Две звезды

Ольга Анциферова
 
    Инна  медленно шла  по  улицам  города, узнавая  и не узнавая его. Она  не  была  здесь  почти  двенадцать   лет. Общий  облик её  родного  уральского  города    всё  тот же - старинные  постройки  преобладали.  Но всюду  приметы  нового  времени.Множество  магазинов, ларьки, кругом  реклама, новые  стройки. Родной город! Здесь она родилась, выросла, училась в  школе. Всё здесь
дорого и близко сердцу.  Вот  эти ёлки,  у памятника  Ленину на  площади,  садили  они -  их класс. Как  выросли  ёлочки!  Крайнюю слева  садили они с Борькой. Инна погладила  колючие, тёмно- зелёные  ветки-лапы . Им  тогда,  как  лучшему  классу  школы, доверили  это  задание.  И они  старались.   
    На западе  горделиво  возвышался,  блестя обновлёнными  золотыми куполами, красавец Собор. Он  стоит  на  возвышенности, на Покровской горке, и поэтому  виден из всех районов  города.  А  вот  на площади  строится  часовня.  Строится  ещё, а  купола уже есть, тоже  сверкают  позолотой.  Инна  с удовольствием  вдыхала  свежий, февральский воздух. Ах, воздух  Родины! После жары и пыльных африканских бурь -  это  такое счастье.  Инна улыбнулась: - А уж  мальчишки  как  рады! По существу, они  впервые  так вот столкнулись с настоящей зимой. Когда Денис, муж Инны, получил назначение в Мозамбик, Алёшке  было четыре года, а  Сёмка  вообще только  родился.  Три  года  прожили  они в Африке,  деля  с  другими  семьями военнослужащих все  тяготы жизни  в  непривычных условиях.  И вот она с  детьми  здесь,  у родителей, а  муж  уехал за  новым  назначением.
    Инна   не  заметила, как очутилась  около  школы. Старинное, двухэтажное  здание  из красного  кирпича встречало  её, радушно распахнув  парадные  двери.  В письме-приглашении  было  написано, что  встреча  состоится  в 5 часов вечера, в 14-том кабинете.  В 14-том... Это  их  кабинет,  где  они  занимались  с  пятого по  десятый класс.  В нём  проходили  классные часы, да и  многие уроки  тоже.
    - Инна! Смотрите, Инна! -  услышала  она, входя  в школу.  Оглянувшись, увидела  группу взрослых людей, возвышавшихся над  снующими ребятишками.  И  тут же  попала  в  объятья  друзей. 
    - Наташа!  Колька? Это  ты? Ой, Элечка, я узнала  тебя! Ребята, дорогие мои! Как  же я рада  вас всех видеть!
    Галка  Утева, бывшая староста и заводила, уже  звала  их  в класс.
    На  доске  красиво  выведено : 10-А . А  за учительским столом...  старенькая  женщина.  Инна  пригляделась...  так  это же  Серафима Андреевна!  Их  классный  руководитель! Она обняла  её,  слёзы  сами собой  выступили  на глазах...
    - Серафима Андреевна! Как же  я рада  вам!  Двенадцать  лет  прошло...
    Инна  смотрела  на  своих  друзей,  и  тёплая волна  поднималась в душе. Человек 15  собралось,  но  не все... А ей уже  махала рукой  Лена Авдотьева:
    - Инка,  иди ко мне,  я тебе  заняла  место! Это была  их  парта, за ней  они  сидели с подружкой почти весь десятый класс, после того,  как Инна  решила  пересесть  от  Борьки Китаева.  - А где  же  он?  Нет,  не  приехал  значит. Жаль,  хотелось  бы  увидеться.  Всё-таки  друг  детства. И  дома  их  были рядом, в школу и из  школы -  вместе.  Когда мамы  привели их в первый класс, то  посадили за  одну  парту. И почти  все десять лет  учёбы  они  сидели вместе. "Кит" и" Кот" - так их называли  ребята.
Боря Китаев и Инна Котова.
    Встреча  началась с переклички... Серафима Андреевна  читала  имя и фамилию по списку  в старом классном журнале  их 10-го "А",   а каждый названный  кратко  говорил  о себе, где живёт, работает, о своей  семье. О тех, кого не было, говорила Галка Утева - староста.
   Дошла  очередь  до Инны. И она  коротко  рассказала  о себе. После школы  институт, замужество, двое  сыновей. Постоянные   переезды. Жизнь в военных городках. И что  они только  что  вернулись  из Африки.
