Прости мама

Маслова Ганна
               
Вчера  была  в  гостях  у  дочери  Валентины  Ивановны.  Как жизнь  полна  неожиданностей.  Дружу  с  ее  дочерью  второй год,  но  по  духу  мне  ближе  Валентина  Ивановна.  Она  на  пенсии.  В  прошлом  работала  закройщиком  верхней  женской  и  мужской  одежды.  Шьет  и  сейчас.  Но  уже  на  дому  и  по заказу.  Когда  впервые  увидела  Валентину  Ивановну,  то  уловила  строгий  взгляд.  Немного  стало  не  по  себе.  Поежившись  я  прошла  с  Натальей  в  ее  «лачугу»  летнюю(  так  я  называла  любовный  уголок).  Это  странное  сооружение  нельзя  назвать  жильем.  Здесь  стояли  диван  и  бельевой  шкаф,  да еще  маленькая  тумбочка  для  летних  цветов  и  пепельница.  Маленький  проход  позволял  пройти  вдоль  дивана  и  открыть  шкаф.  Стены  этого  «любовного  уголка» были  обклеены  уже  прохудившимися  обоями.  Кое - где  они  свисали.  Окно  в  изголовье  дивана  затянуто  сеткой  от  железной  кровати .  Этот  уголок  служил  в  летнее  время  года  для  любовных  утех  Натальи.  Мужчины  менялись.  Оставляя в  душе  горькое  разочарование.  Замуж  Наталья  хотела.  Но  в  реальной  жизни  ее  все  не  устраивало.  Разбалованная  вниманием  мужского  пола,  она  относилась  к  ним,  как  к  объекту  своих  утех.    Мужчины  такие  и  попадались.  Наталья  не  имела  постоянной  работы   оправдывая  свое  бесделие   тем , что  работы  нет.  Большие  запросы  к  жизни  оставляли  ее  у  разбитого  корыта.  Любила  она  хорошо  одеваться,  хорошо  погулять,  хорошо  выпить.   Затуманенный  алкоголем  мозг  вызывал  чувство  агрессии.  И  тогда  Наталья  шла  в  бой.  Силы  были  не  равные.  Побежденная  грубой  мужской  силой,  она  зализывала  свои  раны,   не  выходя  из  дома  несколько  дней.  И  конечно -  же  обвиняя  того,  с  кем  случилось  подраться.  От  природы  в  ней  заложены  много  хороших  качеств,  которые  и  надо  было  развивать.  Она  талантлива.  Смогла  бы  стать лучшим  модельером.  Добрая,  щедрая,  внимательная  Наталья  располагала  к  себе.  Всегда  хорошо  выглядела.  Со  вкусом  одевалась.  С  прекрасной  фигурой.  Она  блистала  на  дискотеках.  Ей  казалось,  что  такое  золотое  время  никогда  не  закончится.  Ухажоры  так  и  липли  к  ней,  расточая  свои  комплименты.  Угощали  вином  ,и  в  сигаретном  дыму  Натальи  казалось,  что  жизнь  дарит  ей  вечное  наслаждение  от  физической  близости.  Вот  так  и  прошли  ее  младые  годы.  Да  так  быстро.  Что  она  и  не  заметила,  как  к  сорока  годам  превратилась в  «тощую  клячу»  с  взглядом ничего  не выражающим.  В  ее  окружение  были  алкоголики , и  весь  общий  интерес  сводился  к  распитию  горячительных  напитков.  Но  это  было  потом…
А  когда  мы  общались.  Наталья  еще  о  чем- то  могла  мечтать,  чего-то  хотеть  кроме  алкоголя.
У  Валентины  Ивановны  был  еще  сын.  Наталья  с  братом  не  дружила.  И  не  любила  его.  На  тот  момент  он  находился  в  заключении. Валентина  Ивановна  отправляла  ему  посылки,  с  какой- то  нежной  любовью.  Всегда  говорила  о  нем.  Какой  он  добрый,  по  характеру  спокойный.  Я  не  была  с  ним  знакома.  Ей  очень  хотелось  нас  познакомить.  И  она  могла  рассказывать  о  нем  долго.  Пока  Наталья  не  оборвет:
-В  гости  ко  мне  пришли..,  а  не  к  тебе.  Чтобы  слушать  о  твоем  сыне.  Валентина  Ивановна  сквозь  очки  с  укором ,  посмотрит  на  дочь   и  буркнув
-Я  к  сестре,-  которая  жила  по  соседству,  уходила.
Но  иногда  Наталья  позволяла  матери  излить  свою  душу.
-Понимаешь,   Света  подставили  его.   Может  же  человек  ошибаться?  - задавала  вопрос.  Конечно  может -  сама  же  и  отвечала. Не  ругает,  а  оправдывает  почти  сорокалетнего  мужчину.   То, что  он  сидит  за  наркотики,  это  вообще  не  имело  значение.  Все  не  правда.
