Палачи из НКВД СССР ч. 4-3

Владимир Бровко
                ч.4-3
                Дело Кульвица Б.П.

  Продолжаем наше  повествование. Ознакомившись с общей обстановки  жизни в СССР в 1935-1937 года  когда  начинался "Большой террор" мы с вами перейдем в следующий 1938 год и посмотрим  что же изменилось в МИРЕ и  отдельно взятой стране "победившего социализма" СССР.
Политика и общественная жизнь в МИРЕ
4 февраля — Гитлер получил должность Верховного Главнокомандующего, что стало выходом из сложной ситуации, связанной с делом Фрича-Бломберга. Это означало серьёзную победу НСДАП над армейским командованием в борьбе за власть.
10 февраля — король Румынии Кароль II получил диктаторские полномочия.
12 февраля — Адольф Гитлер направил федеральному канцлеру Австрии Курту Шушнигу ультиматум с требованием предоставить НСДАП свободу действий в Австрии и включить её представителей в состав правительства страны. Условия ультиматума приняты
11 марта — ночью на 12 марта германский вермахт перешли границу Австрии. Начало аншлюса.
В Австрии проведён плебисцит, подтвердивший присоединение страны к Третьему Рейху. После этого страны Европы признали аншлюс[3].
Эдуар Даладье стал премьер-министром Франции.
24 апреля — Константин Пятс стал президентом Эстонии.
21 сентября — СССР в Лиге Наций заявил решительный протест против аншлюса Австрии[3].
29 сентября — Подписано Мюнхенское соглашение между Великобританией, Францией, Германией и Италией.
Октябрь — Японцы захватывают Гуанчжоу.
Октябрь — Германия оккупировала Судетскую область Чехословакии.
Октябрь — Польша оккупировала Тешинскую область Чехословакии.
НоВ ночь с 9 на 10 ноября произошли массовые погромы в Германии, которые вошли в историю как «Хрустальная ночь».ябрь — Венгрия оккупировала южные районы Словакии и Карпатскую Украину.

Политика и общественная жизнь в СССР
15 января — введено областное деление в Белорусской ССР. Образованы Витебская, Гомельская, Минская, Могилёвская и Полесская области[1].
24 января — учреждена Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».
3 июня — Донецкая область Украинской ССР разделена на Сталинскую и Ворошиловградскую области.
29 июля — начало боёв на озере Хасан.
6 августа — завершились бои на озере Хасан.
20 октября — в СССР Дальневосточный край разделён на Хабаровский край и Приморский край
27 декабря
В СССР учреждено почётное звание Герой Социалистического Труда[8].

Наука в МИРЕ
3 марта — в Саудовской Аравии обнаружена нефть.
Наука в СССР
11 января — расстрелян один из пионеров советской ракетной техники Г. Э. Лангемак.
6 февраля — потерпел катастрофу дирижабль СССР В-6 (Осоавиахим) рядом с Кандалакшей. Погибло 13 из 19 членов экипажа.
6 августа — потерпел катастрофу дирижабль СССР В-10. Погибло 7 членов экипажа.
18 сентября — на полуострове Ямал зафиксировано необъяснимое наступление темноты днём (Чёрный день).
Немецкий инженер Конрад Цузе создал первую в мире программируемую вычислительную машину Z1.

   И как сам видит уважаемый читатель как раз в 1938 году  на политической сцене появились многие  игроки прямо причастные к началу Второй Мировой войны.
 И СССР отнюдь в той компании не был "голубем мира" тон тоже активно готовился к будущей войне!!!

  А для этого кроме наращивания вооружения РККА и создания по сути новой Красной армии ( с новыми танками. самолетами и военно-морским флотом) чтобы осуществить в итоге  захват  ряда стран Западной Европы и установить там марионеточные  коммунистические режимы подконтрольные СССР. Что потом в 1944-1945 г и было осуществлено напрактике в результате  раздела Европы  между США, Францией и Англии с оной стороны и СССР с другой!!!

