Возвышенность

Алексей Жуковский
Бандит- рецидивист Фрол Могильный (Могила) лежал в ванной в съемной квартире многоэтажного дома и думал. Не часто к Фролу приходили какие-то мысли, которые вызывали бы у него волнение или тем более пристрастие к размышлением. Но сегодня все было не так с самого утра. Утром Фрол с другими бандитами был приглашен на завтрак в кафе “Бегемот” авторитетным и известным вором Петей Закадычным (Кадык). Кадык славился среди воров и бандитов умом и находчивостью. Он был знаком со многими известными деятелями культуры и политики. Когда он попал в последний раз в тюрьму, то за его освобождение просили известные культурные светилами страны.

Петя закадычный пришел на завтрак в шикарном костюме с отливом, на рубашке запонки с бриллиантами. Вся братва называла его Петром Валентиновичем и верила в его авторитет.

Петр Валентинович воссел за стол и поднял первый тост:
- Ну что, братцы, поднимем этот тост за наше с вами крепкое здоровье и процветание. Здоровье нам нужно для того, чтобы быстро догонять и убегать, а процветание для того, чтобы зря не бегали.

Все выпили, кроме Петра Валентиновича. Он едва глотнул вина. Надо сказать, что стол был господский: с дорогим вином и отменной закуской. Фрол даже немножко застеснялся своего неумения есть красиво и аккуратно. Стеснение он почувствовал впервые и это чувство ему не очень понравилось. Фрол решил вообще не есть, чтобы не чувствовать себя неловко. Петр Валентинович же  в это рассказывал про каких-то философов и их связи с бандитским миром:

- Мы с вами, братцы, настоящие воры и бандиты и знаем это. А вот некоторые, притворяясь добропорядочными гражданами, на самом деле хуже намного нас: они грабят и убивают и думают, что они делают благое дело и к нам никакого отношения не имеют. Вот был такой философ Ницше – музыкант, поэт, философ. Его теория помогла фашистам захватить власть и убить миллионы людей во имя выдуманной им цели. Мне нравиться его теория – она делает людей сильнее и помогает им преодолеть свои слабости. Но его теория наша, бандитская, а не этой шантрапы …

Братва давно привыкла к разглагольствованиям и слушала его с почтением, но невнимательно, склоняясь над тарелками и запихивая себя в рот куски посочнее. Фрол же не ел от неожиданного стеснения и слушал внимательно. Диковинно говорил авторитет, - не все он понимал, но чувствовал силу за словами Петра Валентиновича и огромный мыслительный опыт. Завтрак окончился через два часа. Все обнялись и разъехались до вечера по домам. К вечеру, наверняка, будет работа. По пути домой Фрол зашел в книжный магазин и купил книгу Ницше. 

Сейчас, лежа в пене, Фрол думал о том, как он будет читать книгу Ницше. Ведь он книг никогда не читал, - все времени не было. Но здесь-то другое дело, - книга-то наша бандитская.

Через полчаса Фрол вышел из ванной и сел за стол. На столе лежала книга Ницше. Фрол открыл книгу и стал читать.

- Что за хрень! Как это Петр Валентинович, такой уважаемый человек, читает это? - вслух спросил самого себя Фрол.

Фрол понял, что перед ним такая же непонятная книга как и библия, которая была единственной книгой в их доме. Ее нужно просто заучить наизусть как молитву, а там видно будет. Первые десять страниц были выучены за одну неделю.

На следующей сходке Фрол сидел рядом  с Петром Валентиновичем и искал возможность поговорить с авторитетом. Когда Петр Валентинович замолчал, чтобы прихлебнуть вина, Фрол смело и отважно выпалил:

- По ту сторону добра и зла живем только мы!
- Неужели? – Петр Валентинович вцепился в Флора колючими глазами. - И что же ты думаешь о моральной стороне всего этого?
- Ничего не думаю! - Фрол смотрел прямо в переносицу босса. -  Должна быть воля и баста!

Петр Валентинович на какое-то время задумался, прикурил сигарету и продолжил:

-Завтра пойдешь со мной в оперу! Тут деньги тебе на костюм и все остальное. Адрес магазина я тебе сейчас дам. Скажешь, что от меня!

Фрол был немножко ошарашен: в опере он никогда не был, -  это классическая музыка и пение были ему с детства непонятны. От этой непонятливости он лупил тех сверстников, которые ходили в музыкальную школу: они всегда ему казались слабыми и никчемными.

- Да, Фрол! - Петр Валентинович читал  его мысли. - Мы, бандиты, не лишены чувства возвышенного. Ницше обожал музыку и особенно Вагнера. За тобой заедет машина завтра вечером. 

Находясь в театре, среди огней и всех этих разодетых господ, Фрол ощутил себя человеком возвышенным и достойным большего, чем простой грабеж граждан: в большом зеркале фойе Фрол отражался как хорошо одетый мужчина средних лет.  Затем он заметил Петра Валентиновича, разговаривающего с очень важными людьми: казалось, Кадык был рожден для этой жизни, - ничего в нем не напоминала человека, способного лишить жизни любого, кто встанет на его пути. Фрол не минуту отвлекся и потерял из виду босса.


- Здесь никто не любит оперу! – Кадык произнес тихо рядом с ним. – Но сейчас приходится работать среди этой мрази. Деньги большие. Из-за этого я и полюбил оперу. В одном месте собираются все, кого можно ограбить или кто может помочь ограбить других. Помни, мы по ту сторону добра и зла!
- Во как! – Фрол ответил изумленно. – Чем ты грамотнее и возвышеннее, тем удобнее тебе воровать и грабить.  Классическая музыка, оказывается, тоже наша бандитская, если она помогает нам в нашем деле.
- Об этом я не думал, но мысль очень интересная и логически оправданна. – Петр Валентинович ухмыльнулся. – Одно знаю, Фрол! В цирк мы точно не пойдем: пахнет там плохо.