г. Дзержинский Гл. 2 Окончание. Трудкоммуна

Александр Смирнов 83
Продолжение. Начало главы: г.Дзержинский, гл 2. Трудкоммуна им. Ф.Э Дзержинского

На снимке: Максим Горький и А.С.Макаренко среди преподавателей и коммунаров

Фото из Интернета

Большинство юных правонарушителей встали на путь исправления, получив нужные рабочие специальности. Наиболее подготовленные коммунары, окончив впоследствии высшие учебные заведения, стали инженерами, врачами, учителями и даже писателями и актёрами. Только в трудкоммуне имени Ф.Э.Дзержинского этот путь прошло более 5 тысяч беспризорных детей и молодых правонарушителей. С их участием при содействии поселковых служб были построены: клуб «Вертикаль», ставший настоящим Дворцом культуры, фабрика музыкальных инструментов, железная дорога до станции Панки, большое количество жилых домов, производственных сооружений, учебные мастерские  и много других объектов.

Важным событием в истории коммуны стало строительство электроремонтного завода, предназначенного для выпуска сложной электротехнической продукции. Потребовалось большое количество квалифицированных специалистов по новым специальностям. Эту проблему решили путём создания при заводе ВТУЗа, филиала Московского энергетического института. Работали еще техникум и рабфак.

Поскольку потребность в жилье была высокой, построили специальный завод по изготовлению нового в то время строительного материала — фибролита. Он производился путём прессования древесной стружки, пропитанной жидким цементом. Это позволило решить проблему жилья.

В 1934 году жилой фонд трудкоммуны включал одну тысячу жилых комнат, работали клуб, кинотеатр, фабрика-кухня, столовая, почта, комбинат бытового обслуживания, амбулаторный пункт, детские сады и ясли. Практически была создана вся инфраструктура будущего посёлка. В 1937 году на предприятиях трудкоммуны работало более 4000 человек. Успех коммуны был достигнут не только правильной организацией учебно-воспитательного и трудового процессов, но и за счёт организации современного производства. Государство шло на крупные затраты, чтобы в комплексе решить две задачи: справиться с беспризорностью и создать основу крупного научно-­производственного комплекса.

В городе до сих пор сохранились многие сооружения и жилые дома, построенные коммунарами. В память об их заслугах перед городом именем Трудкоммуны названа одна из улиц города и запланировано сооружение памятника.

История коммуны легла в основу первого звукового отечественного фильма «Путёвка в жизнь».

В трудовой коммуне побывали Максим Горький, Михаил Кольцов, в многотиражке в течение нескольких лет работал ответственным секретарём осуждённый поэт Ярослав Смеляков, отбывавший здесь наказание. На сцене клуба выступали известные артисты: Л. Собинов, И. Козловский, А. Нежданова, В. Качалов. В 1938 году трудкоммуну преобразовали в производственный комбинат НКВД.

5 сентября 1938 года поселение Трудкоммуны вывели из состава Кишкинского сельсовета и преобразовали в посёлок имени Дзержинского, число жителей которого составило 10213 человек. Эту дату, 5 сентября 1938 года, следует, по моему мнению, считать днём образования самостоятельного города Дзержинского.

Многие бывшие коммунары остались жить в посёлке и стали работать на предприятиях и в организациях города. С одним из них, Иваном Георгиевичем Ерастовым, я общался в пятидесятых годах. В годы войны в должности заместителя начальника отдела снабжения завода он занимался перевозкой сырья для производства порохов и доставкой зарядов к фронту. Некоторые добились признания в качестве руководителей организаций, как например: В.В. Мишин, Ф.А. Ступников. Ирина Першикова стала директором школы, Николаю Горлову было присвоено звание народного художника СССР.

Честь и хвала руководителям коммуны, организаторам этой беспримерной работы. Но как нередко случалось, некоторые из этих подвижников были необоснованно репрессированы, в том числе последний руководитель коммуны Ефим Смелянский, который был осуждён по ложному обвинению и расстрелян 8 февраля 1938 года.

В эти годы монастырским зданиям был нанесён существенный урон. Они подверглись перестройке под производственные и иные нужды и утратили вид церковных сооружений, а известный памятник архитектуры Никольский собор был снесен.

Я не затрагиваю вопрос правомерности использования строений монастыря для размещения трудкоммуны в очень тяжёлые для советской власти годы. Тем не менее нельзя оправдать варварское и ничем не обоснованное разрушение памятников архитектуры, репрессии в отношении священнослужителей и отчасти верующих.

Перед войной предприятия и цеха трудкоммуны стали базой для создания крупных производств, а 7 декабря 1940 года на их основе было создан опытно-исследовательский завод ОИЗ-­512.

Продолжение следует в очерке: г. Дзержинский.Глава 3. Военные годы. Заряды для "Катюш".     http://www.proza.ru/2016/11/24/18