Бегущая с волками

Немусеву Алекусэй
     Проворный ветер проникал во все уголки леса, достигал нашей деревушки и не оставлял спокойным ни чего легче телеги. В такие вечера и ночи можно было услышать волчий вой, входящий в унисон с мелодией ветра. Это создавало странную ситуацию: люди не уходили по домам в страхе волков, а выходили во дворы и обдуваемы ветром завороженно слушали. Не все конечно замирали надолго, но полчаса вслушивались все. А когда ветер стихал, всё снова погружалось в пучину рутины.
   
     В один безветренный денёк в деревеньку приехала девчушка с родителями. Пять лет, смех и улыбки, сарафаны с платьицами и бантиками: всё было при ней. Ей нравилось всё в деревушке. И все ей повторяли, что самое интересное будет при ночном ветре. Но сама судьба не хотела давать случиться этой встречи: прошло уже три ночи, и ни в одну не было чудесного ветра.

     – Почему это ветер не дует? Что же тогда ветки деревьев качаются? – снова начала спор девочка.

     – Это не тот ветер. Нужный нам ветер приходит со стороны леса. Вон оттуда! – ответил старик ещё не споривший с ребёнком.

     – А чем этот не подходит?! – прыгнув к старику, воскликнула девчушка.

     – О, тот ветер особенный, мелодичный. Он создаёт такую мелодию, что сами лесные животные начинают петь.

     – Поросята, ёжики и собаки? – задумчиво склонив голову, спросила она.

     – На счёт ёжиков не знаю, а поросята и собаки не лесные животные. В лесу поют волки, зайцы и лисички…

     – А, они! А наши собачки не поют? – немного расстроено спросила девочка.

     – Наши только слушают пение, – посмеявшись, ответил старичок.

     Девчушке очень захотелось услышать эту сказочную песенку. Хотя в сказках же волки и лисы не пели? На это она с улыбкой заявила:

     – Но они не поют и в жизни. Значит, это будет сказкой!

     Когда солнце уже стало прятаться за горизонт, девочка уселась на табурет и, всматриваясь в лес, стала ждать сказку. Но и в этот раз она не пришла на встречу к гостю селения.

     – Сегодня уже не будет песен, – стала уговаривать пойти спать истукана бабушка.

     Но девочка просидела ещё с полчаса, пока сама не легла на травку и мирно не засопела.

     Следующий день прошел, так же как и прошлые. Дети снова играли, купались, вкусно и много кушали. Наша сказочная принцесса снова нашла человека до этого с ней не беседовавшего и стала разузнавать о деревенском чуде, о чудесном ветре.

     На всё это смотрело солнце. Оно видело, как дети проснулись, как стали играть, как пообедали и снова играть… оно так же видело новую беседу о ветре. Наверное, именно оно, само ложась спать, попросило ветер снова спеть.

     Уже немного зевавшую девочку вела за руку мама. Они шли в дом, спать. Но, только дойдя до калитки, ребёнок проснулся и, радостно вырвавшись, уселся на табурет. Мама хотела возразить, но в этот самый момент из леса послышался волчий вой. Он не был похож на обычное волчье завывание, которое ей приходилось слышать, и скоро она поняла почему.

     Волна воздуха стала развивать длинные волосы мамы и дочки. Листья стали шуметь, ветки ударять по забору, мелкие камушки и ссор на дороге начали издавать звук погремушек. Сам ветер стал насвистывать мелодию и ко всему этому присоединился сводный волчий хор. Мама уже не могла двинуться, она была поглощена музыкой. Ей вторили все соседи и дочка.

     Глаза девочки широко раскрылись и быстро захлопали. На её лице каждый бы распознал счастье. Мелодия та теребила всё нутро, гнало его в неведомые дали, что были высоко в небе и незримо близко от каждого. Это чувствовали все, кто слышал чудо деревеньки.

     Песнь природы началась в полную силу. Я мог слышать, как в этой симфонии был чей-то нежный, по-девчачьи высокий голос. Он звал туда, в лес. Однако путешествующая душа не давала телу сделать и шаг. Все жители молчали, но не долго. Наша меленькая девочка произнесла вопрос, который никто из нас не забудет:

     – А почему все стоят?

     Это пробудило от забытья многих. Неужели девочка не чувствует тоже самое, что и мы?

     – Почему вы стоите? Чего Вы боитесь? – снова спросила она.

     После этих слов все, кто был поблизости, очнулись от зачарования. Что это значит? Боимся?

     – Внученька, когда поёт этот ветер, мы ничего не боимся, – ответила бабушка.

     В ответ девочка лишь повернулась в сторону леса и стала вслушиваться в мелодию. И как только свежая волна воздуха дошла до наших ушей, она резко двинулась и побежала в сторону леса. Мы побежали за ней.

     Ветер стал усиливаться. Никогда до этого не было слышно таких нот, что теперь раздавались повсюду. Волчий вой из задних рядов перешёл ближе к солисту деревенского оркестра.

     – Постой, куда ты?!

     – Вперёд, на встречу с волками, – радостно кричала девчушка.

     В деревне не осталось ни одного, кто бы слушал мелодию не шелохнувшись. Все догоняли ребёнка, бежали за ней.

     – Ха-ха! – смеялась причина волнений.

     А волчий вой становился всё ближе, ветер перестал ворошить волосы селянам, он стал сдувать людей. Многие спотыкались, валились с ног, падали: начинался лес.

     Толпа народу бежала за милым, смеющимся существом, как за своим лидером. Ловко перепрыгивая ямы и корни деревьев, смело влитая в кусты, подхватывая друг друга на лету и вместе выказывая великое мастерство детей, бежала хохочущая стая людей. Они свистели, выли, пели, кричали…

     Пока люди бежали у леса, окаймляя его, с другой стороны границы леса бежали волки. Яркие, весёлые тени, поющие то сольную партию, то аранжировочную. Но страха не было, все понимали, что они братья и сёстры. Поэтому два дружных рода бежали и радовались сказочному чуду нашей округи.

     Когда я бежал вместе с ней, я понял, что это и была истинная свобода и счастье. Большего не надо!

     – Бегущая с волками!

     Так прозвали маленькую девочку, что превратила античную сказку в современную нашу историю, наше чудо.