   Но это  будет потом. а пока в СССР готовились к новой войте как обычно под лозунгом  всемирной социалистической революции и в самаом СССР зачищали  тылы  от последних недобитых НКВД СССР "врагов народа".
   Причем  система  была так построена ( если судить по приказ №00447) что спрятаться " врагам народа"  нельзя было ни в Европейской части СССР, ни на Урале,ни в Средней Азии, ни в Сибири и даже на Крайнем Севере и или Дальнем Востоке. Везде их  преследовали безжалостно путем внесудебных расправ казнили  сотрудники  НКВД СССР.
 Вот и в 1938 г.  "Большой террор" докатился до  богом и людьми забытого сибирского городка Бодайбо.
   А поскольку  большинство из вас  уважаемые читатели  наверно впервые  узнали о существовании такого города то я и далее подаю небольшую справочку.
Бодайбо; — город (с 1903) в России, административный центр Бодайбинского района Иркутской области. Центр Бодайбинского муниципального образования.
Город расположен на правом берегу реки Витим, у впадения в неё реки Бодайбо, в 1095 км к северо-востоку от Иркутска.
Бодайбо основан в 1864 году как приисковая Бодайбинская резиденция (склад грузов), обслуживающая Стефано-Афанасьевский прииск, когда годом ранее поисковая партия иркутского купца Михаила Сибирякова обнаружила в бассейне речки Бодайбо золотоносную россыпь. 10 июня (23 июня) 1903 года в Петербурге по ходатайству жителей Бодайбинской резиденции последний русский царь Николай II подписал указ о присвоении поселку Бодайбинские резиденции статуса города
В 1912 году в районе Бодайбо произошёл массовый расстрел забастовки на приисках.
Так называемый "Ленский расстрел" на котором  хорошо попирались  большевики свалившие всю вину  за  убиства рабочих лично на императора Николая Второго. Ныне кстати обвялено РПЦ МП святым  великомучеником!!!

В 1925 году посёлок получил статус города.
 в 1931 году население 3500
в 1939 г. население 15 100 Увеличение население произошло за счет ссыльных.
Бодайбо упоминается в песне Владимира Высоцкого с одноимённым названием:
«А меня в товарный и на восток, и на прииски в Бодайбо…»
Также Высоцкий упоминает Бодайбинский район в песне «Про речку Вачу и попутчицу Валю»
В 2007 году с большими недоделками сдана в эксплуатацию грунтовая дорога до ближайшей железнодорожной станции Таксимо на БАМе. По настоящее время дорога заканчивается недостроенным мостом через реку Витим. Поэтому автомобильное сообщение с городом носит сезонный характер (летом действует паромная переправа, зимой — ледовая).
 В общем  я надеюсь  большинству читателей  картина с Бодайбо и его жителями ясна и мы  переходим к суди нашего повествования.
    И тут надо сказать как  ни был  далек от цивилизации г.Бодайбо  и как плохо там не жилось его жителям, то оказывается была еще райская  жизнь ибо вскоре  в   1938 г. туда лично прибудет один из кровавых слуг "Четвертого Антихриста" ( под которым  сейчас понимают И.Сталина) - старший лейтенант НКВД СССР по Иркутской области Кульвиц  Б.П.
     Прибыл он не просто так для общей инспекции а в командировку  с конкретным  получением  от своего начальника .старший майор госбезопасности Малышева, возглавлявший Иркутское управление, в начале 1938 года. Выполняя приказ НКВД №00447 Кульвец единолично возглавил борьбу за чистоту и торжество политики ВКП(б) в Бодайбинском, Киренском, Казачинском, Усть-Кутском, Катангском районах: по территории - половина области с целью полностью искоренить всех явных и тайных врагов Советской  власти.
     И первая  задача  Б.Кульвица  была одна -решить кого КОГО АРЕСТОВЫВАТЬ?

