Глава 13. Допрос без пристрастия

Оксана Свищенко
     «Через сколько всё таки их остановят?» - думал Алекс, заходя в транспортный терминал. Они ехали в главный купол.«Домой, а почему бы и нет.» Друзья не спеша вышли с эскалатора на главный проспект центрального купола. Улица здесь была ярко освещена и они двинулись по ней пешком. «Прогуляться - это даже полезно. - подумал. Алекс. -  Кто его знает, что там будет дальше.»
     Прошли они совсем немного, когда рядом с ними остановился полицейский аквамобиль и из него вышло двое.
     - Алекс Нейвел?
     - Да. - Алекс выдавил из себя улыбку.
     - Проедем те с нами - сказал полицейский открывая дверцу машины.
Алекс и Данька залезли внутрь. Двери закрылись. Машина тронулась.
      Сейчас, сидя в полицейском аквамобиле, Алекс больше не чувствовал той уверенности, которая была ещё десять минут назад и почти жалел, что они вот так просто сдались.
     «Интересно, в какой купол их повезут? 
     Отделения были во всех куполах. В центральном стоял главный офис полиции, где в основном сидело начальство. Аквамобиль свернул с центрального проспекта, но к кольцевой дороге ведущей в другие купола не поехал. Попетляв среди административных зданий машина подрулила к небольшому трёхэтажному особняку. Это был центральный офис.
«Так значит всё таки сюда. -Алекс немного приободрился. - Может быть правда, с ними просто хотят поговорить.»
      Насколько он знал, здесь даже не было камер - лишь кабинеты. Их провели на второй этаж. Провожатый открыл дверь и Алекс с Данькой оказались в небольшой приёмной.
     - Присаживайтесь, сейчас вас пригласят. Они опустились на предложенные небольшие диванчики и уставились на дверь кабинета. Однако следователь появился так же как и они, из коридора.
     - Алекс Нейвел, заходите. - быстро бросил он, открывая дверь кабинета.
     Кабинет был обычным, странной выглядела только горящая зеленая лампа под большим тряпичным абажуром.
     - Садитесь. - предложил он и Алекс сел. 
     Человек, находящийся сейчас рядом с ним, мало напоминал полицейского. У него была явно военная выправка. Черный идеально отутюженный костюм. Не броский, но очень дорогой галстук. И пронзительный взгляд.
     - Может быть вы сами хотите нам что нибудь рассказать. - спросил он, внимательно рассматривая Алекса.
Алекс замялся, а потом твёрдо произнёс.
     - Я не крал вазу из транспортной капсулы.
     - Конечно не крали.
     Алекс удивлённо посмотрел на собеседника.
     -  Конечно не крали. - продолжил он. - Ведь её там никогда не было, не так ли?
     Алекс молчал.
.      - И так, вы прибыли сюда в транспортной капсуле вместе с Даниилом Сергеевым. Скажите, Алекс, вы брали с собой в капсулу какие-нибудь дыхательные аппараты или что-нибудь ещё, позволяющее пробыть столь долгое время в капсуле и не задохнуться?      - Я не брал. Честно сказал Алекс.
     - Что же, в таком случае пригласите Даниила и подождите в приёмной.
     - И это всё? Всё, что вы хотели узнать? - Алекс не верил своему счастью.
     - Мы не звери. - сказал полицейский. - Мы понимаем, что вы спасали свою жизнь. Сейчас мы опросим вас и отпустим. Однако, не думайте, что мы не понимаем кто именно выложили нашумевший ролик в сеть.
У Алекса по спине пробежали мурашки.
     - Предупреждаем вас, что если вы снова попытаетесь сделать это, мы вас арестуем. А пока мы просто отозвали вашу лицензию журналиста. Вы больше не работаете в новостях. Надеюсь этого будет достаточно. А сейчас пригласите Даниила.
     - А что стало с городом? - вдруг  спросить Алекс.
     - Он затоплен. - спокойно ответил полицейский. - В точности как вы и писали.
     - И вы не предпримете ни каких мер?
     - Все меры приняты. - сухо сказал полицейский. - Идите Алекс.      - А кто-нибудь выжил?
     - Это конфиденциальная информация.
     - А что будет с Данькой?
     - Оставим его здесь, на ваше попечительство. Или вы против?      - Нет. - быстро ответил Алекс.
     - Ну вот и хорошо. А теперь пригласите вашего нового друга.      Алекс вышел. Данька сидел на том же диванчике. Он бросил встревоженный взгляд на Алекса, но Алекс просто показал ему взглядом на дверь кабинета, а сам опустился на стул.