-Оговорили   моего  сыночка.  И  осудили  его  на  много  лет.  Вот  за  что  дали  семь  лет?  Подкинули  ему  наркотики,  а  потом  вызвали   милицию.  Пришли  представители  власти,   и  нашли  травку.  Хотела  деньги  следователю  предложить,  так  сын  сказал, -  не  надо  мама,  сколько  дадут,  столько  и  отсижу.  Я  ни  в  чем  не  виноват. – Ты  слушай  ее  больше,-  вещала  Наталья.  Когда  оставались  вдвоем.  Кололся  он.  Украл  у  меня  золотые  серьги  с  бриллиантами.  Один  ухажер  подарил.  Ненавижу  его.  Любимчик  мамы.  Все  для  сыночка.  Правильно  его  посадили.
Откуда  у  Натальи  такое  неприятие  брата  я  так  и  не  поняла.  Но  Валентина  Ивановна  была  матерью,  и  ее  сердце  обливалось  слезами  по  своему  единственному  и  любимому  сыну.  Сколько  оно  может  вынести  страданий,   бессонных  ночей   проведенных  в  думах. 
Сегодня  Валентина  Ивановна  была  веселой.  По  телевизору  передали  большую  амнистию.  Она  ждет.  Ждет  своего  сына  уже  этой  весной.  Глаза  блестят  от  радостного  возбуждения.  Какая  она  красивая.  Только  сейчас  понимаю,  что  счастье  делает  человека   красивым.  Валентина  Ивановна  накормила  меня  и  Наталью картошкой   с  селедкой.  Обед  был  вкусным.  Вложено  в  него  было  душевное  тепло  любящей  матери.  Как-то  Валентина  Ивановна  повела  меня  на  свой  огород.  Рассказала,  что  и  где  у  нее  посажено.  Еще  прошлым  летом  узнав , что  я  люблю  зелень, она  посеяла   ее  много. 
-Этим  летом  перехожу  на  вегетарианское  питание и  возвращаю  себе  здоровье  и  молодость,-  смеюсь  я.
Готовила  Валентина  Ивановна  очень  вкусно  и  подавала  к  столу  почти,  как  в  ресторане.  Она  баловала  нас  с  Натальей  разными  вкусностями.  Как-то   прихожу,  а  Валентина  Ивановна  хлопочет  над  посылкой.  Получила  пенсию,  накупила  гостинцев  и  собирает  дорогому  сыночку  в  чужие  края.  Посмотрела  я  на  нее  и  поняла,  не  жалеют  ее  дети,  ни  ценят.  Чувство  жалости  у  меня  не  появилось.  Было  парализующее  чувство  удивления в  безграничную  веру  своих  детей.  Смиренно  несущий  свой  крест,  она  терпеливо  относилась  к  своим  проблемным  детям.  От  природы  имея  благородное  сердце,  она  все  им  прощала. Непонимание  дорогих  и  близких  для  нее  детей  вызывало  слезы    с  надеждой  на  лучшее.  Она  говорила: мы  еще  поживем!!!
Почему  нет  памятника  материнскому  сердцу  с  бесчисленными  рубцами  от  пережитого  страдания  и  ожидания.  Когда  смотрю  на  ее  руки,-  это  руки  ни  белошвейки,  а  трудовые  крестьянские  руки,  работающие  на  своем  земельном участке  без  устали.   Руки , кормящие  и  свою  дочь  и  меня.
Низкий  поклон  любящему  сердцу  и  рукам.  Мое  высокомерие  преклоняется  перед  самопожертвованием.  Пусть последние  минуты  в  этом  мире  придут,  когда  Ваши  дети  будут  Вас  радовать  своим  правильным  выбором.  Оставляя  своих  детей  уже  навсегда  с  покоем  в  душе.  Морщинки  на  руках  разгладятся   от  тяжелой  крестьянской  работы,  завершая  свой  трудовой  путь..
Последнее  : Прости  мама!  Будет  божественным  звуком.  Сегодня  Валентина  Ивановна  живет  с  надеждами  на  ближайшее  будущее  и  лучшие  перемены  в  судьбах  своих  детей.
Прошло  13  лет.  Сын  давно  освободился.  Наркотики  сменил  на  алкоголь.   Кайф    прежде  всего.  Его  деградация  идет  «успешно».  Дочь  из  красавицы , превратилась  в  пьяницу.  Живут  они  так же  с  Валентиной  Ивановной.  Как  и  прежде  она  готовит, лелеет,  холит… все  для  своих  детей.  Теперь  я  редкий  гость.  Своя  жизнь.  Заботы.  Хлопоты.  Новые  знакомства,  новые  интересы.  И  совсем  другие  цели.
                29.03.2012г.