Сценарий короткометражного фильма клооп по мотивам

Антон Воронцов 2
Антон Воронцов







КЛООП

(по мотивам одноименного рассказа И. Ильфа, Е. Петрова)










Антон Воронцов
+7 910 450 95 67
anton.vorontsov@outlook.com











Москва, 2016


1. НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОФИСОМ КЛООП – УТРО

По тротуару рядом быстрым шагом идут ЗЕВАКИН и ЛЕОНИДОВ. Зевакин резко останавливается и хватает за руку Леонидова, заставляя того тоже остановиться

ЗЕВАКИН
Не могу! Остановись на минутку! Если я сейчас же не узнаю, что означает эта вывеска, я заболею. Я умру от какой-нибудь загадочной болезни! Двадцатый раз прохожу мимо и ничего не могу понять.

Зевакин показывает рукой на здание, рядом с которым они остановились. На здании большая вывеска «Клооп»

ЛЕОНИДОВ
Клооп. Ну и что?

ЗЕВАКИН
Нет, ты пойми! Кло-оп! Я здесь хожу второй год и второй год меня это мучит. Чем могут заниматься люди в учреждении под таким вызывающим названием? Что они делают? Производят что-нибудь? Или что-то продают?

ЛЕОНИДОВ
Да брось. Сидят себе люди, работают, никого не
трогают, а ты пристанешь - что, почему? Фирма как фирма. Таких миллионы.

ЗЕВАКИН
Нет, не фирма, как фирма. Я загуглил – ни одного упоминания о КЛООПе. Вообще ни одного!

ЛЕОНИДОВ
Ну, значит однодневка-помойка. Деньги отмывают. У моего тестя три таких Клоопа зарегистрировано. Пошли. Еще опоздаем.

ЗЕВАКИН
У, как ты выражаешься, помоек не бывает девятиэтажных офисов.

ЛЕОНИДОВ
Логично… Ну так у них там наверное одна комнатушка. Просто вывеску здоровенную повесили… зачем-то.

ЗЕВАКИН
Ну, пойдем посмотрим. Две минуты.

ЛЕОНИДОВ
Ну, пойдем.

Зевакин и Леонидов направляются к двери подъезда и заходят в здание.

2. ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ КЛООПА - УТРО

Большой вестибюль, слева и справа две закрытые двери. На одной табличка «Без стука не входить» и ниже «Убедительная просьба не стучать», на другой табличка «Технический перерыв 10 минут» Цифра «10» от руки исправлена на «15». в противоположной от крыльца стене проем и лестница на второй этаж.

Из закрытых дверей постоянно выходят люди – сотрудники Клоопа и не обращая внимания на Зевакина и Леонидова скрываются за противоположными дверями. Все одеты в офисную униформу: однотонные рубашки, брюки, бейдж с логотипом Клоопа, галстук в тон бейджу. У многих в руках листы бумаги – чистые без надписей. Кто-то говорит по телефону. Слышны обрывки разговоров.

ПЕРВЫЙ СОТРУДНИК
…слово «продуктивный» следует писать с двойным «р», а «контрпродуктивный» с тройным…

ВТОРОЙ СОТРУДНИК
…продавай, продавай, как только сравняется с ценой на бубны…

ТРЕТИЙ СОТРУДНИК
…проведем совещание по анализу итогов предыдущего совещания…

ЗЕВАКИН
Чем же они тут занимаются?

Зевакин и Леонидов пытаются остановить кого-то из-сотрудников, но никто не останавливается и не обращает на героев внимания.

Из одной двери выбегает очередной сотрудник, останавливается посередине помещения, вскидывает руки в верх и громко кричит

ЧЕТВЕРТЫЙ СОТРУДНИК
Брынза! Брынза!

После чего заламывает руки, и убегает по лестнице наверх. Все, кто был в помещении, кроме Зевакина и Леонидова бегут за ним.

ЛЕОНИДОВ
Ммм... Какой-то продовольственный концерн? Заготовка брынзы и других молочно-диетических продуктов?

ЗЕВАКИН
На представление какое-то похоже. Слушай, а может это театр? Типа, современная драматургия?

ЛЕОНИДОВ
У кого бы спросить?

В помещении кроме Зевакина и Леонидова больше никого нет. Некоторое время друзья ждут, растеряно осматриваясь по сторонам.

