Послание к посланию Путина

Георгий Чарушников
1 декабря Владимир Путин должен выступить с очередным посланием из Кремля. Напомню, в прошлом году подобное мероприятие состоялось 3 декабря и собрало в Кремле более 1 000 человек из числа российского истэблишмента. Трансляция велась по всем федеральным каналам. В послании много внимания уделялось внешней политике, положению дел в Сирии, предательской роли Турции. В связи с чем Путин заявил «если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются». «Мы еще не раз напомним им о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном».
Прошло совсем немного времени, Турция из врага вновь превратилась в друга и только ничего к лучшему не изменилось в жизни россиян. Наоборот, за минувший год падение уровня жизни отдельно взятого домохозяйства в среднем составило 15%.
В этой связи, уместно напомнить высказывания Путина, сделанные им годом раннее "Наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, что года два. Последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен..."(18.12.2014).
И что?
Вообще говоря, вопросов возникает много и среди них главный: что такое собственно пучхе — идеология, навязанная России Владимиром Путиным. Чем отличается от северо-корейского чучхе, не говоря уже о стандартной либеральной модели развития страны,  разработанной и некогда осуществляемой командой Егора Гайдара?
Не вдаваясь в подробности можно утверждать, что идеология пучхе — это разновидность идеи устройства компрадорского государства, когда друзьям все, а врагам закон, плюс ресоветизация всей страны.
В режиме пучхе, как и всегда было заведено большевиками, доступ к ресурсам страны получает ограниченный круг людей, остальным же предлагается довольствоваться идеологией. В коммунистические времена кормили идеями бесклассового общества, сейчас же идеологи выковывают скрепы русского мира, вставания с колен и разумеется, осажденной крепости.
С развитием идеологии пучхе, Россия потеряла главное свое преимущество и привлекательность — возможность делать бизнес для большого числа граждан, пользуясь громадной ресурсной базой и свободными нишами, особенно в сфере малого предпринимательства.
Вместо этого, получили выжженную пустыню задавленного бизнеса и засилье бюрократии в лице армии чиновников и силовиков.
Наиболее здравомыслящие россияне, не утруждая себя  анализом происходящего, просто покинули страну. Если спросить — почему, то ответ будет стандартным: потому, что туда, куда они перебрались или собираются переехать больше возможностей для нормальной жизни.
Между тем, в обществе возникают предположения, что президент может объявить курс на реформу системы госуправления и дать сигнал, что «неприкасаемых» нет и что в послании могут быть затронуты традиционные темы коррупции и улучшения инвестклимата.
В послании  также может быть заявлен и курс на реформу системы госуправления. «Авторы конкурирующих программ надеются услышать в тексте послания что-то из своих предложений. Эти ожидания могу частично сбыться, — сказала эксперт Екатерина Шульман в своем интервью журналистам РБК — Отдельные знакомые положения могут услышать авторы как «кудринской», так и «глазьевско-белоусовской» проектировочных команд — в соответствии с принципом примирения и единства».
По словам Шульман, вопросам внешней политики в общем объеме послания традиционно уделяется меньше времени: «Вероятно, мы услышим часто повторяемый в последнее время тезис о желании восстановить отношения и наладить диалог и о готовности «пройти свою половину дороги», если наши интересы будут учитываться и диалог будет происходить на равных».
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов сказал РБК, что наиболее злободневные темы сегодня — это снятие административных ограничений для бизнеса и поиск дополнительных источников экономического роста: «Найти эти источники — главное на сегодняшний день. А тема, примыкающая к тематике экономического роста, — это вовлечение активных граждан в общественную жизнь».
По его мнению, на консервативных граждан можно опираться, чтобы выигрывать выборы, но «они не могут служить драйвером экономического роста». «Поэтому надо делать ставку на различные активистские группы — это и бизнес, и волонтеры, и политическое активисты. Должна быть конкурентная среда», — считает Орлов.
В контексте уголовного дела против экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева может прозвучать тема борьбы с коррупцией, полагает политолог, но она не будет ключевой: «Борьба с коррупцией не может быть основным трендом — если делать на нее ставку, то это несет в себе серьезные риски: у населения может сложиться ощущение глобальной коррумпированности власти».
После ареста министра экономического развития Алексея Улюкаева президент может дать сигнал Федеральному собранию, что «неприкасаемых» нет, сказала РБК Татьяна Становая, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий. «Лояльность теперь уступает место другой ценности — патриотизму.
Воровать сейчас становится опасным для страны: денег мало. Россия сейчас в состоянии войны, осажденная крепость, и в такой ситуации коррупция воспринимается как уязвимость в системе безопасности страны», — полагает эксперт.
Симптоматично, на мой взгляд, что воровство, как ипостась идеологии пучхе становится не модной ровно в то время, когда воровать уже нечего, все украли до того.
Кроме того, недостаточно просто не воровать, нужно созидать. Но кому?
Американская аналитическая фирма Stratfor обнародовала отчет о самом успешном экспорте России: экспорте умов. По ее данным, Россию в прошлом году покинуло 350 тысяч человек, годом раньше – 300 тысяч, в 2013 году – 200 тысяч. Это значительно больше, чем в худшие годы неблагополучных девяностых, сообщает в субботу Радио Свобода.
По словам профессора экономики и сотрудника Гуверовского института Михаила Бернштама, иммиграция из России не что иное как “это экспорт человеческого капитала”.
“Это экспорт людей не гастарбайтеров, которые едут на сельскохозяйственные работы, это экспорт людей образованных, технологически подготовленных, работающих в компьютерной промышленности и других передовых отраслях экономики, – в эфире радиостанции сказал Михаил Бернштам, – то есть в России живут представлениями до Первой мировой войны, представлениями XIX века. Они борются за какие-то территории, и они теряют человеческий капитал. Они до сих пор считают, что богатство в земле, в территориях, как это было в аграрных сельскохозяйственных экономиках. Конечно, богатство страны в человеческом капитале, а не в кусках земли”.
По мнению профессора, подобная установка российского руководства как раз обрекает Россию на глубокую и длительную отсталость.
“Вся российская политическая и экономическая система настолько коррумпирована, что какой-то потенциал развития, подъема – это все очень ограничено. Потому что сегодняшнее руководство России заинтересовано в первую очередь в своей собственной личной выгоде. Будут какие-то подъемы, будут какие-то падения, но стратегии долгосрочной коренного изменения российской экономики и ее возрождения и развития, такой стратегии нет и быть не может, сколь долго нынешний режим остается у власти”, – считает Бернштам.
Мне остается только присоединиться к мнению уважаемого профессора: уйдет Путин, уйдет и пучхе.
На подобную удачу рассчитывать не приходится, но можно  послать свое послания. Пока не сослали...