     - Скажите Даниил. - услышал он сквозь не плотно прикрытую дверь. - Были ли у вас с собой дыхательные устройства или какие-то другие приспособления, помогающие вам дышать, пока вы находились в капсуле?
     Алекс неожиданно осознал, что находится в приемной один. Охранник, который привел их сюда, куда-то вышел. Алекс быстро встал и подошёл к двери.
     - Что это? - услышал он голос полицейского уже чётче.
     - Два минерала. - ответил Данька. - Вступая в реакцию они выделяют кислород.
     - Откуда это у вас.
     - Это сделал мой отец. - голос Даньки слегка дрожал. -  Он работал в шахте. Они все имели такие пояса на всякий случай. А отец сделал ещё и мне.
     - А минералы? - Услышал он вопросительный голос
     - Из шахты. - ответил Данька.
     - Можно?  - вновь спросил полицейский.
Дальше наступила тишина. Неожиданно дверь из коридора отворилась и в приёмную вошла женщина с каким-то чемоданчикам. «Переносная лаборатория» успел прочитать Алекс на боковой стенке пока дама открывала дверь. Следующие пятнадцать минут в кабинете ни чего не происходило. Потом вновь раздался голос полицейского.
     - Ну что же, я вас больше не задерживаю. Документы на вас готовы. Они уже введены в городскую сеть. Идентификационный чип получите на выходе из участка.
   Дверь отворилась и Данька вышел из кабинета.
     Они вновь шли по проспекту.
     - Слышишь, Данька, а про какой минерал ты там говорил? - спросил Алекс.
     - Это ты про пояс? - Данька приподнял край рубашки и показал ему пластиковую полосу опоясывающую талию.
     Пояс был разбит на вертикальные полоски, в которых когда-то что-то хранилось. Сейчас же они были пусты. И только на самом дне можно было видеть остатки коричневого и серого порошков.
     - Понятно. - протянул Алекс. - А я то голову ломал, как мы действительно не задохнулись. А почему ты раньше не рассказал про пояс?
     - А ты не спрашивал. - ответил Данька.
     - Ладно. Пошли  домой. -  А вообще-то нет, поехали к Пашке. Он ведь нас ждёт.
     Когда они постучали в дверь Пашкиного дома, дверь сразу открылась.
     - Ну слава богу! А то я тут испереживался весь. - Павел радостно  встретил их на пороге.
     - Да всё обошлось. - сказал Алекс, заходя к другу. - Только вот я теперь безработный.
     - Что, шеф таки уволил?
     - Да нет, шеф не причем. В общем, ты прав Паша. Вторую запись посмотрели.
     - То есть? Те кто искали вас - они?
     - Они.
     - И что?
     - Отозвали мою лицензию, сказали ещё раз высунусь со своей информацией в массы,  посадят.
     - Да, дела. Так они ради этого вас искали?
     - Нет, их интересовало, как мы не задохнулись.
     - И как? Что вы им сказали?
      - Да ни чего интересного Паша. - вздохнул Алекс. - Оказывается у Даньки пояс есть с какими-то минералами. Они при реакции выделяют кислород.
     - Понятно. - сказал Паша. - Зато всё реально и ни какой мистики.
     - Это точно. - согласился Алекс.
     - Что теперь делать собираетесь?
     - Можно мы пока у тебя ещё чуть чуть поживем. - спросил Алекс.
     - Да живите, что, мне жалко. Кроватей на всех хватит.
    



Назад... http://www.proza.ru/2016/11/20/1154        Далее... http://www.proza.ru/2016/11/28/71
                Список глав
Глава 1. Поездка не по плану          http://www.proza.ru/2016/07/22/1428
Глава 2. Авария                http://www.proza.ru/2016/07/22/1432
Глава 3. Спасённый мальчик           http://www.proza.ru/2016/07/22/1576
Глава 4. В мышеловке                http://www.proza.ru/2016/07/22/1618
Глава 5. Спасение в глубине            http://www.proza.ru/2016/07/22/1631
Глава 6. Столица                http://www.proza.ru/2016/10/12/2237
Глава 7. Репортаж которого не было http://www.proza.ru/2016/10/17/1987
Глава 8. Университетский друг       http://www.proza.ru/2016/10/20/642
Глава 9. Поиск утерянной правды   http://www.proza.ru/2016/10/31/600
Глава 10. Информационные партизаны http://www.proza.ru/2016/11/12/617
Глава 11. Открытие                http://www.proza.ru/2016/11/17/698
Глава 12. Побег в новый год            http://www.proza.ru/2016/11/20/1154 
Глава 13. Допрос без пристрастия  http://www.proza.ru/2016/11/23/1260
Глава 14. Соглашение на шанс        http://www.proza.ru/2016/11/28/71