Русские боги. Тара

Ольга Панчишкина
Астара, Тарина, Таруса, Тая, Табити, возможно, раньше её называли Дара. По некоторым источникам она же Заря Заряница.

Тара Небесная  Хранительница Священных Лесов и Священных Деревьев.
Вместе с братом Тархом Даждьбогом охраняет земли Беловодья, которые раньше назывались в их честь Тартарией. 

Отец Перун, мать Дива Додола. Тара младшая сестра Тарха Даждьбога по отцу. По другим источникам Таруса рождена Родом.
Она Дух и Жена Бармы, сожжённая им из-за измены, отчего, очистившись, стала Белой Тарой.
Тара мать Мана и Мани. В русских былинах она — Катерина, жена Бермяты. От Тары и Чурилы берёт начало  древний народ Чудь Белоглазая. 

Тара почитается также в индуизме и буддизме.

Существует город и река Тара в Омской области и там же посёлок Усть Тара, в Калужской области город Таруса и река Таруса, приток Оки. На территории Черногории протекает река Тара.

Тара переводится с санскрита, как звезда, и Полярная звезда у славян раньше называлась Тарой. Есть мнение, что СТАРОСТЬ и временное понятие и пространственное. То есть, свет со звезды Тары способны воспринимать только люди с сединами, умудрённые жизненным опытом.

Чествование Тары проходит в День Весеннего Равноденствия. Праздник называется Астара.

"Английское название Астары - Easter, тевтонское по происхождению (равно как и немецкое Ostern). Eostre или Ostara - имя германской богини  плодородия  и утренней зари." (С)

Праздник Астары пронизан мотивами равновесия, плодородия и роста, его  еще называют праздником деревьев.


 Текст составлен методом компиляции.