   Следующий  по списку был Китаев Борис.
   - Погиб! - произнесла Галка.  У Инны  потемнело в глазах, но она справилась  с  собой  и  дослушала.  - Лётчик гражданской авиации.  При взлёте из Свердловского аэропорта Кольцово из-за отказа двигателя потерпел катастрофу самолёт Як-40...
  Об  этой  трагедии  в уральском  небе  они  с мужем знали.  И , конечно,  она  их  потрясла,  погибли  все, и пассажиры,  и  экипаж. Но что Боря  был командиром  экипажа, этого  она не  знала...
   Перекличка  продолжалась, Инна  тихонечко  вышла  из класса.  Борька...  а  ведь  мы  были  влюблены  друг в друга. В классе   восьмом  началась их влюблённость.  Это потом,  в  10-м  классе,  Борька вдруг  переметнулся  к Светке Фроловой из  10-ого "Б".  Он провожал  её  после  школы, нёс  портфель.  Они о чём-то  весело говорили...  Ленка, двоюродная  сестра Бориса и  её самая
близкая подруга,  рассказала  Инне,  что Боря со Светкой ходили вместе  в  кино и  на  танцы. И даже  уже  целовались...  Вот  тогда  Инна  пересела  от Борьки  к  Лене.  Он  это  заметил, будто  потерял  что-то привычное,  необходимое,  но не  позвал её  обратно.
   А  потом,  после  школы  она  уехала  учиться  в институт, Борис тоже поступил  в училище гражданской авиации  в Киеве. Дома Инна  бывала  мало, а  Боря  и того  меньше - всё-таки  Киев  от  Урала  далеко,  не  наездишься...  Он  писал  письма Лене, и та  в  короткие редкие  встречи  рассказывала  кое- что о нём. Что  учится,  встречается  со Светкой, когда  приезжает, пишет  ей  письма. Ещё  Лена рассказывала, что Боря и Светка часто ссорятся, но потом опять мирятся.
   После третьего  курса института Инна  первый  раз  встретилась с Борей.  В их  классе  сложилась  традиция вместе  отмечать его день  рождения.  Он  в конце  августа, и в это время многие были в городе.  Вот и встречались  перед отъездом  на учёбу. Сама  Инна  не  пошла бы, но Ленка  уговорила  её. Пришли, посидели, поговорили, и Инна незаметно и  скоро ушла. Она  сама  не могла
понять, почему  ей было неприятно смотреть на то, как Светка  увивается вокруг Бориса, садится к нему на колени, всячески демонстрирует свои  права на него.
   В августе вечера на Урале наступают  быстро и  ночи становятся тёмными. Это уже  не  белые  июньские  ночи. Инна  вернулась  домой, когда  было совсем  темно. Отчего-то ей было грустно, и она, раскрыв окно, села на подоконник.  Родители  уехали  на  дачу,  дома была только  бабушка,  она  уже  спала.  Сколько  так  просидела  Инна, она не знала. Вдруг она заметила за кустом  сирени,  который рос под окном в палисаднике, тёмную фигуру.   
     Присмотрелась - Борька! Что-то  ёкнуло в груди у Инны : - Надо же, как раньше! Вот так он приходил к ней  под окно, а  она,  увидев его, легко слезала  с довольно высокого  подоконника, и  они  убегали  на  речку или в ближайший сквер.  У них тогда  столько  было общих тем для  разговоров...  А потом Инна,  так же  через окно,  возвращалась  домой.
   - А я  давно  на тебя  смотрю, - сказал Борька, - а ты не  замечаешь.
   - Светку  проводил?- спросила Инна.
   - Проводил,  совсем  проводил, больше  мы  с  ней  не  общаемся.
   - Поссорились? Ничего, завтра помиритесь...
   - Нет, я  больше  с ней  не  помирюсь.  Спускайся  сюда, погуляем,  поговорим. Мне так  не хватает наших  с тобой разговоров...
   - Ну ты, вспомнил... Когда  это было?
   - Спускайся, Инка,  надо  поговорить...
   Инна  спустилась, и уже  через минуту  они  шли  к  реке.  Вечер был тёплый, ясный, на реке дрожал  след луны.  Они сели на одну  из лодок,  прицепленных  к  причалу. Было очень тихо, над ними в  вышине горели звёзды.
   - Смотри, Инна, а наши  звёздочки  на  месте, мерцают, наверное, они рады  видеть  нас опять вместе, - радостно сказал Боря.
