17 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       После  короткой  артиллерийской  подготовки,  румынская  4-я  армия  начала  наступление  южнее  Дальника  и  добилась  местных  успехов  в  боях  против  неизменно  упорного  сопротивления  русских.  Их  контратаки,  поддержанные  танками,  из  района  Кабаченко,  из  центра  и  южной  части  Дальника  были  отбиты.  Вместе  с  румынскими  войсками  в  боях  за  Дальник  приняли  участие  два  батальона  немецкого  123-го  пехотного  полка.  Передовая  линия  выглядит  следующим  образом:  северо-восточный  конец  Сухого  Лимана-южный  выход  из  Дальника-северный  выход  из  Дальника-южный  выход  из  Кабаченко.  На  участке  северо-восточного  фронта  были  достигнуты  Корсунцы. 
               
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Пятнадцать  бомбардировщиков  под  охраной  шестнадцати  истребителей  IAR-80  атаковали  бомбами  товарную  станцию  Одесса,  а  также  войска  в  селе  Татарка.
       Успехи:  Несколько  прямых  и  близких  попаданий  в  товарную  станцию,  а  также  попадания  в  село  Татарка.  Хорошие  результаты.  Во  время  воздушного  боя  с  восемью  советскими  истребителями  был  сбит  предположительно  один  самолет  типа  Северский.*
   
       Действия  румынских  истребителей:
       Помимо  охраны  бомбардировочных  подразделений,  для  «свободной  охоты»  в  районе  Гниляково-Сухой  Лиманн,  а  также  для  вылетов  по  тревоге  были  задействованы  в  общей  сложности  пятьдесят  восемь  современных  истребителей.  При  этом  произошло  несколько  воздушных  боев,  с  участием  двадцати  восьми  советских  истребителей  И-16.  Один  истребитель  сбит  достоверно,  три  других  были  сбиты  предположительно.  Остальные  двадцать  истребителей  PZL  прикрывали  войска  4-й  армии.  При  этом  произошли  воздушные  бои  с  примерно  восемнадцатью  советскими  истребителями  и  шестью  бомбардировщиками.  Сбиты  шесть  И-16  и  вероятно  сбит  один  бомбардировщик.**
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  обнаружены:
       шесть-десять  боевых  кораблей,  два  эсминца,  шестнадцать  транспортных  кораблей,  пять  остальных  кораблей.      
         
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.***
               
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  произвели  106  вылетов,  их  основными  целями  были  город  Джанкой,  участок  железной  дороги  Армянск – Джанкой,  морские  цели  южнее  Очакова  возле  острова  Долгий  в  Егорлыцком  заливе  и  Тендровской  косы.  Самолеты  сбрасывали  морские  мины  в  Новороссийской  бухте,  а  также  наносили  удары  по  Одессе:****   
       Тринадцать  He-111  6./KG.26  и  1./KG.28  с  00  час.  05  мин.  по  00  час.  50  мин.  двумя  группами  атаковали  Одессу.  Были  видны  три  больших  пожара  с  очень  сильным  дымом  и  несколько  малых  пожаров,  которые  возникли  в  северной  и  южной  части  центра  города.   
       В  течение  всей  ночи,  до  5  час.  утра,  двадцать  три  He-111  I./KG.27  и  двадцать  пять  He-111  II./KG.27,  последовательными  волнами  совершали  налет  на  город  и  гавань  Одессы.  Бомбы  легли  через  весь  город  и  частично  в  районе  гавани,  вызвав  сильные  взрывы  и  несколько  пожаров.  Всего  за  ночь  на  Одессу  было  сброшено  97  тонн  бомб.   
       Два  Ju-88  I./KG.51  в  11  час.  40  мин.  бомбили  гавань.
       Шесть  He-111  II./KG.27  в  18  час.  сбросили  бомбы  на  город.
       Два  Ju-88  I./KG.51  снова  бомбили  район  гавани.         
       Два  корабля  были  подожжены  в  порту.
       Истребители  совершили  53  вылета  в  районе  Крыма.
       Самолеты-разведчики  произвели  6  вылетов. 
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.***

       Изменения  в  структуре,  командном  составе  и  дислокации  авиационных  частей:
       Штаб  JG.52  перелетел  из  Бухареста  на  аэродром  Тирасполь. 

