Угадай фамилию

Владимир Калуцкий
Объявляю конкурс в блоге.

Угадайте фамилии новых земельных баронов в области, что появятся сразу после ввода в действие вот этого новшества;" В Старооскольском округе формируются территории для создания и обустройства родовых поместий» (Яндекс-Белгород)".

Надо полагать - в понятие родовые поместья входит наличие родовитости претендента на получение латифундии. Иначе затея не имеет смысла. Очевидно так же, что от степени голубизны крови нового дворянства будет зависеть и количество прикреплённых к раздаваемой земле крестьян.

А теперь зададим себе вопрос. Почему из всех форм частного землепользования губернатор остановился на родовых поместьях? Ведь это были натуральные хозяйства, освобожденные от всех податей и не производящие продовольственного продукта в счёт государства. Единственная подать, которую платили помещики - это подушный налог за крестьян. Крепостные сами не имели перед государством никаких обязательств. он работали на хозяина родового поместья, а уже тот, в свою очередь, рассчитывался за них с государством и сам из их числа поставлял рекрутов. Помните знаменитые "Мертвые души"? Это там число крепостных считалось "от сказки до сказки" - от переписи к переписи, и потому умершие висели гирей на кошельках помещиков. Потому он так охотно и продавали их Чичикову.
Хозяева родовых поместий не являлись податным сословием, не обязаны были служить и их привилегии распространялись на всех членов семьи.

Если у нас в области намерены внедрять такие родовые поместья - то пользы от них экономике будет с гулькин нос.

Тогда кому этот гулькин нос нужен?

И остается добавить, что товарное зерно, и вообще сельхозпродукция в царское время поставлялись государству из чёрных крестьянских общин, с однодворческих наделов и казачьих земель

Но что-то не видно, чтобы этот опыт интересовал отцов Белгородщины.

Победителю конкурса вышлю старинное фото псовой охоты в угодьях родовитого старооскольского помещика 19-го века Владимира Раевского, который в перерывах между забавами на свежем воздухе занимался подрывом государственных устоев. Это в крепостном народе называлось - с жиру бесится.