не обратить внимание на сходство признаков древнего КНК и современного ОНФ - Объединённого Народного Фронта. А кто у нас инициировал ОНФ? Тут есть над чем помозговать. И определиться, под чьими знамёнами идти и против кого дружить.
Мне вот коммунистом быть не довелось, как,  впрочем и ни кем другим. Но принцип контроля над властью, который придумали "древние", считаю наиболее безопасным для устойчивости каркаса страны. Потому что в том механизме наведения порядка и чистоты был персонифицирован заказчик в лице государства, который и являлся исполнителем. И главное - в той парадигме была нейтрализована такая привычная сегодня секретная и обезличенная шестерня - "кто за девушку платит, тот её и танцует".

22.11.16
ТПВ

А вот и свежайшее подтверждение того, что ОНФ - аналог КНК. В третьем абзаце этой заметки - http://rusmi.su/news/11-2016/news10645.html, бойцы ОНФ прямо названы народными контролёрами.
23.11.16
ТПВ

Бог есть! И провидение существует! Вот, сегодня случайно обнаружил - после просмотра ролика на Ютьюбе "Пять причин успеха советской экономики" на канале Гоблина, где он беседует с заместителем председателя общественной палаты России, тов. Галушка, там есть ссылка на книгу и её краткую презентацию и там же есть аудио версия этой книги. Читайте. Это готовый рецепт и доктрина развития экономики России. https://crystalbook.ru/
Тут находится точнейшее, подробнейшее и научное  описание того, что я пять лет назад изложил на уровне интуиции и обрывочных знаний.
18.06.2021
ТПВ