Русские боги. Купало

Ольга Панчишкина
Или Купала, Купидон (лат.), Купалец, Купалич, Купебозе, Купайло (укр.), Купалищ (белор.), Капила (инд.).
У родноверов он же Семиярило – Бог наивысшей яри Солнца летнего Солнцестояния, наибольшее объединение противоположностей (воды и огня, мужчины и женщины, Солнца и Луны), наивысшее проявление Любви, опекун и защитник свадебных пар.

У староверов Купала – весёлый и прекрасный Бог, одевающийся в лёгкие белые одеяния, украшенные цветами. На голове Бога Купалы венок из прекрасных цветов. Купала даёт возможность сотворить человеку всякие омовения, Обряды Очищения Телес, Души и Духа. Купало – БОГ соединяющий все стихии: огня, воды, земли и воздуха (купа значит вместе), он связан с водой и огнём.
Купалу почитали, как Бога тёплого времени Лета, полевых цветов и плодов.

Родители Купалы Семаргл и Купальница. Сестра Кострома.

По преданию брата и сестру разлучают гуси-лебеди (в других источниках птица Сирин).
Купала поднял венок сестры, проплывая мимо на лодке, и по обычаю они должны были пожениться. Кострома не узнала родного брата. И только после свадьбы жених и невеста догадались, что они брат и сестра. Тогда они утопились в реке. Кострома превратилась в русалку (мавку), а Купала превратился в цветок Купала-да-Мавка, позднее получивший название Иван-да-Марья.
Народное поверье гласит, что в ночь на Купала цветут волшебные разрыв-трава и папоротник, способные указать закопанные клады.

У староверов на Купалу принято купать коня, т. е. обновлять свой КОН.

День Бога Купалы родноверы отмечают 22- 23 июня, в День Летнего Солнцестояния. Староверы празднуют в начале июля, после Солнцестояния, когда Солнце идёт на убыль, чтобы все невзгоды и болезни убывали. 

Христиане  соединили Купалу с Иоанном Предтечей, крестившем Иисуса. Изменили название праздника на Иван Купала, подменив и его суть, с дополнением различного рода народных поверий, порой граничащих с откровенной похабщиной, блудом и мракобесием.


Текст составлен методом компиляции.