       Особое  событие:
       Награждены  Рыцарскими  крестами  командир  II./KG.27  капитан  Райнгард  Гюнцель,  командир  III./KG.27  капитан  барон  Ганс-Геннинг  фон  Бойст  и  командир  отряда  I./KG.27  обер-лейтенант  Вольфганг  Скоржевски.

       Действия  советской  авиации:
       Перед  4-й  армией  снова  оживленная  деятельность  советской  авиации.  В  общей  сложности  пятнадцать  бомбардировщиков  и  тридцать  истребителей  атаковали  бомбами  и  пулеметным  огнем  румынские  войска  в  районе  колхоза  Фрейденталь,  Петерсталя,  Ленинталя,  хутора  Дальницкого,  а  также  в  районе  Бирезени,  Вакаржаны  и  Выгоды.  Основной  удар  пришелся  по  району  боевых  действий  3-го  румынского  армейского  корпуса.  Дальнейшие  налеты  советских  бомбардировочных  сил  произошли  у  Аккермана  и  Тульчи.  Незначительные  повреждения.  Три  самолета  обстреляли  остров  Змеиный.
       Потери  советской  авиации:
       Семь  самолетов  сбиты  в  воздушном  бою,  один  бомбардировщик  сбит  огнем  зенитной  артиллерии,*****  пять  других  самолетов  сбиты  предположительно.
       Всего,  с  начала  войны,  румынские  военно-воздушные  силы  сбили  в  воздухе  и  уничтожили  на  земле  519  советских  самолетов.******

Примечания:
*             Вероятно,  самолет  типа  И-15.
**           По  румынским  данным,  эти  самолеты  были  сбиты  в  районе  Татарки  летчиками  ПЗЛ-11  43-й  эскадрильи.  В  том  числе  командир  эскадрильи  Дан-Валентин  Византии  заявил,  что  сбил  один  самолет  достоверно  и  ещё  один  самолет  сбил  предположительно. По  советским  данным,  в  этом  бою  пять  ДБ-3ф  потерь  не  имели,  зато  сами,  согласно  донесениям,  сбили  1  ПЗЛ-24  (стрелками-радистами  младшим  сержантом  Е.  К.  Михальченко  и  краснофлотцем  Ф.  Н.  Бублей).  О  потерях  истребителей  данных  нет. 
***         Лётчик  8-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  старший  лейтенант  Д.  А.  Мягков  заявил,  что  в  районе  Овидиополя  лично  сбил  1  Ю-88.
****       По  данным  советских  документов,  на  Одессу  было  совершено  шесть  налетов,  при  этом  в  воздушных  боях  было  сбито  два  вражеских  бомбардировщика.
*****     Днем  шесть  бомбардировщиков  ДБ-3ф  2-го  минно-торпедного  авиационного  полка  ВВС  Черноморского  флота  наносили  удар  по  румынским  полевым  батареям  в  районах  Ленинталя  и  Выгоды.  При  этом  один  самолет  был  сбит  зенитным  огнем  в  районе  Выгоды.  Пилот  лейтенант  Петр  Сергеевич  Скатов,  стрелок-радист  младший сержант  Александр  Петрович  Розанов  и  стрелок  краснофлотец  Иван  Андреевич  Торба  погибли,  а  штурман  лейтенант  Леонид  Филиппович  Котурга  попал  в  плен  (см.  Олег  Каминский  «Забвению  не  подлежит»).  После  этого  оставшиеся  пять  ДБ-3ф  вели  воздушный  бой,  о  котором  уже  упоминалось  выше. 
******   Данные  чрезмерно  преувеличены.