    Как же решал его эмиссар от НКВД СССР?
       "По приезде в Бодайбо Кульвиц  Б.П. установил, что к операциям местный отдел НКВД аппарат не готовился. Кроме учетных списков, других материалов почти не было.
Больше приходилось действовать чутьем."
     Как видим, к середине ХХ века  опричнина в лице коммунистов не ушла далеко от подхода, который во все века объективно становится определяющим при искоренении "врагов". скажем времен Ивана Грозного!!
 И  тут "звериный инстинкт", чутье на врагов, и только! Отсюда не далеко до песьих голов, приторачиваемых к седлам ещё опричниками Ивана Грозного и символизирующим острый нюх, от которого врагам прятаться совершенно бесполезно. У Кульвица до этого не дошло  но другие его коллеги из НКВД и это превзошли! О них  будет рассказ  в последующих частях данной работы.
      Когда нюх на врагов отказывал, жертвы выбирались по национальному признаку. "Китайские дела - по городу арестовал всех до единого, ближайшие прииски тоже опустошил. Остались только дальние прииски в 200 - 300 километрах. Туда разослал людей. Разгромлю всех китайцев в ближайшие дни".
АРЕСТЫ
       Проводя операцию по искоренению врагов Кульвец столкнулся с большой разбросанностью приисков в районе. Тем не менее он сумел организовать аресты по всему громадному району и этапирование арестованных в бодайбинскую тюрьму.
     "Аресты производятся в условиях территориальной разбросанности от 200 до 50 километров".
     "Мобилизовал некоторых работников милиции. Райком ВКПб выделил несколько партийцев, но все это подсобный контингент, который еще не может заставить арестованного говорить и я вынужден использовать их в командировках по арестам".
       "По Вашему указанию выслал двух оперативников в район Мача."
       "Я докладывал Вам, ...что в связи с непогодой - партия арестованных с Мачи, ...более 150 человек застряла в пути. Вины моей здесь нет. Я сделал все, вплоть до того, что раздобыл бесплатно самолет и летчика. Поднялся буран, замело все дороги, движение остановилось. Прибудут арестованные не ранее числа 12-ого марта".
     В архивных материалах совершенно нет упоминаний о сопротивлении арестованных, побегах с этапа, нападении на конвоиров.
     Сутками арестованные шли по тайге в Бодайбо не делая попыток обезоружить своих конвоиров.
      Такая покорность как то не вяжется с образом врагов, шпионских организаций, диверсионных групп обнаруженных Кульвецем, которые только и ждали сигналов к выступлению против властей и членами которых становились арестованные, оказавшись в бодайбинской тюрьме.
     Наоборот, закрадывается мысль, что это непонятная покорность объясняется абсолютной невиновностью арестованных людей, во первых не чувствующих за собой какой либо вины и во вторых присущей  населению Сибири рабской покорности властям и потому выполняющие беспрекословно требования арестовавших их оперативников, следующих в районный центр Бодайбо, с очевидной уверенностью, что там разберутся.
 СОДЕРЖАНИЕ АРЕСТОВАННЫХ
Количество арестованных скопившееся в бодайбинской тюрьме значительно превысило ее рассчитанную вместимость.
"С содержанием арестованных у меня чрезвычайно тяжелая обстановка".
 "Забито все здание РО, все коридоры, в каждой комнате по 10-12 человек, полнейшая профанация следствия, допросы производятся в присутствии остальных, занял столовую, здание милиции, склады РО и пр. Ведь лимит тюрьмы на 75 человек.
     Арестовано более 1000 человек". "Большая скученность, массовые заболевания, ежедневные почти смертные случаи.
    Умерло уже 9 человек, при чем смертность будет увеличиваться, так как питание скверное, баня пропустить всех не может, большая вшивость.
     Особенно скверно с китайцами. Все они еле двигаются. Врач говорит, что если им не давать опиум, многие поумирают, так как все они старые курильщики опиума.
     В связи с тем, что не получают опиум, сильно физически страдают,- кровавые поносы, хиреют на глазах. Некоторых я поддерживаю небольшими порциями опиума".
     "Весь оперативный состав на следствии я обезоружил, иначе легко нас обезоружить и нашим же оружием нас же перестрелять. Вооружены сотрудники, работающие вне непосредственной связи с арестованными".
      СЛЕДСТВИЕ.
Арестовав массу народа, эмиссар столкнулся с другой проблемой.
 На арестованных нужно было сформировать дела. В соответствии с теорией Вышинского, что царицей доказательства является признание обвиняемого, требовалось лишь оформить протоколом признание арестованного в антисоветской, контрреволюционной, шпионско-диверсионной деятельности без указания конкретных фактов в чем выражалась эта деятельность.
Оформление дел более чем на 1000 человек даже чисто технически представляет собой большую работу.
"Протоколы самые легонькие приходится писать самому.
Аппарат мало квалифицированный до анекдотов.
 Помогают мне только двое и те пишут в день по одному простенькому протоколу. Меня хватает (физически) на 3-4 протокола в сутки.
 В помощь от 4-ого отдела мне прислан практикант. "Товарищ Бучинский меня обманул. Очевидно он не дооценивает значение Бодайбо, иначе не посылал бы практиканта, которого нужно обучать, но не за счет командировки в Бодайбо.
В связи со всеми указанными мною обстоятельствами большая опасность : - оформить показания не успеем; я не успеваю пропускать через себя арестованных и следовательно некоторые фигуры могут быть не доработаны".
 "Сейчас арестованных около техсот человек и ежедневно прибывают с районов. Следствие в первоначальной стадии, записаны показания 60 человек.
Таким образом, произвести выкорчевку врага к сроку не успеем. Прошу Ваших указаний".
Арестованные на выдерживали ужасных условий содержания, стойки в тесных камерах, пыток при допросах, конвеерных допросов, когда допрос производится несколько суток подряд последовательно сменяющимися следователями и начинали давать нужные показания, подписывали любые протоколы.
Но были и примеры стойкости.
Как показал Комов Л.А. в 1940 году, привлеченный в качестве свидетеля по делу подсудимого Кульвец:-
"Из 3-4 тысяч арестованных, только не дал показаний один Алтуньян - преподаватель немецкого языка в Бодайбинской средней школе"."...это oдин из редких, который выдержал режим допросов, чему удивлялся сам Кульвец".
ПРИГОВОРЫ
Эмиссару была предоставлена возможность производить аресты без санкции прокурора, поскольку к этому времени сам районный прокурор был арестован. Ордера на арест выписывал единолично эмиссар.
Он же проводил следствие, выбивая показания или используя пытки, в частности содержание людей по нескольку суток в стойке. Тем не менее, не смотря на неограниченные полномочия, выносить приговоры арестованным эмиссар не имел права.
Дела направлялись в Иркутск и списки приговоренных подлежали утверждению областной Тройкой. В этой процедуре эмиссар сталкивался с рядом неприятных для себя обстоятельств. Списки Тройкой урезались.
 Это очень беспокоило эмиссара, так как свидетельствовало о плохо проведенном им следствии, отсутствии доказательств вины подозреваемых.
Он вынужден был оправдываться перед начальством, требовал разъяснений, в чем состоят его упущения, пытался убедить начальство войти в его положение и не урезать списки.
