Глава 12. Отход. Первые впечатления

Михаил Бортников
Около шести вечера подняли якорь, легли на курс и набрали ход. Почти тринадцать узлов показывал лаг, когда Мария, после небольшого отдыха, заступила на свою первую ходовую вахту. Старший помощник, невысокий, с брюшком, филиппинец, лет сорока, заполнил вахтенный журнал, поставил карандашом точку на навигационную карту, всегда лежащую на штурманском столе, записал координаты судна на 20.00 в журнал, и пожелал ей спокойной вахты.

Специально выждав полчаса, и дав возможность Марии  освоиться в наступающей темноте на мостике и прочувствовать ответственность вахтенного помощника, в рубку поднялся капитан Рамирес, её старый знакомый, в форменной рубашке с погонами, как всегда в порту.

- Буэнос ночес, Мария!
- Буэнос ночес, сеньор Рамирес!
- Зови меня Мастер, как все. Как дела на мостике, всё в порядке?
- Да, Мастер. Курс 42 градуса, в точку поворота прибываем в 23.20. Прогноз погоды хороший, вот посмотрите, только что пришёл.  Руль пока ещё на ручном управлении,  на вахте матрос -рулевой Ортега.

- Перед поворотом позвони мне,
 я поднимусь. А потом включим авторулевой. Матроса с нуля уже не будите.
- Есть, Мастер.
- Как себя чувствуешь после перелёта?
- Отель был отличный, отдохнула, готова к работе.
- Почаще смотри в радар, вокруг много судов. В случае любого сомнения вызывай меня на мостик.
- Всё ясно, спасибо.

Валера, согласно расписанию по швартовке, находился в ЦПУ, вёл журнал реверсов главного двигателя и заодно запоминал расположение пусковых автоматов, установленных на ГРЩ - главном распределительном щите. Второй механик, управляющий главной машиной, стоял у машинного телеграфа, стармех, развалясь в кресле, разгадывал кроссворд, периодически подменяя второго и посылая того в машинное отделение на обход.

Валерий, познакомившись с механиками, отметил только спокойную уверенность обоих и хорошее взаимопонимание. Попросив разрешения, сам спустился на нижние плиты машины и тщательно прощупал и прослушал работающие двигатели.  Электромоторы работали нормально,  уровень шума и нагрева , показания амперметров были в норме. Закончились манёвры и стармех отпустил его отдыхать.

Валера вахту не нёс, и мог отдыхать до утра. Чужой грязи он не любил,поэтому сразу же взялся наводить порядок в каюте, мыть переборки и палубу, развешивать и раскладывать вещи в шкафу. Уже после одиннадцати  он поднялся с фонарём на затемнённый  мостик, на ощупь нашёл Марию, прошептал на ушко:
 
- Поздравляю с первой вахтой. Всё в порядке?
- Си, сеньор.
- Эрэс уна мучача буэна.

Наутро, позавтракав, Мария заступила на вахту на мостике, а Валерка, быстро обойдя работающие механизмы, полез на четвёртый грузовой кран, который отделял от мостика только один трюм. Погода была свежая, и поднимать стрелу крана в воздух никто бы не разрешил. Поэтому Валерка начал с осмотра распределительных щитов, изучения электросхем, осмотра конечных выключателей и состояния контакторов. К двенадцати, работая без перерыва,  он уже сымитировал и подъём-спуск груза, и движения стрелы крана, и его вращение. Пора было обедать.

- Приятного аппетита, Мария! - В кают-компании кроме их двоих, никого уже не было.
- Спасибо! Как краны, нормально?
- Пока только четвёртый проверил, всё в порядке. А у тебя как вахта прошла?
- Вечером в темноте страшновато было, большое движение возле порта. А сегодня - красота! Такое море бирюзовое, дельфины целый час с нами плыли, потом повернули на юг.

- Хорошо вам, штурманам! А я выше тебя был, а дельфинов не заметил.  Какие планы?
- Уборка в каюте. Столько грязи, не представляешь!
- Представляю, представляю! Ты сложи всё, что на выброс,  в мешки, и оставь в коридоре, а я снесу на корму к мусорным ящикам.  А сейчас, после обеда, проверю электрооборудование в твоей каюте. Это моя обязанность.
- У меня в изголовье  светильник не работает. А в ванной люминесцентная лампа мигает.
- Починим. Заменим. Захвачу лампы, в час дня приду, жди.

Дверь в каюту Марии была распахнута и закреплена в открытом положении. Справа находилась закрытая запасная каюта для пассажиров. Слева,  каюта второго помощника, который нёс вахту с двенадцати до четырёх. Ещё дальше в нос - уже лобовая каюта старшего помощника.

- С тобой рядом только старпом сейчас в каюте. И то, ему уже пора отдыхать перед вахтой. А у мастера - адмиральский час. Он же его соблюдает?
-Ещё как!  Он всегда говорит, не мы его устанавливали, не нам его отменять. Сиеста! Он же испанец!

- Вот видишь, как хорошо ты устроилась. А наведёшь марафет, будет ещё лучше. Ну, давай я делом займусь. - Валерка сноровисто поменял две сгоревшие лампы, пощёлкал  выключателями, одобрительно посмотрел на высокий комод.
 
 - Мария,  ты только посмотри, какие у тебя удобства в каюте! Жаль, что меня краны ждут. Но завтра в это время я обязательно зайду к тебе на чашечку кофе. - И он побежал по своим делам, которые его нисколько не пугали, а только раззадоривали.

* Продолжение следует - http://www.proza.ru/2016/11/24/2099