ЗЕВАКИН
Ну, пойдем, наверху посмотрим…

Зевакин и Леонидов идут на лестницу и начинают подниматься наверх.

3. ИНТ. КОРИДОР КЛООПА – УТРО

ЗЕВАКИН И Леонидов стоят в длинном коридоре около стендов с объявлениями. Объявлений очень много. После стендов в обе стороны коридора начинаются бесконечные двери концов коридора мы не видим. Многие объявления начинаются с крупно напечатанного слова «СТОЙ!». Дальнейший текст объявлений мы разобрать не можем. Зевакин довольно потирает руки.

ЗЕВАКИН
Отлично! Нам повезло. Здесь мы все узнаем. Не может быть, чтобы из сотни бумажек мы не выяснили, какую работу ведет Клооп.

Зевакин медленно передвигается вдоль стендов с объявлениями и читает некоторые из них вслух.

ЗЕВАКИН
"Стой! Есть билеты на "Ярость". Получить у Чернобривцевой… "Стой! Кружок шашистов выезжает на матч в Кунцево. Шашистам  предоставляются проезд и суточные из расчета центрального тарифного пояса… Странно, странно… Вот еще: Стой! Джемпера и лопаты по закупочным ценам с двадцать первого у Кати Полотенцевой.

ЛЕОНИДОВ начинает смеяться. Зевакин недовольно оглядывается на него и переходит дальше вдоль стены

ЗЕВАКИН
Сейчас, сейчас. Не может быть, чтоб... Вот, вот "Приказ по Клоопу Э 1891-35. Зам по ХЧПиП Кардонклью с сегодняшнего числа присваивается фамилия Корзинкль. Что за чепуха!.. Стой! Получай  брынзу  в  порядке  живой очереди

ЗЕВАКИН читает еще несколько объявлений, мы не слышим их текст, только бормотание Зевакина. Леонидов продолжает смеяться у него за спиной. Зевакин оборачивается к Леонидову

ЗЕВАКИН
Ну это же абсурд? Абсурд?

Леонидов посмеивается и останавливается перед большим плакатом в стиле Окон РОСТа с лозунгом «Клооповец! Ликвидируй отставание!». Перестает смеяться и вздыхает.

ЛЕОНИДОВ
Какое же отставание? Как бы все-таки узнать, от чего они отстают? Тогда стало бы ясно, чем они занимаются.

ЗЕВКАКИН
А давай-ка все-таки спросим у кого-нибудь из местных.

Зевакин подходит к дверям и наугад распахивает одну из них. Леонидов с недовольным видом следует за ним

4. ИНТ. КАБИНЕТ КОНСУЛЬТАНТА КЛООПА - УТРО

Зевакин и Леонидов оказываются в просторном кабинете. Посередине кабинета большой письменный стол. За столом стена с книжными шкафами. Слева еще одна дверь, справа оконо, занавешенное шторой. Ярко освещен только стол и пространство вокруг него, за столом сидит КОНСУЛЬТАНТ, одет также, как все сотрудники на первом этаже. Напротив него два пустых стула. Консультант внимательно просматривает лежащие перед ним пустые листы бумаги.

КОНСУЛЬТАНТ
Доброе утро, консультант Клооп Николаев. Проходите, садитесь.

ЗЕВАКИН
Консультант?

ЛЕОНИДОВ
По каким вопросам?

Консультант поднимает глаза и смотрит на Зевакина и Николаева.

КОНСУЛЬТАНТ
По любым

Зевакин и Леонидов садятся к столу

ЗЕВАКИН
Очень кстати. Уважаемый, не могли бы вы нам пожалуйста ответить на один пустячный вопрос. Чем тут вообще занимаются?

КОНСУЛЬТАНТ
Тут?

ЛЕОНИДОВ
В Клоопе.

Консультант долго молчит. Наконец он разводит руками в стороны

КОНСУЛЬТАНТ
Вы разве сами не видите?

Зевакин и Леонидов оглядываются по сторонам.

ЛЕОНИДОВ
Вообще-то не видим.

Слышен звук громко звонящего телефона. Консультант морщится.

КОНСУЛЬТАНТ
Да. Я так и думал.

ЗЕВАКИН
Да вы нас, наверное, просто не поняли. Там внизу на первом этаже такие люди странные ходили. А потом все пропали. Вот нам с другом просто интересно… Нам нужно узнать, чем здесь люди занимаются. Что за работа. Ну, там, страховая фирма это или банк?