"Прошу Вас сообщить мне - почему из 260 человек имеется решение на 157 человек ?
 Какое решение в отношении остальных 100 человек ? Это для меня важно с точки зрения дальнейшего следствия" "Меня очень огорчило, что из двух партий в 260 человек, по первой категории идут только 157 человек".
" Я признаю, что в связи с торопливостью следствие ведется недоброкачественно и ряд фигурантов представлен слабо". "... прошу так-же учесть, что при фиксации социальных признаков арестованные, как правило, выдают себя за социально близкую нам прослойку". "... в поссоветах и спецсекторах учетных данных нет и потому социальные справки заполняются со слов. Проверять по прямому местожительству не возможно.
 Следовательно эти признаки (социальные) в следствии также смазываются и на заседаниях Тройки может об арестованном создаться превратное впечатление." "Между тем изымается исключительно сволочь".
Вот так. Нет доказательств о совершении преступлений, нет даже материалов для отнесения к "чуждым" социальным прослойкам, так вы уж там имейте в виду, что опираясь на свое чутье я изымаю исключительно сволочь.
"...прошу учесть, что в условиях Бодайбо, большой контигент врагов, которым надо дать почувствовать силу Советской власти...".
"Для этого выделяемая Вами норма первой категории - капля в море и не даст никаких результатов".
"Прошу Вас принципиально пересмотреть вопрос o лимите первой категории для Бодайбо".
С точки зрения эмиссара решения тройкой выносились непозволительно долго.
"...прошу ускорить санкции Тройки. На Tройку я уже дней 5-6 как отделал всех". "После троичных дел, часть работников выдохлись - еле ноги передвигают. Часов по 10-12 дам поспать".
"Может быть, я прошу Вас проверить, дела по Бодайбо задерживаются и оформляются в "последнюю очередь" для доклада на Тройку и пропускаются в первую очередь "свои". Иначе мне непонятно - почему нет решений по делам, которые я отправил от 16-20 февраля - скоро месяц?".
Из телеграфной переписки заместителя начальника 3 отдела УГБ УНКВД Иркутской области Кульвеца с Иркутском:
Троицкий - Кульвецу: "Развертывайте закупки по всем линиям шире".
("Закупка скота" это шифровка о количестве арестованных!!!-автор)
Кульвец - Троицкому: "Явился для переговоров. Закуплено 900 голов скота. Забито на мясо 290 дел. Скот продолжает с мест прибывать. Очевидно, ближайшие 3-4 дня будет тысяча с лишним голов. Следовательно, до 10 марта произвести забои закупленного мною скота не успею. Как быть?"
Ответ незамедлительно следовал: "Вам послали приговора по тройке на 326 человек по первой категории, приводите их в жизнь - вот вам некоторая разгрузка".
На это послание начальство спешило успокоить своего эмиссара, что подозревать интриги против него на основании задержки дел нет оснований. Причина задержки Тройкой дел из Бодйбо в другом. В чем же ?
"Вам послали приговоры по Тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь - вот Вам некоторая разгрузка, остальной троичный контингент не рассматриваем, так как нет, лимита, ведь Вы с делами задержались, начали давать после 15 марта и здесь 3-й отдел не виноват, т.е. не делил на "свои" и "чужие", ждём лимит, тогда будем рассматривать, а пока его нет".
Особенно безобразно проходили аресты китайцев и корейцев. На них по городу Бодайбо делались облавы, устанавливали их квартиры, высылали людей на арест с установкой арестовать поголовно всех китайцев и корейцев…
В марте месяце Кульвец, придя в кабинет, где сидели Бутаков и я, сказал: вы мне доложили, что арестовали всех китайцев. Вот я сегодня шёл по улице и видел двух китайцев и предложил их арестовать». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 156).
Ярким свидетельством проводимой операции является рапорт самого Кульвеца на имя начальника УНКВД, в котором говорится:
 «Немецкая разведка — по этой линии дела у меня плохие. Правда, вскрыта резидентура Шварц… но немцы должны вести дела посерьёзнее. Постараюсь раскопать. Финская — есть. Чехословацкая — есть. Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза…
Китайцев подобрал всех. Остались только старики, хотя часть из них, 7 человек, изобличаются как шпионы и контрабандисты.
Я думаю, что не стоит на них тратить время. Уж слишком они дряхлые. Наиболее бодрых забрал». (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 192).
Наряду с применением к арестованным мер физического воздействия практиковалась грубая фальсификация следственных документов.
 Характерны в этом отношении следующие показания Турлова:
«Ещё хуже обстояло дело с допросом китайцев, корейцев и других национальностей, массовые и поголовные аресты которых были произведены в марте 1938 года.
Большинство из этих национальностей не владели русским языком. Переводчиков не было, протоколы писались также без присутствия обвиняемых, так как они ничего не понимали…» (Дело Кульвеца, т. I, л. д. 157)
ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРОВ
"Только сегодня 10-ого марта получил решение на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты.
Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять ни кому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-х - 4-х местных санях. Выбрал 6 саней.
 Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придется сделать 7-8 рейсов.
Чрезвычайно много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую. Пока все тихо. О результатах доложу."
"Что бы не читали машинистки пишу Вам не печатно.
Операцию по решениям Тройки провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек".
 "Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока все тихо и даже не знает тюрьма. Объясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий обезопасивших операцию. Также доложу о них при личном докладе".
КОНСТАТАЦИЯ СМЕРТИ КАЗНЕННЫХ
В 1938 году факт смерти казненного устанавливали сами оперативники, приводившие приговоры в исполнение, тогда как это должен был делать врач.
Практика приведения приговоров расстрелом сталкивается порой с необычной живучестью казнимых, когда после нескольких выстрелов в голову, а иногда требуется и до десяти выстрелов, что бы расстреливаемый перестал подавать признаки жизни, хрипеть "Добейте гады".
 Отсюда очевидно, отсутствие врача для констатации смерти во время казней в Бодайбо в 1938 году, чревато захоронением живых людей, которые "на глазок" считались мертвыми, лишь по тому, что получили ранение, тяжесть которого по мнению экзекутора несовместима с возможностью дальнейшей жизни. А фактически расстреливаемый мог оставаться живым, какое-то длительное время находиться без сознания.
Именно мучительные виды казней, да еще в публичном исполнении, как известно, преобладали в средневековье но как видим были реанимированы  и в СССР.
СПИСКИ ЖЕРТВ
Всего в 1938 году в Бодайбо было расстреляно 948 человек, что, почти в четыре раза больше, чем в 1912 году, даже если брать за оценку числа жертв приведенные газетой "Звезда".
 Места захоронения жертв 1938 года не обнаружены до сих пор! Да и как их  обнаружить если их никто и не искал???
   Но пока  Кульвиц Б.П.  боролся в Бодайбо с врагами народа в Москве  закатилась "счастливая  звезда" Наркома НКВД Н. Ежова. Он  был   отстранен и вскоре  арестован!!!

