Перламутр

Евгения Комарова
 - Тебе нравится? – он спрашивал ее так, будто всерьез намеревался совершить покупку, если она ответит «да».  На самом же деле, он не мог себе позволить не то что купить ей подарок, но даже пригласить ее в кино. Однако не смог увести ее от прилавка с украшениями, когда увидел глаза, преисполненные огнем восхищения.

 - Да! – воскликнула она, и посмотрела на него.  В ее глазах читалось «Хочу!»

Какая прелестная вещица! Серебряная заколка, маленькая, изящная, выполненная из чистого перламутра, с маленькой жемчужиной в центре.  Среди десятков других безделушек на прилавке она выделялась своей неброской элегантностью, достоинством, подлинной женственностью.  Как красиво бы она смотрелась в ее густых, до пояса, каштановых волосах!  У нее никогда-никогда еще не было таких украшений, а ей так хотелось. Ей ведь уже было почти восемнадцать лет, и женственность, желание быть красивой, давно пробудились в ее тонкой душе.  Как жаль, что ей не суждено стать обладательницей этой чудесной вещицы. 

-  Это очень дорого… - она опустила взгляд и потащила его за руку.  – Идем. Идем скорее.

Выбора у него не было, и он послушно зашагал рядом с ней по длинной галерее торгового центра. Она без конца что-то говорила, говорила, обволакивая своим нежным девичьим голосом его слух, но он ничего не мог разобрать из ее болтовни.  Все его мысли крутились вокруг одного – маленькой серебряной заколки, которую он не смог купить для своей любимой.

 Как невыносимо унизительно  - быть таким ничтожеством в тридцать пять лет, не иметь за плечами ничего, кроме давно забытого худграфа,  ни черта не принесшего в его жизнь, погубившего все возвышенные мечты и грандиозные планы. Эти девяностые, отнявшие то немногое, что ему удалось обрести, полнейшая потерянность и заброшенность, ненужность…Не в лучшее время он встретил свою единственную настоящую любовь. Да и кем она была? Девчонкой, недавней выпускницей, наивной, не знавшей жизни и ничего не боящейся, потому как совершенно ничего не понимала о том, что же будет дальше.

Но он обожал ее. С первого взгляда, с одного полуоборота ее головы он понял – это та самая, которую он ждал всю свою жизнь, но так и не встретил.  Он любил ее вопреки: вопреки ее возрасту, ее матери, своей нищеты.  И она…Она просто растворялась в нем, мгновенно повзрослела, и из вчерашней девчонки в ней выросла чувственная, нежная женщина, которой он, быть может, был и недостоин…

Прошло несколько дней, а она все еще продолжала думать о той заколке. Нет-нет да и вспомнится ей заманчивый блеск перламутра на синей бархатной подушечке ювелирного прилавка.  Как же горько было прощаться с мечтой! Но разве могла она винить его?..

 - Закрой глаза. – Он подошел к ней сзади и обнял за плечи, слегка касаясь губами ее шикарных каштановых волос.

 - Закрыла! – заинтригованно прошептала она.

Вдруг она почувствовала, как его пальцы нежно касаются ее волос, а потом что-то слегка щелкнуло, и голова чуть отяжелела, будто пряди волос оттянули назад.
Не открывая глаз, она медленно подняла руку, и осторожной ощупью исследовала свою голову.  Кончики нежных пальцев отыскали что-то гладкое, маленькое, и изящное на густых прядях.  Ей даже не нужно было смотреть в зеркало, чтобы узнать ту самую чудесную серебряную заколку, покрытую перламутром, с маленькой жемчужиной в центре… Ах, неужели?

Повернувшись к нему,  открыла глаза.

 - Но как? – только и спросила она.

 - Я же видел, как ты смотрела на нее.  Какая разница, как.

Все стало ясно без слов – он попросту украл заколку.  Вернулся и украл. Она не знала, как именно он это сделал, но он был чертовски обаятельным, и уболтать продавщицу ему не составило бы никакого труда.  А своему таланту ловкости рук он был обязан несколько лет, когда выживал лишь им одним, играя в покер.

 - Ты украл ее…  - прошептала она. Но в ее взгляде не читалось обвинений, укора, разочарования.  Напротив, она светилась радостью и восхищением, которыми может светиться женщина только тогда, когда чувствует себя до безумия любимой.

 - Ты так в ней хороша. Она должна быть твоей. – Не подтверждая, но и не опровергая ее догадки, он обнял ее и поцеловал, вложив в поцелуй всю нежность, на которую только был способен.

С того дня многое изменилось, много воды утекло.  Он стал дизайнером – архитектором очень крупной компании, а она стала блондинкой и его женой.  Он дарил ей  украшения по поводу и без – она их обожала.  Бриллианты, белое золото – ее любимое сочетание.  Но ни один из его подарков больше не смог принести ей столько радости, как та краденая заколка с перламутром и маленькой жемчужиной в центре. А потом случилась беда – она стала его вдовой. Он ушел, но оставил ей свою любовь, навеки сохраненную на синей бархатной подушечке, мерцающей перламутром маленькой серебряной заколки с жемчужиной…