Универсальная система здоровья А. И. Бруснева

Андрианов Владимир 2
 

                Универсальная система здоровья А.И. Бруснева


Как и многие авторы собственных теорий оздоровления А.И. Бреснев прошел сложный путь самоизлечения, самопознания и самосовершенствования. В отличие от японца Кацудзо Ниши, у которого были врожденные заболевания, А.И. Бруснев серьезно заболел уже в зрелом возрасте.

Родился А.И. Бруснев в 1936 г. По профессии А.И. Бруснев был кадровым военным с крепким здоровьем, активно занимался многими видами спорта. Но вдруг, после 40 лет всё стало меняться.

Сначала появились лёгкие недомогания, головные боли, головокружения, боли в сердце, участились простудные заболевания.

Он начал проходить курсы лечения в военных госпиталях и санаториях. Принципиального улучшения здоровья не происходило, наблюдались только временные улучшения самочувствия.

Врачи ставили диагноз –  гипертония, стенокардия, мерцательная аритмия, тахикардия, бронхит, тонзиллит. Дальше к этому букету прибавилась почечная гипертония, ишемическая болезнь сердца, отложения солей и др. Постепенно ко всем существовавшим диагнозам стали прибавлять слово «хронический». Врачи рекомендовали щадящий образ жизни, всевозможные ограничения.

В конечном счёте, А.И. Бруснев в возрасте 41 года был досрочно уволен из Вооружённых сил Советского Союза по болезни, как непригодный к действительной военной службе.

К этому времени в повседненвной жизни он уже не мог обходиться без лекарств. Без нитроглицерина и таблеток от головной боли он никогда не выходил из дома.

При этом «букет» болезней не только не уменьшался, но и увеличивался. Стал развиваться пиелонефрит, началось ожирение, показатели кровяного давления уверенно росли, участились гипертонические кризы.

Всё чаще и чаще приходилось прибегать к услугам «скорой помощи». Появились явные признаки приближающегося конца его земного существования. Медики не исключали возможности инфаркта или инсульта.

Следует отметить, что послушный А.И. Бруснев очень строго выполнял все предписания официальной медицины. Проходил все лечебные процедуры, принимал все лекарства, которые рекомендовали врачи. Однако, несмотря на всё это, его болезни не только не уходили, но и быстро прогрессировали, добавлялись новые.

Так прошло несколько лет. Он обращался за помощью в медицинские учреждения самого разного уровня и профиля, но результат был неизменным – никакого улучшения, наоборот, здоровье катастрофически ухудшалось, приближаясь к критической черте.

Вес увеличился до 100 кг., постоянное высокое кровяное давление, микроинфаркты, усиление бронхита, повышенный неритмичный пульс, валидол уже не помогал, он перешёл на систематическое применение нитроглицерина.

В этот период у А.И. Бруснева стала появляться странная, просто невероятная мысль: «А умеет ли официальная медицина реально лечить?». Эта мысль сверлила его мозг, заставляла думать, размышлять, анализировать.

Он стал присматриваться к людям, которые его лечили и сделал пародоксальный для себя вывод – врачи сами были больны примерно теми же болезнями, что и он.

К этому времени у него появилось много знакомых среди медиков, он ясно видел их болезни, болезни членов их семей. У врачей болели самые близкие люди –  дети, внуки и так далее.

Если они не могут себя вылечить себя и своих самых близких людей, то как же они могут вылечить другого, чужого человека. Всё это укрепляло его сомнения в эффективности лечения официальной медицины.

И тогда А.И. Бруснев принимает трудное, весьма радикальное решение – полностью и навсегда отказаться от помощи официальной медицины!

Он решил попытаться восстановить своё здоровье самостоятельно.  Для этого, конечно, нужны были специальные знания. На получение этих знаний, на сбор литературы о нетрадиционных методах исцеления, апробацию различных методов и систем оздоровления, исследование различных случаев неожиданного выздоровления, у него ушло семь лет.

В результате стала складываться своя система здоровья, которая явилась синтезом всего того, что он за эти семь лет изучил, взял из других систем оздоровления, проверил на себе, многое усовершенствовал, добавил свои приёмы и рецепты, многое отбраковывал, как неестественное и т.д.

Итак, начиная с 1 октября 1988 г., А.И. Бруснев в возрасте 52 лет, обременённый многочисленными болезнями, стал жить по своей Универсальной системе здоровья. 

Одновременно с полным переходом на свою систему здоровья он прекратил приём всех лекарственных препаротов, в том числе и нитроглицерина.

Первый месяц новой жизни, по словам А.И. Бруснева, был просто ужасным. Были сильные боли в сердце, нестерпимые головные боли продолжались почти круглыми сутками, мучило высокое давление.

Всё это он терпел, приучая свой организм самому себя восстанавливать. Как пишет автор: «Я говорил мысленно своему организму, что он справится со всеми болезнями, что я ему не только не буду мешать, но буду усиленно помогать, и мы победим!».