После того, как 19 ноября 1938 года в Политбюро обсуждался донос на Ежова, поданный начальником управления НКВД по Ивановской области В. П. Журавлёвым (который вскоре был перемещён на пост начальника УНКВД по Москве и Московской области), 23 ноября Ежов написал в Политбюро и лично Сталину прошение об отставке, в котором признал себя ответственным за вредительскую деятельность различных «врагов народа», проникших по недосмотру в НКВД и прокуратуру. Он брал на себя вину за бегство ряда разведчиков и просто сотрудников НКВД за границу (в 1938 году полпред НКВД по Дальневосточному краю Генрих Люшков бежал в Японию, в то же время начальник НКВД УССР А. И. Успенский скрылся в неизвестном направлении, и т. д.); признавал, что «делячески подходил к расстановке кадров» и т. п. Предвидя скорый арест, Ежов просил Сталина «не трогать моей 70-летней старухи матери». Вместе с тем, Ежов подытожил свою деятельность так: «Несмотря на все эти большие недостатки и промахи в моей работе, должен сказать, что при повседневном руководстве ЦК НКВД погромил врагов здорово…»[26]
9 декабря 1938 года «Правда» и «Известия» опубликовали следующее сообщение: «Тов. Ежов Н. И. освобождён, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Преемником Ежова стал назначенный в НКВД с поста первого секретаря ЦК Компартии Грузинской ССР Лаврентий Берия, который с конца сентября 1938 года по январь 1939 года провёл широкомасштабные аресты людей Ежова в НКВД, прокуратуре и судах.
21 января 1939 года Ежов присутствовал на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине смерти Ленина, но делегатом XVIII съезда ВКП(б) избран не был
10 апреля 1939 года Ежов был арестован при участии Берии и Маленкова в кабинете последнего. Дело Ежова, по утверждению Судоплатова, вёл лично Берия и его ближайший сподвижник Богдан Кобуло. Содержался в Сухановской особой тюрьме НКВД СССР.

