Георгий Васильевич Свиридов, ч. 2

Людмила Дементьева
Пронзительность свиридовской интонации представляет нам композитора
сверхчувственно воспринимающего природу, окружающую среду. Его и относили к представителям "Зелёной расы". В его музыке гуманизм и духовность, простота и красота, гармония. Музыка его, широта интересов и взглядов, глубокое чувство поэзии притягивали к нему.На одном из концертов,где исполнялись его произведения он познакомился со своей будущей женой-эстонкой Эльзой Густавовной Клазер. Она подошла выразить своё восхищение его музыкой и с первого взгляда влюбилась в него. Через несколько месяцев они поженились и прожили счастливую жизнь в любви и уважении. Был у Свиридова сын Юрий. Японовед. Образованнейший человек. Последнее время жил в Токио.

Свиридов был очень интересным собеседником. Казалось, не было вопроса,который бы он не знал.Ценил композитор богатство духа, духовность в людях.Это и притягивало к нему по воспоминаниям его племянника Василия Сергеевича Белоненко "лучшие умы России". Свиридов прекрасно знал поэзию и литературу, читал наизусть Пушкина, Есенина, Блока.Он знал их жизнь, читал их дневники. И в своём Дневнике он пишет: "Блок, Есенин, Рубцов, Мусоргский, Корсаков...- поэты национальные,(народные). Они никому не служат, но выражают дух нации, народа". И сам Свиридов не писал здравиц ни партии, ни Сталину.

В доме была роскошная по содержанию библиотека. Материальные ценности не были главными в жизни. Даже рояль Свиридов арендовал у Союза композиторов.Исполнители его произведений становились друзьями его дома. Так, Александр Ведерников вспоминает,какое тёплое отношение к себе он почувствовал! Свиридов зовёт жену:"Эля! Ты посмотри, какой певец к нам пришёл! Это тот, о котором я мечтал!"
Но бывало, Свиридов сердился, когда что - то не получалось. Зато как ясно умел он объяснить, как должен звучать голос или инструмент: "как молитва или как шум леса."

Свиридов был страстный рыбак. Друзья знали это и дарили ему подарки рыбацкие: телескопические удочки,  швейцарские крючки... Вместе с супругой отдыхал он на Ладоге. Она у него на вёслах была. Наловили: форель, щук. Пригласили всех самых близких друзей, а Эльза Густавовна, эта красавица, оказывается, обладала не только высоким музыкальным вкусом, но и пироги вкуснейшие пекла. Коль уж мы на Ладоге, давайте посмотрим, как написал композитор хоровую поэму "Ладога" на стихи Александра Прокофьева. Пошли в лес по грибы. Все увлечены и рады отдыху. И вдруг Свиридов  внезапно побежал на дачу. Попросил у жены магнитофон - и стал играть. Так появилась яркая, праздничная поэма "Ладога!"

Георгий Васильевич так много сделал в музыке! Поражаешься, когда он всё успевал?  А он с 1957г. был членом правления Союза композиторов СССР,в 1962 - 1974гг.- секретарём, а в 1968 - 1973 - первым секретарём правления Союза композиторов РСФСР. Так он был и лучшим фортепианным исполнителем своих произведений! Легко, без нот, по памяти играл он сложнейшие произведения и свои, и других композиторов! В его игре была такая особенность - он играет на рояле, а слышится целый оркестр. А ведь, помните, у него было ослабленное здоровье: больные глаза, шаткость, слабое зрение. С такими диагнозами он был комиссован  из военной академии в Уфе после окончания консерватории. К Свиридову можно отнести его же слова:"Величие художника - это величие души (величие духа) художника".

В последние годы он много болел. Композитор, которого называли наиболее поэтичным из современников, кто обновил многие вокальные жанры и создал жанр музыкальной иллюстрации, кого называли "божьим звуком" и "божьим голосом," умер от обширного инфаркта в ночь под рождество - с 6 на 7 января 1998г. Он последовал за неизлечимо больным сыном Юрием. Жена Эльза умерла через 4 месяца после смерти Свиридова.

Нам помимо пронзительно выразительной музыки Свиридов как наказ оставил слова: "Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть - вот что Россия привнесла в мировое сознание".