Собачка Жужа и котик Мурзик

Валерий Лощицкий
Собачка Жужа и котик Мурзик.

Жили- были, в одном дворе, собачка Жужа со своей мамой Никой и охотничьим псом, дядей Тузиком. Днем, как - правило, они охраняли двор на цепи, возле своих будок, а вечером, добрые хозяева, спускали их бегать по двору да огороду, чтобы охранную службу нести, да чтобы свои собачьи навыки не растерять.

Вместе с собачками, во дворе, жил котик Мурзик. Рано Мурзик остался без родителей, поэтому некому было научить его уму – разуму. Котика, никто на цепи не держал,  ходить, ему было позволено везде, главное чтобы амбар с пшеницей и кукурузой от мышей берег, авось, когда и мышку поймает.

Каждое утро, хозяин насыпал в миски собакам и котику, еду; косточки да суп с хлебом.  Бывало, съест Мурзик свою похлебку, да и давай подкрадываться к миске маленькой собачке Жуже. Жужа обижается, гавкает на Мурзика:
- Вот противный котик, зачем мою похлебку ешь, зачем косточки тащишь? Подожди, вот пустит меня хозяин. Так я тебе покажу, задам трепку!
Бросается к Мурзику Жужа, гавкает, чтобы отогнать, да короткая цепь мешает. Котик же отбежит немного и дразнит собачку, так как знает, что она его не достанет. Потом спрячется за дерево и ждет, когда же Жужа отвернется, чтобы утащить у нее из миски косточку или картошку.

Много раз Жужа обещала поймать Мурзика и проучить его за бессовестные проделки. Но, когда вечером спускали с цепи собачек, то котик давным-давно уже спал в амбаре на мягкой подстилке из сена, да соломы.

Так прошла весна, затем лето, осень уж подходила к концу и дожди уже шли вперемешку со снегом.  Одним дождливым вечером, спустил хозяин собак с цепи, чтобы двор охраняли, да закрыл двери в амбар, чтобы ветер не открыл ненароком, да дождь не намочил зерно. Котик забегался на дворе и не успел забежать в амбар. Закрылись двери в хате, вскоре и свет погас, а Мурзик так и остался на улице под дождем. Сидит бедный под дверями амбара и мокнет. Плачет котик. Промокла его шубка. Побрел под дождем Мурзик к крылечку, может хоть там получится укрыться от дождя. На крыльце тоже было все мокро от дождя, только маленький уголок оставался сухим, на котором лежала, свернувшись калачиком  Жужа.

Увидел Мурзик Жужу – испугался, подумал, авось сейчас бросится на него собачка и задаст ему трепку за все обиды и проделки, которые он ей причинил. Жужа, так же лежала и дрожала от холодной и дождливой погоды и думала про себя, хоть бы кто-то пришел и согрел ее. Подняла она голову и увидела, мокнущего под дождем Мурзика, который смотрел на нее, несчастными глазами, с сожалением и раскаянием.  Жужа была доброй собачкой, она умела быстро прощать, поэтому не держала обиды на котика. Завиляла собачка своим хвостиком, тем самым давая понять Мурзику, что прощает его и зовет к себе на сухое место, где нет дождя со снегом.

Радости Мурзика не было предела, он мигом подбежал к Жуже, но места совсем не было, так как собачка была вдвое больше котика, а весь небольшой сухой пятачок был занят ею.
-- Я немного подвинусь, а ты прижмись ко мне крепче, - сказала Жужа - тогда на тебя не будет падать дождь и нам с тобой будет теплее. Так Мурзик и сделал. Прижались они друг к другу и заснули.

Им снились прекрасные сны о теплых подстилках из соломы и вкусных похлебках с косточками и рыбой.

Дождь вскоре утих, а Мурзик с Жужей улыбаясь сквозь сон, проспали так до самого утра.
Утром же их было не узнать, они вместе играли, вместе охраняли и даже вместе ели.
И стали они жить поживать да горя не знать.
Вот так вот ребята, прощение и помощь в трудной ситуации, сделала из двух врагов – самых крепких и настоящих друзей.

13 ноября 2016 год