ЛЕОНИДОВ
На банк не похоже.

ЗЕВАКИН
Или перепродаете что-то, или вы какое-то министерство? В чем ваша работа? В чем смысл?

КОНСУЛЬТАНТ
Знаете, задавать мне эти вопросы вот так, напрямую – опасно.

ЗЕВАКИН
Почему?

ЛЕОНИДОВ
Что-то секретное!


КОНСУЛЬТАНТ
Что вы, ничего секретного. Но, понимаете… Если начать думать об этом, спрашивать. Возможно, мне придется застрелиться.

ЗЕВАКИН
Что за бред. Вы издеваетесь просто, да?

Слышен звук громко звонящего телефона. Консультант морщится. Из двери слева выходит Пожилой Сотрудник. Подходит к столу, ставит на стол упаковку брынзы.

ПОЖИЛОЙ СОТРУДНИК
Вот, брынза, пожалуйста.

КОНСУЛЬТАНАТ
Спасибо, Петр Петрович

ЗЕВАКИН
Петр Петрович, послушайте, чем занимается Клооп? В чем Ваша работа?

Пожилой сотрудник приходит в большой испуг. Отступает к двери из которой пришел. Делает неопределенные жесты руками

ПОЖИЛОЙ СОТРУДНИК
Не знаю.

ЗЕВАКИН
Ну как так?! Как так! Ну вот вы! Вы приходите на работу каждый день. Зачем?

ПОЖИЛОЙ СОТРУДНИК
Что ж, я в конце концов не оперативный работник… У меня свои функции… А Клооп что же?.. Клооп есть Клооп… Да…
Я вот брынзу принес.

КОНСУЛЬТАНТ
Брынзу принес.

ЗЕВАКИН
Послушайте, консультант как вас там. Вы же понимаете, что так не бывает. В реальном мире? Нельзя ходить на работу и не знать, чем занимается твоя фирма. Нельзя принести брынзу и не знать, зачем.

КОНСУЛЬТАНТ
Нельзя.

Консультант достает из ящика стола пистолет и стреляет в себя. Кровь разливается по столу. Зевакин и Леонидов вскакивают. Пожилой сотрудник внимательно смотрит на них. Зевакин и Леонидов разворачиваются и выбегают в коридор.

5. ИНТ. КОРИДОР КЛООПА – УТРО

Зевакин и Леонидов мечутся по коридору. Дергают за ручки некоторых дверей, двери заперты.

ЛЕОНИДОВ
Это какая-то секретная контора. ФСБ… ФСО… ГРУ… Влипли.

ЗЕВАКИН
Влипли…

Зевакин и Леонидов пробегают мимо стендов с объявлениями, добегают до дверей. Открывают одну из них, заходят внутрь…


6. ИНТ. КАБИНЕТ КОНСУЛЬТАНТА КЛООПА - УТРО

Обстановка точно такая, как в начале четвертой сцены, только на столе консультанта лежит упаковка брынзы.

КОНСУЛЬТАНТ
Доброе утро, консультант Клооп Николаев. Проходите, садитесь.

Зевакин и Леонидов неподвижно стоят у дверей

КОНСУЛЬТАНТ
Садитесь. Что с вами, господа?

ЛЕОНИДОВ
Вы. Только что прострелили себе голову.

КОНСУЛЬТАНТ
Я? Очень может быть. А вы по какому вопросу.

ЗЕВАКИН
У нас был только один вопрос, что тут у вас вообще происходит.

Зевакин разворачивается и дергает ручку двери, но она заперта

КОНСУЛЬТАНТ
Вы уже знаете, что тут происходит. Но не можете понять. Поэтому и не можете выйти.

Зевакин отпускает ручку и разворачивается к Консультанту. Слышен звук громко звонящего телефона. Консультант морщится.

КОНСУЛЬТАНТ
Вы же уже видели, чем занимаются в Клоопе.

ЛЕОНИДОВ
Чем?

КОНСУЛЬТАНТ
Ничем. Но что это значит?
(начинает говорить громко и резко, как будто отчитывает провинившегося)
Вот вы Леонидов полагаете, что ничем это означает какие-то финансовые махинации. Набрали кредитов, придумали название, логотип. И сидят бумажки перекладывают, имитируют бурную деятельность, чтобы новые кредиты взять!
(неожиданно смягчается)
Слишком просто. Неинтересно. С вами, Зевакин, сложнее. Вы понимаете больше. Но для вас заниматься ничем, это значит ничего не делать. А мы делаем ничего. Тут тонкая грань – ничего не делать и делать ничего. Вижу, не понимаете, поэтому и не можете выйти.
ЗЕВАКИН
Это почему не можем!

