Прогулка

Егор Макаров
  Она работает билетным кассиром – в маленькой железнодорожной кассе. Сегодняшний день выдался обычным, пассажиров было немного. Время клонилось к вечеру, за окнами серело. Ей предстояло идти домой пешком, одной, через лес и по темноте, и от этого настроение было не очень.

  Зима в этом году наступила рано, быстро выпал снег, морозы подскочили за 30. Можно было, конечно, идти не через лес, по дороге, но тогда путь домой занял бы почти целый час. Было жалко вечера, когда можно прийти домой, выпить горячего чая, согреться.

  Звонок на мобильный заставил её вздрогнуть. Он был ожидаем, но всё-таки прозвенел неожиданно. Он звонил ей вот уже больше года, и говорили почти ни о чём.
  - Привет, ты как?
  - Да всё нормально, обычно.
  - Какие новости?
  - Да никаких новостей, всё по-старому.
  - Как погода?
  - Морозно, у нас зима, за 30.
  - Скоро домой?
  - Да минут через десять буду закрывать.
  - А с кем ты добираешься?
  - Теперь ни с кем. Муж в больнице.
  - Ты ж говорила, бывают медведи…
  - Да ничего, я привычная, быстренько пробегу, не впервой…

  Он замолчал, о чём-то задумался.
  - А знаешь, давай я тебя провожу!
  - Как это? Ты же…
  - По телефону. Давай, ты будешь идти, а я буду говорить с тобой, может, так тебе будет не страшно?

  В трубке тишина. Молчаливая пауза.
  - Ну, давай, если хочешь…  Я только сведу отчёт и закрою кассу. Позвони минут через десять.

  И вот уже она потихоньку идёт через лес, снег отчаянно скрипит под ногами, и у него возникает острое ощущение присутствия рядом, он словно бы видит, как медленно проплывают мимо заснеженные ели. Он слышит, как она слегка кряхтит, запыхивается, поднимаясь в гору, и ему хочется дать ей руку, подстраховать, помочь. Он словно чувствует, как мёрзнет её рука на морозе, пока она сжимает трубку телефона, и ему хочется погреть в своих ладонях её заледеневшие руки.

  Между тем тропинка выползает из леса, впереди маячит посёлок. Небо огромное, опрокинутое, ледяное с огромными, словно жемчужными звёздами. Ни дуновения ветерка.

  Он при этом всё время говорит ей что-то, что-то совсем не нужное, ничего не значащее, лишь бы только заполнить паузы между мёртвой, леденящей тишиной.
  Ещё 5-7 минут, и она бодро открывает дверь своей тёплой квартиры, её уютного очага, где всё ей привычное, родное, где отдыхает её душа.

  Между ними – семь тысяч километров.