24 апреля 1939 им была написана записка с признанием в своей гомосексуальной ориентации. Согласно ей, он относился к ней как к пороку.
Согласно обвинительному заключению, «подготовляя государственный переворот, Ежов готовил через своих единомышленников по заговору террористические кадры, предполагая пустить их в действие при первом удобном случае. Ежов и его сообщники Фриновский, Евдокимов и Дагин практически подготовили на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу его вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве».
    Кроме того, Ежов обвинялся в преследовавшемся по советским законам мужеложстве (в обвинительном заключении было сказано, что Ежов совершал акты мужеложства «действуя в антисоветских и корыстных целях»).
На следствии и суде Ежов отвергал все обвинения и единственной своей ошибкой признавал то, что «мало чистил» органы госбезопасности от «врагов народа».
Я почистил 14 000 чекистов, но огромная моя вина заключается в том, что я мало их почистил.
В последнем слове на суде Ежов также заявил:
     "На предварительном следствии я говорил, что я не шпион, я не террорист, но мне не верили и применили ко мне сильнейшие избиения.
     Я в течение двадцати пяти лет своей партийной жизни честно боролся с врагами и уничтожал врагов. У меня есть и такие преступления, за которые меня можно и расстрелять, и я о них скажу после, но тех преступлений, которые мне вменены обвинительным заключением по моему делу, я не совершал и в них не повинен…
     Я не отрицаю, что пьянствовал, но я работал как вол… Если бы я хотел произвести террористический акт над кем-либо из членов правительства, я для этой цели никого бы не вербовал, а, используя технику, совершил бы в любой момент это гнусное дело…
3 февраля 1940 года Николай Ежов приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к «исключительной мере наказания» — расстрелу; приговор был приведён в исполнение на следующий день, 4 февраля в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР.
Согласно утверждению Судоплатова, «Когда его вели на расстрел, он пел „Интернационал“».
  Труп кремирован в Донском крематории.
Об аресте и расстреле Ежова в советской печати ничего не сообщалось; он просто исчез без каких-либо объяснений!
Ну а с такими соратниками Н. Ежова как Б.П.Кульвиц  новый руководитель НКД СССР Л.Берия  особе и не церемонился. И вскоре наш угодил  старлей госбезопасности тоже стал заключенным.
Сам Б. Кульвиц  признавал, что он "изъяв и ликвидировав только по районам Иркутской области более 4000 контрреволюционного элемента в тяжелейших северных условиях" ), Кульвец уволился в запас "по состоянию здоровья"!!!!
 В Москве он устроился заместителем начальника оборонно-спортивного отдела ЦС общества "Динамо". Жил не тужил Борис Петрович, катался по командировкам. Арестовали его 30 июля 1940 года в командировке, в Киеве
   Затем его этапировали в Иркутск в вагонзаке где и началось предварительное следствие. Следствие  длилось 8 месяцев.
Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений он утверждал.
 "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине".
    Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами.