Снова начинает дергать ручку двери, через некоторое время она поддается, Зевакин и Леонидов выбегают в коридор…

7. ИНТ. КАБИНЕТ КОНСУЛЬТАНТА КЛООПА - УТРО

…И снова оказываются в кабинете консультанта. Остановка точно такая как в начале предыдущей сцены

КОНСУЛЬТАНТ
Доброе утро, консультант Клооп Николаев. Проходите, садитесь.

Зевакин и Николаев долго стоят у дверей. Наконец Зевакин садится на стул у стола

ЗЕВАКИН
Я хочу поговорить с вашим начальством

КОНСУЛЬТАНТ
С начальством?

Слышен звук громко звонящего телефона. Консультант морщится. Из двери слева выходит ДИРЕКТОР в дорогом строгом костюме. В руках – упаковка брынзы.

КОНСУЛЬТАНТ
Петр Петрович, тут с вами хотят поговорить.

ДИРЕКТОР
Со мной? Пожалуйтса-пожалуйста.

ЗЕВАКИН
Вы, пожалуйста, извините, что мы непосредственно к вам, но, как это ни странно, только вы, очевидно, и можете помочь.

ДИРЕКТОР
Пожалуйста, пожалуйста

ЗЕВАКИН
Видите ли, дело в том. Ну, как бы вам сказать. Не можете ли вы сообщить нам, что такое Клооп?

ДИРЕКТОР
Клооп?

Все, включая Консультанта разворачиваются к Директору

ДИРЕКТОР
Так вот Клооп… Понимаете… вы меня застигли врасплох. Я здесь человек новый, прежний директор… гмм… как бы это сказать, умер, застрелился. Я только сегодня принимаю дела и еще недостаточно в курсе.  В общем, я, конечно, знаю, но еще, как бы сказать...

ЗЕВАКИН
Но все-таки, в общих чертах?..

ДИРЕКТОР
Да и в общих чертах тоже...

КОНСУЛЬТАНТ
Может, попробуем сначала расшифровать самое название по буквам?

ДИРЕКТОР
Это идея.

КОНСУЛЬТАНТ
В самом деле, давайте по буквам. Клооп. Кооперативно-лесозагото... Нет, лес нет... Попробуем иначе. Кооперативно-лакокрасочное общество... А второе "о" почему? Сейчас, подождите... Кооперативно

ЗЕВАКИН
Или кустарно…

ДИРЕКТОР
Да, кустарно-кооперативное... Впрочем, получается какая-то чушь. Давайте начнем систематически. Одну минуточку. Нужно сначала выяснить принципиальный вопрос! Какая это организация? Частная или государственная? Вот что вы мне скажите!

КОНСУЛЬТАНТ
А я считаю, что нужно гадать по буквам…

ДИРЕКТОР
Нет, вы мне скажите принципиально...

Во время этого диалога Директор и Консультант начинают увеличиваться в размерах и дорастают до потолка помещения. Слышен звук громко звонящего телефона

8. ИНТ. ОФИСНЫЙ КАБИНЕТ КЛООПА

Маленький закуток в офисном кабинете. Стол, на столе компьютер. Рядом звонит телефон. В кресле спит Зевакин, он одет в форму Клоопа – бейдж, галстук корпоративных цветов. Зевакин резко просыпается в кресле, хватает трубку телефона.

ЗЕВАКИН
Консультант Клооп Зевакин, доброе утро.

ГОЛОС ЛЕОНИДОВА
Леш, привет, это Леонидов. Ты до шести сегодня? Есть вариант вечером на концерт сходить.

Камера начинает перемещаться в сторону, и мы видим, что большое офисное помещение разделено перегородками на маленькие кабинетики. В каждом кабинете кресло, компьютер и работник в форме Клоопа. Камера неправдоподобно долго перемещается вдоль отделений-кабинетиков, в некоторых люди спят, в некоторых говорят по телефону, в некоторых едят лапшу быстрого приготовления, в некоторых – играют в телефон.

Затемнение.