   - Да,  я  вижу. Справа "Кит", а слева "Кот", - ответила Инна.
   В девятом классе пришёл к ним в школу новый преподаватель астрономии. Он-то  и заразил ребят любовью к звёздам.  Часто свои уроки  он проводил не днём в классе, а вечером на улице, под звёздным  небом. Он  много интересного  рассказал им о звёздах, научил узнавать созвездия и  некоторые крупные звёзды и планеты. Вот тогда  Боря и Инна  назвали две маленькие, яркие звёздочки, мерцающие в одном   из  углов  созвездия Кассиопеи - "Кит" и Кот". Ребята  понимали, что эти звёздочки  называются как-то по-другому, но  для  них  они 
были " Кит" и "Кот". Сейчас, в  августе  Кассиопея была видна над  самой головой, почти в Зените, и их звёздочки весело сияли на тёмном небе.
   - А пойдём в сквер, - предложил Борька, - посмотрим, цела ли наша скамейка.
   - Пойдём, посмотрим, - отозвалась Инна.   
   Скамейка  была  на месте, на спинке её тоже   вырезано ножом: " Кит" и " Кот". Слова  вырезал Боря  ещё  в девятом классе. 
   Они сели и говорили,  говорили. Оба чувствовали, что  соскучились  друг по другу. Рассказывали,  как учатся, о городах, где живут, об одноклассниках, вспоминали  школу... Сколько  всего  накопилось  не рассказанного...  Они  не  заметили, как  начало светать...
   - Мне  сегодня   уезжать, - сказал Боря, - Инн,  давай больше  не расставаться,  мысленно  не расставаться, - он взял девушку за  руку, - будем писать друг другу...  я  очень  по тебе скучал.   А ты?
   - Я тоже  скучала,  вот  сейчас  поняла,  как мне тебя  не  хватало... Но...,-  она убрала  руку, -  Светка  прибежит к  тебе  утром,  и  вы  помиритесь,  и я снова  буду  тебе не нужна...
   - Нет, Инна,  нет, - горячо проговорил Боря, - теперь  уже  нет, я не  буду  с  ней  мириться.  Я  сейчас  напишу  тебе  свой  Киевский  адрес, ты  мне  пиши.
   - Нет, Боря, это ты запиши  мой адрес, и если  захочешь, то напишешь...
   - Хорошо,  на  чём  же  написать,  и ,главное, чем?, - ответил  Борис.
   На чём  написать, они нашли быстро. Рядом со скамейкой  валялась  коробка от папирос " Беломор". Разорвали её, на  внутренней, белой  поверхности  можно  было писать, но чем?
   И  вот  тут  помогло чудо! Нечаянно  проведя  рукой  по скамье, Инна  вдруг нащупала  маленький  продолговатый предмет...
   - Борька! Это же  карандаш, совсем  маленький!- засмеялась Инна.
   Как он тут оказался - этот  маленький  карандашик - одному Богу известно! Может  какой школьник  вытряс из портфеля или выкинул - уж очень маленький  был "огрызок". 
   Борька  записал адрес и положил  бумажку  в карман.  Карандашик Инна  взяла  на память.
   - Ну  вот,  теперь  ты  не  потеряешься, - заглядывая  в глаза девушке и обнимая  её за плечи, сказал  Боря.
   Пора  было  идти  домой. У  дома Инны  Борис  ещё  раз  сказал:-  Теперь мы  снова  вместе,  жди  моё письмо,  пожалуйста, не  исчезай  больше  из моей жизни.  Он  наклонился и поцеловал  Инну. Через  два  часа,  он  уезжал. Вещи уже были собраны...
   А ещё через два  дня  уехала  и  Инна. Весь первый семестр она ждала...  Училась  и  ждала...  Что бы  ни  делала  - ждала... Ждала  письмо.  Но его  не  было... 
   - Далеко  ведь, - думала  Инна, -  пока  дойдёт письмо....
   Потом  она  думала, что  может  заболел Борька,  или  вдруг  затерялось  первое письмо. И она начала ждать второе... Ждала  до   Нового  Года.  А потом  перестала  ждать, понимая,  что  Борька  не  напишет. Началась  сессия,  и это  помогло.  В  сессию   некогда  думать  о чём-то  кроме  экзаменов. На зимних  каникулах  Инна  была  дома  всего  два  дня.  Лена   сказала, что Борька 
здесь, в городе,  снова  помирился  со Светкой. Целыми днями  торчит у неё  в магазине, где  Светка работала продавщицей. Но Инне  было уже  всё равно... Она уехала со  студенческой группой  в Ленинград  на  экскурсию, и город на Неве, с его музеями, памятниками и красотами,  полностью затмил уже  второе  предательство  Борьки. 
