Житейские заметки о том как воспитать мужчину и не

Алекс Стром
1. Уважайте отца ребёнка.

Важно хорошо отзываться об отце мальчика. Почему? Через отношение матери к отцу ребёнок воспринимает отношение всех женщин ко всем мужчинам. Справедливо и обратное. Аналогично, если мать ненавидит отца ребёнка, то ребёнок может перенести ненависть на себя, как на мужчину и долгое время нести чужой крест. Также важно во время возникновения разногласий обходиться без препирательств перед мальчиком, как бы ни хотелось насолить отцу семейства и возвыситься за его счёт, когда тот не прав(справедливо и обратное - унижать мать аналогично нельзя). Вопросы правоты и принятия решений должны разрешаться в кулуарах, строго между родителями,в противном случае ребёнок займёт в конфликте чью-то сторону и перестанет воспринимать семью, как единое целое.

В случае, если ситуация сложилась затруднительная и отца нет рядом, по любым причинам, уважение к отцу также нужно прививать, либо, по меньшей мере, не затаптывать его авторитет. Напоминаю, что пару себе выбирает сам человек. Несусветные сволочи на женщин с неба не падают. Уйти от таких мужчин также никто не запрещает. Лишь в редких случаях действительно существует угроза жизни, чаще уйти мешает привычка. Если уж мы кого-то любим, то, очевидно, человека есть за что любить и уважать. В противном случае, откуда взялся ребёнок?

2. Позволяйте мальчику быть самостоятельным.

Будущий мальчик должен научиться самостоятельно решать возникающие проблемы. Для этого важно, чтобы рядом не было человека, который способен решить все проблемы за будущего мужчину. Разумеется, есть вещи, с которыми мальчик не сможет справиться самостоятельно, как то гонения со стороны старшеклассников или учителей. Однако, предостаточно и простых вещей, справиться с которыми мальчик может сам. Научиться убирать свою комнату, заправлять кровать, готовить простые блюда, чтобы не ждать маму с работы, как ману небесную - это же так просто. Только этому не учат в школе. Нужно лишь уделить ребёнку немного времени.

3. Наказание также должно способствовать развитию личностных качеств.

Стоять в углу безусловно весело и очень развивающе, как и порка, унижение,шантаж и прочие "замечательные" методы манипуляции, превращающие мальчиков в подавленных жертв или неуправляемых хищников задолго до того, как они попадут в школу.

Родители - это сила, с которой ребёнок не может тягаться, отсюда повышенная ответственность за воспитательные ошибки. Легко отыгрываться на ребёнке, проявляя агрессию и демонстрируя физическое и умственное превосходство, но настанет время, когда мальчик станет мужчиной и станет сильнее вас. Даже больше скажу. Он посвятит уйму времени тому, чтобы стать сильнее. Хотя возможен и другой вариант развития событий - мальчик сломается и никогда не оправится от детских травм.

В качестве наказания можно и нужно правильно объяснить ребёнку в чём конкретно он провинился и позволить загладить вину. Не отмывать с пола пролитое ребёнком варенье, но позволить смыть его самому. Со временем мальчик сделает вывод, что в состоянии самостоятельно решать проблемы и не нуждается в постоянной помощи со стороны, чтобы исправить положение.

4. Важно подавать пример.

Отношение отца и матери к друг другу и жизни становится примером для будущего мальчика. Агрессия по отношению к ребёнку порождает ответную агрессию. Заинтересованность порождает ответную заинтересованность. Любовь порождает ответную любовь. Также как и честность отца и матери делает ребёнка честным, трудолюбие трудолюбивым, справедливость справедливым и так далее. Впрочем, есть и исключения из правил.

Забота о ребёнке вряд ли сделает его более заботливым по отношению к вам, если это не сопровождается должным уважением по отношению к подрастающему мужчине. Да, даже маленького мальчика нужно уважать и относиться соответствующе. Из маленьких семян вырастают большие деревья.

Порой даже у плохих родителей появляются хорошие дети, способные самостоятельно делать выводы, не перенимать дурное. Однако, всерьёз рассчитывать на сознательность подрастающего мужчины довольно сложно. В силу темперамента разные люди реагируют по-разному. Чтобы воспротивиться воле родителей мальчик должен быть бунтарём по характеру, ведь противиться родителям на определённом этапе всё равно что противиться богу.(Мать - бог в глазах ребёнка(с)Ворон, а в случае с полной семьёй бог разделяется на мужскую и женскую составляющие).

5. Важно уметь требовать.

И не просто топнуть ногой, но объяснить почему нужно сделать так или этак. Дети не такие глупые, как склонны рисовать взрослые. Будущие мужчины способны понимать что и зачем нужно сделать, если объяснять как можно более чётко. Идеальная инструкция должна занимать не более 5 минут - предел концентрации внимания для ребёнка до 5 лет. Этого вполне достаточно, чтобы доходчиво объяснить чего от мальчика(да и от мужчины) хотят. Если ребёнок вас понял, то выполнит необходимое без напоминаний. Объяснение должно включать в себя: привлечение внимания(убедитель, что вас слушают), что нужно сделать, как нужно сделать, как скоро нужно сделать и почему это важно. Важность упомянута последней по той причине, что последнее запомнится лучше всего. Даже если ребёнок забудет детали, то сумеет сконцентрироваться на задаче за счёт оказанных доверия и уважения. Ведь важные дела кому попало не поручают.(Работает и со взрослыми людьми)


Таковые самые общие рекомендации. Многое зависит от темперамента родителей и ребёнка, отношения родителей со своими родителями. В воспитании практически отсутствуют незначительные аспекты влияния. Важно буквально всё, так что из перечисленного вытекает последняя и самая важная рекомендация:

6.Будьте внимательны к будущим мужчинам(да и к детям вообще).

Иногда они всё же встречают препятствие, которое не в силах преодолеть и в такой момент нужен кто-то, чтобы опереться. Такова роль будущей жены/мужа(нужное подчеркнуть). Изредка помогать собраться с силами, чтобы снова вступить в бой с обстоятельствами. На начальном этапе развития такую роль для мальчика исполняет мать(для дочери отец). Если мать начнёт обвинять ребёнка, то загнанный в угол ударами со стороны обстоятельств и родных он не захочет больше никакой помощи или внимания. Особенно ощутимый урон наносят обвинения в стиле "Можно было сделать по-другому, а ты...". Ключевое слово "было" намекает, что исправить уже ничего нельзя. Это бесит как подрастающих мужчин, так и взрослых. И чем больше мальчика заставляют об этом думать, тем меньше у него желание брать на себя ответственность вообще. В неокрепшей психике зарождается установка стиля "Какая разница что предпринимать, если всё равно ничего не получится?". То есть оказывать внимание нужно вовремя и правильным образом, ибо тут, как в медицине, верно правило "не навреди". Если вы не уверены, что можете помочь, то нужно десять раз подумать стоит ли вообще это делать. Некоторыми вещами нужно просто переболеть, некоторые перетерпеть, другие превозмочь и здесь родители нужны лишь как незримая опека, чтобы мальчику было куда возвращаться.

Извиняюсь, что не удалось удержаться в рамках обозначенной темы, она довольна обширна и, как оказалось, по многим аспектам универсальна. Тонка грань между ребёнком и родителем, ребёнком и взрослым, мальчиком и мужчиной, мальчиком и девочкой. Любите друг друга и пусть всё у вас будет хорошо.