Четыре увесистых тома уг.дела Кульвица хранятся  в архиве. И если их полистать то можно увидеть,что  Кульвец не был наивным и зная методы работы своих бывших коллег, он не сомневался в расстреле!
    А в самом уголовном деле можно найти : два автографа Берии - черным карандашом, бланки приемной ВКП(б), куда арестованный стучался, моля о помиловании.
     Заключения психиатров: Кульвец умело симулирует сумасшествие!!!
     Доносы тюремных сексотов хранит трижды секретная папка с устрашающей пометкой: "Может быть вскрыта только военным прокурором и председателем военного трибунала войск НКВД".
     В ней, к примеру, "источник Сидоров" сообщал, что, объявив очередную голодовку, Кульвец ночью под одеялом поедает сухари...
  А еще Кульвиц не уставал требовать бумагу и карандаш. Если не давали, устраивал голодовки. И писал, писал...

"Народному комиссару ВНУДЕЛ тов. Берия Л.П.
Мой дорогой любимый народный комиссар! Заявляю еще раз, и с этим я умру, что работал я честно. Не гнушался вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение, и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать их (видимо, расстрелянных, - из текста письма не ясно. - А.К.) на себе. Я приходил с операции весь обмазанный кровью. Но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело..."
Еще письмо. По штампу ОСЦК ВКП(б) поступило 25 сентября 1940 года:

"Дорогой мой ЛЮБИМЫЙ отец тов. Сталин!
 Я сын старого рабочего, член ВКП(б), сам из рабочих, чекист, арестован органами моей ЛЮБИМОЙ Родины как враг народа. Предъявлено мне обвинение по 193-й ст. (17(б) - за перегибы в следствии. По этой статье меня обязаны расстрелять...
Со свойственной мне большевистской страстью, не жалеючи своего здоровья, с полным сознанием, что я делаю нужное, полезное для Партии и Родины дело, я два эти года не покидал буквально стен НКВД, беспощадно громя врагов.
В результате я полностью был морально удовлетворен... Даю клятву перед своей Родиной, так как плоть от плоти, кровь от крови являюсь верным сыном советской страны в том, что я честный человек и никогда не совершал поступки против своей партийной совести...".

  И  вот казалось бы 14 мая 1941 года СПРАВЕДЛИВОСТЬ или БОЖЬЯ КАРА  как слуги АНТИХРИСТА настигла Кульвица Б.П. и  он  был как «бывший эсер и белогвардейский прислужник, японский шпион и диверсант, харбинский прихвостень, готовивший убийство руководства Иркутской области, взрывы на Транссибирской магистрали с целью отторжения Дальнего Востока в пользу Японии " приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа!
Заметьте в приговоре нет ни слова о массовых казнях невинных граждан СССР учиненных Б.Кольвицем в 1937-1940 годах!!!!
    Но это только казалось что палач  Кульвиц  получил  заслуженное им воздаяние и голоса его жертв перестали вопить к Богу об отмщении!
По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей.
30 июня 1941 года (уже шла война. - А.К.) председатель Военной коллегии Верховного суда Союза ССР армвоенюрист Ульрих, не находя необходимости применения расстрела, заменил его на 10 лет лишения свободы.
Еще через три года осужденный Кульвец вышел на свободу, и далее следы его теряются в общей неразберихе тех лет.

Толи он  комиссовался по болезни (туберкулез) тли его призвали в армию и отправила на фронт как и  подавляющее число  его тоже осуждённых  за уголовные преступления  сотрудников НКВД СССР.
На  этом я заканчиваю данную часть.
А далее будет еще и продолжение в котором  автор покажет как, кто и где в СССР с 1920 по 1950 года прошлого века проводил  расстрелы и  отдельно расскажет о судьбах тех  "соратниках" Кульвица Б.П. по НКВД  которые как и он  были осуждены к расстрелу,   после прихода в НКВД  Л.Берии.
   И тут сразу скажу что Кульвиц  при всем своем кровавом изуверстве не входит даже в число 100 знаменитых палачей из НКВД СССР!!!
                (конец ч.4-3)