   С Борисом  они больше  не  встретились.  Только  в конце  четвёртого  курса Лена  передала  ей  запечатанный  конверт  с его  письмом.  Вот когда  пришло  ей  его  письмо.  Тогда, когда  она  и думать  забыла  о нём.  В письме  Борис просил прощения.  Писал, что  он слабак, в то  утро, когда  он уезжал, Светка, действительно,  пришла к нему. Более того, она  ждала  его  около  дома  почти  всю  ночь.  Плакала, обещала,  и  он  простил  её.  А  потом  в  поезде  он  выбросил  бумажку с адресом Инны.  Посчитал, что  такой непостоянный  парень  ей  не  нужен.  Адрес, конечно, он легко  мог  узнать  и у Лены, да  просто зайти к  её  родителям.  Но он не захотел  морочить  ей голову.  И В Киеве у него  были  девушки... 
    - Не  такой  парень  нужен  тебе,  - писал он в письме, - это я могу  Светку  обманывать,  но  не тебя. С тобой надо быть  честным,  а я, видимо, не смогу...
    А дальше  Инне  встретился Денис,  они поженились  в конце пятого курса.  Он заканчивал  Военно-инженерное училище, получил  назначение на Дальний Восток  и  уехал туда  первый.  Она, сдав последние экзамены,  получив диплом, отправилась за ним...  О  их любви и жизни  можно  написать  не одну  книгу. Сколько было трудностей, переездов, и за  рубежом пришлось жить...
    Из  писем  Лены  Инна  знала, что Борис женился, но  не  на Светке,  а  на скромной  девушке  из их города - Тане. Инна  немного  знала её.  Живут в Свердловске, он летает.  У них растёт  дочка, которую он  назвал  Инной. 
   Светка  тоже  вышла  замуж  за  офицера  из Елани - военной части, расположенной  рядом с их городом. А сейчас  они живут в Москве.  Муж  её сначала  учился  в  военной академии, а теперь работает  там  преподавателем.
   
    Инна  стояла  у  окна  в  коридоре  школы и задумчиво  смотрела  на  медленно  кружащийся снег.  Подошла  Лена, оказывается, перекличка в классе  уже закончилась.  Одноклассники  ушли  осматривать школу, потом  все собирались  в кафе.
   - Ну  как ты? - спросила Лена, -  Борька  был  хороший  лётчик,  но  жизнь  у  него  как-то  не  очень счастливо сложилась.  Он   на  Тане  женился  не  по  любви. Светка  тогда  его бросила,  ради  своего  Петеньки.  Он  пить  начал, с работы его  выгнали.  А  Таня  поддержала, от  алкоголизма вылечила,  он  переподготовку прошёл, начал  летать.  Он  только  дочку  и любил...
Ты в  кафе  пойдёшь?
   - Нет,  Лена,  должен позвонить Денис, буду  звонок  ждать. Ты  приходи  завтра  к  нам,  поговорим,  с  мальчишками  тебя   познакомлю, фотографии  посмотришь,  и  извинись  за  меня перед ребятами, я пойду.
   Снег уже прекратился,  небо  очистилось от  туч, звёзды весело подмигивали  Инне.  Она  остановилась на дорожке  сквера, подняла  голову. Какие знакомые звёзды! Там в южном полушарии совсем  другие созвездия. Вот она  Кассиопея, похожая на растянутую букву "М" или  на латинскую "W". А вот и  их с Борькой звёздочки...  Сияют, как и прежде...
   - Нет, Борька, ты  - не  слабак.  Ты сумел  тогда уберечь  меня от самого  себя.  Вряд ли мы с тобой были бы счастливы, раз ты  так рвался между мной и Светкой. И ты  сумел  остановить  всё, быть  честным.   Больно, резко, но сумел... Поэтому появился в моей  жизни Денис - мой любимый.  Я так счастлива с ним! А наши  дети, Алёшка и Сенька, они  моя радость!  Пойдут завтра с  дедушкой  лепить  снежную  бабу, с горки  кататься. И дед , и бабушка  так им рады...  А  мне  надо  перебрать  вещи и  готовиться  к  переезду..
   - Что-то нас  ждёт  впереди...?