Подвиг Советских геологов

Виталий Овчинников
или

ЕЩЕ ОДНО ЗАБЫТОЕ ДОСТИЖЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ


ПРИМЕЧАНИЕ

Нынешняя Россия живет на фундаменте Советских достижений. И не малая доля этих достижений является заслугой Советских геологов, которые в невероятно тяжелых условиях, практически вручную, провели детальнейшую геологическую съемку одной шестой части земли и создали подробнейшую геологическую карту территории Советского Союза, по которой можно предсказывать и рассчитывать размещение полезных ископаемых России.

Профессия геолога была одной из самых уважаемых и нужных профессий в Советском Союзе.  Геологов  не брали в армию даже в ВОВ.
 
Песни геологов

Ты уехала в знойные степи,
Я ушёл на разведку в тайгу.
Над мною лишь солнце палящее светит,
Надо тобою лишь кедры в снегу
***
Сырая тяжесть в сапогах,
Роса на карабине.
Кругом тайга, кругом тайга
И мы посередине
***
Все перекаты, все перекаты,
Послать бы их по адресу.
На это место уж нету карты,
Плыву опять по абрису.
***
 

ВСТУПЛЕНИЕ               

Моя молодость была связана с геологией.  Я имею «корочки» геолога коллектора и мастера буровых работ, которыми очень и очень дорожу.  Сразу после окончания школы я уехал с геологической партией в Якутию, где  проработал несколько лет, а потом по направлению от Якутской краевой  геологической экспедиции  я поступил в МГРИ, самый лучший в мире геологоразведочный институт. Он располагался тогда  в трех  старинных зданиях, размещенных в самом центре Москвы, прямо напротив здания манежа.

В этом  институте я проучился несколько лет.  Учился с удовольствием. Но с четвертого курса мне пришлось уйти. И не просто уйти, а уйти с треском.  Да еще коренным образом поменять дальнейшую  свою жизнь. Я оставил геологию и ушел в монтаж.  Монтаж ракетных систем на полигоне Байконур. Естественно, что не сам. Меня устроили туда по великому блату. Устроил отец одного моего друга студента сокурсника. По его просьбе. И его отец помог мне.

А институт  я закончил уже потом, к тридцати пяти годам своей жизни. И институт этот оказался машиностроительным, да еще, заочным.    И по специальности, абсолютно не имеющей никакого отношения к геологии.  Я стал инженером сварщиком. Но геология, как первая любовь, никак не забывается. У меня дома великолепная коллекция минералов, собранная со всех концов Союза. Мной собранная и  моими бывшими сокурсниками, с которыми я долго поддерживал дружеские отношения. Но после развала Союза все эти связи потихонечку сошли на нет.

А Советское геологоразведочное производство страны, бывшее в свое время лучшим в мире и имеющее свое отдельное Министерство с численностью работающих в нем свыше трех миллионов человек,  разрушено полностью и окончательно. Даже  областных органов геологии в стране не осталось. Основная масса Российских геологов с высшим геологическим образованием перебралась за границу.

 Когда-то  Советская власть выдвинула лозунг – «Кадры решают все!» Это было время индустриализации страны, когда страна напоминала одну гигантскую стройку. И стране  понадобились специалисты  самых разных, порой даже немыслимых  ранее профессий.  И Советская власть, руководство страны,  в кротчайшие сроки  сделала невозможное! Они создали десятки тысяч  ВУЗов, техникумов и профессиональных училищ, в которых готовили нужные  стране профессиональные кадры, нужные специалисты!  И как готовили! До сих пор за рубежом о Советских специалистах говорят с громаднейшим уважением.

 Именно тогда и был создан знаменитейший на весь мир МГРИ имени Серго Орджоникидзе.   Именно тогда и развернулись обширные работы по и изучению геологического строения  недр Советской страны. И начали составляться геологические карты ее отдельных районов,  а затем и всей территории СССР,  по которым можно было не только  изучать, но  даже прогнозировать наличие тех или иных месторождений полезных ископаемых в различных районах страны.