Через полгода общее состояние здоровья А.И. Бруснева изменилось кардинальным образом. Изчезли головные боли, боли в сердце, в позвоночнике, хронический бронхит и хронический тонзиллит и др. Он перестал болеть простудными заболеваниями, в том числе гриппом и ангиной.

За первые три месяца он потерял в весе 30 кг., талия уменьшилась с 106 до 84 см. Пульс понизился с 90 ударов в минуту в покое до 58 ударов. Самочувствие стало хорошим.

Через год начался процесс омоложения всего организма. Нормализовался вес, улучшились зрение, слух и память. За долгие годы здорового образа жизни его система претерпела определенные модификации, однако основные ее принципы остались неизменными.   

Как и все авторские системы здорового образа жизни и естественного оздоровления система А.С. Бруснева имеет свои принципы, в том числе:

• естественность;
• осознанность;
• унивесальность;
• духовность;
• самосовершенствования и др.

Особое внимание в системе здоровья А.И. Бруснева уделяется трем жизненно важным процессам – дыханию, употреблению воды и питанию.

Мы уже подробно писали об исключительной роли дыхания для функционирования организма и поддержания здоровья. В своей системе А.И. Брунев делает акцент на важности носового дыхания.

По его мнению, именно носовое дыхание наполняет организм энергией не только для текущего функционирования организма, но и создаёт запасы энергии, для самовосстановления, биосинтеза и др.

Дыхания через нос обеспечивает необходимые для организма процессы:
 
• очищения воздуха;
• прогревания воздуха;
• увлажнения воздуха;
• дезинфекции воздуха;
• дезактивации воздуха;
• извлечения влаги из воздуха;
• нормализация биосинтеза;
• обеспечение нормального газообмена организма и др.

При занятиях спортом носовое дыхание является своеобразным индикаторов величины физической нагрузки и защищает сердечно-сосудистую и другие системы организма от перегрузки. Если в процессе тренировок человек начинает дышать через рот, значит физические нагрузки на пределе.

При дыхании через рот функция биосинтеза снижается, поэтому иммунная система ослабевает, замедляются многие процессы, обеспечивающие нормальное функционирование организма.

С носовым дыханием связано одно из важных человеческих чувств – обоняние способность воспринимать и различать запахи. И хотя для человека обоняние стоит на четвертом месте среди пяти основных чувств человека, очевидно, что без удовольствия от запаха цветов, трав, сена, деревьев, морской воды, пищи, парфюмерных препаратов, и множества других ароматов восприятие мира было бы не так многогранно.

Мы уже отмечали, что вода – основной фундаментальный материал, из которого построен наш организм. Вода является важнейшей составляющей биосинтеза организма, обеспечивает нормальную работу системы терморегулирования.

В потреблении воды автор рекомендует использовать только природную, естественную воду – родниковую, талую, дождевую, минеральную и др.

Потребление воды строго индивидуально. По своему опыту А.И. Брустнев рекомендует взрослому человеку – стакан воды (200 грамм) утром и столько же на ночь.

Желательно пить воду не торопясь, небольшими глотками, задерживая воду в полости рта 1–3 секунды, делая легкие жевательные движения.

По мнению автора, ни в коем случае нельзя пить кипяченную воду. В природе нет кипячёной воды.

При кипячении естественной природной воды она превращается в мертвую воду, в ней уничтожаются практически все свойства необходимые организму для выполнения своих функций.

В питании, как и многие натурперапаты А.И. Бруснев последовательный сторонник видового питания и страстный проповедник вегетарианства.

Вегетариансво – важнейший фактор для обретения утраченного здоровья и для предупреждения болезней.

А.И. Бруснев формулирует свой закон питания, который гласит: «Природой установлено: человек должен питаться только растительной пищей и никаких отклонений от этого закона не должно быть».

Автор предлагает свой рациональный двухразовый режим питания. Он рекомендует не принимать пищу ранее 11–14 часов. Обедать в 14–15 часов, ужинать в 19–20 часов. И всё. В течение уже многих лет его семья живёт по такой схеме, иногда, исключая из нее обед.

Взрослый человек за один приём должен съедать примерно 300–400 кубических сантиметров пищи – это объём двух стандартных двухсотграммовых стаканов. Такой объем пищи примерно соответствует нормальному объему желедка. Перерыв между приёмами пищи должен быть 6–8 часов.

Как считает сам А.И. Бруснев, он своей волей, разумом и трудом сумел добиться восстановления здоровья, запустил механизм саморегуляции организма. Система помогла ему не только избавиться от всех недугов, но и обрести смысл существования.

В течение уже более 20 лет он и его семья ни разу не обращались, ни в одно медицинское учреждение, ни к одному врачу, не принимали ни каких лекарств.

Автор Универсальной системы здоровья уверен, что человек, освоивший основные принципы его системы, может практически полностью отказаться от медицинской помощи.

Скончался А.И. Бруснев в 2012 г. в возрасте 76 лет. Блогодаря своей сподвижнецкой деятельности он имел много единомышленников и последователей. Многие люди, используя эту систему, избавились от болезней и обрели опору и смысл в жизни.