А все студенты страны  свои летние каникулы  старались поработать в многочисленных геологоразведочных экспедициях  Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Крайнего севера в качестве поисковых рабочих,  помощников бурового мастера или коллекторов  геологоразведочных работ. И деньги хорошие зарабатывали, и романтики с комарами и мошкой  глотали по уши! А вечерние посиделки в тайге у костра с душевными разговорам и геологическими песнями под гитару оставались памятными до конца их дней.


СОВЕТСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТОГРАФИЯ
         
 К геологоразведочным работам  относят  комплекс различных специальных геологических и других работ, которые производятся для обнаружения и подготовки к промышленному освоению месторождений полезных ископаемых. Включают  в себя  изучение строения земных недр и земной поверхности определенной территории, закономерностей размещения полезных ископаемых и условий их бразования, особенностей строения, вещественного состава месторождений полезных ископаемых с целью их прогнозирования, поисков, установления условий залегания, предварительной и детальной разведки, геолого-экономической оценки и подготовки к промышленному освоению.

Одним из основных видов геологоразведочных работ является  разработка и составление геологических карт, как отдельных районов, так и всей страны.

Геологическая карта — карта, отображающая на топографической основе, геологическое строение определенного участка внешней поверхности земной коры. На геологической карте изображается распределение на земной поверхности различных горных пород.  Геологические карты составляются в ходе полевых съёмок геологов и камеральными методами с широким привлечением данных бурения, геофизических материалов, результатов аэрокосмического зондирования. Эти карты используют, главным образом, для прогноза и разведки полезных ископаемых, оценки условий освоения территорий, строительства, охраны недр. 

Венцом геологического исследования страны является составление геологической карты. Первая геологическая карта Советского Союза  появилась еще в 1937 году  в масштабе  1 : 5 000 000 (главный редактор Д. В. Наливкин). Но она еще содержала «белые пятна» на севере,  северо-востоке страны в Средней Азии.. Однако составление такой карты для одной шестой части земного шара  явилось выдающимся мировым достижением. Ни одна крупная страна мира, включая США и Канаду подобных геологических карт не имела.

Создание обобщающих геологических работ для всей территории Советского Союза и многих ее регионов в это время было затруднено тем, что участки сплошных съемок были еще значительно изолированы друг от друга и результаты во многих случаях были трудно сопоставимы.

Широкие возможности для обобщений открылись на следующем этапе геологического изучения страны, связанном с организацией в 1939 г. центральной геологической службы СССР — Комитета по делам геологии, а затем и  Министерство геологии СССР со своими отделениями по всем областям и районам страны. Поэтому  геологические исследования и картирование развернулись с особой целеустремленностью и с нарастающими темпами.

Рост геологической изученности страны позволил приступить с 1954 г. к капитальному труду — к созданию полной геологической карты территории всего Советского Союза. Она издается в виде серий (более 100), включающих несколько тысяч листов карт разного геологического содержания.

В объяснительных записках к листам, на фоне характеристики геологического строения и полезных ископаемых территории дается анализ ее структурных и других особенностей, закономерностей образования и размещения полезных ископаемых в зависимости от геологических факторов, экономическая характеристика районов, их перспективы в отношении полезных ископаемых и намечаются пути дальнейшего, более детального изучения.

Ничего подобного не было разработано ни в одной крупной стране мира, ни в США, ни в Канаде, ни в Европе, ни в Австралии, не говоря уж про Китай, Индию и Южную Америку. СССР и здесь оказался первым в мире, и до сих пор страна пользуется старым заделом Советской геологической картографии.


PS  Есть старая истина жизни и процветания каждого государства:  Она проста! Чтобы процветать, страна должна развиваться. А чтобы развиваться,  стране нужны минеральные  ресурсы. Но ресурсы находятся в недрах земли. И для поиска этих ресурсов  нужны люди особой профессии, профессии   геологов, точнее, профессия инженеров геологов.  Потому что   для такой огромной по просторам страны, как Россия, вопрос поисков   минеральных ресурсов становится первоочередным.

Эту истину понимали Советские руководители, Нынешние  руководители  России ее совсем не берут во внимание. Для них ресурсами являются лишь ценные бумаги и доллары в  зарубежных  банках. Значит, вопросы развития России их совсем  не интересуют. Отсюда вывод – нынешних руководителей России надо менять.

***